【PS3】レインボーシックス ベガス2 レビュー

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2008-05-29
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクション

■ 発売日:2009/07/30

数多くの賞を獲得した傑作FPS、Rainbow Six Vegasが帰ってきた。Rainbow Six Vegas 2は始めから終わりまでプレイヤーを興奮の渦に巻き込む。これがテロリストに占拠されたラスベガスを解放するラストチャンスだ。最高のクオリティはそのままに、本作の特徴となるCo-opモードやマルチプレイヤーモード、キャラクターカスタマイズなどの点で多くの進化を遂げている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート レインボーシックス ベガス2レビューチャート

レインボーシックス ベガス2 購入する

前作同様、プレイヤーは特殊部隊のリーダーとなって、仲間との共闘や状況判断から、敵を制圧していく戦略あるゲーム性が素晴らしい。
攻略方法も自由で、敵を挟み撃ちにしたり、遠くから狙撃して隠密に仕留めるなど、戦略性は幅広いです。

オフライン・オンラインともに経験値取得による成長システムがあるので、やり込み要素も充実。
ゲームオーバーしても、それまで取得した経験値もしっかりカウントしてくれます。

ストーリーが前作に比べて内容が良くなりました。
登場人物同士の因果関係や駆け引きの場面が増え、面白みが増しています。

グラフィックは前作よりも綺麗になりました。
前作で目立ったドットの荒さが改善され、ポリゴンの見栄えが良くなりました。

ダッシュ機能は便利ですね。
激しい銃撃戦とどこからくるかわかなり狙撃からのダメージを避けるのに効果的です。

前作に比べて少しではありますが、敵が倒しやすくなりました。
敵の配置や射撃能力が調整され、やたら遠距離から撃ってくる敵が減りました。
(代わりに遠距離からの攻撃として、スナイパーが増えています)

前作に比べて、チェックポイントやアイテムボックスの設置箇所が増えました。
チェックポイント間の距離も短くなったので、リトライした時の負担は大きく改善されています。

難易度に「イージー」が追加。
基本的に難易度の高い洋ゲーにおいて、この設定はうれしいですね。

銃器の種類が増えました。
レベルアップにより、使用できる銃の種類もいろいろ増えていきます。

キャラクターの容姿をカスタマイズできるようになりました。
顔や服装、防具など自由に決めることができ、設定した内容はオフラインでも反映されます。

敵は相変わらず強いです。
前作に比べ、やたら遠距離から攻撃してくる厄介な敵は減ったものの、グレネードや機関銃でやたらめったら攻撃してくる敵が増えました。
仲間に倒してもらったり、こちらから上手く狙撃をすれば楽に倒せますが、接近戦ではやられやすいです。

前作同様、ほんのたまにバグが発生します。
ある場所で味方が全く動かなくなるなど、プレイに支障をきたすものがあります。
ほんのたまになので、ものすごく不快ではないですが、今後メーカーさんには是非とも改善してもらいたいところです。

武器の種類は多いですが、どれも性能がほとんど大差ありません。
正直新しい武器が増えても、手持ちの武器をあまり交換しませんでした。

32型液晶TV・HDMI端子使用
前作(レインボーシック ベガス)はプレイ済みです。

前作に比べて達成感や爽快感、快適さはかなりアップしたと思います。
特にグラフィックや難易度、システムの改善・調整など、今作を開発したメーカーさんの頑張りがとても良く感じられました。
(その点を考慮して、オリジナルティは5点とさせていただきました)
しかし、あくまで「前作と比べたら」なので、今作からレインボーシックスを始めた方にはキツいと思います。

今作も大変満足できる作品でした。
前作をプレイして面白いと感じた方は、今作も是非プレイしてみてください。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2009-12-07 掲載]

キャラクターのカスタマイズが可能・自分が部隊の隊長で指令をして色々なルートで攻略できる・
物陰に隠れて敵を撃てる(ブラインドファイアー)・ロープにぶら下がったまま撃てるなど、他のFPSにはない事ができて私的にはとても楽しくプレイできました。本編も面白かったですが、テロリストハントというモードが私的には燃えました。オフラインでもオンラインでもどちらでも、プレイすることが可能で、オンラインのテロリストハント(協力プレイ)は結構プレイしました。
MGS4やCOD4もプレイしましたが、一番このゲームをやり込みました。

仲間のNPCが邪魔で逃げることができず、射殺されることがあって少々イラッとすることがありましたが、基本的には楽しかったです。グラフィックがCOD4位綺麗だったら私的には言うこと無しって感じです。
武器や防具が見た目は変わりますが、性能差がほとんど変わりがない。一定の時間しか走れない。
悪い所というほどではありませんがこんな所でしょうか。

私的ですが、買って良かったです。これの新作が出たら私はぜひ買わせて頂きます。グラフィックのレベルを上げる事を頑張ってほしいです。
オンライン人口も減りつつもありますが、まだプレイヤーはいらっしゃいますので、興味のある方はおすすめいたします。
HDTV40 HDMI

saburouさん  [2009-07-29 掲載]

