【PS3】プロ野球スピリッツ4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2007-04-01
ショップ/リンク AmazonYouTube
タイトル概要 スポーツ(野球)
2007年度開幕予想データを収録し、究極のリアル系プロ野球ゲームが登場だ。
選手の表情はもちろん、細かなモーションまで忠実に再現されたグラフィックで本物さながらの対戦ができるのだ。チームを優勝に導くペナントモードや、オリジナル選手育成モード、ひとりの選手となり最長5年間でペナントレースを戦い抜くMVPモードなど多彩なゲームモードが用意されている。
また、無料で全国のプレイヤーと対戦が楽しめるオンラインモードも搭載されているので、日本一を目指して挑戦しよう!

スコアチャート プロ野球スピリッツ4レビューチャート

15.9

・グラフィックが綺麗。
・3と比べていくつかモーションが増えていたり変わっていたりして、より臨場感が増した。
・スピリッツモードが変わり、色々なシチュエーションで楽しめた。
・投球、バッティング共に実際の野球のように読みあいながら出来るので楽しい。失投は打たれるし、芯で捉えれば飛んでいく。

・前作からゲーム内容はほぼ一緒。少し新しく追加されたぐらいのマイナーチェンジな気がします。それだけ完成されているのかもしれませんが。
・動作が重い、読み込みが長い。

・時間の半分以上を名将モードとスピリッツで費やした。さすがに画期的な変更がないと、厳しくなってきた気がする。ゲームとしては面白いのですが、逆に魅力的な選手たちが海外へ行っている現状、より斬新なものでないと満足できないと思った。ただ、このシリーズをやってない人には、間違いなく楽しいゲームだと思う。それにこのゲームははCOMvsCOMを見るだけでも楽しめるので、たまに起動して眺めてます。

カイゼリンさん  [2007-11-13 掲載]

はっきいり言って究極の野球ゲームです!前作までも圧倒的な質を誇っていたプロスピがPS3でさらにパワーアップしてしまいました

グラフィック・・・かなり実際の野球中継に近づいていますね。選手の顔が見事に似ているのもすばらしいです!観戦モードで観ているだけでも楽しめました。よって5点です

音楽・・・BGMが流れる場面はそんなに多くないので応援歌を主眼として採点しました。応援歌は自分で作曲したり、パスワードでパワプロシリーズのものや他人の作った曲を輸入できます。ドラムや掛け声などをプラス出来るので、うまく作れば本当に球場で応援歌を聴いているような臨場感を得られます!

熱中度・・・過去作も次回作が出るまでの丸一年間遊べるほど熱中できましたが、そこにオンラインが加わってさらに中毒性が増しました。一選手になりきれるMVPペナントや監督としてプレイ出来る名将ペナントなどもあるのでスポーツゲームとしてはかなり飽きにくい部類でしょう。よって5点です

その他、初心者向けの「プロスピ入門」モードやハードディスクへのインストールが可能などユーザーへの配慮が見られるの◎です

・モードが多すぎてどれから手をつけたらいいか分からない

・中村ノリ選手やローズ選手の収録が間に合っていない(4/9現在オンラインによる追加配信はなし

・選手および応援歌のパスワードを入力するのが面倒。PSPのパワプロのようにメモリースティックから読み込ませて欲しい

さすがプロスピ、次世代機に移行しても見事に進化してくれました

プロスピはほかの野球ゲームに比べてピッチングがとても楽しいです。無料のオンライン対戦は3イニングから遊べるので病み付きになりますね

野球ゲーム初心者でも「プロスピ入門」で操作方法を学べるので安心ですよ(ただし野球のルールの説明は無いので次回はそれも是非・・・)

グラフィックはかなり進歩していますが、次回作ではさらに実写に近づいて欲しいですね!

takuさん(Webサイト)  [2007-11-11 掲載]

オンライン対戦が楽しい 野球のオンライン対戦は初めてやったのですがかなりハマってます。
グラフィックがとても綺麗で、選手の顔はそっくりです。さすがPS3って感じです。
ピッチャーの球種が豊富。だからといって打ちにくいわけでもないバランスはすごいと思う。
選手の能力が細かいので結構リアル。
覚醒があるおかげで現実での活躍をある程度反映できる。
選手の動きがかなりリアル。
色んなモードがあり長く遊べる。
守備シフトが多い。状況は限られるが内野5人も出来る。
ハードディスクにインストール出来るのでロード時間が短くて快適。
操作のレスポンスも良好。

オンライン対戦で守備シフトが出来ない。チャットも出来ない。切断されると無効試合などオンライン対戦での不満が多い。
選手の能力に疑問。結構いい加減な選手もいる。
球場によってはボールが見難い。
ボールが3よりも遅くなっている。
妙にピッチャーマウンドに打球が当たって跳ねる→内野ゴロが多い。おかげでセンター前が減っている。
BGMがあまり良くない。応援歌はいいですが。

