【PS3】PixelJunk モンスターズ レビュー

発売日 2007-12-06
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ ジャンル:パズルシミュレーション
■ オンライン配信専用

スコアチャート PixelJunk モンスターズレビューチャート

巣を守るため、押し寄せるモンスター達を撃退するべく道中に兵器を仕掛ける。
ただそれだけのシンプルなルールでありながら、絵、サウンド、システムに
全く無駄がなく、独特の世界観を創り上げている点が素晴らしい。

・グラフィックス
美麗で柔らかなパステル調だが、緻密さ、ステージ毎のバリエーションの
豊富さがいい。
モンスターも凶悪過ぎず・可愛らし過ぎずと違和感の無いデザイン。

otographという集団によるアンビエント調のBGM。
ゲーム内容ではなく、プレイ感に沿ったチルアウト系の音作りが素晴らしい。
効果音も悪くない。大型の敵の近くに寄ると振動と音が大きくなるのは
臨場感があり、良い演出だと思う。

最高。化け物クラスの熱中度。
1プレイに20分くらいかかるため、パーフェクトを目指してリトライ地獄になると
あっという間に時間を持っていかれる。

・満足感
500円でこれだけストレス無く、楽しく遊べるゲームは無いんじゃないか?
かなりの満足感です。

シンプルで快適なシステム。
問題があるとしてもプレーヤーの腕に起因するとしか言えない。

・難易度が高い
何度もリトライを繰り返すため、時間がいくらあっても足りない…
という嬉しい悲鳴。
特に、Medium以降はかなり計画的に設置・強化・売却・コイン拾いを行う
必要があり、ランキング上位者は化け物かと言いたくなる(笑)

最高。めったくそ面白いです!
PS3の最高傑作なんじゃないだろうかと思わせる良作。
もっと早く買えば良かった。ステージ数を増やした続編を希望。

睡眠不足は覚悟した方がいいですが、おすすめです。

液晶20型・D4接続

しろさん  [2009-07-26 掲載]

◇オリジナリティ
 すでにこのゲームのジャンルが確立されているが、
 他には無い面白い要素がたくさんある。
 取っ付きにくいキャラクターデザインにオリジナリティーを感じました。

◇グラフィック
 実写版みたいに綺麗なグラフィックでは無いですが
 よくまとめられていると思う。
 シンプルで見やすく、配色もいい。
 詳細に描かれていて明るくて見やすいです。

◇音楽
 特に耳に残る曲はありませんが、邪魔にならない音楽です。
 ゲームの雰囲気に合っているのでこれで十分です。

◇熱中度
 私が過去に5を付けたゲームはありますが、他より更に上かなと。
 めちゃくちゃハマって、久しぶりにゲームで睡眠不足になりました。
 秀逸なゲームバランスがそうさせるのでは無いかと。
 パーフェクト取るまで繰り返しやってしまいます。

◇満足感
 熱中度と同じく5の上です。
 非常にコストパフォーマンスが高いです。
 私がレビューする以前に10人の掲載数があり、その中でも最低点が70点台なので
 万人受けする評価の高いゲームなんだなと思いました。
 価格関係無しにPS3のゲームの中でもトップクラスだと思います。
 ゲームバランスが素晴らしいです。

◇快適さ
 ロード待ちはほぼ無し。

◇難易度
 このゲームの評価の分かれる点です。
 簡単だと思える人はいないと思います。
 特にHard2パーフェクトの難易度が高く、クリアできなかった人もいるはず。
 ちなみに私はHard2だけでコンティニュー100回以上、約20時間ほどかかりました。
 オールパーフェクト取らないとクリアできない訳では無いのですが、
 何故かパーフェクトクリアを目指してしまう。

◆説明不足
 詳しいマニュアルが無い。
 ホームページの説明は見やすく、良くまとめられていると思います。

◆ダッシュが最初から使えない
 歩くのが非常に遅いので端から端まで移動するのがストレスになります。
 基本操作に組み込んだ方が良かったと思います。
 しかもアンコールに引き継がれずダッシュを取り直さないといけない。

◆コイン、ジェルについて
 木に隠れて見えない時がありまくる。
 表示の問題もあるのでR1ボタンなどで見えるようにすれば快適だったと思います。

◆タワーについて
 パワーアップの恩恵が理解しにくい。
 テスラタワー、アイスタワーの性能が悪い。
 必須なステージがあれば良かったなと思います。

プラズマ37型 HDMI接続使用
モンスターズ+アンコール オールパーフェクトクリア済み

かなり楽しませてもらいました。
やはり難易度の高さが個人によって良くも悪くもなるゲームです。
私自身は丁度良いと思います。
普通にクリアするだけなら難易度普通
オールパーフェクトクリアとなると高難易度
アンコールのオールパーフェクトクリアは超高難易度です。
アンコールのSpecial2 Hard2 Fainalが特に難しいです。

