【PS3】アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2006-12-21
タイトル概要 ハイスピードメカアクション
フィールドに差し込む日の光、照り返す光と影。水面に写り込む機体の影。ほとばしる戦火、くすぶる煙。よりリアリティを増したバトルフィールドは新ACエンジンによって、これまでは再現不可能であった迫りくる無数の敵、そして戦場に降り注ぐミサイルの嵐、現実と戦場の区別を忘れるほどリアルな世界に、君は興奮すること間違いなし!オンラインでは最大8人同時プレイ可能!世界中のプレイヤーを相手に、君のアマード・コアは生き残れることが出来るか!?

スコアチャート アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)レビューチャート

オリジナリティについては他のレビューにもある通り操作系やアセンブル関係の変化、ついでに言えばPS3ソフトとしての評価。

グラフィックスはPS3らしいと言えるソフト。光の表現や背景といった環境系のグラフィックに特に顕著。機体はゲームシステム上背後から見える事がほとんどなのでより環境やエフェクト関係の進化をはっきりと感じる。初代ACからやっているので技術の進歩を実感してしまう。

熱中度は次世代を感じさせるグラフィックと戦闘時のスピード感をあわせて少し高め。ネット対戦ができれば上がるが、正直プレイヤーレベルで分けるなどしないと初心者が入れないかも。

難易度は人それぞれだが、難易度ノーマルが結構簡単なことやブースト制限がかなり緩くなったことで簡単だと思う。データを消失したためコンバート無しでやり直したラストレイヴンに比べればもうはるかに簡単かと。

悪い、というわけでは無いが作戦領域の広さに少し疑問が。また、設定上仕方ないとは言え普通に組んでAP30000とかどこのボスですかと言いたくなることも。……旧作プレイヤーだけでしょうけどね。

カスタマイズ関係が一新されているのに微妙に説明不足な点も気になる、スタビライザーは飾りですか?と言いたくなるほど。新しくしたならばそれらが実感できるような説明を入れるなりチュートリアルを入れるなりしたほうがいいと思う。

良いとも悪いとも言えないが、ブースター関係がかなり甘くなっている上組み方次第で常時飛べたりとヒロイックになっているのも気になるところ。不自由さが快感というマゾ発言はともかくハードなメカっぽさは抜けてる感じ。ただこの方が一般受けはするだろうし、それに慣れれば問題ない……元々単騎突入が多いのでミッション的にはヒロイックだったとも言えるし。

そろそろ箱庭系のミッションには飽きてきたので、フロントミッションオンラインみたいに多数のプレイヤーが広大なフィールドで協力したり、戦ったり、はたまた支援したりできないかと期待している。スナイパーライフルやロケットなんかはこういった戦場の方が活躍しそうだし。

秋刀魚日和さん  [2007-11-13 掲載]

・グラフィックが大幅にパワーアップしており、戦場の臨場感が大幅にアップ。次世代機を買って良かったと本気で思えた。これはたまりません。
 ミサイルが地面などに着弾すると跡がついていくのが芸が細かくてよい。
・クイックブーストでスピード感あふれる操作が可能に。気持ち良すぎ。旧作とは比較にならないくらいACを操作してる時の気持ち良さがアップ。シリーズファンなら是非体験すべき。
・操作方法の変更は、当初は慣れが必要なものの、慣れたら個人的に旧作以上に操作しやすくなりました。(特に視点の上下左右をあわせるのとかも直感的になり素早くできるようになった。)
・オンラインでのチーム戦が盛り上がります。チーム戦なら腕がうまくなくても楽しめるのも良い。やられた後も、LRボタンでカメラを変更し、うまい人のプレイを見てるだけでも楽しい。あまりにも楽しすぎて、毎日のようにネット対戦プレイしてます。

