【PS3】バーンアウト パラダイス レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションレーシング
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:2〜8人)

【PlayStation Store版】
■ 発売日:2008/10/30

【THE ULTIMATE BOX版】
■ 発売日:2009/02/05

車ゲーといえば、敵を追い抜き最速を誇る!そんな常識を覆し、クラッシュ&クラッシュで派手で危険な走行を求め走り続けるバーンアウト(Burnout)シリーズ。本作は周りの危険をかえりみない、他車両をクラッシュさせるのはそのままで、ゲームシステムが少々変更された。いちいちメニュー画面に戻らず、興奮が収まらないうちに、自由にレースやクラッシュが楽しめる。とにかく気分爽快に町中を走り、レース・クラッシュ・ペイント・修理をモード選択ではなく、自由にできるのだ。現実世界では絶対にできない無謀な走りで過激なクラッシュを競い合おう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート バーンアウト パラダイスレビューチャート

【グラフィック】
非常に綺麗。山から見下ろす風景や、街中の風景、物体や店のビジュアルも細部まで表現されていて、運転中に目をとられることもしばしば。だが、最も優れている部分は、クラッシュ時。車体がひしゃげる様、塗装が剥がれる様、部品が散らばる様、ウインドウが砕け散る様、非常にリアルで興奮する。高度なグラフィックあってこそのバーンアウトだとつくづく感じた。
【オリジナリティー】
バーンアウトリベンジ、ニードフォースピードウォンテッドをプレイしてきたが、今作はバーンアウトとニードフォースピードを足して割った感じ。レース毎にステージを選択するのではなく、自由に街を流しながら、気が向いたらどっかの交差点でレースを開始する。このシステムは最強だと思う。
【快適さ】
これだけのクオリティで、結構広い街なのにも関わらず、ゲーム開始時以外ロード時間がほとんどない。レースのリトライもすぐにスタートするし、レースが終了してもすぐにフリーバーンに戻れる。肝心のスピード感を損なわない点は非常に好評価。
【熱中度】
フリーバーン中もただ走り回るだけではなくやることが多々あるため、飽きがこない。特に、ある程度レースをこなす毎にフリーバーン時にライバル車が現れ、それをテイクダウンして奪うというシステムは素晴らしい。これのお陰でレースをこなそうという気になる。
【他】
サウンドトラックがR1でいつでもスキップできるのがうれしい。曲目も以前のようにロックだけではなく、クラシックまで入っていて量が多い。
オンラインは今でも大人数が参加しているので、気軽にいつでも遊べる。
車の種類が多くて、ビジュアルもいい。ステアリングも各車によって違いがあり、単に速さやタフさだけで差別化できない部分が良い。

・以前のシリーズに比べると一般車両が硬くなった。後ろから追突しても弾けず、クラッシュになる。リアルを追求した結果だとは思うが、このせいで一般車両の鬱陶しさが増した。
・たまにクラッシュ判定が「なぜ?」という場面がある。ほんのちょっと壁にこすっただけでクラッシュとか。
・オンラインの説明不足。このシリーズのオンライン初プレイ者としては、オンラインに繋いだものの何をすればいいのか、分らない。説明書にも具体的な説明がないし。ランクレースとか、は?って感じ。気軽に繋げるのはいいけど、もうちょっと詳細な説明が欲しかった。
・これはGOODと紙一重だが、車が速すぎて障害物や道が全然見えないことがよくある。気が付いたら目の前に障害物があったり、自分がどこを走ってんのか全く分んなかったり。レース中などは勘で走ることもしばしば。
・上記に付随し、右下のマップを確認している暇がない。ちょっと目を離すとあっという間に障害物に突っ込んじゃう。
・バイクのレース種類が少ない。
・ちょっと難易度が易しめ。バーンアウトライセンス取得までほぼ苦労なしでいける。もうちょっと苦労するぐらいの難易度だったら、もっと長く遊べると思う。

悪い点も多々書いたが、全体的に評価が落ちるほど気にはならない。とにかく自分の中では間違いなくシリーズ最高峰。シリーズとしてはリベンジを最後にプレイしてなかったけど、驚くほど快適になっていた。素晴らしき進化。
これだけのボリュームとクオリティがあって、今では定価3000円は安すぎる。まだ手にしていない人は絶対に買うべき。
有料だが、未だに新たな車やバイク、マップなどが発売されてて、まだまだ楽しめそうだ。

BOPOさん  [2009-07-13 掲載]

まず、一言。さすがPS3のグラフィック、綺麗です。
クラッシュしたときの破片の飛び散り具合。
飛ばした時の爽快感。
そして、気分を盛り上げる音楽!
もう最高に楽しいです!

