【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-13

【Spec III版】
■ 発売日:2008/10/30

グラフィックに定評のある人気シリーズ「グランツーリスモ」がPS3に登場だ。
シフトや挙動を実車に近づけてほしいというユーザーの声に応えるために「スタンダード」と「プロフェッショナル」の2つのシミュレーションを用意している。
ネットワークに接続することで最大16人のプレイヤーと対戦ができる。
また、ユーザー間でのコミュニケーションも可能だ。(転用元:GDEXより)

スコアチャート グランツーリスモ5 プロローグレビューチャート

グランツーリスモ 5 プロローグ 購入する

モデリングは言うまでもなく超一流ですね。光の反射も素晴らしいですし特にインプレッサのゴールドのホイールの質感が今まで見たことのないキラメキ感で感動しました・・・。車内のドライバーも非常に質が良いです。
車内視点も素晴らしい。
光と影がリアルタイムで現実のように流れていきます。
メーターも細かい所まで再現されてますし文句の付けようがありません。
ヘッドライトの細かさは世界一かと思います。
しかもここまで質感高く再現しつつ16台も同時走行が可能です。
コースに生えてる草も個人的に好きです。
まだフォトモードはありませが実装されるとこの草がとても役立つと思います。
車種もレーシングカーやチューンドカーだけに絞ってばかりの洋ゲーとは違い私の大好きな軽自動車やコンセプトカーなどみんなが一般的に見る車種も収録されていて好感がもてます。GTはレーシングシミュレーションでは無くカーライフシミュレーションなので当然と言えば当然なのですが、軽自動車とはいえクオリティーが半端じゃないです。
人間も良く動いていて今から本編のピット作業にとても期待が持てます。
リプレイも更に洗練され10台以上も連なってハイスピードで走行しているとこを見てるとGTもここまで来たんだなと改めて実感します。
GT-TVが意外と便利で楽しいです。
山ちゃんの笑顔が好きで何度もつい見てしまいます。
開発スタッフも山内さんの笑顔が好きと言っていたのを思い出しました。
何よりGTシリーズには愛があります。
他のGTの真似をしたゲームには愛より憎しみやGTを潰すと言うような憎悪しか感じません。

クラッシュは頑張ってるようですので期待してます。
旧車やF1もあと数種類欲しいです。
テキストチャットは荒れるのでこのまま実装しなくても良いです。
定型文なら問題ありませんが・・・。
世界対戦などだと平気で人種差別の単語を使ってくるのは目に見えているので。
仲間内でオンラインレースする時など車の半透明化のオンオフを選べると良いですね。
挙動のスタンダードとプロフェッショナルについてですが、プロフェッショナルをスタンダードにしてスタンダードをイージーモードにすると分かりやすいです。現実=プロフェッショナルというのは変ですので。
オンラインレースでもスタンダードだとやる気が出ないというか下手になるのであまり出たくないです。
そろそろGT5の情報が欲しいです。

買って損は無いです。
先駆者でしかも成功してるだけに真似もされ比較もされますが今でも世界中で支持されているのはGTだけです。
以前にGT4オンライン実験バージョンに参加した際に7時間以上もポリフォニーデジタルのスタッフ達とチャットをした事がありました。
とても素晴らしい経験であれほど速く時間が過ぎる程楽しいチャットはあの時だけですね。その時山内さんにも直接色々な要望を伝えました。
プロローグではそのほとんどが実現されてます。

イカ刺し大好きさん  [2009-02-25 掲載]

評価が厳しいものが多いようですが、それは皆さんが「もの凄いもの」を期待していたからではないでしょうか。それと、最初からSPEC?で発売していれば、もう少し評価も違ったと思います。以下、SPEC?での評価です。
オリジナリティ:単なるレースゲームに留まらず、車に関するニュースやTVという形での情報の提供・更新は新しい取り組みです。レースをすることなく、単にお気に入りの車を画面に表示させながらニュースを見るなんてこともありです。それと、チューニングをポイント制にしたのも正解だったと思います。よって文句なしの満点です。
グラフィック:誰もが認めるところの満点です。1080Pは伊達じゃないって感じでしょうか。車のディテールや風景など、写真なのかCGなのか見分けがつきません。綺麗だからこそ、リプレイがあるのも嬉しいです。観衆にもう少し動きがあればとは思いますが、それは本編に期待しましょう。
熱中度:お遊び的な、おまけ的なフェラーリのF1カーなのかもしれませんが、これが加わったことによって、熱中度は劇的に増しました。明らかに他の車とは違います。この車を手に入れるために熱中しますし、手に入れてからもF2007でのレースは興奮しっぱなしです。このスピード感は、心臓の悪い人には無理かも、それくらい凄いです。それと、オンラインでは、このF2007をうまく乗りこなせる人ばかりではないので、毎回、何が起こるか分からず、飽きさせませんよ。
満足度:SPEC?になって、車の数が増え、チューニングも出来るようになり、満足しています。コースも、このくらいが手ごろではないでしょうか。多すぎても、やり込めません。ニュルはきっと本編には入るでしょうし、映像だけですがGT−TVで楽しませてくれてますので、今はこれで十分です。
快適さ:SPEC?になり、レースに参加する際、車の選択が容易になり、改善してくれて良かったと思います。通常のTVでの2chでも楽しめますが、サラウンドにも対応しており、他車の位置関係がより鮮明に分かるようになっています(最初は、驚きました)。