・説明書でパーツのパラメーターの説明無し。初心者だとわけがわからないかと。公式サイトで解説するなりした方がいいのでは?
・難しいミッションがところどころにあり、力押しでは一向にクリアできない事も。パーツ構成や武器をきちんと選択し攻略方法を考えないとクリアがかなり難しかったりするものも。
・頻繁に起こるわけではないが、攻撃が集中するとたまに処理落ちが起きる事あり。
・ところどころに入る短いロードとか、ミッション開始前の長いロードであまり快適でない。次回作ではHDDにインストールしてロードの短縮を希望。
・アリーナ(シミュレーター)は最初からそこそこ強い敵ばかり。最初は雑魚でも良かったのでは。
・パーツ数が少なめに感じる。
・最初の機体が性能の良い機体のため、従来のように「弱い機体をパワーアップしていく喜び」というのが無くなってしまった。
・ミッションを受ける前にミッション内容を確認できない。これは不便。
・マップが確認できなくなった。

不満点の中で一番気になったのは難易度が高いミッションがある事。
過去に私がプレイしてきたACシリーズは、いずれも「失敗したミッションも2,3回挑戦すればクリアできる」といった感じで、多少力押しでサクサクとミッションをクリアしていく事ができました。
しかし、今作では、パーツ構成・武器構成・攻略法をきちんと考えないとクリアがかなり難しいミッションがところどころにあります。
今作から挑戦した初心者の事も考えて、もうちょっと難易度を落としてサクサクと進めれるようにした方が良かったのではないでしょうか?
(難しいミッションをクリアできた時は、思わず「やった!!」と思いますが、それを味わう前に挫折する初心者が多くなりそうな気がします。)

「ミッションをどうしてもクリアできない」という人にアドバイスですが、再挑戦する前に、「『何故失敗したのか。何が足りなかったか』を考えて、どういうパーツ構成・武器構成で、どうすればクリアできるか」を熟考してから機体を組み直し再挑戦した方がクリア確率が上がると思います。そのミッションにあったパーツとか武器にすると、意外にあっさりとクリアできたりする事あり。

不満点はあるものの、ネット対戦が馬鹿みたいに面白い事や、クイックブーストによるAC操作の気持ちよさ大幅アップはたまらないものがあります。
また次世代の進化した映像は「単に綺麗になっただけ」などと揶揄されるレベルではなく、高まりまくった臨場感でロボゲーとしての満足度が大きく上がっています。
大量のミサイルをクイックブーストで回避しまくるのは、たまりません。

難易度にへこたれない人・じっくりと攻略方法を考えながら進められる人には是非。

どどどさん  [2007-11-11 掲載]

まず映像技術が素晴らしいですね。遠くのキャラがぼやけて見えたり夜などは爆発した場所だけが明るくなったり、あと特に飛んでる時ビルに映る自機の影とかも綺麗に映るので感動しました。ここまできたらリプレイがほしいですね。

操作性も格段に良くなってます。地上をブースト移動する際エネルギー消費しなくなった事と、ブーストを切った際に前作までは急制動で硬直してたのですがこれがなくなってます。水上でのホバリングや、ドリフトターンによる素早い旋回、ニ脚でのグレネードに構えがいらなくなったことなどなど少し練習すれば誰でも気持ちよく動かせるようになります。

ミッション自体もフィールドが広くなっていたり地面の起伏を利用したり自由に大胆に動かせますので今までのチマチマした感じがなくなりました。

映像が綺麗になった反面レーダーや敵自体が見づらくなっています。レーダーが自動で拡大縮小するのであれば、セレクトボタンのマップと敵表示は次回ちゃんと戻して入れてほしいですね。処理落ちは許容範囲内と思います。

操作で悪くなったのはターゲティングですね。画面全体で捉えるので任意でロックするのが難しいです。これ自体は許容範囲内かな、とも思いますが、右スティックによる視点移動の動きがキビキビしてないので必要以上に動かしてしまったりして慣れるまで大変です。

あと、やはり気になるのがロード時間。一部でもインストールして少しでもロード時間を短くする、これは次回作でぜひ。

難易度自体は決して高くないのでアセンブリさえしっかりすればクリア出来る、というくらいだと思います(ハードは別として)。ミッションを何度もやって、よりかっこよくクリアする、という遊び方をしてます。
今回のネット対戦はおまけ程度という感じでしょうか、面白さは感じますが。
下手な自分としては、難易度はこれくらいで抑えておいてほしいと、個人的には思います。何せ今までのシリーズでは知り合いみな挫折してるので。

かっこ良くロボットを操縦したい、という人は是非!

