【PS3】みんなのGOLF5 レビュー

■ 発売日:2011/09/08
└ 価格:2,980円

【Move みんなのGOLF5ビギナーズパック】
■ 発売日:2011/09/08

人気ソフト「みんなのGOLF」がPS3で登場だ。 キャラクターのスイングモーションでパワーを決定するまったく新しいショットシステムを搭載している。 PS3の性能を活かし、実際のゴルフコースと同様に、ホールとホールが隣接した設計となっている。 今まで以上にコースマネージメントが重要だ。 また、待望のオンラインモードも搭載。8人までの大会をプレイ可能だ。

スコアチャート みんなのGOLF5レビューチャート

みんなのGOLF5 購入する

・初心者から上級者まで楽しめる。
(簡単だが奥が深い為)

・オンラインが無料。
(課金制だと熱が冷めると打ち切ってしまうが無料だから、手軽にできる)

・最後の方は難しいコースがあるがイージーモードがあるので大丈夫。
(イージーでしてもペナルティが無い)

・本格モードと目新しいのがある。

・シリーズ5まで出てるのだから、ミニゲーム要素やストーリーモードがあっても良かったと思う。

・本格モードと従来モードで本格の方が有利な点。

PS時代の1以来のプレイですが、基本は同じなので少し残念。でも次世代機により綺麗な画質で完成度の高いゴルフゲームなので、興味があるなら買い。シリーズものなので今更って思う人もいるかもしれませんが、簡単なゲームなのですぐに楽しめます。

ちなみにHDTV使用、5.1chサラウンド環境でプレイしています。

X-reyさん  [2007-11-11 掲載]

グラフィックは流石の綺麗さ。(水の表現や城等のディテールにコース上の小動物)

ショット後のカメラも複数あってリプレイ見るのも楽しい。
保存も気軽に出来ますし。(気に入ったショットは保存してます)

キャラもしっかり作られてる。(服の皺から髪の毛まで)

本格ショットは慣れれば従来より打ち易い。(アプローチ以外)

愛着度は賛否両論ありますが、やり込み要素としては有りかと思います。

プロフィールで色んなアクションが見れる。(アルバトロスなど普段余り見れそうも無いのまで)

対戦しなくても丸ちゃんが使える様になる。

パワーショット時に球が光る為、ジャストインパクトに物凄く邪魔。
それに関連して、バンカーに落とすと砂の白さとタイミングの白い輪が重なりかなり見え難い。

グリーンに周囲の木の陰がかぶるとカップが見えなくなる。

手に入れたギア(クラブとボール)の性能表がない。

リプレイムービーに名前が付けれない為、複数あると見つけるのが大変。

キャディーが皆同じ事しか言わず、アドバイスとしては何の役にも立たない。
むしろ判断を鈍らす要因になる。
(丸ちゃんのアドバイスは少〜し役に立ったけど)
打つ前のギャラリーもマナー違反でしょ?(「入れてー」とか、「入るかなぁ」とか)

クルクル成功率が導入された為か、シリーズ中で一番カップに蹴られてる気がする。

後半の2ホールは難易度が跳ね上がる。

発売前から散々宣伝してた一番の目玉「フリー大会」が、発売直後8月下旬からと発表する。
コレ目当ての人は詐欺と感じたかも。

オン大会の1ホール毎に80秒前後の待ち時間が挟まりかなりヒマ。
フリーで友人同士ならまだしも、50人大会でチャットが苦手な人には苦痛でしかない。
最後の人が終わったらさっさと次へ行って欲しい。
チャットのログがまだ無い。

本作を本当の意味で遊び尽くすのは、ゴルフゲー苦手な人には困難でしょう。
それだけ後半の2コースは難易度高いです。。(遊び程度なら良いが、勝たなきゃ先に進まない訳で)
例えるなら「ジャガイモの上でゴルフをやってる」みたいに起伏が激しく、
落とせる所も限られてますし、外れた場合のリカバリーも難しいです。
もう少し実在のコースを勉強して欲しかった。(うろ覚えだけど、3は良かったですね)
アレの何処が「みんなの」ゴルフなんだか。

とは言え、気長にやり込んで行けばいつかは上手くなりますけど。
それでも、イロモノコースにも程があります。

今までは、上級キャラを使うとインパクトの狭さで挫折しますが、
(飛ばし屋はジャストインパクト必須でした)
本格ショットだと若干緩和されていて使い易くなってます。(丸ちゃんはかなり良いです)

それに、今までは100%からずれると取り返しがつかなかったけど、
(従来は左端の100%を折り返して0にカーソルが戻る為、ジャストインパクトを2回やるようなもの)
本格だと100%に遅れると元の体勢に戻る為、何度でも100%を狙えます。(後はインパクトだけ)

