【PS3】ガンダム無双 レビュー

■発売日:2008/10/23
■価格:3,800円

スコアチャート ガンダム無双レビューチャート

ガンダム無双 購入する

グラフィックきれい。
モビルスーツ結構作りこまれていて○

オフィシャルモードは、ZZまでの流れが大まかにわかり○
ガンダムはあまり詳しくないのですが、なるほどと思える感じでした。

特定の味方撃墜されたらゲームオーバー。・・・ヒドイ。
耐久力ないのに突っ込んで、GAME OVER!
この仕様がなければまだ楽しめた感じ。

味方パイロット結構邪魔。
敵パイロット撃墜とられるし、コンボしにくいし、
苦戦ばかりしてるし、助けないとゲームオーバーなる場合あるし。
味方4敵1の時は、結構面白いかな。・・・ボコボコみたいな。

フィールドのつながりがわかりにくい。
出入り口わからなかったり等。

全体的にバランス悪い感じ。
特定敵パイロット常に攻撃力up状態だったり。
耐久力なくなり、SPゲージ溜めて、SP攻撃の繰り返しになりやすい。

移動がおっくう。
ボタン押し続けてる間は、ダッシュできたらよかった。(スラスターゲージ内)

次回作を見越して。and 好きなガンダム入ってることを願い。購入。
期待通り、入ってませんでした。

一通りクリアしたら、終わりかな。
後は、好きなモビルスーツ等いたら、パーツ集め等かな。
名台詞は、コアなファン向けかな。
アムロ、イキマース。くらい。
ブッタネ、トウサンニモブタレタコトナイノニ。かな。入ってないね。多分。

最初使いにくいと思ってたモビルスーツも慣れるといけるなって思いました。
シャア専用ザク結構強い。
雑魚のチマチマした攻撃にはストレス。
後ろから攻撃されると倒れまくり。

キュベレイ等基本同じモビルスーツは、パーツ同じにしてもと思いました。

期待はしてなかったのですがそれ以上に期待ハズレでした。
この作りだと次回作でても購入は微妙。様子見てからですね。

銃堰さん  [2007-11-11 掲載]

・ガンダムと無双であること。
・がんばり次第では原作と違う展開も可能なこと。
・ロード時間が早かった。
・処理落ちは感じませんでした。

・まず一番大きいのはグラフィックのしょぼさです。背景・キャラ共にPS2並のモデリングを、解像度上げて表示しただけに思える。その割りに表示数も100体程度しかない。他ハードの同ジャンルの作品『99NIGHTS』の凄まじさを体感した後では、全く次世代感は感じません。

・大多数のザコ敵が動く丸太です。ってかあれもしかしたら、Zとかで良く使ってた『ダミー』って設定なんじゃ?wと思うくらい酷いです。

・音楽も、原作の曲を使ってるんですが、アレンジが安っぽいのがあって気になりました。普通に原作のまんま入れたり出来ないんでしょうかねえ・・・

・通常技やSP攻撃なんかが無意味に使いにくいものが多い。

ガンダムと無双ですから、やればソコソコ遊べるのですが、やはり名前負けソフトな感じがします。これってPS2用のを無理やりPS3に仕上げた使いまわし作品なんじゃないのかなあ・・・と感じます。

国産のアクション全般に言えることですが、難易度バランス調整の為か、技が使いにくく爽快感に欠けるものが多い気がします。もっと直感的に暴れられる作品を期待してます。「ゴッドオブウォー」を見習って欲しい・・・

ふんふんさん  [2007-11-11 掲載]

今まで発売されたPS3のゲームとしては、多少遊べる所
ガンダム+無双という今までのガンダムゲームになかった爽快感
処理落ちを心配していたが、あまりなかった事

オフィシャルモードのボリューム不足
オリジナルモードのマップ使い回し
期待していたよりも敵が出てこない
Gガンダム、Wガンダム、∀ガンダムの存在意味
PS2に毛が生えた程度のグラフィック

期待が大きかった分、満足度はかなり悪い
ガンダムマニアとして購入した私にとって許せないのはオリジナルモードの機体を
時代設定を無視してGガンダム、Wガンダム、∀ガンダムを出した事
こんな機体を出すくらいならGP01、GP02、νガンダム、サザビーを出して欲しかった
歴史物が得意な光栄がなぜ?と思いたくなる
三国無双に明時代の武将を普通は登場させないだろ(バンダイナムコの指示か?)
それとマップは使い回しで、戦闘はオフィシャルモードと同じ事の繰り返し
あれだけ時代背景を無視するなら、武器等も無視してマップ兵器を使って
1エリア全部を吹っ飛ばすなんて(アトミックバズーカなど)あったら
もう少し飽きずに遊べたし、評価も変わっていたかも
ただ、マンネリ化していたガンダムゲームに新しい可能性を見せてくれたことに感謝
次回作は、マニアを唸らせるようなオフィシャルモードに期待します

あがささん  [2007-11-11 掲載]

ありそうでなかったガンダムを使った無双というのは
非常に爽快で三国無双とはまた一味違ったおもしろさがあった。
また、オリジナルモードのストーリーの無茶苦茶さもなかなか笑えた。

オフィシャルとオリジナルと二つのモードがある上にオフィシャルには
1st、Z、ZZと細かく細分化して、なおかつ共通の登場キャラがほとんど
いない為ストーリーの長さも非常に短く中途半端になってしまっている。
(ZZなどは2マップしかないしな・・・)
また、キャラの性能や使い勝手に差がありすぎるような気も・・・
アイテムもキャラ別で集めなおさないといけないというのは非常にめんどい。
NPCの仲間もアムロやシャアは安心して他所を任せられるが、他のキャラは
弱すぎて割と簡単に撤退していくのも気になった。

こんなになるくらいならオフィシャルモードは廃止して
オリジナルモードのみで登場キャラを増加し、チーム分けもランダムにして
無双のエンパイアシリーズ風味にした方がまだおもしろいんじゃないかと思う。
ありえない組み合わせがおもしろかったので、時代を絞らないのなら
エンパイア風味の方が持ち味を活かせれると思った。
登場キャラも乗り換え用MSもせめて次は倍以上は欲しい。
個人的にはΞやF91、ノーベル、デスサイズ辺りか・・・
種や種運命のキャラも出して東方不敗やドモン辺りに扱かれてまともになっていく
のもおもしろいかもしれない・・

犬さん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: amuo
レビュー日: 2010-01-08
PS3と一緒にこれを買ってプレイ。
これを選んだ理由は安かったのと、あまり複雑なゲームではなさそうだったから。
とりあえず、PS3のグラの凄さを感じたかった。

正直あまり内容には期待していなかったが、プレイしてみると、思ったよりひどくなかった。
操作できるMSは多岐にわたっているので、そのアクションを見てみるだけでも面白い。

只、アクションゲームとしては、×。
強敵相手にはアクションの腕よりも、パイロットやMSの経験値を溜める方が大事という作り。
難しいステージをクリアするには、何度か繰り返してプレイする必要がある。
強敵はこちらの視界の外に逃げ、そこから攻撃しようとする傾向にあるのもズルイ。

キャラを一度にたくさん出現させることができるのは、さすが。
が、敵味方入り乱れすぎて、「乱戦ってレベルじゃねーぞw」という状況になることがある。
もう少し、作戦というか、味方に指示できたら良かったが。

【PS3】ガンダム無双

「ガンダム無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。