悪いところも多いですがオンライン対戦の楽しさで全て許せます。
今後のアップデートで切断無効試合は直して欲しいところ。

はなさん  [2007-11-11 掲載]

●オリジナリティ
オンライン対戦が快適にプレイできる野球ゲームはそうない。
特に目新しいことは無いかもしれないが、この完成度の野球ゲームはない。
選手の能力も細かいし、実際のように多くの球種を持っている。
●グラフィック
360の3を経験してると、そこまで格段に綺麗になったとは言えないが
画像がどうのこうの言うだけでなく、選手の顔、選手のフォームなど細かい部分まで、
それも多くの選手を網羅してるこのゲームはすごい。
●音楽
応援歌など、基本はきっちり対応してくれていてうれしい限り。
●熱中度
モードもペナント、監督、1人の選手になって...など多くあり
またそれぞれがいろんなイベント等あり、結構作りこまれてる。
(PS3や360ではグラフィックはすごいが、システムはPS2以下というソフト
ばかりの中で、こんなしっかりしたシステムのゲームは今の次世代機のソフトでは
ほとんど無いと思う)
●快適さ
試合においてホームランが出やすい,三振がとりにくすぎ...とかなくバランスはいい。
●難易度
ノーマルの設定では初心者は打つのが難しいと思う。
慣れの問題と思うけど、どうしてもダメな場合でも設定をかえれば、初心者も安心してプレイできるようにできる。
●満足度
今までの文を読めばどれだけ熱中できるかわかるでしょ〜

ロードが少し長いかも...

選手の能力をいじることができない。
ならば、シーズン途中にルーキーや新外国人選手など、
シーズン前の予想より活躍してる選手の能力を上げるなどの(また逆もあり)
ダウンロードコンテンツがあればいい。
(360などのマッデンNFL07ではそういうのがあったので)

野球ゲームはパワプロをずっとやってきた(10年以上...)
最近はだいぶ飽きてきて、1人でやることはなくなってしまっていた。
しかし、この野球ゲームに出会って、また、野球ゲームをこつこつ1人でプレイするようになった。
パワプロにはないリアルな野球のゲームを楽しめる。
(パワプロはパワプロでいいゲームですが...)
さらにオンライン対戦もでき、ほとんど野球ゲームの完成に近いソフトと思う。

aviakさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: ROBO2
レビュー日: 2007-04-02
このシリーズは、初代のものから、毎年楽しみに購入しています。

今回、このソフトのためにPS3本体を購入しました。

阪神で、3試合ほどプレイした時点での感想ですが、、

前作のほうが選手の顔が似ていた気がしました。

今回は変にリアルすぎて、別人に見えてしまう選手が居てました。

(歯や舌まで描かれていて笑ったりします)

何故か、全体的に肌の色が黒いです。

阪神で言うと、浜中がヒドイです。

自分自身に映る影は、多少嫌味な感じもしますが、これぞ次世代機と言った感じで、結構リアルです。

袖周りの処理が、まだまだポリゴン臭いです。

観客も結構リアルになりました。

ファールを打った時も、ちゃんと居てます(前作までは表示されなかった)

ジェット風船も、まともになりました(前作まではショボかった)

球場の臨場感を出すために、ピント処理をしてると思うのですが、大げさすぎて違和感がある部分もあります(打者にピントが合っている時、スグ後ろに立っているはずの球審がピンボケしすぎ)

処理落ち(?)が結構ひどいです(カクカクした動きになります)

現時点で、バグはありませんが、すでに2回ほどフリーズしました。

野球ゲーム的には、前作と比べて、大幅に進化した感じがしません。

他のモードを充実させるのも良いですが、基本的な試合の部分に力を入れて欲しかったです。

ハーフスイングの概念がありません。

個人的に気になったのが、金本(阪神)が、首輪(ファイテン)を付けていません。

代わりに、矢野(阪神)が赤いそれを付けています。

オンライン対戦は、当方CATV回線(8Mbps)でプレイしましたが、結構動きがカクカクになりました。

「通信対戦」ということを念頭に入れると、致命的ではありませんが…

ゲームをHDDにインストールできるのですが、それに関する説明がないので、意味が解りません。

何となくロードが早くなりそうな気がしたので、とりあえず一番初めにインストールしました。

結果、前作と同じくらいのロード時間です。

PS3第一作目としては、まずまずの出来だと思います。

次回作の進化が楽しみです。

【PS3】プロ野球スピリッツ4

「プロ野球スピリッツ4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。