【PS3】レインボーシックス ベガス レビュー

■ 発売日:2008/04/24

スコアチャート レインボーシックス ベガスレビューチャート

15.3

<オリジナリティー>
流石はトムクランシー。ストーリーが特にすばらしかったですね。
それにFPSなのにテイクカバー出来たりするところは便利でよかったですね。
<グラフィックス>
PS3ということだけあり、流石としかいえない。
緻密に描かれたスロットや、光の扱い方には圧巻です。
<音楽>
発砲音が一つ一つ違っていたのが良かった。
BGMも緊迫感漂うものだったけれど、個人的には好まないので消していました。
<熱中度>
何度でもやりたくなってしまうストーリー。
そして、オンラインの成長システム。2点においてよいと思いました。
<満足感>
予測していたどおりの出来だったので普通でした。

<快適さ>
ロードが少々長いのと、オンラインで部屋選択ができないこと。
ロードが少々長いのは許容範囲内だが、部屋選択できないのは特に痛い。
<難易度>
総合的にむずかしいです。突っ込むと死ぬわけですから、そのあたりを弁えなきゃだめですね。

ほとんどオンラインに期待して買ったけれども、オフラインも十分面白かったですね。
オンラインは正直あまり期待しないほうが良いです・・・。

ハルヒ二期決定!さん  [2007-11-11 掲載]

・部下が結構、活躍してくれる。

・ゴーグル装着など、リアリティがある。

・思っていたより、画質が良い。

・テイクカバーできるところが、オリジナリティがあって良い。このゲームの一番の醍醐味だと思う。

・難易度が高い。

・敵がどこにいるのか、わかりづらい。

・オンラインでのラグが激しい。

・はじめてゲームで酔いました。笑

・エンディングがしょぼい。

僕は、結構遅くPS3を購入しました。それまでに、レビューサイトや動画などを見たりして、このソフトを知りました。とても面白そうだったので、購入しました。(FPSがとても好きなので、前々から目を付けていました^^)

レビューサイトなどでは、グラフィックの評価が低かったのですが実際やってみると、意外と綺麗だったので、好印象でした。
初めは、難易度の高さに泣きそうでした;とにかく、どこに敵がいるのかわからなく、すぐやられてしまいます;; でも、部下がとても優秀なので、部下ばっかにやらせていました。笑

オフはとにかく、部下に指示が出せるのがおもしろく、部下がやられると治療などで復活させられるのが良いと思います。(死なないというわけではありません。無理させると、死にます。笑)あと、テイクカバー(壁に背を向けて寄りかかる)など、FPSにはなかったようなオリジナリティが組み込んであり、とてもリアルな戦場を感じさせてくれます^^
残念なのが、エンディングがつまらなかったです;近々、2が海外で発売されるようですが、そのためにあんなエンディングなのでしょうか?;

オンは、とても期待していたのですが、外国の方とやることが多く、ラグがひどくてとてもやる気になれませんでした・・・。

総合的には良いゲームだとおもいます。潜入ミッションや、リアルな戦場を体験したい人にはオススメです^^ でも、難易度が高いので、最初は低い難易度のほうでやった方がいいとおもいます;;

ぷーちんさん  [2008-02-20 掲載]

特殊部隊好きなら絶対はまる設定。
基本は隠れて見つけて撃つところ。ドアの下から偵察カメラを差込みといった他にはない偵察方法がある。
カバーリング(壁に背中をつけて隠れながら偵察、攻撃)を行えること。
オンラインでは最大14人で対戦できること。
対戦できるのが、全員敵、チーム戦、攻撃と守備で分かれて、ターゲットを破壊・守るといった任務があること。
BGMはありません。必ずヘッドホンなどで、音に注意して行動しましょう。視覚聴力を働かせて策敵です。

・海外ゲーム特有のロードの長さ。
・オンラインで専用サーバーが無いので、どの部屋になるのか部屋に入るまで分からないこと。それが、いきなり世界とつながってしまうこと。日本語しか分からない人にはきつい。また、ホストとつながっても、希望通りの部屋でなかったり、相手からキックされたらまた最初の選択画面まで戻される為、ロードが長いので気になりました。クランが作れない。また、フレンドもPS3のフレンドを使用しているので、SCEのレジスタンスの方がオンラインロビーや専用フレンドやクランの設定などが親切なので、余計に気になったところです。
・オンライン時に何らかの不具合で切断すると、PS3の起動画面まで突然戻されること。
・XBOX360版より参加できる人数が2人少ない。

