【PS3】コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア レビュー

発売元 アクティビジョンオフィシャルサイト
発売日 2007-12-27
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対応2〜18人)

【追加マップダウンロード特典付 スペシャル限定版】
■ 発売日:2008/07/03

■ 発売日:2009/09/10

人気の「Call of Duty」シリーズに、「Modern Warfare」が登場だ。舞台は第二次世界大戦から現代戦へと移り、暗視装置やレーザーサイト、クレイモア地雷やM249機関銃など現代戦ならではの兵器・装備が70以上も登場する。また、更に進化したグラフィクスでシングルプレイはもちろん、マルチプレイも大迫力の戦いが堪能できる。(転用元:GDEXより)

スコアチャート コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェアレビューチャート

コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア 購入する

・オリジナリティ

現代戦のFPSでこのクオリティのゲームは他にないと思う
オリジナリティ溢れる作品ではないが演出が上手く映画のよう

ただ綺麗なだけではなくその場の空気まで描かれている
またCODシリーズは煙と火の表現が秀逸で今作も素晴らしい
フィールドの細かいところまでよく描写してあり感心する
キャラクターのモーションも滑らかで抜かりなし

銃声などの戦場に流れる効果音は言うことなし
BGMはあまり耳に残らないがプレイの邪魔になったりはしない

FPSにしてはストーリーがなかなかいいかんじ
また仲間のキャラが結構濃いので最後まで飽きずに遊べる
ストーリーは短いのではまるとあっという間にクリアしてしまう

・満足度
オフは短いが満足感は高く物足りなさはあまり感じなかった
収集要素があるし難易度を変えると別世界なので二週目も楽しめる
オンラインにはたくさん人がいるので長く遊べる

読み込みの長さには特にストレスはかんじなかった
セーブして終了すれば終了した場所からそのまま再開できる

FPSを結構やってる人にはたぶん程よい難易度かと

ムービーなどはまったくなしでゲーム画面のまま
それなのにまるで戦争映画を見ているようだった

まずストーリーが短いのは確かなので物足りないと感じる人は多いと思う

難易度も若干高めに設定されていてFPS初心者はノーマルでもきついと思う

日本語訳が結構適当

振動未対応

死んだときに出る格言が表示される時間が短く最後まで読めないものもある

悪いところがほとんど見当たらず個人的には神ゲーでした
海外でゲームオブザイヤーに選ばれただけのことはあります
間違いなく現代戦FPSでは最高峰
5.1chの環境があればおそらくもっと楽しめるかと

プレイ環境
42型ハーフHD
HDMI出力

トリヤマニアさん  [2008-04-23 掲載]

流石PS3というだけあって、グラフィック・サウンドはかなりのもの。
正に戦場の緊張感が味わえる。
オンラインプレイでも、武器やマップ・モードも豊富。
プレイヤーの好みに迷彩パターンや搭載品をカスタマイズできたりするのも、1つのやり込み要素と言える。
ストーリーモードもこれといって不満な点はない。

まず最初に引っ掛かったのは、オンラインプレイでのゲーム検索。
途中参加させてくれればいいものを、何度も何度もプレイヤー人数0人のロビーに送り込まれる。
ある意味ストレス。
それともう1つがチーム編成。
公平なチーム編成をしているらしいが、そうとは思えない場合がある。
階級の低い人を侮辱する訳ではないが、例を挙げると一方のチームは半数以上のプレイヤーがレベル1桁の初心者たち。
もう一方のチームは、プレステージモードにまで突入している熟練プレイヤーたちばかりだったりと・・・・。
いくらなんでもこれでは勝負にならないだろう。
あとは、ボイスチャットの音声オンオフ。
ヘッドセットを差し込んでもいないのに、テレビのスピーカーからほかのプレイヤーたちの声が流れてしまう。
周囲に家族がいたりすると、少々気まずい。
他にもボイスチャットに関する不満は数多くあるが、他のレビューにも書かれているので、あえてここでは書かない。

個人的な見方かもしれないが、バレッタは持ち歩けるような武器ではないと聞いた覚えが・・・?

