【PS3】ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原 レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-07-05
タイトル概要 ■ ジャンル:なつやすみアドベンチャー

■ 発売日:2008/07/03

主人公の「ぼく」が夏休みを田舎で過ごす「ぼくのなつやすみ」がPS3で登場だ。 本作では、北国の大草原が舞台となっており、その土地の人々と触れ合いながら、探検などを行うことになる。 また、シリーズに欠かせない昆虫採集も健在。 PS3になったことで、昆虫たちのグラフィックもよりグレードアップしている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原レビューチャート

11.9

・「そうそう、そう言えばこういう感覚、子供の頃に味わったなあ」というのを思い出すことができました。

理由や原因はわからないけどなんとなくちょっと怖かったり不思議だったり。
知らない森に初めて入るワクワク感や冒険心。
大人の嫌がることをわざとやってみたり。

とある「秘密の場所」は、まるで映画の中の巨大セットのようにすごく広く不思議な場所に見え異世界のようですが、これは子供の主人公が感じた見え方、大人になった主人公が思い出す光景で、実際は少し違うのかもしれないと思いました。
そういう感覚もすごく懐かしい。

・ただ「きれい」なだけじゃないゲーム。

ネタバレになるので詳しくは書きませんが、酪農家であること、巣で子育てするツバメ、飼ってる鶏、熊事件など、たぶん主人公が初めて「命」に触れたのが、この夏休みだったんじゃないかと想像します。

ただきれいなだけじゃないゲームなんだなと感じてから、面白さが増しました。

・そんなんアリ?という遊び心。

リアルさを追及してるだけじゃなくて、ゲームならではの「そんなのあり?」という会話や行動が時々出てきて、それがスパイスになって笑えます。
とことんリアルを追及したゲームに慣れていた自分は最初違和感を感じました。
でもこのゲームはそういうのとは違うんだなと分かってから楽しくなりました。

もう少し行ける場所が多かったり、やりこみ要素があると、もっと楽しかったかもしれません。

でものんびり楽しむためのゲームなので、思い返してもあまり悪い点が浮かびません。

シリーズ初めてプレイしました。

一見個性のない優しいゲームのようでいて、実はかなり独創的で他では真似できないゲームだと感じました。

一周目が終わったところなので、しばらくしたらまた、のんびりプレイしたいです。

マサチューセッツ珈琲さん  [2014-06-10 掲載]

懐かしい気持ちを感じさせてくれる珍しいゲーム。ドンパチやるだけがゲームではない。
このような心を和ませるコンテンツもあるのだと多くの人に知って欲しい。

グラフィックについてはカメラが固定されているので自由度が低いものの、
そのぶん絵画的なグラフィックは独特のセンスといえる。
音楽はかなりよい。女性ボーカルの歌と、北海道の大地がマッチしている。
虫相撲の難易度はすこし下がった気がする。
平和な気持ちを抱かせる珍しいゲームであり、より多くの人に体験して欲しい。

「ストーリーが薄っぺらい」という意見の通り、ぼくなつ3は確かに物足りない。
ストーリーに展開が乏しく、ほとんど驚きはなかった。
しかしこの独特なゲームにおいて、そう感じるのは「ぼくなつ2」を経験したからではないだろうか。
確かにぼくなつ2は登場人物が多く、ストーリーも多彩で、ドラマに満ちていた。私も大好きである。
しかし、本当の夏休みからかけ離れた内容になっていた気もする。

本来の夏休みとは、「ぼくなつ3」程度ではないかと、
かなり昔の夏休みを振り返って思うのである。

北海道というフィールドに関しては、牧畜という特徴があるものの、
夏が短く懐かしさもあまり感じさせず、失敗ではないかと思った。
北海道という大地に対する憧れは抱かせるが、昭和50年という年月をあまり感じなかった。

今度は沖縄がいいなあ。次作も楽しみですね。

購入してほぼ10日間でクリアしました。
ほかのゲームだとそっぽをむいている彼女も一緒になってボク君の夏休みを見守りました。
幸福感を感じさせてくれるゲームとして、また続編を望みます。

正直言うと、wiiのインターフェースで遊んでみたかった。

tactacさん  [2007-11-12 掲載]

※シリーズ初プレーです

■オリジナリティ
物凄いマッタリ感です。
都会にはない田舎生活のまったり感がうまく表現されている。
釣り、虫取り、ゴム飛び、虫バトル、草すべりなど、
夏休みらしい遊びのツボが抑えられている。