敵の種類や出現位置、どの位置にどの塔をたてるかなどメモをとらないと無理です。
メモ無しだととんでもない回数のコンティニューをすることになります。
私はHard2からメモをとるようにしました。
こんな作業が好きな人には是非おすすめします。

小さいTVではゲージ等が見づらいと思いますので大画面推奨です。
20型以下だとしんどいかな。

改善点がややありますが、ゲームとして良くできていると思います。
もっとたくさんの人にプレイして欲しいゲームです。

spymasterさん  [2008-09-15 掲載]

環境:42プラズマ、7.1chAVアンプ

▼オリジナリティ
元ネタを良くアレンジしていると思う。
キャラクター性を引き出したり
レベルアップ方法が、祈りとジェムだったり
ジェムの利用方法の豊富さも秀逸
メジャーではないジャンルをお手軽ダウンロードにしたというところも◎

▼グラフィックス
2Dの画面構成ですが美しい!
ぎざぎざ感マッタク無し
ゆれる木とかの動きが好きです
シンプルでいて美しいことが
プレーする楽しさに直結してると思いました。

▼サウンド
キャラ(シャーマンなど)にあわせた
民族音楽的な?曲達、嫌いじゃないです。

▼熱中度
元ネタは結構面白いな〜くらいの感じでしたが
こちらは自分でもビックリするほど集中してハマりました。
自由度の高いパズルゲームのような感じなので
トライアンドエラーは必須ですが
そういったゲームが嫌いな私が
(RPGでもレベルアゲとか作業が嫌い)
なぜか苦も無くはまってました。

▼満足度
気軽に買ってみたら
PS3で一番遊んだゲームになってました
続編も即購入したよ
このコストパフォーマンスすばらしい!

▼グラフィックス
画面下のメーカーロゴが画面焼けを起こしますね〜
続編購入すると画面焼け防止機能が付いてますので
良しとしました。
蛇足ですが
各メーカーともロゴの押し付けはいい加減にして欲しいですね
良いゲームを作れば、自分からメーカー名を確認したくなりますから〜
そうじゃないと記憶に残らないし。
押し付けられるとむかつくメーカーとして記憶されます。
このゲームは面白かったので許すw

▼快適さ
キャラの操作に惰性が働くのですが
氷ですべる面とかもあるので
普通の面ではもう少し惰性が弱いほうが
快適にプレー出来たと思う
いらいらに繋がるときがありますね
そこを含めてのゲームバランスなので好みかもしれません。

間違いなく名作として語り継がれることでしょう
少なくとも私の友人の間ではw

是非!体験版とかをプレーしてみてください!

テレビが大きければ面白さ1.5倍です
基本的に一画面固定なので、フィールドやパラメータなどが見やすくなります
せっかくの大画面がもったいないとか言うことはマッタク無し
ありがちな画像が荒くなったりすることもありません。
あとまた蛇足ですが
テレビはこだわるけど音響はこだわらないという人
音で臨場感が何十倍にも変わります
知り合いに音響設備してる人がいたら一度ゲームをさせてもらうと
分かると思います。衝撃を受けますよ。

tachicomaさん  [2008-09-15 掲載]

体験版をプレイしてみて楽しかったので、ものはためしと買ってみると、大満足!

ちょっとした空き時間にもプレイできますし、パーフェクトを狙おうとしたらマップ構成等をきちんと考えなければなりません。

個人的には隠れた名作だと思います。

以外にグラフィックの方も良いですよ

一人プレイではパーフェクトを取るのが2人プレイ時よりも難しい;(ダッシュが出来ず、いろいろな所でモンスターがコインを落とした場合時間的に取りに行くのがキツイ場面がたびたび起こる)

値段を考えると十分に「買い!」だと思います。

最近「アンコール」として追加マップのほうが配信されたのでそちらの方も購入するとボリュームもバッチリです!!(私は我慢できずに購入してしまいました^^)

当方フルハイビジョンプラズマ58インチにてプレイ
HDMI端子接続です

Mr.Childrenさん  [2008-05-16 掲載]

【PS3】PixelJunk モンスターズ

「PixelJunk モンスターズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。