【PS3】ガンダム無双 レビュー

■発売日:2008/10/23
■価格:3,800円

スコアチャート ガンダム無双レビューチャート

ガンダム無双 購入する

○爽快感アップ。
○新しい無双と言うゲームで新鮮さがある。
○シナリオがしっかりしている所。
○1ステージでイベントが多いので楽しめる。
○ストーリーモードで懐かしいイベントから「おおーっ!」って言うイベントまで多くて楽しめる。(イベントで個人的にはハマーンVSシロッコが良かったw)
○初代からダブルZまででは飽きが早いが、追加機体(Wガンダム・Gガンダム・他)の参戦で楽しさが大幅アップしてる。
○必殺技「無双奥義」が最大3ゲージまであって、溜める事により必殺技がより爽快感アップ。(初期はゲージ1。レベルアップにより最大3ゲージまで)
○ブーストで瞬時接近攻撃やヒット&アウェーが出来て爽快感アップ。移動もブーストで楽に出来る。←レベルによりブースト時間もアップする。(変形可能機体はさらに楽)
○やはり2人協力プレイでよりイベントを楽に、さらに楽しく出来る。
○2人で無双合体攻撃も爽快感w

さすがに残念な所も多いです。
×一番に大型機体(クインマンサ・サイコ・他)が出ない。ありえない。これは出して欲しかった。
×使える機体が中途半端な所も×
WガンダムやGガンダムが出るなら、その仲間達も出して欲しかった。特にターンAは1機体って・・・その位は絶対に出来ると思う。(オロチで出た人数を考えれば出来るはず)
×やり込み要素がほぼない。
三国や戦国見たいに何かをやってから、何かをしたりして専用隠し必殺技や専用能力・アイテムをゲット見たいなのは欲しかった。
例えば:ヒイロ(Wガンダム)なら、ゲージマックス&体力ゲージ瀕死の時にL2ボタンで、前マップ全体に最大出力のバスターライフルw そうゆうのが1機体に1つか2つは欲しかった。

正直新鮮さがあり爽快感アップ、さらにガンダムを知ってる人ならかなり暇つぶしにはなる。作品だと思う。
やり込みとかその辺は無いが、適当に遊ぶには持ってこいw
マンネリかはしてるけど、ガンダムと言うだけで楽しめる。
このためにプレステ3を買うまでも無いけど、買えるお金か今月は余裕があるから買おうかなって思ってるなら買っていいと思う。
無双やガンダムにもうマンネリでつまらなくなってる人はオススメは出来ないけどねw

戸愚呂さん  [2007-11-11 掲載]

・(よくも悪くも)ガンダムシリーズと無双シリーズの融合。
・あれだけ敵がワラワラ出てきて、処理落ちなし。
・一部を除き、敵をバッサバッサと切り抜ける爽快。
・難易度の段階設定があり、様々な層に対する開口広し。余程のことがない限り、
誰でもクリア可能なレベル。

・すぐ飽きる。
・ボスキャラが異様に固く、そのうち倒すのが作業的になり面倒臭くなってくる。
(爽快感を売りにしているが、あまりにも固すぎて攻撃がヒットしているという
感覚がなく、よって、ボス相手には見事なまでに爽快感ゼロ。)
・見事なまでに、シナリオが陳腐な三流ストーリー。ガンダムを操作するキャラが
変化するだけで、ストーリーはほぼどれも同じ。
・いくらなんでも、ピンポイント射撃がひどい銃。
・グラフィックは、PS2でも良かったんじゃないの?レベル。
ガンダムのモデリング自体は、「ターゲット イン サイト」のそれよりも下。
ぶっちゃけ、ヘタな塗装をしたガンプラみたい。

まぁ、ガンダムも無双も好きならやってもいいんじゃない?という感じ。
ガンダムと無双を足した「だけ」ならいいのだが、実際は「足して割っちゃっている」
ので、中途半端な感じはする。10点+10点=20点ならいいのだが、(10点+10点)÷2は
結局10点で感じ。

