【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

・GTAなみ、もしかしたらそれを超えるかもしれないほどの自由度の高い作品です!ボリュームも最高に多く、もう100時間を超えたと思いますが、まだコンプしていません!

・冒険も一本道ではなく、メインクエストのほかにサブクエストというものがありまして、このサブクエストの数が多い多い!伯爵から依頼されたり、ギルド(組合みたいなもの)から頼まれたり、一般人から頼まれたり

・音楽も最高で、敵が近くにいたら音楽が変わったり工夫されてるなと思いました

・細かいとこの作りこみも凄く、本1冊1冊に様々なことが書かれています
生き方(プレイの仕方)も色々あり剣闘士になったり、ウィザードになったり、グラディエーターになったり.....この他にも色々なプレイの仕方が出来ます!

・グラフィックも綺麗で、木とかは少し不自然ですが、マップがとにかく広いので仕方ないかなと思い、5点にしました!とはいっても遠くから見れば、不自然さは全くなく、水の描写なども綺麗です!

・あとこの世界は、NPCが生活していて、物を盗んだり、人を殺したりすると
当然犯罪となって、衛兵たちに追いかけられ自分の首に懸賞金がかけられます(もちろん気づかれなければ大丈夫ですが......)

・戦闘時も武器の種類が多くあり、武器によっては突きも出来ます
モンスターの種類も結構多く大満足です!

以上の点などからオリジナリティーを5点にしました

・ロード時間 家に入ったり、待機したりするとロードが入ります。このロードがなかなか長いです(30秒くらい)まあ、あれだけ広いフィールドなので仕方がないですが...

・文字が小さい 会話してるときは吹き替えではないので背景によってはさらに見づらくなったりもします

・キャラクターが、カッコイイ&美しいキャラクターがほとんどいないので、
もう少し増やしてもいいかなと思いました

・難易度、明るさは、自由に調節できるのでその辺は気になりませんでした。
ですが、クエストによっては難しい部分もあります

とても楽しいです!レビューなどを見て前々から興味を持っていましたが、もっと早く買っておけばよかったと後悔しました。
中古でも値段が高く(5000円くらい)躊躇してしまうかもしれませんが、躊躇せずに買っちゃってください!次回作はFallOut3という核戦争後の世界を描いたゲームが出るそうなので、(おそらく日本でも出る)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ホームあり中学生さん(Webサイト)  [2008-06-05 掲載]

細かい顔の設定から、生き方までとにかく自由。100人いれば100通りのプレイスタイルがあると思います。自分なりの主人公を作っていけるのが非常に面白いです。しかもある程度進めばアイテムまで自分で作れる。ここまで自分でキャラメイキングできるゲームは珍しいと思います。この点でオリジナリティーは5です。
 またマップも広大でイベントもかなり多く、ボリュームはたっぷりです。また先ほど述べた通り、どのような主人公を作るのかが面白いゲームなので、キャラを変えて何度でも遊べます。
 グラフィックも綺麗で音楽も適度に緊張感を煽ってくれますので、気づいたらどっぷりとオブリビオンの世界にはまり込んでしまいます。
 それに難易度・輝度も好きなときに設定できて便利ですし、移動が面倒ならワープも使えます。このあたりは非常にありがたいですね。自分のレベルに合わせて敵も強くなるので、どの段階でどの依頼をこなしても極端に難しかったり簡単だったりしないのも自分にとっては良かったです。

皆様書かれている通り、字が読みづらいです。複雑な漢字など全く読めないときがあるので少しストレスが溜まります。英語の勉強と割り切って聞き取りを頑張るつもりですがやはり難しいです。
 あと初めの頃は操作や世界観に慣れるのにとても苦労しました。まず何をしたらいいのかよくわからない。そしてどこに何があるのかわからない。ぼんやりしたまま一時間歩いて何も収穫なし。コツをつかむ前は投げ出しそうになりました。
 女性キャラもおばさんばっかりでなんだか助けたいという気分になれません。特に歩いていて突然オークの女性に罵声を浴びせられたときには本当に殺意が… ま、やろうと思えばサクッと殺れるんですけどね。自由度は高いですけど特定の人物と仲良くなったり恋人作ったりは無理で基本的に孤独です。PS2のバンピートロットも割と自由に生活できましたが、バンピートロットと違ってこの作品では人の温もりが全く感じられません。

