【PS3】ガンダム無双 レビュー

■発売日:2008/10/23
■価格:3,800円

スコアチャート ガンダム無双レビューチャート

ガンダム無双 購入する

ガンダムと無双シリーズのコラボレーション、サクサク切りまくりで熱中に快適さは抜群です。

(1)名場面シーンがムービー
(2)オリジナルシナリオであの組み合わせこの組み合わせでムービー
(3)1回クリアしたらクリアキャラは乗換え自由
(4)G・W・ターンAがゲスト的参加

あえてガンダムじゃなくても良かったのでは?と思ってしまう事もありますが・・・。

(1)ビームライフル系の武器で1撃で雑魚を倒せない。
(2)キャラ毎にMSレベルがある。キャラ別ではなく共通レベルにして欲しかった。
(3)中ボス・ステージボスが硬過ぎる。
(4)原作の曲を使うのは良かったが、オリジナル音源ならなお更・・・。
(5)オフィシャルモードで重複するステージが多い
(6)1ステージに500機以上の撃破を要し、30分弱は掛かる。
(7)逆襲のシャアが不参加。

酷評ですが全体的には良作です。あくまで「無双」なのでガンダム系キャラでスバスバ切っていきます。

シロッコとジェリドは使える必要があったのか疑問。アムロとシャア(クワトロ)がZまでなので逆襲のシャアのアムロとシャアが好きで買おうと思う方にはお勧めできません。それとビームライフルで爽快に敵を撃破したいと思っている方もあくまでビームサーベルでズバズバ切って行くのが主スタイルです。

購入者の声を活かせた次回作に更に期待。

最後にガンダムSEED系は参加しませんあしからず。

T.Fさん  [2007-11-11 掲載]

企画自体が画期的である
∀ガンダムが出ている
ジ・O等あまりプレイアブルでない機体も使える
処理落ちが少なめ
スキルシステムは意外に面白い、原作にあわせたセッティングなど出来る
遠距離攻撃の意味がある(今までの無双は飾りみたいなもんだった)
味方が無双のときより強い
エリアシステムは画期的
変形・ダッシュ等今までにないアクションがあること(特にダッシュ関連のアクションは進化といってもいいと思う

オフィシャルが短すぎる上に必ず出てくるであろう敵キャラが一部省略されている
(ビグザム、クインマンサ、サイコガンダム等)
音源が原作のものではなく、イマイチである(音楽自体の出来もよくない)
マップの使いまわしが多い
一部の敵キャラが異常に強く、あるスキルなしでは対等に戦えない
ファンネルやMA、戦艦等ガンダム特有の世界観がうまく再現されていない
武者ガンダムが意味不明である
チャージ攻撃のバリエーションが減っている

時々思い出したように挑戦する無双スタイルの私としては、今作のボリュームでも長く遊べるソフトです。

ただガンダムファンとしては思い入れがあるので、もう少しガンダム的な演出、音楽等期待します。
1ステージのボリュームをへらし、その代わりストーリーの再現度を上げた1キャラにつき全10ステージくらいのオフィシャルモードを期待します。
あと、オフィシャルモードを次回作も作ってもらえるのであれば、音楽は出来るだけ原作のものを使って欲しいです。
武者ガンダムは要らないですのでターンX、ゴールドスモーを出してください。
次回作を期待します。

ピエトロさん  [2007-11-11 掲載]

・ガンダム+無双という斬新なアイディアが面白い
・次世代機パワーを惜しみなく発揮し、大量の敵キャラがはっきり表示されている。
・∀やW、Gなどのアナザーガンダムの参戦(特に∀には驚きました)
・オリジナルモードの燃えるシナリオ
・ロード時間がほとんどなく快適
・オリジナルモードならではの他作品キャラ同士のクロスオーバー
・一騎当千の爽快感

・手抜きなオフィシャルモード

原作を追っていくのはいいけど、最大5ステージで済ませてるからは飛ばしすぎ。
ビグザムとサイコガンダム、クィンマンサが出てこないってそれはないでしょ。

・軽い音楽
せっかくの5.1ch出力もこんなショボイ音源の曲だらけだとまるで生かせません。
でも、各作品からの選曲は悪くはないと思います。

・飽きる
これは人によるでしょうがハード以外の難易度ではプレイが作業化しがち。
フリーモードなし、使いまわしが多くステージが少ないことも関係してるのかも。

・使いまわしのMS
キュベレイ3機、ガンダムmk-II2機、Ζガンダム2機はやりすぎ。

・使用可能なMSのチョイス
マスターガンダムやエピオンが使えるのに
なんでターンXは登場すらしないの?って疑問符が付くところが随所にあります。
参戦作品もCCA,V,F91など言い出したらきりがないけど
それでも期待するのがガンダムファンでしょうね。
ここら辺は追加ディスクや次回作まで保留されてるのかもしれませんが…。

