【PS3】バーンアウト パラダイス レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションレーシング
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:2〜8人)

【PlayStation Store版】
■ 発売日:2008/10/30

【THE ULTIMATE BOX版】
■ 発売日:2009/02/05

車ゲーといえば、敵を追い抜き最速を誇る!そんな常識を覆し、クラッシュ&クラッシュで派手で危険な走行を求め走り続けるバーンアウト(Burnout)シリーズ。本作は周りの危険をかえりみない、他車両をクラッシュさせるのはそのままで、ゲームシステムが少々変更された。いちいちメニュー画面に戻らず、興奮が収まらないうちに、自由にレースやクラッシュが楽しめる。とにかく気分爽快に町中を走り、レース・クラッシュ・ペイント・修理をモード選択ではなく、自由にできるのだ。現実世界では絶対にできない無謀な走りで過激なクラッシュを競い合おう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート バーンアウト パラダイスレビューチャート

パラダイスシティを自由に走り回り、裏道やスマッシュボードの探索をしながら、
イベントをこなしていく自由度が、一般的なレースゲームとは違ったおもしろさがある。
車種にも、スピードの速い車、タフな車など、イベントに合った車が用意されていて、クリアできないイベントがあった場合、その車を選ぶことによって有利にイベントをこなせるようになる。
車もカラー変更することで、自分好みの車にする事が可能で、同じ車でも飽きにくいのが良い。

車のスピードがあるのは爽快だが、速すぎて車を避けるのが難しい、避けるゲームと言っても
過言ではなく、駐車中の車などは邪魔でしかない。
レースゲームは地図が命だが、このゲームは地図がとにかく見づらく、地図を見ていたら衝突、
車を見ていたら道を間違えるなど、それなりのスピードで走るとなると道を覚えるしかない。
車の種類は少なくはないが、半分程度が色違いや模様違いとなっている。

総合的に見れば、相当おもしろい部類に入ると思うが、改善してほしい箇所もしばしば見当たる。
一般的なレースゲームに飽き、自由度の高いレースゲームを求めているなら、まず買いです。

いもたろうさん  [2009-11-03 掲載]

・グラフィック文句なし!!!非常に綺麗です。車のボディはもちろん
 サイドミラーにまで周囲の風景が写りこむほどのできのよさ!!

・ドリフトなどの技も、そこまで難しくなくできますので、初心者でも
 安心してできると思います。

・クラッシュ時の派手さは必見!当然回りにぶつかれば、車もベコベコに
 なってきます。下手をすると、原型をとどめていない車で走行することに・・・
 当然直せますが、これは意見が分かれるところか。自分は好きです。

・ストーリーは存在せず、広大なマップを自分のやりたいように自由に行動でき、
 好きなときに好きなだけイベントをできます。人のいないGTAともいうべきか。
 なんでも、一周するのに20分かかるとか。

・サウンドは近年の海外ロックバンドが多く参加しています。KILLSWITCH ENGAGEが
 参加しているのを知ったときは、個人的に感激しました。完全にヘビロテ状態w
 アヴリルなどの有名どころもしっかり抑えてあって、Good!
 邦楽からは、B\\\'sのみ参加しており、洋楽連中に負けないくらいテンションの上が
 る楽曲でした。

・オンラインでは、広大なマップを8人まで一緒にプレイできる。
 フレンド専用の部屋でわいわい楽しむのもよし、一匹狼として
 その辺の部屋に参加するのもよし。自分はフレンドとわいわいやってます。

・ウェブカメラをつけていると、シャットダウンした相手の画像をもらえる。
 自分はカメラをつけてないですが、シャットダウンした相手の写真の中に、
 すげぇ美人の白人女性が混じってたのはびびりました。

・ボタン配列の変更ができないのはちょっとつらい。そこまで苦痛ではないです
 が、たまに人差し指が痛くなってきます。

・ボディカラーのカスタマイズをもうちょっと柔軟にできるようにしてほしかった。
 ベースカラーと一部のカラーだけしか変更できない。もうちょっと自由度がほし
 かった。そのため、オンラインで他のプレイヤーとかぶっていることも・・・。

・外見だけでいいので、マシンのカスタマイズもできるようにしてほしかった。
 ホイールや、エアロパーツの変更など、ある程度でいいので自分だけのマシ
 ンを作れればもっとよかったですね。

・音楽部分でひとつだけ・・・。確かにいいバンドがそろってはいるが、できれば
 自分のPS3に入っている楽曲を流せるようにしてほしかった。

・一般車のAIがちょっとバカ。信号で停止してくると、クラクション鳴らしながら
 突っ込んできます。正面衝突は避けようとするくせに、追突だけは容赦なくカマ
 してくるのはいかがなものか・・・。停止するなりすればいいのに・・・。

これは傑作の領域だと思います。グラフィックも申し分なく、自分のペースで
ゲームを進めることができるのも魅力ですね。
また、最速を競うというよりも、いかに華麗にクラッシュし、イカしたスタント
を決めるか・・・が醍醐味だと思いますので、レースゲームが苦手という方でも
充分に楽しめると思います。

リベンジさん  [2008-03-04 掲載]

自分的に音楽がサイコーでしたね
前作からでしたがB’zの曲が入ってるのがうれしいです
B’zファンなので

システムはレースの仕様が変わって、スタートとゴールだけが決まってて
コースは好きなとこを走って、なんし速くゴールすればいいっていうのが
また新しかったと思います

あと、前作をやっていないのであったか分かりませんが
B’zカーが出たのが嬉しかったです

気になる点がすこし

好きなコースを走ってゴールまで行くのはいいんですが
コースをある程度覚えるまでいらんとこに行ってしまって
遠回りなんてことも多々ありました

アフタータッチテイクダウンが無くなっているのが
ちょっとガッカリでした
前々作までしかやってないので前作から無くなっているのかわかりませんが
アフタータッチテイクダウンがあったころは潰されてもまだ、
他のを巻き込んだりできてよかったので

あと、B’zの曲を別のも入れてくれたら
ファンとしてはうれしかったです

全体的にかなり面白いと思います

ロードも別に気になる程でもなかったので
慣れればコースフリーも中々楽しいです

悩んでるのであれば買うことをおススメしたいです

sakajunnさん  [2008-03-25 掲載]

サウンド:Bzの曲があるし全体的にかっこいい、なによりも自分の好きな曲を流せます。

快適さ:ロードが快適。操作簡単で方向指示器が道を教えてくれる。どのイベントをクリアしたかがわかる。レースゲームは好きではないので私は飽きやすいですが、DJの会話が意外と飽きにくくさしている。なによりもリアル系ではないのでクラッシュ最高です!

○街の中でレース出来る、線路の上など走れる
○クラッシュが派手でスロー演出がストレス軽減
○スピード感がある
○イベント多く、コース自由

×道路にジャンプ台が少ない
×車に人が乗っていない
×トロフィー内容がわかりづらい
×単調なイベントばかりなのでオフラインだと飽きやすい

比較的簡単だが、コースを間違うと一気に最下位になる…街が舞台になっているので迷いやすいが、反対にショートカットも多数あるので楽しいです。

無名の戦士さん  [2011-06-28 掲載]

レビュー者: KNJ
レビュー日: 2016-06-28
車がボコボコになってドアまで取れても走ります。
が、中に誰も乗ってません。でも走ります。。。
せめて車内は見えないようにして欲しかったです。

【PS3】バーンアウト パラダイス

「バーンアウト パラダイス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。