前作と同じですが、特殊部隊の隊長として仲間に指示をだして戦います。
物陰や壁に張り付いて隠れながら戦います。銃だけ出して適当に撃つこともできます。
ロープにぶら下がりながら建物の中の敵を撃ったり、スネークカムを使ってドアから部屋の中を覗いたりできて制圧する方法がひとつだけでなく楽しいです。
暗いステージなど状況によって熱探知と暗視の2つのゴーグルを使い分けて戦ったりできます。
前作よりもストーリーが分かりやすくなりました。
銃によって弾が壁を貫通するようになりました。
敵を殺すと経験地が入り、レベルが上がると使える武器が増えるシステムになっています。
オフラインでも十分楽しくて、とくに協力プレイが楽しく、ストーリーモードも二人でできるし、テロハントモードは難しいが、今回はやられても復活できるので、どこから倒していくか戦略を考えながらプレイするので楽しく、クリアするまでやめられないくらい楽しいです。

味方のcpuが邪魔。
銃で殴ったりナイフなどの近接武器があってもいいかも
あまり長い時間ダッシュできない。
装備を変えても外見は変わるが能力はあまり変わらない。

32インチtv HDMI使用 前作プレイ済み
オフラインでも十分楽しめるし、協力プレイが楽しい。
二人でやるゲームをさがしてる人にもオススメです。
前作よりもゲームバランスが良くなっているので満足しています。
続編がでたらまちがいなく購入します。

コルテス軍曹さん  [2012-02-14 掲載]

・特殊部隊員として作戦に参加できるのでCODのように突撃ばかりではなく、ファストロープ、ブリーチクリア、2つの扉からの同時突入などの戦略戦ができる事

・武器の種類が多いこと。特にシールドなどの武器は斬新でとてもGOODだと思う

・服装、装備品、迷彩の種類も多く自分の好きな格好が出来る(例えば、タンクトップと普通のズボンだけなどの軽装備、防弾ベストだけで装備した重装備系etc...

・装備、武器などを出す為の経験値をためる成長システムがあるのでやり込み要素は大きいと思う

・今までのFPSにはあまり無かったブラインドファイアはとても画期的

・オンラインでCOOPモードがある。しかもストーリーも協力できるのはGOOD

・画面分割でなら2人まで一緒にストーリーが出来るので盛り上がる

・個人的にはベガスに遂にM4系のM468が登場した事w

・最近、新MAPを配信したが新MAPがタダな事

・MGS4、COD4などをやってきて思うがグラフィックは多少低め

・多少バグが目立つ(腕がありえない方向に曲がってるetc...)

・リアルのテロハンは理不尽すぎるwMAPをどんどん進んで行くと急に後ろで4人くらいまとめて復活。基本リアルでの敵は接近戦なら勝てませんw

・敵のAIが良すぎる。普通にペアになって行動してるし、よく回り込んで攻撃してくることも多々。でもこれはやり込み要素ではある意味いい事でもある

・ラグが酷い時がある。ほとんどの日本人部屋なら大丈夫

・ロードが長い

今更ですがベガス1はプレイしたことはありません

このゲームはグラフィックは低めですが、それを除けばなかなか面白いゲームです。最後にこのゲームは友達とやると盛り上がります

Mr.Xさん  [2008-07-22 掲載]

レビュー者: 黒峰一人
レビュー日: 2011-05-02
リアル系FPSでも異色の“特殊部隊モノ”である本作。
「他のFPSでも特殊部隊モノはある」と言われるかもしれないが、コレはまさに別格である。

“特殊部隊モノ”としての大きな特徴として、ひとつの部屋に突入するだけでも、選択肢が多数ある。ロープで一気に急襲するか、スモークで身を隠すか、ブリーチで敵をドアごと消し飛ばすか等々、ひとつひとつの選択肢を吟味しながら状況に応じてこれらの突入を行う緊張感は他のFPSでは味わえない。
ただしダメージ判定はシビアで、カバーをきっちり行っていても(ちなみにこのゲーム、通常時はFPS視点だがカバー時はTPS視点に切り替わる)頭部に弾丸が当たれば即死、他の部位で遠距離からの攻撃でも連続で3発当たれば運が良くて瀕死、たいてい死亡する。人質やチームメンバーが死亡した場合も問答無用でゲームオーバーである(チームメンバーは一定時間内なら治療可能)。FPSとしては難しい部類であり、ワンミス即ゲームオーバーとなるのだが、それでも続けられるのは完成度が高いからだろうか。
さらに、主人公となるキャラクターをバラエティ豊かなパーツの数々と武器とでカスタマイズできるため、愛着が沸き易いのも見逃せないポイントと言える。今作で取り入れられた経験値システムで、カスタマイズパーツをアンロックしていく楽しみも上々である。
...続きを読む › br />高めの難易度と今となっては少し荒いグラフィックで万人受けするゲームでないことは確か。
ただ、“特殊部隊”を始め“突入”“制圧”“クリア”“ラペリング”“人質”“救出”“テロリスト”等の言葉にピンと来る方は是非手にとって貰いたい。ほぼ間違いなく満足してもらえるはずである。

なお、ストーリー的には前作と合わせて前編・後編の構成となっているため、今購入するなら2本合わせての購入をおススメする。

【PS3】レインボーシックス ベガス2

「レインボーシックス ベガス2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。