【PS3】FIFA 08 ワールドクラス サッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2007-12-20
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

FIFA公認のサッカーゲームがPS3で登場だ!
600のチーム、13000人の選手、30のスタジアムやボール、シューズ、大会名、すべてが実名で登場し、選手の動きには、ロナウジーニョなどの有名選手のモーションを採用している。
自分以外の選手をコンピューター制御する新モードの追加や、実況・解説を実際のサッカー実況でおなじみの西岡明彦氏とサッカー解説者、岡田武史氏を起用するなど、実際の中継を見ているかのように楽しめる。(転用元:GDEXより)

スコアチャート FIFA 08 ワールドクラス サッカーレビューチャート

自分は今までサッカーなら「ウイイレ」などと決め込んでいたけれども今回「FIFA]をやってみて驚いた!!とにかくリーグ、チーム、選手の数が半端無い。それに自分はドイツのファンでブンデスも大好きなのでしっかり収録されていて嬉しい。試合でも選手の動きが滑らかでリアル!モーションキャプチャーの効果でしょう。BE A PROというモードも本当にサッカーをやっている気分でしっかり良いプレイをしないと評価が下がったり自分一人では勝てない!チームの一人として動く必要がありすごく作りこまれている。ゲームの難易度も高めだけれど慣れれば得点は入れられるしこの位が丁度良いはず。(難易度は変えられる)チャレンジモード、ファアンショップなどもありやりこみ要素はたっぷりある。音楽もGOOD!!

グラフィックは服のシワなど細かくて良いけど「顔」が似てない選手がいる。特に良く知っている高原、稲本など日本人選手の似て無さが気になる。それとGOALのときの盛り上がりがショボイ感じがする。もっと観客が立ち上がったり実況が興奮すればいい雰囲気になると思う。あと審判の判定があますぎると思う。まぁ試合がスムーズに流れてストレスにはならないかと。最後に完全ライセンスかと思いきやオランダ代表が偽名だったりスポンサーが消えているユニフォームがチョッピリある。そんなに気になるほどではないけど・・・

買って良かったと思わせてくれたソフト。ホントにいろんな人に勧めたいゲームです。サッカーマニアには特に!!今はマネージャーモードをやっているけれどイベントがおもしろくずっとやってても飽きない。カップ戦などは、絶対優勝してやると相当気合が入る。移籍も有名選手などを手に入れられたときは心から嬉しい。とにかく長く遊べる。作った人たちの意気込みが感じられる素晴らしい作品です。これからのシリーズも期待できる。みんなで「FIFA]を応援しよう!!

スヌーピーさん  [2007-12-26 掲載]

グラフィックはもの凄く綺麗です。
選手の顔は勿論、肌の質感、選手の腕や足の筋肉まで再現されてます。
ユニホームのシワも自然に出来てますし、生地質までも分かるくらい綺麗です。

サッカーゲームも遂にここまで来たか、と思うほど自然で違和感の無いモーション。
本当に現実のサッカーで見たことのある自然な動き。
パっと見は現実のサッカー中継にしか見えないです。

一部偽名があったと思いますが
収録リーグやチームも半端ない多さで、ファンにとっては嬉しいです。

スタジアムの雰囲気も最高に良いです。ぜひ大音量で遊んでみてください。

実況も日本語音声と英語音声に変えられるのも嬉しいです。

音楽は実際のアーティストの楽曲を使用していて良い雰囲気です。

グラフィックは綺麗で選手達も似てるんですけど、みんな太って見えます。
クリスティアーノ・ロナウドとか、あんなに太ってないです。

文字が小さくて見づらいですし、選手名とかも英語表記なのでかなり分かり難いです。

ゴールを決めた後のパフォーマンスがちょっとショボイですね。
カメラワークも悪いですし、短いです。

これはテレビによっても変わるかも知れないんですが
全体的に色が濃い、っていうか、彩度が高すぎる気がします。
何試合かこなしていると目がチカチカしてきます。

グラフィックやモーションのリアルさではこの作品が一番だと思います。
ウイイレ2008の出来の悪さなんて吹き飛んでしまうくらいです。
オンラインは数試合しかしていませんが、ラグも殆ど感じませんでし
サッカーファンなら買っても損はしないと思います。

ウイイレの操作とあまり変わりませんし、ウイイレ一本だった人も
違和感無く遊べると思いますが、独特のクセがあると言いますか
ウイイレよりモッサリと動く感じで、最初はかなり苦戦すると思います。
しかし操作に慣れ、自由に選手達を動かせるようになり
パスを繋いでゴールを決められた時の快感は凄まじいです。

じぇったさん(Webサイト)  [2007-12-28 掲載]