全体的にみて、傑作ゲー。
個人的には、レジスタンスを圧倒していると思う。
あえて要望を言うのであれば、ミニガン・機関銃等の固定銃座だけでなく、自分で操作できる搭乗兵器を出してほしかった。
それでも武器のカスタマイズ等でかなり楽しめるので、あまり問題視する必要はないと思われる。
FPS好きの方であれば、誰でもツボにクルと思う。

バレッタ拾いさん  [2008-03-15 掲載]

1:思っていたより、ずっとオフでのストーリーが長く且つ面白い
  FPSってオフは余り力を入れないものが多いがこれは違う!!
  色々な人物の視点に変わり見てて飽きないし。
  特に拉致された人物の視点で車の中から見た様子はリアルでよかった。
  (撃たれる瞬間はドキッとした)

2:絵がすごく鮮明。隣の兵士がマシンガンを撃っている時に銃口から出た
  熱で空気が歪んでいたのには感心した!!

3:カメラの視点の向きを反転できるので、自分にあった感覚でPlayできた。
  自分はこう言う小さな事に気になる性質だから、凄く有難かった。

1:これは、皆言っている事だが、とにかく文字が小さくて読みづらい・・
  しかも、やたら長い文字な上、英語だから何言ってるのか分からない・・
  (それも、戦闘中に)
  そのせいで、ストーリーの展開が掴みにくかった。
  雰囲気が壊れるかもしれないが、アサシン○リードみたいに、
  吹き替えにして欲しかった・・・
  自分はオフしかしないので、これはかなり痛かった・・
  まぁ、これはこれで、外国人部隊に入隊した日本人兵士みたいな気分で
  面白いっちゃ、面白いが・・・

2:武器の種類が多いが、説明画面がない上ミリタリーオタクでもないので
  正式名や使い方が良く分からず少し勿体無い気がする。
  (レジス○ンスみたいに資料みたいな形で載せて欲しかった・・
  もしくは、公式サイトにでも載せて欲しかった)

3:L3ボタンで走れるが、ボタンの構造上、連続して走り続けれない・・
  ちゃんと押していても途中で歩いてしまう・・
  これは、少し不便に思った・・

4:ロード時間に出てくる格言集、非常に良い味を出してるが、
  ワイドTVのみの対応な為、4:3サイズだと端が見えないことがある・・
  インストールにも対応してないし、X箱からのまんま移植に少し、不満だーー
  説明書も薄いし少し不親切かも・・
  (インストールに関しては、ロード時間がミッションに入る前に少しあるだ  けで、気に成らないから別になくても構わないが・・形だけでも作ってくれ  ても良かったかな?)

5:他のリアル系はしたことないから分からないが、ライフル系以外、
  レジス○ンスみたいに拡大できないから、敵に当たってるのかどうか分から  ない!!   しかも、ステージによっては敵兵が無尽蔵に出てくる為、
  自分が全身しないと話が進まなかったりする・・無尽蔵に出てくるのには
  少し、がっかりした・・・・

ゲームをしてみて、初めに感じたことは、とにかく死にまくる!!
FPSはレジス○ンスでやってたが、リアル系は初めてな為
手榴弾で、そりゃあ、死にまくった・・100回は死んだかな?
とにかく、うつ伏せ状態で手榴弾を二個連続で投げられたら、
高確率で死ぬ・・(特に障害物の多い所では)
でも、チェックポイントが多いため、ストレスになりにくいのがいい・・
咄嗟の判断と爆発するかもしれない、手榴弾を掴みに行く勇気がいる!!
そこのリアル感がいいのかも・・
(実際の戦場はもっと凄いのだろうが・・)

とまぁ、文句ばかり言ってはみたが、どれも小さな事で、
敢えて言えば的なものであって、致命的なものはない気がする!!
良作です!!!