プレイ時間のほとんどはオンラインです。オフはほとんどやってません。
D4(720p)ブラウン管でプレイしました。標準解像度ではプレイしていません。
基本的に潜入任務なので、見にくい・暗かったりするのは仕方が無いのかなと思います。それを2種類のカメラなどを使って敵を発見していくということも任務なので。
難易度については難しいと感じませんでしたが、初心者にはきついかなと思います。
ただ、操作方法に慣れれば、一気に面白くなると思います。
特殊部隊という性質上ボイスチャットがあるといいのかなとは思いますが、無しでも十分楽しいです。ボイスチャットできるうまい人がリーダーになって率いてくれれば、ばらばらにならないかもですね。ボイス持って無い人も意思を伝えることが簡単にできると良かったのですが。
オンラインのロビー等の改善希望点や不具合などは今後のアップデートに期待したいところです。

最初の操作に慣れるところまでがんばれるかどうかで評価が大きく違ってくると思います。ただ、難易度的には難しい方に入ると思いますので、こういったゲームが初めての方は類似ゲームの「レジスタンス」からプレイしていくのもいいかと思います。

Wisderさん(Webサイト)  [2007-11-11 掲載]

難易度ノーマルでやれば楽しいです。
・味方に命令して部屋に突入、制圧して次へとサクサク進む。
・カバー体勢など便利で見た目もカッコイイ。
・画像も綺麗。(少し光の加減で輪郭がぼやけてたり、チカチカするかも)
・普通なら味方がかなり頼りになる。
・銃器も豊富、アタッチメントも色々付けれる。
・対テロ部隊らしいアクション。(と言ってもロープだけ)
・ストーリー以外にもテロリストハントで結構遊べる。

オンも結構充実してる。
・キャラの性格、顔、服装も数種類から選べる。
・頭、体、腕、足に多種多様な防具が身に着けれる。(色も選べる)
・腕や足のプロテクターはどちらか片方だけに付ける事も出来る。

・時々音声が小さくなり、何を言ってるか分からない時がある
・チェックポイント後に武器庫がある為、装備変更→突入失敗→また装備変更は面倒。
・スネークを使う時味方が後ろを移動してると「ドアを開ける」に行動が切り替わる。
例、味方に突入体勢を支持→自分もスネーク使おうと移動→下を向いて×ボタン→下向いたままドアが開くw

ここから下はオフプレイで難易度リアルの事です、ノーマルでは不満点は殆んどありません。
(ノーマルしかやらない人は無視の方向でw)

思いの外味方AIがバカだという事に気付く。(今までは敵が弱かったからでしょう)
・敵の集中砲火の中ボケーっと突っ立ってたり、不用意に物陰から飛び出したり。
敵が異様に強い為か、味方に突入させても返り討ちに遭いすぐやられる。
味方の死亡でゲームオーバーになる為、中盤以降安心して突入を任せられません。
後半は自分でドアを開け、外に味方を隠れさせ、他の道から迂回して挟撃してました。
人質の居る部屋と少人数の小部屋位でしょうか頼りになるのは。
ゴーストリコンのように個別に移動経路を指示できれば解消出来る問題が多い。

敵が異常。
・物陰から銃だけ出して撃つ事が出来るが、威嚇の為なのにそれで平然とあてて来る。
(余程近くに居ないと、自分でやってる分にはまずあたりません)
・顔を出す場所が分かってるらしく、立っても座っても覗き込む場所に的確に銃弾が飛んで来てる。
・壁伝いに数メートル移動しても、まるで「透視してるかの様に」確実に移動先に撃ってくる。
(敵が連射してると、銃撃が自分に合わせて移動してるのが分かる)
・サーマルでも見えない筈の遠距離で障害物越しなのに、顔を出すと的確に弾が飛んでくる。
・やたら無音でグレネイドを放り込んでくる。
・見つかってないのに、覗き込みで撃とうとすると数発食らう。(不意打ちなんて存在しない?)