他のゲームと比べて、
本当に綺麗かと言えばそういう訳じゃないですけど、
この手のゲームにしては十分過ぎるほど、綺麗です。
綺麗な景色だな〜とか、北海道行ってみたいな〜
と思えるような質感や懐かしさのあるグラフィック。

■シナリオ展開
夏休み感が非常に出ていて良いと思う。
ジブリをイメージしたのかな?と思える点もちらほら。

■男主人公のみ
家族がこのゲームを買った訳ですが、
女主人公がない事を非常に悲しんでいました(本人女性)。
立ちショ○ベンなんか、「・・・」な感じでした。

■操作性の悪さ
階段や段差、家から出かける時など。
いちいち○押さなければいけない仕様。
面倒なだけかと思います。

また、家の中でのエリチェで方角がコロコロ変わったり、
泳ぎの視点が悪くて操作しづらかったり。
基本的にライト向けなゲームだと思いますが、相当不親切かと。
ゲーム慣れしている人でも、一瞬、困惑します。

■ミニゲームの出来
全体的に作りが簡素。
普段からゲームをやるような人だと、おそらく全く楽しめない。

・釣り
特に魚影とかないので、釣れるのか、釣れないのか良く分からない
50型ほどのTVを使ってるが、浮きが小さくて見づらい。

・虫取り
虫の表示が小さい。
その上、NEWの文字が表示させられると、
その文字に虫が隠れ、あれ?どこ行ったの?となる事が多い。
そして、網の当たり判定が良く分からない。
取れる事は取れるのだが、
当たり判定のあった時の動作がどうも取ったように見えない。
また、虫かごが、非常に見づらい。

■モーション
主人公のモーションが雑。
あとは、乳搾りするときの牛のモーション。
牛舎?から、平行スライドして出てくるのは意味不明。
まぁ、笑えますけどね(笑)
乳切れのときにクビをこちらに向けるのは少し笑える。

■画日記
自分の遊んだ事を載せて欲しかった。
結局、シナリオの一場面が載る程度なので、
読み返しても、あらすじ確認程度の意味しかない。

シリーズ初プレーですが、
ジブリ映画とぶつ森を足して2で割って、夏休みに限定した感じ。
夏休みってこんな感じだったなぁと懐かしくなれる。
再現度は、非常にスゴイと思います。

ただ、全体的にミニゲームの作りが簡素。
どうぶつの森の釣りや虫取りや収集要素と比べると全ての面に劣っている。
それに、とても3作目だとは思えない、ヘボさが随所に・・・。
視点悪かったり、操作性が悪かったり、虫かご見づらかったり。

旧作がどうだったのかは知りませんが、
ほのぼのとしたシナリオや雰囲気を楽しむゲームであって、
遊び要素は、おまけという感覚で良いかと。

個人的には、人がやってるのを見てる方が楽しいゲームかなと。
暇な休日にソフトを2000〜3000円で買ってきて、
家族や彼女と一緒にプレーするならお勧め。
一緒に笑ったり、懐かしさなどについて話ながらだと、
このゲームは非常に楽しいと思います。

ゲーム好きが、一人でプレーしても全く楽しくないかとも思った。

ウォーレンさん  [2007-12-07 掲載]

・草すべりは爽快
・良い意味でぼくなつテイスト踏襲されている
・賛否ありますが、ぼくなつ2よりドラマ性が無くなって、より夏休みらしくなってる

・水泳は画面切り替わりのカメラワークが厳しい。
・家の中と家の周りのマップが多い。家の周りでウロウロして夕方になるとヘコむ。
・悪い所ではないけど、OPとEDが楽しみだったので、もうちょっと凝ってくれたらなあ

・ぼくなつ、ぼくなつ2をやった人はやるべきでしょう
・飽きっぽいので昆虫採集とか俳句とかミルクやりとか中途半端でした。草すべり、水泳みたいにアクション性の強い遊びが増えるといいなあ。(木のぼりとか)
・ボクくんだけじゃなくて、勇人とか緑ちゃん視点のエンディングがあったら、泣けてくるかも。

金色の狂える巨象さん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-21
近所の店では中古でもあまり値段が変わらなかったので新品をこの値段で買えて満足です。
ずいぶん前に別のぼく夏をプレイしたことがあったのですが、急にまたやりたくなってぼく夏3を選びました。
画質がキレイになっていてビックリです!
のんびりやりこみたいです。

【PS3】ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原

「ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。