完璧を目指す人はあまり向かないのかなと思います。全てにおいてバランスよく育て、全ての以来をこなそうとすると相当な時間がかかります。しかも依頼をこなしても貰える報酬などかなり微妙で、律儀にクリアしてもメリットは少ないです。
 ですが自分だけの主人公を作って生活するというのに興味があれば買って損はないと思います。友達とプレイ日記を交換するのも面白いかもしれませんね。

サバイバーさん  [2008-04-02 掲載]

・どこでもセーブできるので時間が無い人でも、毎日1時間づつと決めて遊ぶ事が可能です。(快適+1)
・難易度調整が無段階に可能ですので、ビビリな人からマゾな人まで幅広い層に対応しています(快適+1)
・非常に美しく壮大なマップを自由に歩き回る事ができるし、逆に町から町で一瞬で移動する事も可能ですので、その時の気分や状況に合わせて色々な選択肢が選べます。(川を泳ぎながら移動する事も可能です^-^)(オリジナリティ、グラフィック、ストーリー+1)
・新しい魔法やエンチャット武器・防具を自由に作成できる。(ハマリます^-^)(オリジナリティ、熱中、満足+1)
・家来を連れて歩くことができる。(家来がいると盾になってくれるので山歩きが非常に楽になりますよ〜)(満足+1)
・種族、星座、職業、メインスキル等色々な条件を細かく組み合わせる事が出来るので、自分好みのキャラを作る事ができる。ただし、メインスキル選択とプレイ方法によってレベルの上がり方が極端に違うので、自分好みのキャラを作るのには慣れが必要です。(極端に言えばレベル1でメインクエストクリアする事も可能です)^-^)(オリジナリティ、熱中+1)

・全体的に音楽が暗いです。特に洞窟や砦内の音楽がホラー系で怖〜い、そのため音楽は2としました。(音楽-1)
・NPCの顔キモ過ぎです!綺麗なお姉ちゃんや子供のNPCが一人も居ません。NPCは全て成人〜老人、こんな世界って無いですよね?(ストーリー-1)
・文字が小さいく読みずらい点ですね、でも、慣れてくると大体読めるようになってきましたが・・・。(大事な会話の時はスタートボタンを押して一時停止しながら読めば大丈夫です)(快適-1)
・良い点にも書いたのですが、逆を言えばキャラ作成時のメインスキルの振り方とプレイ方法によってレベルの上がり方が極端に違うので、そこのバランスをユーザーに任せすぎではないかと思います。そういう意味で難易度はかなり高めだと思います。(難易度+2)
たとえば魔法系のスキルをメインスキルにした場合、一番安価な魔法を買って1時間程無駄撃ちするだけでスキルが20〜30上がるのでメインスキルにした各魔法でそれを繰り返すだけで1日で一気にレベル20上げる事も可能に成ります。また、その逆で、ほとんど使わないスキル(殴打、弓矢など)をメインスキルにすると1週間経ってもまだレベル1という事も可能かと・・・。
尚、参考までに、このゲームの場合、レベルが上がると出現する敵の種類が変わって攻撃力、魔力がどんどん強くなって行きます。しかし、自分のキャラはレベルが上がってもよほど上手にスキル上げをして行かないと強くなっていかないので、戦闘がだんだん難しくなって来ると思います。(難易度を調整する事も可能ですが)、しかし、レベルが上がれば上がるほど敵から剥ぎ取れる武器・装備及び宝物が良い物になって来るのでお金もガッポリ儲かります。

