【PS3】PixelJunk モンスターズ レビュー

発売日 2007-12-06
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ ジャンル:パズルシミュレーション
■ オンライン配信専用

スコアチャート PixelJunk モンスターズレビューチャート

シンプルなルールなんだけど、パーフェクト(一匹も敵を拠点まで到達させずにクリア)を狙うとコスト・ポジション・バランス・タイミングを考える必要があって奥が深いです。
中断が簡単に出来てすぐやり直せます
弓に弱い敵だったり、爆弾に弱い敵だったりというのを「体で覚える」快感が熱中を誘います。
安いです。
時間をとらないです。仕事から帰ってきて一回プレイするのが日課になりつつあります。

説明不足の感がある部分がある
(発見する喜びがあるとも言えるのですが人にとっては悪い点かもしれません)

例えば建っている塔を強化する方法は二種類あるわけですが、片方の方法はしばらく気が付きませんでした^^;

とにかく、安くて面白いので是非やって欲しいです。
個人的にこういう考える系のゲームが少ないと思っていたのでこういうのをどんどん出して欲しいと思います。
音楽、悪くはないんですが、「まいにちいっしょ」みたいに、好きな曲を流せたらなあと思います。

pietroさん(Webサイト)  [2007-12-17 掲載]

※ただいまこのゲームは500円特価でPSNで配信中。体験版もあります。
・ルールがわかりやすく難易度も選べられ、そしてグラフィックも
サウンドも大変牧歌的なので誰にでも楽しめる内容になっている。
・やりこみゲーとして楽しめる。オンライン要素として世界ランキングがあるので、
最初は普通に頑張ってクリアする。もしそこでパーフェクトを達成できたなら、
スコアで世界の強豪達のハイレベルなスコアに挑戦する。
ただクリアしただけならパーフェクトを狙う。
・アンコールという追加DLCがある。このゲームを楽しめたならそちらも追加購入(※今だと500円)して更に楽しめる。
・ビデオ録画ができる。まいいつ見たく自分のプレイしてる時の動画を録画できる機能がある。ようつべ用も対応してたりする。(これは最初から使える機能)
※何時までこの値段なのかわからないので期間限定的良い点としてとらえてください。

・牧歌的グラフィックは最初では基本的にいいがこのゲームはやりこみ系でもあるので、
やればやる程何か飽きてくる。もう少し刺激が欲しい。こだわりを感じさせる様なかっこいいタワーとかも欲しかった。そしてストーリー的なのが一切ないので、世界観をもっと想像出きる様な簡単な内容がある作りがよかったなぁと個人的に感じた。
・ステージが進む程1ゲームが長くなってくるので、パーフェクト等の狙ったプレイスタイルだと
やり直すのがめんどい。
・ヘルプ機能や武器説明がない。ただでさえ余り世間では有名じゃない作品なので情報を手に入れるのが大変。

・難しい(難易度調節ができるが、せめてノーマルでクリアしないと満足できない人だと)

・体験版があるので買うか悩んでる人は迷わず一度はやっておこう。
・後半の余りのレベルの高さに、自分の無知さに苛立ち何時の間にかゲームに八つ当たりしてしまう流れが出来る恐れがある。パズルゲー・落ちゲー等の頭を使ったゲームが苦手な人はそれなりに覚悟せよ。
・息抜きとして買うなら個人的にこのシリーズのシューターをお勧めします。このゲームは
そういったモノじゃない。

ギレン閣下さん  [2010-05-19 掲載]

元ネタのDesktop tower defense(DTD)を過去にプレイ済み
40型フルHD液晶、HDMI接続使用

●オリジナリティ
DTDをベースにした作品であるものの
塔(砲台)を自キャラが移動して建てる、攻撃に属性を持たせているなど
工夫が見られる。
DTDでは出口への通路を2本用意し交互に開くことで
敵をマップ上に引き止めて倒すジャグリングという方法がありましたが
この作品は元々生えてる木の部分にしか塔を建てられないので
できません。

●グラフィック
グラフィックを売りにするゲームではないが綺麗だと思う。

●音楽
ゲームに合った音楽だと思うが印象は薄い。

●熱中度・満足感
クリアするだけなら比較的簡単だと思いますが、
全てのステージでパーフェクトを取ろうとすると
難易度がかなり高いと思う。
その分かなり熱中します。
私の場合はダッシュを取ったあとは
各ステージパーフェクトを取るまで次に行かないでプレイしましたが、
かなり時間がかかりました。
割引期間中に購入したのですが
通常価格の900円でもこの内容なら安いといえるでしょう。

●快適さ
HDDにダウンロードしてプレイするゲームなので
ロードは気になりませんでした。

難易度がネックになると思います。
ステージが
Easy、Medium、Hardと進んでいく(MAP上で行ける様になっていく)
のですがEasyですらパーフェクトを取るのが難しい。
(パーフェクトを数個とらないと先に進む道が開かない)
序盤の面はもっと難易度を下げるべきだと思う。
Specialのステージをクリアするとダッシュやボムが
使えるようになるのですがダッシュくらいは
最初から使えるようにしておくべき。
(足元がすべる雪のステージではダッシュと通常移動を使い分けるので
ダッシュのみの設定ではだめ)

また、基本となる3種の塔以外は毎ステージジェムを集めて
建設の為のロックを外さないといけないのですが
パーフェクト○個やSpecialのクリアで××が常に解禁とかに
して欲しかった。(難易度はかなり下がってしまいますが・・・)

全てのステージでパーフェクトを取りましたが
もう少し難易度を下げてもいいのではないでしょうか。
塔を建てる手順にまったく余裕がなく
失敗を繰り返しながら自分なりのほぼ一本道のクリア方法を
組み立てなければなりません。
(クリア方法が一個しかないわけではありません)
序盤のステージはとりあえずクリアだけして
ダッシュを獲得してから戻ってパーフェクトを狙いましょう。

2P用はスコアもクリアしたというフラグも1P用とは別になっており
1Pでしていてきついからこのステージだけ2Pでクリアとかはできません。
2Pならかなり難易度は下がるのではないでしょうか。
一人はずっと塔のLVアップに努めることになりそうですが。

ゲーム自体はかなり面白いと思います。
「アンコール」というタイトルで追加パッケージが販売されていますが
オリジナルのクリアで燃え尽きたため購入には至っていません・・・

kazさん  [2008-05-17 掲載]

体験版をプレイしてみて楽しかったので、ものはためしと買ってみると、大満足!

ちょっとした空き時間にもプレイできますし、パーフェクトを狙おうとしたらマップ構成等をきちんと考えなければなりません。

個人的には隠れた名作だと思います。

以外にグラフィックの方も良いですよ

一人プレイではパーフェクトを取るのが2人プレイ時よりも難しい;(ダッシュが出来ず、いろいろな所でモンスターがコインを落とした場合時間的に取りに行くのがキツイ場面がたびたび起こる)

値段を考えると十分に「買い!」だと思います。

最近「アンコール」として追加マップのほうが配信されたのでそちらの方も購入するとボリュームもバッチリです!!(私は我慢できずに購入してしまいました^^)

当方フルハイビジョンプラズマ58インチにてプレイ
HDMI端子接続です

Mr.Childrenさん  [2008-05-16 掲載]

【PS3】PixelJunk モンスターズ

「PixelJunk モンスターズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。