最後に一つ、まだクリアしてないので、実はクリア後の得点に武器の説明が
見れます!とかが無いともいえないし、間違っている所が
あるやも知れないが、そこのところ宜しく。
(むしろ、得点に関しちゃ、そう望む)

良い子の味方⇔大西マンさん(Webサイト)  [2008-03-29 掲載]

久々にハマれたゲームです。
ちょうどPS3を購入した日がこのゲームの発売日でしたので、何気なく購入しましたが正解でした。
他にも数本ソフトを購入しましたが、これ一本で十分だったと後悔するほどです。

☆オリジナリティ
何と言ってもFPSでは数少ないリアルな現代戦と言うのが魅力的。
現代戦ならではの近代兵器が使えるのが嬉しいですね。

☆グラフィック
さすがは次世代型家庭用ゲーム機ですね。
戦場での粉塵など恐ろしいまでの臨場感が味わえます。
環境は42型プラズマ+D端子です。

☆音楽
音楽に関しては流れる場面が少ないですが、雰囲気を損なわず良いバランスだと思います。
音楽として評価すると少し寂しい評価しかできませんが、銃声をはじめ細かな物音等、音響としてはかなり高レベルだと思います。
5.1Chの音響で楽しんでいますので、自分を中心にどこから敵兵が近付いてくるか足音で気付けたりと、オンライン対戦では音は重要なファクターになります。

☆熱中度
オフラインのストーリーは圧巻です。
戦争と言う非常な世界に引き込まれました。
ただオフラインでのボリュームに関しては多少は不満がありますが、それを補ってあまるオンラインの楽しさがあります。
オンラインでの対戦は至ってシンプル。
シンプルだからこそ熱中できるんだと思います。

☆満足感
申し分なしです。
何と言ってもネット環境があればオンライン対戦が無料なのはありがたいです。
購入してから2ヶ月以上、ほぼ毎日オンライン対戦を楽しめています。

☆快適性
オフラインに関しては特に不満も無く遊べます。
オンラインに関しては対戦相手のマッチングや他プレイヤーとのコミュニケーションに関しては快適とは言えません。

☆難易度
初FPSでしたのでとにかく難しかったですが、ファミコン世代の自分としてはその難しさが楽しくてたまりませんでした。

説明書かな、内容が薄すぎます。
操作以外の情報がほぼ皆無で、やって覚える的な部分が多いです。

オンライン対戦でのスナイパーライフルにバグがあるのがちょっと…。
完璧に狙い定めて狙撃しても弾がすり抜けられると萎えます。
今後のアップデート等での修正に期待してますがどうなることやら。

オンラインでのシステムはひどいですね。
ホスト参加型ですのでホストプレイヤーの環境が無線LANであったり海外居住のプレイヤーだったりするとラグでストレスが溜まります。
また、プレイヤー同士のコミュニケーションに難があります。
ゲーム中はボイスチャットでしかやり取り出来ませんので、フレンドとパーティーを組んでもヘッドセットが無ければ意思の疎通が不可能です。
文字でのチャットかメッセージを送信する簡易メール的なものが欲しかったですね。

普段の生活で人気の無いところを歩いてると、変に周りを警戒してしまうFPS症候群の兆しが出てきました。

とは言え、どれもハマりゲーにありがちな『もう少しここがこうなれば』的な不満ですので致命的な不満ではないです。

この数年はまともにゲームを楽しめませんでしたが、久々のハマリゲーでした。
日本人には馴染みの浅いFPSで私も初のFPSでしたが、食わず嫌いなんだと実感できました。
思わずベガスやレジスタンスも買ってしまいましたが結局はこのゲームを延々と遊び続けてます。
オンライン対戦が無料と言うこともあって中毒性の高いゲームです。
発売して2ヶ月以上が経ちますがオンラインユーザーも多く対戦相手に事欠くこともなくまだまだこれからも楽しめそうです。
個人的にはメタルギアが発売されるまでは、このソフト一本で楽しめそうです。

はにまるさん  [2008-02-29 掲載]

レビュー者: ミンミン
レビュー日: 2017-04-07
コールオブデューティーシリーズを恥ずかしいながら初めてのプレイしました。
チートみたいなこともメニューから導入できて、面白かったです。

「コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。