・サッカーのクオリティ。スキルムーブは決まるケースが少ないが、使えないというわけではない。オフザボールの動き。ミドルシュートの決定力。一対一での攻撃側圧倒的有利。パスのつなぎ方の工夫など、挙げればきりがない。流れも自然で、コナミエフェクト風のものもなく、点を入れられても「仕方無い」と思える。ゲームやっててストレスがないって、当たり前のようで素晴らしい。パススピードが若干遅い点を除けば、まさに欧州サッカーそのもの。
・実況。西岡さん、岡ちゃん最高。確かにクールすぎるところもあるが、脱線話も含めて、必要にして十分という印象。おおむね不満はない。
・臨場感。スタジアムの作りこみ、リアリティが素晴らしい。人の動きがもう少しばらついていれば完璧だった。怪我の多さも、ある意味臨場感を盛り上げてくれる。
・FIFAライセンス、およびdownload roaster。某ゲームの場合、発売時点でかなりの偽名エディットが必要なうえ、移籍情報を反映するために一々作業を強いられていた。そうしたストレスがゼロ。ゲームってやっぱこうだよ。
・リアルな移籍タクティクス。「金銭+トレード」とか、「慰留しても引き抜かれてしまう」みたいなのがあれば、なお良かった。
・成長システム。ウ●●レのように、全アビリティが均一にアップし、最終的に真赤という興ざめな成長システムではない。育てる能力をきちんと選べるのは良。
・ブンデスがいる。つーかこっちが当たり前ですね。
・音楽はまあまあ。好みが分かれると思う。

・メニュー画面のユーザビリティ。メニューが細分化されすぎ、しかも字が小さいため、あまり見る気にならない。
・マネージャーモードで、他リーグのスタンディングを見ることができない。これはちょっと不満。
・放出リストにない選手へのオファーがない。もう少し無理やり獲りに来てほしいところ。
・スカウトされてくる選手の顔写真がない(架空だからしょうがないという見方もできるが)、なおかつ最初から強すぎる。バランスが欲しい。
・カンテラがない。
・選手の顔、ハーフタイムでの動きがまるでゴリラ。西欧文明を正しく表現しているとも言えるが、もう少し真っ当なビジュアルが欲しかった。
・オンラインで、相手環境によってはラグがある。また、勝ってて間もなく試合終了というあたりでブチ切りされること多数。メーカーの責任ではないけど、やる気失せるね。
・他の方も言ってましたが、画面サイズに丁度いいのがない。デフォルトでは遠すぎ、それ以外は近すぎる。微妙なゲームバランスだが、ここは熟成させて欲しかった。
・レッドカードが少ない。イエローは割と出るが、レッドは一度も出たことない。
・キーパーが前に出てこない、ゆえにループシュートが意味をなさない。
・ゴールキック判定など、明らかに誤審ぽいのがある。演出?
・日本ナショナルチームがない。日本クラブがない。ライセンス上の問題と聞いているが、どうせここまでやるなら、全クラブ網羅してほしかった。ちなみに、選手名が英語表記なのは、慣れてくると気にならなくなる。日本語化で開発リソース使う必要なし。ただ、日本チーム・日本リーグを取り込むマーケティング・営業努力は欲しいところ。
・ナショナルチームが少ない。なんで?
・フリーキックが決まらない。R2使おうがL1使おうが大差なし。自分が下手なのかもしれないが、カーブかかんないし、はっきり言ってつまらない。コーナーは得点につながるケースが多いので多少マシ。

ウ●●レからの乗り換えです。
もう戻るつもりはありません。それくらい出来がいいです。
ただ、いくつか海外ゲームらしい不満はあるので、次回作ではそこの改善を期待。適切なfixがなされていれば、たぶん即買いだと思います。

なお、ウチの環境は以下の通りです。
・HDMI + フルスペックでないハイビジョンVIERA
・LANは光ファイバー1Gb
・PS3 60GB、SACD対応版(廉価版でないやつ)
・モンスターケーブルによってAVマルチ端子とアナログアンプを接続

サビオラがんばれ!さん  [2008-03-29 掲載]

■オリジナリティ
オンラインの5vs5が熱い。
他のサッカーゲーにあるようなモードはしっかり抑えてある。

とても綺麗です。そして、モーションもなかなか良い。
モーションに関しては、キャラスベリが少し気になるが。
ゴールしたときの、ネットのぱさ〜っと感もなかなか。
ユニフォームの再現度も非常に高い。
だが・・・(悪い所へ)

■熱中度と満足度 (Online:5点、Offline:2点)※四捨五入で総合4点
オンラインの5vs5が楽しい。
ラグも全く無く、とても快適にプレー出来る。
このポジションなら、このスペースをケアしよう・・とか、
FWだから、裏を取る動きを続けたり、パワープレーしてみたり。
負けてるから・・という理由で、リスクありきで特攻してみたり。
チーム全体のバランスを考えながら、プレーするのは楽しい。

■日本もJもない・・
正直、これだけで買う気が失せる人もいると思うのだが・・・

顔が悲しい程に似ていない。
アクション中はいいのだが、
リプレイやアップ画面になると、ちょっと冷める。

また、ボールの弾道がややひどい。
ピンポン玉やビーチボールでサッカーしているかのよう。

■音楽・・というか実況
選手名連呼してばかりの実況。
シーンとなる事も多い。実際のTV放送なら放送事故かと(笑)