オンラインも、相手をテイクダウンさせたりするのも楽しみの一つです。

特別、不自由な事は無いんですが、何個か挙げるとすると。
他の人も言っていますが、キーコンフィングが無い。
結構、キビシイ意見かもしれませんが、微妙にロードが長いんですよね。
クルマの乗換えでも、クルマが画面に表示されるまでは、ボタンが反応しないのでね。
これは、人の自由かもしれませんが、オンラインでの人数がMAPの大きさとマッチしてない気がします。
あれだけ大きくて8人は、ちょっとなぁ。

今の所は、こんな物です。

クルマが75台しか無いの!?と思う方も居ると思いますが、集めるのが時間がかかりますが、正直楽しいです。
GTのように買うのでもないので、新鮮さがあります。
是非、買ってみてください!

HDTV使用。HDMI端子使用。最大画質。

バンナーントさん  [2008-03-15 掲載]

今更購入したので書いてみました…。
とにかく気軽に走れる所。
ガチガチの本格派レースゲームじゃないから気負わない。
ゲーム本編が始まってしまえばロード時間はほぼ皆無。
クルマは版権が無いどれもオリジナルだけど
デザインやセンスは良く、どれもカッコ良い。
実車化してもいいくらいのデザインを持つクルマが出てくる。
クラッシュシーンがリアルすぎて怖い。痛々しい。
ハチャメチャにクルマで爆走したい人にはピッタリなゲーム。
最初からバイクも乗れる所はよい。
本体に音楽を取り込んで好きな曲をかけたりしてドライブ感覚可能。
ゆっくり架空の街を流すのも自由、また制限時間もない。
バトルやトリッキーな事がしたくなったらその辺の交差点で
止まればすぐに開始できる点は素晴らしいと思う。
オン・オフラインがボタン2つだけで瞬間的に切り替えられる点。
未だにオンライン人口がきちんといる点にびっくり。

アナログスティックの感度調節、もしくはハンドリングの
切れ角調整は欲しかった。
クルマなら何とかなるが、バイクは低速で走るとコントローラーを
ちょんと押すだけでパタンと倒れてフルバンクに近い状態に…
街をゆっくり流すのも好きな自分にとっては致命的である。
飛ばす時はちょうどいいんですがね。

初見だとオンラインのシステムがわかりずらい。
簡単操作でオン・オフラインが切り替えられるが
オンラインも色々とジャンルがあって、検索はあれどイマイチ理解しずらい。
そのあたりの説明書もボリューム不足気味。
試行錯誤してようやく希望の部屋を作ったり、入ったりできました…

DLC収録済みソフト!と謳いながらもオンにつなけばストアに誘導され
ログインするように促され、「買ってください」といわんばかりの方式は
どうしても好きじゃない。
お金払えば欲しいクルマもアンロックすぐできるよ、というのが個人的にバツですね。
ある程度やりこんで、アンロックを解いてゆくから楽しいんであって…
当然何も買ってません。バカバカしいから。
隣の島にもDLC(700円)買わないと渡れないというのもどうかと。
しかも島はそんなに大きくないし…最初からなぜ入れないのか?
アルティメットの意味はバイクとちょっとのクルマが追加+少しのシステムUPだけ?なの…と思った。MAPは全部入れて欲しかったなぁ。
まぁそれでも基本MAPが十分にボリュームがあるからそこは贅沢なのかも知れないが…

