【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-13

【Spec III版】
■ 発売日:2008/10/30

グラフィックに定評のある人気シリーズ「グランツーリスモ」がPS3に登場だ。
シフトや挙動を実車に近づけてほしいというユーザーの声に応えるために「スタンダード」と「プロフェッショナル」の2つのシミュレーションを用意している。
ネットワークに接続することで最大16人のプレイヤーと対戦ができる。
また、ユーザー間でのコミュニケーションも可能だ。(転用元:GDEXより)

スコアチャート グランツーリスモ5 プロローグレビューチャート

グランツーリスモ 5 プロローグ 購入する

各点数項目に関する補足をメインに記載していきます。

オリジナリティー:レースゲームというより「レース系コンテンツを集めました」という印象が強いです。GTTV(車関係の動画を有償或いは無償で提供しているサービス)だったり、サーキットの天候表示だったり、車関連のニュースだったり。そういう全てをひっくるめると比較的オリジナリティ(或いはソフトが目指す方向性)はある方だと思います。

グラフィックス:流石、といった感じです。車は勿論、ぱっと目にした時の背景も優秀です。光の処理なんかも上手いように思います。フルハイビジョン対応モニターなんかでプレイすると過去作との差に驚愕するのではないでしょうか。
あと、低解像度のモニターに配慮したズームモードの搭載も個人的には好感です。

サウンド:格好よい曲が多いですし、音質も悪くないです。サントラ買っても良いかな、と思えるレベル。

熱中度:ボリューム不足だけれどもオンラインコンテンツとリプレイがあるからやってしまう、という感じです。暇ならしようかな、と思えるレベル。

満足感:「プロローグ」という肩書きがあるから許せるレベル、というのが本音ですが、そんな中良いと感じられた点を挙げるならばひたすら「グラフィックス」です。

快適さ:これもいまいちではありましたが、細かい変更点で幾つか良いと思えたところ(×ボタンが決定からキャンセルへとデフォルトで変更された等)がありました。操作性はかなり優秀だと感じます。

オリジナリティー:もしも「GT」というある種のブランド名を冠していなくて、且つレースゲームとして見た場合、あまりにもオーソドックスだなぁ、という印象は拭えません。これはスタンダードなレースゲーム故の問題点かも知れないですし、「プロローグ」だから、かもしれませんが。GT4の頃にあったようなシステム(フォトモードやB-specモード等)が復帰するのを期待しています。

グラフィックス:コマ落ち、陰影の処理落ち、過度に艶々な車等、改善点はまだまだあるように感じます。汚さを含めるとむしろGT4の方がリアルかもしれない、とは感じました。抽象的なんですが、空気感が無い、実写的というよりはCGとして綺麗、という印象でした。それが個人的には残念。
また、テクスチャーの貼り方に一部不満も。(メインメニューで出てくる、とある風景の街灯とかはすごく気になります)

サウンド:車関係の音について少し気になることも。エンジン音は頑張っているように思いますが、今となっては「それなり」レベルなように感じます。また、スキール音のチープさはかなり気になるかと。音楽も良い曲が揃っているんだから、試聴できたり、或いは曲名を調べたり、位は出来てもいいんじゃないかとは感じました。

熱中度:何せボリューム不足。内容自体もTOYOTA名義の車(レクサスや傘下メーカーを除く)が無かったり、NISSANがやけに多かったりと、人によっては不満も残りそう。オンライン部分を除けば、基本的にプレイヤーが出来るのは旧作の「コンセプト2001TOKYO」程度の内容です。効率よくやれば12時間程度でディーラーレースも含め全レースを攻略できるかと。

満足感:一つのレースゲームとしてみるとちょっとなぁ、という感じ。ボリュームもそうですが、やっぱり細かい部分が煮詰められていないなぁ、という印象。それはローディングであったり、データ配信の重さだったり、オンラインバトルの細かいルール、システムだったり、そういうところで目に付きます。仕方ないとは思いますし、だからこその2点ですけど。

快適さ:満足感でも述べたようにローディングの多さ、データ配信やバックグラウンドでの処理(例えば自動車ディーラー画面からニュースを読み終えた際に操作可能状態にまで戻るのに要する時間とか)で待たされることが多いような。オンラインバトルに関しても自分好みの内容に出会えなかったりするんでちょっと残念だし、待ち時間の長さも気になります。あと仕方ないとはいえ、ネットの帯域(?)が広い人だとオンラインバトルの際はサーバーにされちゃいやすいので回線への負荷(ルーターとか)が気になるときも。杞憂だとは思いますが。

その他要望など:12台だの16台だのとレース参加車両が多くなっていますが、それによる処理落ち、オンラインバトルにおける待ち時間の増加、ハンディの過酷化など、弊害がかなり多いような。
また、そもそも敵車のAIがまだまだな感じで、ライトウェイトスポーツカーのコースアウト率が尋常でなかったり、平気で自車がいるインへ突っ込んできたり、オーバースピードでコースアウトして復帰時に体当たりしてみたり、と、ストレスを感じさせてくれることも。正直そういうのは16台もいらないかも・・・。