発売日に購入して以来毎日少しづつ遊んできましたが、職業、メインスキル等が気に入らず試行錯誤してキャラを作り直す事 計5回、総ゲーム時間も既に100時間を超えてしまいました。
今は地下1階、地上3階の豪邸も購入し、メイド1人と家来2人が出来ました。(本当は自分より地位の高い人達なのですが^^;)

しかし、このゲームまだまだ出来る事が沢山あって未だに終わる気配が見られません(^^;)

さ〜て、今夜も家来二人を従えてブラブラとニルンルート探しの旅にでも行こうかな〜(^-^)

ABULIVIONさん  [2007-11-13 掲載]

オリジナリティについて
高度な物理エンジンHavokによって、当たり前のことが当たり前に出来る!
本棚整理をムキになって何時間もやったり、イライラして人の家に押し入って住人の罵声を浴びつつ台の上の食物や本棚を散らかしたり、もう何でもありです。
家の飾り付けはその手の遊び方が好きな人ならはまるでしょう。
街の住人が勝手にケンカしてキーキャラや友人になれた人が死んじゃったり、この辺りもただ規定の動作を繰り返す和製RPGのNPCと違い新鮮。
キャラメイキングは頑張れば可愛い娘も作れますが、基本的に自キャラの顔はあまり意識しないので自信なくても大丈夫です。

グラフィックについて
とても美しいです。
実写レベルとは言えませんが、例えばゲーム内時間に依る空気の澄んだ朝焼けや夕陽、星空、そして胸騒ぎを覚える禍々しい光景等の表現力には目を見張るものがあります。
湖面の反射などもいいですね。

音楽について
メインテーマ(?)は胸躍る感じがいいですね。
ゲーム内音楽も状況に応じて適切な音楽がかかります。

熱中度について
実に様々な楽しみ方があり、品行方正プレイから悪逆非道プレイまで色々な可能性を提示してます。
家の整理や行き当たりばったりの放浪生活、ひたすら自己鍛錬、等々やることは山ほどありますし、仲間を連れ回してパーティープレイ気分も味わえます。
会話もテキストも豊富でこの世界にどっぷりはまれば相当飽きずに遊べると思います。

読み込みが多いので気になる方は気になるでしょうね。
あとPSコンではショートカットキーや視点変更などボタンがあと2つくらい欲しいと思う時がある。

HDTV、HDMI端子使用。音声は光デジタルにて別系統でサラウンドアンプに。
一人称視点はちょっと面倒で敬遠してたのですが、このゲームにはぴったりだと思います。
ここまでテクノロジーの粋を尽くし、それがゲーム的な成功を収めているソフトは他に見当たりません。
何か新しい体験がしたい!という方はこれをやってみることをお勧めします。

tokiwaさん  [2007-11-14 掲載]

レビュー者: 仮名
レビュー日: 2012-03-11
一年程前に買ったっきり放置してました。
そんなThe Elder Scrollsシリーズは初プレイでしたが、思った以上にはまりました。
序盤こそは、自分に合わないかも…?とメインクエストを進めていましたが、気づくといつの間にかこの世界での生き方を学び、生活していました。

それにしたってこのゲームは本当にすごいです。
広大なワールドマップは美しく、心地よく耳に響くBGMはしばらく聞き入ってしまうほどに素晴らしい。
建物に入り、本棚に置いてある本一冊一冊の中身が読めるというのにも感動しました。
パッケージの裏面に書かれている、「人も、世界も、生きている。」…正にその通りだと頷きました。

不満に感じた点はフリーズですが、そこまで頻繁に発生はしなかったので許容出来ました。
幸いバグにも出会わず、ロード時間もそこまで気にはならなかったです。

次回作のSkyrimは発売されていますが、しばらくはこちらで遊ぼうと思っています。

【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

「ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。