とますさん  [2007-11-11 掲載]

グラフィックはさすが、次世代機。PS2ではここまで綺麗に出来ないでしょう。飛んでる敵を打ち落とすとバラバラになった機体が落ちていく(さすがに地面には残らない)。
個人的に好きな音楽が多いので良い。
機体や武器をカスタマイズ出来るのがカッコいい。
買ってないパーツや、重量・NE容量オーバーになっても取り付けられ、シミュレーション(バトル)やテスト飛行が出来る(ミッションには行けない)。
どうしても出来ないミッションがあっても、他のミッションをクリア出来れば次のストーリーに進める。出来なかったミッションは後でも出来るので良かった。
自分はACシリーズはこの作品が初めてだけど、機体は初めから強く、バトルも爽快感があってかなり熱中出来る。

ロックオンが非常に難しい。敵が画面に映ってないとロック出来ない。レベルの高い敵だと、カメラの移動より敵の方が遥かに速いw
ロックオンしても空を飛んですぐ画面から外れる。なのでブレード系は非常にやりにくい。せめてロックオンボタンを押すと必ず近くの敵をロックオン出来るようにして欲しかった。

レーダーが見ずらい。屋外だと背景(空)と被ってしまい、わざわざ地面を見ないとわからない。

説明書があまりにも説明不足。まずストーリーやキャラクターの事が全く書かれていない、触れていない。普通ページの最初辺りにストーリーが書かれているはずなのに・・・。「〜企業が・・・」等とミッションの確認の時等に流れるが、世界観が全く分からないAC初心者の自分なので、その度にわざわざ公式ページを見るのが面倒くさい。
分からない単語が山ほどあるのにその説明が無い。ただメニュー画面やバトル等の操作の仕方を説明しているだけ。

初めから万能型の機体なので、もうすぐクリアしてエンディングだけどいっさい変えてない。武器の場合、弾数が少ない武器だとすぐになくなってしまうので、扱いにくい。

OBの使い道が分からないw NEやAPは激減するし、敵を通り過ぎてしまうので、ミッション中は一度も使った事が無い。

スタビライザーの意味。機体のバランスが良いのと悪いのとでは何が違うのか、そもそも「機体のクセ」とは何なのかが分からない。

まだPS3のソフトは少ない時期だから、AC初心者も結構この作品を買うと思うので、もっと分かりやすくて詳しい説明があった方が良かったと思う。AC初心者なら、まず公式ページ等でACの事を知ってからプレイすると、より楽しめるかと。どうしても出来ないミッションがあったら飛ばし、違うミッションをプレイしてストーリーを進める。操作は難しく、最初は苦労するけど、慣れていけば結構使いこなせるはず。ストーリーが進めば新しい武器も出るので、後からその出来なかったミッションをプレイするとクリア出来るかも。
悪い所をかなり書いたけど、熱中出来たし、何より楽しめたので買って損は無かった。この作品が初めてプレイするPS3ソフトで良かったと思う。

サイさん(Webサイト)  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: アスタロッテ
レビュー日: 2014-04-01
(良い点)
スピ-ドアクション 爽快感がある。
自分好みの機体を作れる。
グラフィックがかなり前のゲ-ムにも関わらず普通に綺麗。
ハ-ドモ-ドなどやりこみ要素がある。
(悪い点)
少しミッションが少なすぎる気がした。
5時間くらいでまさかエンディングを見るとは思わなかった。
FAからやったので難易度の低さとミッションの少なさパ-ツの少なさに驚いた。

「アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。