【PS3】FORMULA ONE CHAMPIONSHIP EDITION レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2006-12-28
ショップ/リンク Amazon旧攻略集
タイトル概要 ■ ジャンル:レース(F1シミュレーター)

スコアチャート FORMULA ONE CHAMPIONSHIP EDITIONレビューチャート

FORMULA ONE CHAMPIONSHIP EDITION 購入する

色んなF1ゲームをやった上での比較、感想ですが

○最近のF1ゲームにしてはサクサク動く方でストレスがない
○スーパーアグリが入ってる
○グラフィックがそれなりに綺麗
○セッティングが細かく出来る
○TVモードで観戦出来る

●AIは賢いように見えるが、ただ当たらないように処理してあるだけで物足りない
●高速域と低速域のメリハリがなく単調なスピード感
●セッティングがかなり玄人向け、一応お手軽セットアップみたいなものもあるが全体的に説明が足りない
●キャリアモードがオマケくらいの仕上がりで盛り上がらない
●現実には存在しないペナルティーがあるがそれを導入した意図が見えない

SCE系のF1シリーズにしてはグラフィック、内容共にマシな方だと思います、ただし色んな車ゲーム(F1ゲーム)と比較すると少々ボリューム不足というか盛り上がりに欠ける感じで完成度も低いです。F1が好きな人なら他に目立った選択肢もないので買って損はないと思います。

こうすけさん  [2007-11-12 掲載]

グラフィック(静止画)はかなり綺麗です。
OPにTスクを使っている。

静止画のみ綺麗で、実際にゲームを開始すると画像の荒さが目立ち、
とてもPS3でやっている感じになれませんでした。
雑誌での紹介やパッケージのうたい文句とは裏腹にだまされた感が強いです。
ゲームそのものはたんなる従来からあるF1ゲーム。

あまりお勧め出来るゲームではないと感じました。
次世代機をうたい文句にしているのであれば、システム的にもグラフィック的にももっと時間をかけて発売したほうが良かったと思われます。
すべてにおいて中途半端感が拭えません。

JPN2007さん  [2007-11-13 掲載]

-グラフィックがとても素晴らしい(※静止画の時のみ)

-アクセル踏みっぱなしで走れるオートマ。レースゲームは苦手な人でもこれなら十分にF1ゲームを楽しめる親切設計。

-今宮さんと川井ちゃんの解説。昔からF1を観ているファンやCS放送でF1を観ているファンは、やっぱりこの二人でないとしっくりこない!

-Mシューマッハと戦える最後のゲーム(たぶん)

-いまどき1イント(秒間60フレーム)処理じゃない。20台弱も同時に走らせるとやはり演算処理がきびしいのかなぁ。(でもリッジ7は14台走ってるのに、ちゃんと1イント処理。。。)

-TA等の時、逆光でコースが全然見えない。

-実況&解説のパターンが少なすぎる。昔セガサターンで出てたF1ゲームの方が充実してました。コース逆行したら、「ドライバーはいったい何を考えてるんでしょうね?」ってくらい言って欲しい。

-オープニングから漂う洋ゲー感(笑)SCEE製でヨーロッパ市場に合わせて作っている感があり、日本人にとっては、全体的なデザインワークやオープニングムービー等の演出面で少し雑。品質という意味では、グランツーリスモ3よりも下。

「ポリゴンゲームは、高レゾリューションよりフレーム数の方が絶対大事」という私なので、酷評っぽくなりましたが、PS3を持っていてF1好きなら買いだと思います。
まったく別ゲームですが、先日無料DLされたグランツーリスモHD、リプレイ画面が俯瞰視点だと1イント処理されてない。。。何故!?意図的にコマ数を落として、フィルム感を出そうという演出なら、逆効果。処理落ちみたいでちょっと気持ち悪いです。
是非、改善して欲しいですね。

Sykesさん  [2007-11-12 掲載]

