【PS3】デフジャム・アイコン レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2007-06-21
レーティング 【C】15才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ジャンル:格闘アクション

【廉価版】
■発売日:2008/09/18 ■価格:3,129円

対戦格闘の世界に、HIP HOPの要素を取り入れた新感覚アクションゲームだ。 BIG BOIをはじめ、15名以上もの「Def Jam」所属アーティストが出演。手軽な対戦モードはもちろん、オリジナルキャラを作成し、HIP HOP界の頂点「アイコン」を目指すストーリーモードを搭載。 また、オンラインで世界中のファイターと対戦できる。世界No.1を目指せ!(転用元:GDEXより)

スコアチャート デフジャム・アイコンレビューチャート

デフジャム・アイコン 購入する

まず、グラフィック!! ものすごく奇麗です。殴られた時などの顔や
服の汚れ、傷。すごく鮮明に作られてます。
そして、ストーリーはオリジナリティー溢れています。レーベルを立ち上げ有名歌手と契約し
曲を発売しHITさせていく。契約する時は対マン とゆう馬鹿げた発想が
なんとも笑。
そして、自分はすごくHIPHOPが好きで知ってる歌手が登場し殴り合える。
もうこの馬鹿げた感じだけどファンにはたまらなく最高でした。
そして相手を投げた時やDJスクラッチで技が決まった時の爽快感は最高でした♪
オンラインもあるので熱中できますwVS対戦なんてたまりませんw
それと、もっさり感がある 動きが鈍い など書かれたりしていますが
それはストリートを忠実に再現しリアルを追及した感が出ていて
ものすごく自分で戦っている感が出て僕的には最高でした。
大して気にならないですしね^^♪
あとエディット時の服の種類、アクセサリー豊富でしかもかっこいい!!
自分だけのきまったB-BOYが作れますよ笑
キャラも最初の状態から10体くらい?増えます^^

エディット時、服の種類などが豊富なのはいいが
作れるキャラの数が少なすぎる。たくさん服があるからたくさんキャラを
作りたいと思ったが残念・・。

あとストーリーモードはすべて英語です!!
僕はある程度英語ができるのでストーリーは理解でき苦にはなりませんでしたが
英語が苦手な人にとっては、話が理解できなくその点では面白さ半減に
なるかもしれません^^;

気になる悪い点はこの二点くらいですね

僕的には最高でした^^前作をプレイしていないのでこれが始まりだと思えば
最高に楽しかったです。
ただ、英語が苦手な人や現実離れしたような格闘ゲーム(鉄拳など・・)
が好きな方は控えた方がいいかな と思います。

HIHOP好きやストリートの喧嘩を味わいたいとゆう方は即買いですね^^
次世代機を感じさせてくれるゲームでした♪

プレイ時間:わからない(クリア済)
でふじゃ〜みん♪さん  [2008-01-22 掲載]

◆圧倒的なグラフィック。自分で作成したキャラクターがストーリーのムービーに普通に組み込まれるというのは、正直感激です。普段のゲーム内も質感・汚れ具合などが非常に綺麗です。さすがEAという感じで大満足。海外のサイトでも軒並みグラフィック項目で高得点を得ているのが納得できますね。
◆ヒップホップレーベルの長となってアーティストと契約し、マネジメントするという事と格闘が融合(ちょいと強引で、勝てば契約みたいな感じですが)するのは発想といして十分オリジナリティに溢れていると思います。
◆悪い所で書く、遅いテンポのせいもあるかもしれませんが、動きに重みがあって、レースゲームでいう「G」のような感覚があります。殴ったり投げたりする事が、妙に気持ち良い。
◆EAの割にはロードが長くない(短くはありません)
◆キャラクターエディットがかなり豊富な点。服装はもちろん、顔の造りや体型についてはかなり細かくアレンジ出来ます。
◆オンラインのラグが意外と無い。多分海外の方との対戦だったと思うのですが、さほど酷いラグは感じませんでした。

◆動きがモッサリ。。これはグラフィックの代償なのか意図的なのか分かりませんが、格闘ゲームとしてはあるまじきテンポです。一撃づつ交わすのが当たり前で、余程読み勝たないと連打は決まりそうにありませんね。
◆せっかくオリジナリティのあるストーリーなのに、英語なのでのめり込めないし理解するのに一苦労。本当に勿体無いですね。翻訳されていたら最後までクリアしたでしょうし、何度か遊んだと思います。

是非次回はもう少しスリリングな展開が出来る格闘と、日本語版をリリースして欲しいと思います。素材としては非常に良いと思うので。

プレイ時間:わからない(未クリア)
Long Dreadさん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: 野郎MOCO
レビュー日: 2009-01-02
ベスト版では日本語に訳してくれるのではと、期待していたのですが英語でした。ゲーム内容的には好きですが、ストーリーが全然分かりません。グラフィックは流石に綺麗です!前作が面白かったので期待しすぎたかもしれません。

【PS3】デフジャム・アイコン

「デフジャム・アイコン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。