細かい所に不満点が多々ありますが、完成度は高いです。
コースは6個しかありませんしキャラも15人しか居ませんが、ダウンロードに期待してます。
接待用にも家族用にも一つあると便利かも知れません。
安い価格帯のソフトなのでオススメできます。

ポジティブさん  [2007-11-11 掲載]

コースの池が本物そっくりに再現されていたり、小動物の一つ一つまで丁寧につくってありました。ランクごとに大会などが分かれているところも良いと思った。

ジャングルのコースの17番ホールでティーショットを打つとなんか鶴みたいなものが走ってきてマンネリ化している!!。ケーヒルさんの言うとおりで、バンカーが以上に傾いているコースがあります。(ザ・グラッフィンランド)

全体的にはとてもよいゲームだと思います。現在も一生懸命ベストを更新できるように頑張っています。

ちゅら海さん  [2008-01-22 掲載]

PS3になりグラフィック面でのゴルフ場の表現向上とオンライン対戦の追加という正常進化を遂げており、家庭用ゴルフゲームの最高峰のタイトルであることは間違いありません。
とにかく、プレイの爽快感・きもちよさの追求については高いレベルで実現されています。

前作までのゲージバーによるデジタル的なショット入力方法(従来)にキャラクターのフォームによる感覚的、アナログ的なショット入力方法(本格)が加わりました。
これには、
・感覚的ゆえに実際のゴルフをやっている感じに近くなった。
・初心者などに受け入れやすく間口がさらに広がった。
・今までのユーザーにとってマンネリの払拭になった。
などメリットが大きく、みんゴルのゲームとしての完成度を高めるものだと思います。
また、従来型をなくさずに残しているのもユーザーを広くとれてよい判断だと思います。

・みんゴルといえば現実離れしたユニークなコースが多かったのですが、今作ではもちろんそういう部分は残っているにしろ、コースどうしが本物のように隣接され、リアル志向になりました。

・キャラの愛着度によってできることが広がっていくというしくみは、キャラへの思い入れを強めるという点と、ユーザーの慣れとできることのペースを合わせるという意味でいいと思いました。

・ハーフの記録が残ったり、ハーフの大会が多くなっているのも手軽にプレイできるところはよいと思います。

・一般的には間口が広く誰でもプレイできるみんゴルですが、各キャラとの対戦に勝っていき、一番上のプラチナランクまで行くためにはかなりのテクニックを要求され、決して間口が広いとはいえません。最後のキャラクターに勝たないとエンディングを見られないため、その点については多少不親切さを感じます。

・非常に分かりやすくインターフェイスの秀逸なみんゴルですが、オンライン部分については非常に分かりづらく初心者をおきざりにしていると感じました。このギャップはかなり激しいです。いきなりロビーにほおりだされるため、ネットワークに慣れたユーザーでなければ何をしていいのか、何をすればいいのか全く分からなくなります。オンライン部分についてはまだまだこれからだと感じました。

・衣装が各キャラクター6種類ありますが、この部分はPSPのコスプレを取得していくシステムを踏襲して欲しかったと思います。オンラインにおいてはロビーキャラのカスタマイズよりもむしろ対戦時のキャラクターの差別化がされているほうが私はうれしいです。(そもそもロビーでおしゃべりするのがメインではなく、対戦するのがメインのため)オンライン対戦時に個性豊かなキャラクターどうしでプレイするほうが楽しいため、もったいなく思いました。

よくも悪くも『みんゴル』です。
ある意味もともと完成度が高く、基本的にブラッシュアップの繰り返しになってしまうため、すでにプレイしたことのある人にとっては強いインパクトを与えることは難しいのはやむ終えないところでしょう。

ただ、予想外のインパクトはなくても、裏切られることだけはありません。非常に完成度の高いゲームですし、満足のできるゲームであることだけは間違いありません。悪いところなども重箱の隅をつつくようなレベルであるのは確かです。

・オンラインに関してはまだまだですが、ここについてはパッケージ部分と違ってネットワークによるバージョンアップの余地があるので、これからに期待したいと思います。

まろんさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: わとそん
レビュー日: 2009-03-15
みんなのゴルフは3、4とやっているのでこの5はどんな感じなのかと思い、購入しやって見ました!

<良いところ>
・本格ショットの追加(慣れれば従来ショットよりやりやすい)
・グラフィックが綺麗
・オンライン対戦が出来る
・購入機能がなくなった(全てチャレンジで入手する)
・クラブの増加(ビックマグナム)

<良くないところ>
・キャラクター、コースの減少
・パワーモードや周りの景色によっては本格ショットのインパクト調整がやりずらい
・コースは全て本格ショット用に出来ている(従来ショットは飛距離ダウン)

評価としては前作までの従来ショットでプレーしたい方にはあまりお勧めできないかもしれません。

本格ショットを使ってリアル感を味わいたい人にはお勧めです!

【PS3】みんなのGOLF5

「みんなのGOLF5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。