■オフライン
選手毎の能力差があってないようなものなので、誰を操作しても大差なし。
そんなんで、マネージャーモードが全く楽しくない。
選手を獲得してきても、選手個人の動きで喜びを感じられない。
上にも書いたが、顔も似てないので、喜びが薄れる。

また、守備AIの出来がいまいち。
\"アレ\"のような学習AIもない。
非常に淡白でワンパターンな試合展開になる。

■快適性
・ロードがアホみたいに長い
・オンラインプレーで1試合終わる度にオフのメインメニューに戻される
・選手名が英語表示のまま。字も小さくて見づらい
・操作選手とレーダーが被って見づらい事がある
・レーダーの点の発色が悪く、見づらい
・プレースピード、パススピードが遅すぎる
・リプレイや入場シーンが処理落ちしてる

5vs5が非常に面白い。
それだけのために買っても良いと思う。
ラグも全く感じない(光+有線)ので、超快適です。
PS3のスポーツゲームの中でもトップクラスの楽しさかなと思う。
人が集まるのに時間がかかるという点と、
継続性のないただの1マッチだという点が残念ですが・・・

反面、オンライン環境の無い人なら、このゲームは凡作。
自分は、\"アレ\"を買った方が良いと思う。

PS1やPS2でちょろっと、FIFAはやってましたが、
ようやく、\"アレ\"と肩を並べられるようなゲームになったかなという感じ。
オンに関しては、完全にサッカーゲームNO1。
顔と能力反映、AIが進化すれば神ゲーになりそう。

いままで、\"アレ\"ばかりやっていた人も、オンライン環境あるなら、
FIFA買ってみても良いかと思う。
ボタン配置も全く一緒で、ドリブル以外にはそこまで差はないんで、
何の苦労もなくすんなり入り込める。

ウォーレンさん  [2008-01-14 掲載]

レビュー者: ruru
レビュー日: 2008-01-29
これ以前はJウイイレ+06-07欧州でずっとやってました。
CPUレベルは6(最高)で水戸の控え組でACミランにバカ勝ちする程度にやりこんでました。
(大したことないのかもしれませんが・・・)

今はFIFA08にはまってます。移行組へおそらく気になるところのアドバイス。

■操作性
 移動はLスティック、ダッシュもR2で最初かなり戸惑います。が、5,6時間で慣れます。そもそもウイイレみたくダッシュごり押しは通用ないので、気にしないでいいです。
 たまにプレイヤーカーソルが思うようにならない感じがします。決定的場面ではちょっとストレスです。設定でなんとかなるのかもしれません。
 結局は慣れの問題だと思う。

FIFA08はグラも文字も小さく見にくいです。少し画面に近づかないと。。。
 でも動きはウイイレよりも格段にリアル。ピッチに立ってる感があります。
 顔は有名人以外は基本似てません。。。ゲーム性という点では一長一短。
 臨場感はFIFA08のほうが圧倒的にある気がします。

なお、マネージャーモードの架空選手は顔がない。名前もまず呼ばれない。ちと中途半端。
 ここは転生のあるウイイレのほうがゲームとしてはいい気がしました。
 まあ脳内で補完できるなら全然問題にはなりません。イングランド4部だったチェスターフィールドをプレミア2連覇させるぐらい僕は楽しんでいます(その後は低迷・・・)。

■演出
 日本代表戦で民放で応援してる人はウイイレの実況がいいかも。
 海外リーグ戦中継を衛星やCATVで見る人は、FIFA08の淡々とした実況がとても身近!。
 あと突然語られはじめる、試合に関係ないいくつかのエピソードが実況ぽくて笑えます。
 パフォーマンスの多さはウイイレのほうが圧倒的に勝ってますね。ちょっと物足りない。
 ここらへんはアップデートとかで増えると嬉しいんですがね。

■オンライン
 オンラインはとても面白い。ごり押しはあっという間に通用しなくなるので、自分なりのサッカーを頭を使って編み出す楽しみがあります。
 ラグは気になりません。たまーにフリーズするのが難(試合中ではない)。
 最近は相手と同チームでガチンコ勝負やってます。戦術差が出ますから。
 この前バルサ同士でやって前半を6-1で折り返したら切断されたorz

■総合
 リアルサッカーを求めるならFIFA08。どちらかというとシミュレーションです。隙がありませんので、達成感があります。
 あくまでスポーツ「ゲーム」を求めるならウイイレでいいでしょう。瞬間的な爽快感がありますし。
 ウイイレからの移行組にとっては文化の違いに最初はキツいでしょう。ただ、それで面白くないと斬るにはもったいないゲームです。
 FIFA08に面白さを見出してしまったら、現状のウイイレに復帰するのは難しいと思います。

僕個人としては、余程の改革がない限りウイイレには戻ろうとは思ってません。
 というか戻れませんよ。

【PS3】FIFA 08 ワールドクラス サッカー

「FIFA 08 ワールドクラス サッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。