オンラインタイムアタックの参加者の分母が分からないのは初心者への配慮かもしれませんが、自分のポジションが明確に見えてこないのでちょっと残念。あとそういうスコアは送信するかどうか聞いてくれると良いのに、とは。

あと、後半のレースの難易度がちょっと上がっているような気がします。少なくとも初心者向けではないような。今までのGTシリーズがややぬるいと感じていた方なんかに丁度良いのではないでしょうか。

実車を運転した経験が無いので自動車の挙動に関しては何も言えませんが、新作が出る度に挙動が変化はしていますよね。それを進化と取るべきなのか再現不足と取るべきなのかは分からないです。

総評:本編に期待したいなぁ、という内容ではありました。先日GT5の正式公表がありましたし。この映像でニュルブルクリンクを走ってみたい、とか考えてしまいます。「プロローグ」として見るならば(つまり1本のゲームとしてはまだ完全には成立していない状態で販売されているソフトであると見るならば)、このソフトはこの位のもの、だと感じます。ただSpec3からの購入でこれなので、それより以前に買われた方は不満も多いかもしれないなぁ、とも同時に感じます。

プレイ環境:
モニター=MDT242WG(三菱のVA、WUXGA液晶モニター)とSONY VEGA(4:3のSD画質なブラウン管)
音=オーディオに通してます。

D_dropさん  [2009-06-10 掲載]

グラフィックに関しては、シリーズを重ねるごとに感心していますが今回も期待を裏切りません。
車そのものは言うまでもありませんが、コースや景色も半端じゃありません。(コース脇の芝生の草まで立体になってます。)
この点に関しては、言うことありません。

かなり辛口に評価します。
エンジン音:シリーズを通して改善されない点。BGMに凝らずにここに100%注力してほしいです。
システム;他の人と同様、単調な作業の繰り返しです。なぜBクラスで高級スポーツカーを?同じレースをひたすら繰り返すのはうんざりです・・・
車の挙動:ぶつかったときの動きも相変わらずですね。ミニカーがぶつかったときのような動きというか・・・。まぁ、ここをリアルにしすぎるとゲームとして成り立たなくなるとは思いますが。
オンライン対戦:ほかの車があんなに痙攣するのはなぜ?私の環境のせい?これから改善されることを期待しますが・・・
価格:この内容で5000円はいくらなんでも高すぎです。体験版に毛が生えた程度の内容しかないのに、「このぐらいの値段でも買うやつは買うだろう」という考えなのでしょうか?(見事に術中にはまりましたが・・・)

グラフィックは文句ないです。
でもそれだけなら、体験版で十分です。(もう配信は終わっていますが・・・)
とにかくこの値段は納得がいきません。

プロローグ版でこの値段だと、製品版はいくらになってしまうのでしょうか(10000円越え?それともコースも車も有料コンテンツ配信?)

開発にお金がかかるのはわかりますが、これではお客が逃げますよ。

GT好きさん  [2008-01-07 掲載]

★グラフィック
車のモデリングの美しさや環境マッピングの自然さは
他の車ゲーの追随を全く許さない、圧倒的なレベルです。
インパネ視点も◎。文句無く5点。

★音
エンジン音はかなり良くなりました。
GT4と変わらないといっている人がいますがそんなことはありません。
今4をやってみればすぐに差に気づくと思います。
スキール音もGTFPならだいぶ自然な鳴り方をするようになりました。
(パッド+スタンダードモードだと明らかに変ですが)
まだ大満足とはいえませんが、及第点でしょう。
今まであまり見られなかった「進化」がちゃんと見られました。

★挙動
プロフェッショナルモードは4を正統にリアルに進化させた感じですね
一部あれ?と思うところはありますが総じてハイレベルに仕上がってます。
タイヤもノーマルからレースタイヤまで選べるのが◎。

・オンライン
部屋立てができないので自由な設定でレースを楽しめません。
マナーの悪い人も多いので私はオンライン対戦はほとんどやってません。
アーケードモードもオンラインランキングに対応していることだけが救いですね。
オンライン対戦を期待している人は、ちょっとガッカリすると思います。

・ユーザビリティ
クルマの乗り換えをする場合、いちいちメインメニューの
ガレージまで戻る必要があります。オンライン対戦やイベントモードを
連続して遊びたいときにはストレスがたまるでしょう。

・ボリューム
コース数、車種はやっぱり少なめです。
愛してるクルマやコースが収録されていればそれでも充分楽しめますが、
収録されていない人にとってはちょっと厳しいものがあるでしょう。

やたら叩かれてるようですが・・・
正直「ちょっと必要以上に叩かれすぎじゃないかなぁ」と正直思います。

クルマが好き、ドライビングが好き、という人は
好きな車で好きなサーキットを延々走っているだけで
毎日楽しめるレベルのグラフィック・音・挙動になっていると思います。
私も毎日数時間ずつ、フェラーリF430でタイムトライアルを楽しんでいます。