・リプレイやTVモード映像が圧巻。
 間違いなく過去のF1シリーズで最高。
 カメラアングルはテレビ中継を見ているよう。

・文字情報が迅速。
 これもテレビ中継並みによくできている。
 タイム差などがセクターごとにパパパっとでる。

・フォーメーションラップがある。
・ドライバーのステアリングの曲げ方が現実と違和感がない。
・以前のシリーズよりダメージを受けやすくなったので、無茶なオーバーテイクができない。
・敵が強く、普通レベルでも苦戦。
・フリー走行で、プレイヤーの走行データから、ベストが出せるセッティングを決めやすい機能がある。

・画面の動画がなめらかではない。
 最初にレースを始めて思った率直な感想。
 PS3なのに「え?」って思った。画像は綺麗なのに・・・。
 これで熱中度が一気に下がった。

・文字が小さい
 毎回言われているけど、小さすぎ。各項目の枠が大きいわりには文字は小さく寂しい。

・実況
 コメントの質は確かにあがっているもの、無声部分が長いのは変わっていない。
 曲がれずグラベルに入ったとき、「○○(プレイヤー)がはみ出した〜」とか
 もう少し細かいところの実況もほしい。

・説明書、下部テロップが説明不足。
・ピットガレージが寂しい。

毎回良くなっているところは更に向上されている一方で
前回、前々回で悪いといわれている箇所はほとんど改良がなされていない。
PS3ででるということや発売前の動画がすごくて期待して買ったのに、がっかりな部分は多い。
しかし、PS3スタート地点で発売されたF1ゲーム。
PS3の良さを更に引き出すと思われる次回以降は期待している。

カールさん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: ゲーマー
レビュー日: 2011-06-19
タイトル通り、今これを買う価値があるかどうか。
F1が大好きって人は既に持っているか持っていたでしょう。
現在F1の中継もやっていますので、ひょっとしたらそれで興味持って買ってみようという人もいるかもしれません。
今はCodemastersのF1 2010があるので、もしどちらか迷ったらF1 2010のほうが良いと思います。

このゲーム、けっこう難しいです。キャリアモードで最初に数チームからオファーがあり、
テストラップで規定のタイムを出せば契約に漕ぎ着けれるのですが、最初から難しいです。
ハンドルコントローラでやっていますが、なんというか、操作に対してワンテンポ遅れる感じがあります。
また、ハンドルの舵角も実際の切り角=ゲーム内の角度ではなく、
どうにも説明しにくいのですが、ハンドルを90度程右に回すとハンドルは完全に右に切れます。
では45度程回すとゲーム内でも45度切ってくれるか、というと切ってくれません。
正確な角度は検証していませんが、要するに非常に曲がりにくく、またカーブでは角度の維持が難しいです。
ダイレクト感が非常に乏しい。
上記のようにハンドルのラグと操作のしにくさが致命的です。
アクセル・ブレーキについてはラグは感じませんでした。

ゲームモードはキャリア・シングルレース・チャンピオンシップ・リプレイ鑑賞モードがあります。
何故か日本語版ではオンラインマルチプレーが削除されています。

グラフィックは発売当時ならまあ、そこそこ綺麗でしょうが今見るとなかなか厳しいものがあります。
コースはツヤツヤでかなりテカっています。ForzaMotorsportみたいな感じでGranTurismoのようなザラザラした感じではありません。
これ自体はそんなに問題ではありませんが、オブジェクト類はけっこうショボイ。
これは時代を考えるとある程度仕方ないかなとも思いますが…
スピード感はなかなかあります。30フレームですが、ブラーがうまく使われているのだと思います。

あとは意味の無い実況…本当に意味がありません。あっても無くても別に…というレベルです。

操作しづらい・グラフィックの微妙さ・けっこうな難易度など、今やると流石に古臭い感じはしますが、
スーパーアグリがあるので2006年シーズンを楽しめるゲームとしては唯一のものです。
そこに興味が引かれるなら安価であれば買ってみてもよいかもしれません。
4000円とかで売ってる場合がありますがそこまでして買うほどでは…と思います。
ちなみに音はけっこう良いです。

「FORMULA ONE CHAMPIONSHIP EDITION」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。