音楽:決して悪くはないのですが、GT4で聞き慣れた曲のアレンジ版が聞こえてくると、そっちの方が良く思えてしまって少し残念でした。
快適さ:このゲームは、レースだけのソフトではありませんが、レースイベントをクリアするのはステコンがないと厳しいようにも思います。

ネット環境の整っている方は、SPEC?にアップすれば、内容も豊富ですし、お勧めします。
また、今、F1カーでのオンライン対戦ができるのは、このGT5Pだけだと思います。それだけでも、このゲームの価値は十分あると思います。

液晶37型HDフルスペック、HDMI接続、5,1chサラウンド、GTフォースプロ

RUSTY NAILさん  [2008-05-20 掲載]

グラフィックに関しては文句のつけようがありません、特に今作からのコクピット視点はすごいです。
車のグラフィックがすごすぎて背景がちょっと・・・と思うところもありますが、5点をつけるのに問題は無いと思います。
コースや車種も少ないと思われている方もいるようですが、メインで使用している車ですら全コースで満足いく走りとはなっていないので、足りないとは感じていません。
発売から2週間以上がたっていますが、まだ毎日やっても飽きは当分きそうも無いので熱中度&満足度も5点としたいです。

現時点ではネットワークへの対応に不備があること。
アップデートで対応する予定のようですが、ゲーム内で全くコミニュケーションが取れないのはどうかとおもいます。

GTシリーズのファンなら間違いなく買いのソフトですし、車好きにもおすすめです。
アップデートでいろいろ対応されると思うので、そちらにも期待したいです。

Yukiさん  [2008-01-07 掲載]

・グラフィックがとてもいい(草や花や施設がリアルでその気にさせる

・挙動がリアル(前作と違い挙動が全体的に自然になった

・クラッチ対応(完璧とは言えないけど楽しみが増えた

・プロローグとは思えないボリューム(チューニング+イベント+オンラインなど

・ロードの早さ(ストレスにならない快速さ

・フェラーリなどの追加(F1カーなど様々なフェラーリを取り入れたことは感激

・アップデートによるこれからの未来性(今あるデメリットもこれから消せる

・音質のよさ(環境によるが普通の家庭でも十分

・音楽(頭文字Dや湾岸MIDNIGHTなどのように熱い物が欲しいかな

・ペナルティ(シビアなせいで他人のミスが自分のせいになる理不尽極まりない

・アーケードのタイムアタック(設定ぐらいさせてもらいたい

・車種の数(R33・スープラ・ハチロクなど名車がもうちっと欲しい

・コースの数(せめてD1・SUPER GT・F1の開催コースが欲しい

・水温や油音等の車から来るプレッシャーが足りない

まぁ人それぞれによって違いますが、これからの可能性・今のスペックなどを考えると値段以上のものがあると思います。プロローグに思えないですからね^^;
ちなみにオンラインは荒れていますので正義感(PRO思考)のある方は遠慮したほうが良いです、僕は速攻切れました(笑
僕の環境状況は、10年前に買ったチッチャイTV+G25ステアリングです(笑
まぁ皆さん自分が一番速いと思わず常に先を見つめて本物の世界最速をみんなで目指しましょう

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
RYOさん  [2008-07-15 掲載]

レビュー者: Road King
レビュー日: 2007-12-15
360は既に発売日に購入、そして遥かに高性能と言われるPS3を期待を胸に
発売日に60GB版にリッジレーサー7、レイルファンなど数枚を一緒に8万円近くで購入、
その後はニンジャガイデンΣ、F1、モーターストームなど購入しましたが、
現在は欲しいソフトも特になく、ブルーレイやDVD再生機として稼動が多くなり、
たまにオンラインで海外アカウントを取得し、HD映画予告編やムービー、デモを
落とす程度に留まっていた所にこのGT5プロローグは本当に期待していました。

ところが、実際にプレイしてみるとまず肝心のオンライン対戦が25日まで出来ない。
これは一体、どういう事でしょう? コンテンツにもお金を払わせて見せる、
そして車種のバリエーションの少なさ。

PS3は年末目玉タイトルがほとんどないので何とか年内に間に合わせる為に
ユーザーが期待を寄せる本作を仕上げたとしか思えません。

確かにグラフィクスはHDMI、1080Pで出力すると本当に滑らかかつ高精細で
本当に感嘆ものです。これはXBOX360のどのタイトルも敵わない域の綺麗さです。
しかし、この超高精細画像にどれだけのユーザーがフルに楽しめるんでしょうか?

他のソフトメーカーは解像度を落とす変わりにエフェクトなどをリッチにすれば
ハードの負担も減る上に効率も良くなり、眼の肥えたユーザーにも十分に満足出来る
というスタンスで欧米ソフトメーカーではこれが主流になりつつあります。
事実、余程のマニアでなければ十分に次世代機らしい映像で大多数のユーザーは満足しています。

しかも肝心の操作感、内容共に大きくXBOX360のフォルツァモータースポーツ2に劣ります。

正にグラフィクスだけがウリの映像フェチソフトと化してしまっています。

1080Pフル対応に固執するあまり、他所がかなり犠牲になっているのではという印象です。

グラフィクス、GUIなどデザイン的には申し分のない素晴らしい出来なので本当に惜しいですね、、、

今後はもうこの様なプロローグという未完成というか中途半端としか思えない様な
手法での販売は止めて欲しいです。

出すからには、期待しているユーザーに一回だけで完全な商品をポンと出してください。

こんな手法を続けていたらユーザーはどんどん離れていってしまうと思います。

【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ

「グランツーリスモ5 プロローグ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。