・戦艦の扱い
戦艦がただの拠点扱いで主砲も弾幕もまるで張らないオブジェ扱いは酷い。

・C1での射撃武器の装備が変更できない。
ガンダムは多彩な武器、技が登場するんだからそれぐらいの配慮は欲しい。

まあ、ガンダム+無双の初作品ですので、色々不満が出ました。
それでも、磨けば確実にいいものになると思います。
今後も続編がでたら購入を前提に検討したいです。

yashiroさん  [2007-11-11 掲載]

・ビームライフルやバズーカ等の遠距離兵器
無双にも弓がありますけど、アレは視点が切り替わりますしね。
△(チャージ攻撃)ボタンで適当にぶっ放せるのはちょっと楽しいです。(敵も普通にぶっ放してきますけど・・・)

・敵が群がってきても殆ど遅くならない画面
PS2でも作れそうだと言う意見も多数見られますが、個人的にはPS2の画質に不満があったわけではなく、寧ろ下手に画質をよくする事で一定数以上の敵は見えなくしちゃったり、画面がコマ送りみたいになる方がよっぽど不満です。(やっぱりゲームなんだし快適さの方が大事でしょ。)

・レベルごとで違う無双奥義
ゲージが3段階あって、レベルごとに必殺技が若干異なります。見ていて楽しいです。(中には使い辛くなるものもありましたが・・・w)

・ブーストダッシュ!
コレは色々意見が分かれる点だと思いますが、個人的には好きです。
馬に頼ら無くても良いし・・・(風雲再起は登場して欲しかったですがw)
可変MSの変形移動は特に好きです。

・味方が死ぬのが早い!
バトルフィールド自体が広いのに、遠くで「苦戦、救援に・・・」って無理ダヨ・・・
同時に2体が救援を出したりすると最悪、大体の場合は片方を助けているうちにもう片方が撃破されます。(最初の難関はファーストガンダムの「ジャブロー」でした・・・)
まぁ、そういう場合は大体やられちゃってもゲームオーバーにはならないのですが、何か悔しいです。
特にZガンダムの最終ステージは全員を守りきれる気がしません・・・

・名台詞が・・・(泣)
これまたZガンダムなんですが、カミーユがシロッコに「賢(さか)しいだけの子供が・・・(略)」といわれた時、「賢(さか)しくて悪いか!」と返しやがりました。いや、そこは「賢(かしこ)くて悪いか!」だろうと・・・
他にもいくつか気になる点がありましたが、かなりコアな不満ですので余り気にしなくて良いかも・・・w

・ブーストダッシュ!
良い所でもありますが、悪い所でもあります。
パイロットと機体はレベルが別々で、機体のレベルが上がる事でブーストゲージも減りにくくなるみたいですが・・・
新しいストーリーを始めるたびに、そのキャラ用のレベル1の機体で出撃する事になります。
ある程度レベルの上がった機体から突然レベル1の機体に乗り換えると、ブーストゲージの減りの早さに驚きます。
ブーストはレベルに左右されなくても良かったような気がします。

昨日購入して睡眠時間を削って遊んでみました。
プレイした感じは殆ど「無双」で、無双シリーズをやった事があれば難なく遊べると思います。
あくまで「ガンダム」と「無双」を混ぜて薄めたような作品なので、濃厚な「ガンダム」又は「無双」を求めると、不満点が目立つかも知れません。
個人的には十分楽しく、表示される指令(「〜を援護して、〜を撃破せよ」みたいなの)を全てこなす事に躍起になっています。
「ガンダム」を知っていても知らなくても、「無双」で雑魚をなぎ払うのが好きな人には面白い作品だと思います。

弱ガノタさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: amuo
レビュー日: 2010-01-08
PS3と一緒にこれを買ってプレイ。
これを選んだ理由は安かったのと、あまり複雑なゲームではなさそうだったから。
とりあえず、PS3のグラの凄さを感じたかった。

正直あまり内容には期待していなかったが、プレイしてみると、思ったよりひどくなかった。
操作できるMSは多岐にわたっているので、そのアクションを見てみるだけでも面白い。

只、アクションゲームとしては、×。
強敵相手にはアクションの腕よりも、パイロットやMSの経験値を溜める方が大事という作り。
難しいステージをクリアするには、何度か繰り返してプレイする必要がある。
強敵はこちらの視界の外に逃げ、そこから攻撃しようとする傾向にあるのもズルイ。

キャラを一度にたくさん出現させることができるのは、さすが。
が、敵味方入り乱れすぎて、「乱戦ってレベルじゃねーぞw」という状況になることがある。
もう少し、作戦というか、味方に指示できたら良かったが。

【PS3】ガンダム無双

「ガンダム無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。