【PS3】アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2006-12-21
タイトル概要 ハイスピードメカアクション
フィールドに差し込む日の光、照り返す光と影。水面に写り込む機体の影。ほとばしる戦火、くすぶる煙。よりリアリティを増したバトルフィールドは新ACエンジンによって、これまでは再現不可能であった迫りくる無数の敵、そして戦場に降り注ぐミサイルの嵐、現実と戦場の区別を忘れるほどリアルな世界に、君は興奮すること間違いなし!オンラインでは最大8人同時プレイ可能!世界中のプレイヤーを相手に、君のアマード・コアは生き残れることが出来るか!?

スコアチャート アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)レビューチャート

・最初に、レギュレーションパッチという強すぎる武器の弱体化やOBの強化等の
調整を行うパッチをps3のインターネットからダウンロード出来ること。

・さすがps3 グラフィックスは文句なし。グレネードの爆発グラフィックは感動もの。

・音楽も個人的に気に入っています。ライフルの発射音も前作と比べて○

・クイックブーストにより、弾をよけることが楽しく、思い通りのハイスピードアクションが展開できる。

・キーは自分でカスタマイズ出来るので、今回新しくなったボタン配置を自由に
 セット可能。自分は出来るだけ前作のキー配置になるように設定したので
 かなりやり易かった。

・ゲームバランスはレギュレーションパッチにより文句なし。最初に買ったときは全く
 使えなかったOBも今では戦略の一部に。
 オンライン対戦もかなり楽しめます。

・機体のカスタマイズが慣れるまでやり辛い。

・それぞれ個性があるものの、パーツが少ない。

・自分は大丈夫だったが、やはり他の人には操作が難しいため気軽に友人に進められない。

・弾数等が空の色とかぶり、見えにくくなるときがある。

・ロードが非常に長い。これが一番目立つ悪いところ。

・オンライン対戦で、機体図面の変更しかできず、こまめなパーツの変更ができない。
 オンライン対戦で、部屋の名前をつけることが出来ない。

-現在のところ、強すぎる武器があること。-(レギュレーションパッチによって
調整される可能性もある。)

非常に満足しています。
これをするためにPs3を買ったのですが、期待を裏切らない出来でした。
操作方法が変わっているので戸惑いましたが、すぐに思い通りに動かせるようになりました。
このゲームは人を選びます。操作できない人にはとてもつまらないゲームでしょう、
しかし、思い通りに動かせるようになればこれほど面白いゲームはありません。

fox7さん  [2007-11-11 掲載]

・グレネードやミサイルなどのグラフィックはさすがの一言

・前作から思い切って一新されたアセンブリや操作方法とクイックブーストやプライマルアーマーなどの新要素

・全体的に高速・高機動化された戦闘の爽快感

・いわゆる「引き撃ち」の弱体化とそれにともなう新戦術の構築

・達成感を味わうにはちょうどいい難易度(じっくり腰をすえてプレイできる人のみ)

・パーツバランスの大幅改善(レーザー及びライフル以外)、ブレードの強化

・オン対戦が熱い

・パーツのパラメータ説明が一切ない

・オン対戦でまれに不具合(これから改善の見込みありか)

・ミッションブリーフィング時の不親切さ(説明を聞いてから機体の構築ができない)

迷いに迷って、これだけのためにPS3を買いましたが、大正解でした。

ロードの長さは慣れればなんてことありません。
難易度も、はじめは苦労しますが、一度操作を覚えてしまえば
あとは創意工夫で十分クリアできます。

ACは全作やりましたが、今作が最高傑作です。

welさん  [2007-11-11 掲載]

爆風や無数のミサイルなどさすが次世代機だと思える映像がたくさん出てきます
小さな遠くの物体でも細かく描かれているので奥行きが感じられました
装備も内臓されるジェネレーターやメモリーのような物を除き
ほぼ全てがゲーム画面に反映されます、角をつければ実際につくし
武器や装甲のカスタムカラーも細かく設定できます
ミッションを淡々とこなしていくだけでも
チャプターをまたぐものは演出がこっているし救援策があるものもあります
バランス調整のためのレギュレーションデータがダウンロードでき
過去のものと一緒に選んで進められるようになっています

機体の移動の操作がなかなか難しいです
特にデフォルトだと右ステックの左右+クイックバーストで急旋回なのですが
武器を撃つ為に○×△□の打ち2つを発射ボタンで使うのと
常時飛ぶためにはL2のボタンを押しっぱなしにしていないといけないので
本当に指が攣りそうになります
多くのボタンは設定で変えられるのですが旋回は視点移動でも使うので難しいです

このゲームの楽しみでもある兵装をカスタムすることですが
多少ロード時間が気になるのと、取説に載っていないよくわからない単語が多くて混乱しました

シングルプレイでもとても満足できる出来だったのですが
この作品はマルチプレイにもとても力が入ってると思います
難易度がやや高いのでその辺りの救援策があればなと思いました

jinさん  [2007-11-11 掲載]

・まずグラフィックがかなり良いです。以前の作品と比べても明らかに綺麗になっていました。
街や背景が遠くまでくっきり映っている。
氷等柔らかいものの上に乗ると氷が割れる。
巨大なビルも、ミサイルやレーザーが直撃するとリアルに崩れる。
武器も1つ1つ細かくデザインされていて、カラーリングするのも非常に楽しいです。

ロボの質感がよく表現されていると思います。

・BGMは戦闘の雰囲気が出ていて、特にオープニングは最高です。毎回起動時は飛ば
さないで、必ず聞いていますw ラスボスの音楽が一番良いです。
・熱中度は、オンラインを含めての5点です。オンラインでの8人チームバトルはかな
り面白いと思います。画面上にミサイルが飛び交っていてまさに戦場です。かなり燃
えます。

・オンライン環境が不満 せめて作成した部屋を選べるようにしてほしい。
チャットも定型文だけではなく、自由にタイピングしたい。(暴言をみなくて済む
が、友達同士だとチャットをしたくなる)
・難易度ノーマルは大丈夫ですが、ハードにすると素人じゃクリア不可能なミッショ
ンがある。逆に言うと、難しすぎるところが良いのかもしれませんが…。
・ロードをもう少し短くしてほしい。

大満足の作品です。ロボのリアルさ、重量感、スピード感が完璧です。
爽快になりたい人や、ロボ好きの人にはかなりお薦めです。
悪いところは、次回作で改善してもらえることを願ってます。

秘宝伝さん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: アスタロッテ
レビュー日: 2014-04-01
(良い点)
スピ-ドアクション 爽快感がある。
自分好みの機体を作れる。
グラフィックがかなり前のゲ-ムにも関わらず普通に綺麗。
ハ-ドモ-ドなどやりこみ要素がある。
(悪い点)
少しミッションが少なすぎる気がした。
5時間くらいでまさかエンディングを見るとは思わなかった。
FAからやったので難易度の低さとミッションの少なさパ-ツの少なさに驚いた。

「アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。