まぁ、その価格で購入してまでやってくれとお勧めするかどうかは疑問だが、100%
中古で十分。

tsukasaさん  [2007-11-11 掲載]

・一番良かったのは「フルボイス」ですね、なかったらもうやってられなかった
 そう実感するぐらい重要なものでした。

・オリジナルストーリーが大変よかった、豪華声優による   アリエナイ会話を堪能できるのがすばらしいですね、

・機体が綺麗ですね、かなりの数のMSがでるので汚いのではと思っていましたが
 さすがPS3・・・

・細かいところに凝っているところ、例えばヒイロを百式に
乗せたりすると
 「この金色・・死ぬほど目立つぞ・・」とか違うせりふを
しゃべってくれたりします

・オリジナルモードで戦闘したときにはいるムービーがいいですね

・オフィシャルモードが一番わるいですね・・話飛ぶし、キャラ少ないし
 失礼な話オリジナルモードがなければこのゲームの点数1点かも・・・・

・SP攻撃がいちいち1〜3までするのがやや難点、
どうせなら
 SPの攻撃区別してたらよかったと思います例えば
ver1が格闘中心のSP攻撃
ver2が射撃中心
ver3が機体の個性のSP攻撃
 とか選べたらよかったな〜とおもってます

けっこう意表をつかれました、ストーリーモードより
オリジナルのほうが
おもしろかったのは・・ぜひまたキャラとか増やして
オリジナル中心で2がでればと・・・

プレイ時間:わからない(クリア済)
ももんじゃさん  [2007-11-11 掲載]

■名台詞の掛け合いの中で、敵を倒し進む。
 ガンダムファンなら熱くなれる。
 「遊びでやってんじゃないんだよ!」と無双発動。
 脳汁出ました。

■「至急、援護せよ」なミッションにおいて、
 ゼータ飛行形態の速度が役に立つところが面白かった。
 モビルスーツを状況で自在に使っている気になる。

■ジオングと一対一のシーンになる直後、音楽が止み、
 井上大輔の曲がかかり始める演出。
 緊張感が高まる一騎打ちは楽しかった。

■ブーストで戦場を縦横無尽に駆けるのはキモチいい。
 斜めバックに下がったりするとカッコいいです。

■ボス敵が「堅い」だけで、戦法や攻略を必要としない。
 動くコンクリートを延々斬っている感覚。

■ザコ敵が自機に群がり、タダ突っ立っている。
 「どうぞ、斬ってください」的な雰囲気を出してしまい、
 戦場の緊張感をぶっ壊してしまっている。
 もっと多様に動くなり、攻めるなりして欲しかった。
 この作品の一番の欠点はここだと思う。

やりこみ要素はレベル上げと機体集めぐらい。
ステージも少ない。
ゆえに飽きるのがとんでもなく早いです。

改善を加えれば化けるゲームだと思うので、
次回作に期待します。

すだれさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: amuo
レビュー日: 2010-01-08
PS3と一緒にこれを買ってプレイ。
これを選んだ理由は安かったのと、あまり複雑なゲームではなさそうだったから。
とりあえず、PS3のグラの凄さを感じたかった。

正直あまり内容には期待していなかったが、プレイしてみると、思ったよりひどくなかった。
操作できるMSは多岐にわたっているので、そのアクションを見てみるだけでも面白い。

只、アクションゲームとしては、×。
強敵相手にはアクションの腕よりも、パイロットやMSの経験値を溜める方が大事という作り。
難しいステージをクリアするには、何度か繰り返してプレイする必要がある。
強敵はこちらの視界の外に逃げ、そこから攻撃しようとする傾向にあるのもズルイ。

キャラを一度にたくさん出現させることができるのは、さすが。
が、敵味方入り乱れすぎて、「乱戦ってレベルじゃねーぞw」という状況になることがある。
もう少し、作戦というか、味方に指示できたら良かったが。

【PS3】ガンダム無双

「ガンダム無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。