逆にいえば、「メインモードをクリアしたらそのゲームは終わり」
という価値観のユーザーには間違いなく向いていないとも思います。
エンディングまで4時間もあれば到達できると思いますが
このゲームの楽しさはそこから先にあると思います。

あと、スタンダードモードやアシストONでは
このソフトの魅力の半分も楽しめないと思います。
スタンダードモードでクリアして「なんだこの程度か」と
投げる前にプロ+アシスト全OFF+NまたはSタイヤで走って見てください。

環境:37インチフルHD(HDMI接続)、5.1ch、GTForcePro

ゼッターランドさん  [2008-01-24 掲載]

グラフィックスは今の技術では文句なしにきれいです。コレに尽きます。

4に比べて車の挙動がよくなった。(ましになった)FF車のアクセルOFF時のフロントの入り、アクセルON時のアンダー、ミッドシップの極度のオーバーステアの解消。

運転席からの視点追加。気分的には盛り上がります。

リプレイが無理やり見せられなくなった事。(自分のプレイに酔いしれる人は別として)

開発者にぜひ言いたい所。FFはいくらアクセルOFFにし続けてもリアがブレイクしないのはなぜ?現実とはぜんぜん違う。この前実際に走ってきたばかりのコースで同じように操作してもいかにもゲームといった感じでブレーキを残してもアンダー、アクセルを抜いてもある程度のフロントの入りのみ。
もしかしてFFでサーキット走った事が無いの?
 ミッドシップで走った事が無いので割愛。で、FR。リアが滑り出すと低速でも止まらない。トラクションかけても止まらない。基本的に、古い常識的にFFはアクセルONでもOFFでもアンダーステアぎみ、FR、ミッドシップはオーバーステア気味という概念から抜け出せてはいないのでは?
 滑り出す途中までは非常に良く出来ていて感動ものなのでぜひとも改良して欲しいです。そうすればドライビングシミュレーターと名乗っても恥ずかしくない動きになります。
 プラスしてブレーキでの加重移動もシミュレートが無いです。

車種限定のイベントはなくして欲しい所ですが、データをもらったメーカーとの兼ね合いもありそうなので割り切ります。

とにかく現実に走った時の挙動と変わりないように近づけてください。前作みたいにタイム的には近いけど、現実と違う走り方をしないといけなければ同じようなタイムが出ないシミュレーターはシミュレーターじゃありません。

あとセッティングは今回はまだ出来ませんが、前回の4ではありえない動きをしてました。現実ではセッティングを(アライメント)変えただけで別物の車に変わりますが再現してはもらえませんか?この際ゲームの域を超えてもらいたいものです。

monさん  [2008-01-10 掲載]

レビュー者: Road King
レビュー日: 2007-12-15
360は既に発売日に購入、そして遥かに高性能と言われるPS3を期待を胸に
発売日に60GB版にリッジレーサー7、レイルファンなど数枚を一緒に8万円近くで購入、
その後はニンジャガイデンΣ、F1、モーターストームなど購入しましたが、
現在は欲しいソフトも特になく、ブルーレイやDVD再生機として稼動が多くなり、
たまにオンラインで海外アカウントを取得し、HD映画予告編やムービー、デモを
落とす程度に留まっていた所にこのGT5プロローグは本当に期待していました。

ところが、実際にプレイしてみるとまず肝心のオンライン対戦が25日まで出来ない。
これは一体、どういう事でしょう? コンテンツにもお金を払わせて見せる、
そして車種のバリエーションの少なさ。

PS3は年末目玉タイトルがほとんどないので何とか年内に間に合わせる為に
ユーザーが期待を寄せる本作を仕上げたとしか思えません。

確かにグラフィクスはHDMI、1080Pで出力すると本当に滑らかかつ高精細で
本当に感嘆ものです。これはXBOX360のどのタイトルも敵わない域の綺麗さです。
しかし、この超高精細画像にどれだけのユーザーがフルに楽しめるんでしょうか?

他のソフトメーカーは解像度を落とす変わりにエフェクトなどをリッチにすれば
ハードの負担も減る上に効率も良くなり、眼の肥えたユーザーにも十分に満足出来る
というスタンスで欧米ソフトメーカーではこれが主流になりつつあります。
事実、余程のマニアでなければ十分に次世代機らしい映像で大多数のユーザーは満足しています。

しかも肝心の操作感、内容共に大きくXBOX360のフォルツァモータースポーツ2に劣ります。

正にグラフィクスだけがウリの映像フェチソフトと化してしまっています。

1080Pフル対応に固執するあまり、他所がかなり犠牲になっているのではという印象です。

グラフィクス、GUIなどデザイン的には申し分のない素晴らしい出来なので本当に惜しいですね、、、

今後はもうこの様なプロローグという未完成というか中途半端としか思えない様な
手法での販売は止めて欲しいです。

出すからには、期待しているユーザーに一回だけで完全な商品をポンと出してください。

こんな手法を続けていたらユーザーはどんどん離れていってしまうと思います。

【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ

「グランツーリスモ5 プロローグ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。