パッケージを店頭で見てもイマイチピンと来なくて今まで食わず嫌いでした。。
ネット等の動画を見てもぶつけてジャンプ?何が楽しいんだろう…と。
しかしプレイしてみたら中々楽しい・爽快・愉快・簡単でした。
純粋なレースゲームではなく「カースタント映画」が好きな人は買いですね。
もうドッカンドッカン、クラッシュします。
事故るモーションも速度や侵入角度、相手側の素材で様々に変化。
ぐっちゃりイクと思わず「うわぁ〜こりゃ死んだな」となります(笑)
ゲームだから何でもできますね。痛くないし、安全だし。架空ですから。

クラュシュシーンは楽しむように見てます。
中途半端な演出映像だと飛ばしたくなりますが、本格的すぎて個人的にgoodです。
オンライン。昼間は日本人も多く、深夜は外国人が多いです(時差により)
クルマ部屋とバイク部屋が分かれてるので混合はできませんが
クルマとバイク半々で遊んでいます。
外国人はこういう派手なのが好きらしく、クラッシュして絡んであげると
メールをよく送ってきます。「また一緒に走らないか?」と。

箱庭ゲームの乗り物版です。
登場キャラの代わりにクルマやバイクで爆走できます。
なのでクルマから降りたり人間が出てくる事はありません。
改造も色を変えられるだけなので、本格的にチューンしたいとか
パーツを付けてオリジナル色を出したい人には向いてないかもしれません。
カースタントが好きで、派手に事故ったり、オンラインで人にぶつけたり
するのが好きな人にはお勧めです。
レースゲームは過去にもやったけど、オンラインでぶつけるとすぐ文句言われてつまらんと
言う人は、こっちやった方がいいです。ぶつけて相手を事故らせてもこのソフトはほとんど文句を言われません。そういう方向のソフトなんです。
ただし、12歳以下だとオンライン・アカウントが作れないので注意です。

ぶっちゃけnightさん(Webサイト)  [2012-09-05 掲載]

THE ULTIMATE BOX(2980円)を買いました。このシリーズは初プレイです。

PS3では、リッジレーサーとグランツーリスモを先に遊んでいたのですが、これらとまったくコンセプトが違うので新鮮に楽しめました。クラッシュ、街中を走り回る箱庭感、そしてスーパージャンプなどのスタントは爽快感抜群でした。5点

それぞれがとても綺麗というわけではないのですが、街が細かいところまで作られているのは感動的でパラダイスシティに入り込めました。また、レースを開始するときの演出は熱くなります。クラッシュはとても綺麗で笑えるのですが、マイナスの要素も含んでいます。4点

B\'zが収録されていたのが嬉しかったです。カスタムサウンドトラックで好きな曲をながせるのもよかったです。しかし、なによりもクラッシュFM(ゲーム内のラジオ)のアホな話が笑えて好きでした。5点

レースも楽しいのですが、看板壊したりスピンしながらジャンプすることがとにかく面白かったです。いろいろ試しながら走っていくと、そのつどトロフィーがもらえるのでモチベーションも落ちにくいと思います。4点

起動したときの長いロード以外は快適そのものです。また、操作が非常に簡単でクラッシュ前提の内容なので、友達と一緒に盛り上がれます。3点

・上記のように、クラッシュはこのゲームのキモでもあるのですが、レース中に何度も自分がクラッシュすると、いちいちスローになる演出にイライラすることがあります。また、かなり速度を上げていると、ほんの少しかすっただけでクラッシュになることがあり納得いかないことが多いです。

・ジャンクヤードでしか車を換えられないのは非常に不便です。

・細かい地図は常に表示されているのですが、大きな地図も同様にして欲しかったです。

人生で最も笑ったレースゲームです。作った人のクラッシュ愛が伝わってきます。爽快感が欲しい人は、損することはないと思うので、思いきってTHE ULTIMATE BOXを買ってみてください。後悔させません。

かあさん  [2009-09-20 掲載]

レビュー者: KNJ
レビュー日: 2016-06-28
車がボコボコになってドアまで取れても走ります。
が、中に誰も乗ってません。でも走ります。。。
せめて車内は見えないようにして欲しかったです。

【PS3】バーンアウト パラダイス

「バーンアウト パラダイス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。