オンは日本人サーバと部屋の選別が出来れば不満点も無くなるでしょう。
ただでさえ外人さんがメインと言う事は、別サバ作っても日本人なんか殆んど居ないって事に…。

最初のステージみたいな屋外が良いですね。(似たような屋内戦ばかりでクリアすると飽きます)

トロフィーにエージェントでクリアと言うのがあって、ノーマルとリアルしかないのに何だろう?と思い、
リアルをクリアで出るのかな?って感じでクリアしたら、それがエージェントでした。(難易度は2つだけ?)

リアルは兎に角敵が理不尽です。(コレをやり応えと言うかは人それぞれかもしれませんが)
それに反して味方がかなり役立たずになります。(援護させても後方で倒れてますし)
敵に関しては、恐らくこっちと同じ最新装備が配られてるのでしょう。w
正直、腕前で何とかする以前の問題です。(レジスタンスとCOD3を全難易度でクリアしてます)

作戦立案とかパッケージの裏に書いてありましたが、作戦らしい作戦なんてありません。
敵が何処を占拠とか、何で構成されてるとか、殆んど役には立ちません。
ドアを開け突入→部屋を制圧→奥へ移動→ドアを開け…、基本はコレの繰り返しです。

難易度ノーマルでやれば特殊部隊らしいプレイが出来て爽快です。
リアルは友達と協力プレイでやる事をオススメします。(それなりの腕前がいりますけど)

オンは画質が落ち移動も少しガクガクしますが、結構楽しかったです。
外人さんが喋るのも、BGM程度に聞いてれば多分ネイティブだろうし雰囲気出てるかも?
経験値の溜まりは遅いので、オン目当てじゃないと全装備は見られないでしょう。

話が完結してないのも不満ですが、続きが出れば買うでしょう。
FPSが好きで、興味がある人は買っても損はしないと思います。

ポジティブさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: MEITO
レビュー日: 2012-01-21
<総評>
本作の最大の特徴は、敵の位置やマップ等から倒して行く段取りを考えて進めなければならない所にあります。
他にこんなFPSはなかなか無い。CODシリーズのように美しい画面でアクション映画そのものをプレーしているような
煌びやかさとは対極ですが。
システムやグラフィックの粗、高い難易度を計りにかけて上記の特徴を楽しめるかで人によって評価が分かれるでしょう。

なお、クリアできなくて苦しんでいる人は攻略WIKI(複数有り)を見て下さい。
そして、必ず配布されてるパッチを当てる事(これがないと4章ラストで地獄の難所に当ります。抜きでやって10回近く殺された)
また、CODシリーズと違って絶対に真っ向からの突入はしない事。必ず障害物に身を隠しつつ、射撃&移動し、仲間をうまく配置する。
少なくともFPS経験者の方ならこれを守るだけでやって後悔しないゲームになると思います。

後、オンラインについては・・・、単刀直入に言って2作目をプレーする事をお勧めします。
以下詳細。
<良い点>
・戦闘システムが面白く、しっかりと作戦を考えて進める必要がある点
(正面から馬鹿正直に突入するとあっさり蜂の巣。敵の位置や地形、味方の配置や武器の選択を考える必要有り)
・武器の多様性と好きな武器をキャンペーンでも使用可。
・オンラインでの自キャラカスタマイズ可
(武器だけでなく、アーマーや服装、迷彩柄を選択できる。アンロック方式)
・しっかり狙って撃つ必要あり。CODシリーズのように照準誘導が無い。

<悪い点>2作目でほぼ改善。
・グラフィック(他レビューでも言われているが、PS3ソフトで高評価を取れる水準に無い)
・一旦クリアした後、キャンペーンを再開すると、敵から拾って選択できるようになっていた武器が使えない
 (オンラインでのアンロックが必要な物でない物も含まれる。元々それなりに数が豊富なのでクリアに支障は無いが)
・オンラインでの昇級ポイントが高すぎる。相当入れ込まないと全アイテムアンロックは無理。
・オンラインで好きなマップのプレーに加われない
・オンラインでのマナーの悪さ(上記理由で2作目より人口が少ないせい?)。
・難易度イージーを追加すべき。リアル志向?のせいか、敵の弾数発喰らってあの世行きで投げ出すプレーヤーもいる模様。
 せめてこのくらいの救済策はあっても良かったのでは。私も最初心が折れそうになった。

【PS3】レインボーシックス ベガス

「レインボーシックス ベガス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。