【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014-03-13
ショップ/リンク AmazonPS4版 レビュー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート

ダクソ無印版は動画で全ストーリを見ただけでプレイ自体はしておらず
ダクソ2がシリーズ完全初見でのプレイです

【難易度】
やはり高いです、何度も何度も挫折を味わいましたが
パターンを覚えてテクニックを身につければボスも突破可能です
ただ、前回同様初見ごろしの攻撃が多数存在します

【マルチ】
前回がどうだったかは分かりませんが
マッチングはよくしますし、失敗の場合もすぐに表示が出ます
ですので待ち時間はそんなに長くありませんしイライラも感じません

【ワールドの雰囲気】
いいと思います
前作に似たようなマップも今作ではあります
それになかなかの難易度も隠し要素もあります

【ボスなど】
前作に比べて数体おおいです
ストーリー上倒さなくてもいいボスもいますが
全ボスを倒そうとすると結構やりがいがあります

【ステータスの振りなおし】
今作は一度ステータスを振っていても
とある消費アイテムさえあればステータスをふりなおす事が可能です
自分のように初心者なので最初は脳筋にして行き詰れば魔法剣士にしたり出来るため
かなり初心者には優しいシステムだと思いました

【熱中度】
今作は敵が落とすドロップアイテムの数が結構あるみたいで全部そろえようとするとかなりやりこむ事が出来ます。また2週目にしか手に入らないアイテムもあるためラスボスを倒せば終わりというゲームではないためやりがいはあります

【マップについて】
とあるマップなのですが足場が水のため、こちらは動きが鈍く
装備付けた状態でローリングしても敵が追尾の魔法を連続で打ってくるため
よけれずに何度もやられるマップがあります
さすがにこの敵の配置とマップの組み合わせは悪意しか感じられませんでしたし
敵をスルーしようにも追尾魔法ですし足場は水ですので早く走る事も
逃げ切る事も出来ずかなり苦戦を強いられました
またとあるボスのマップなのですが、かなり狭いマップでかつ
石像が邪魔で大剣での薙ぎ払いが出来ないマップなのに対し、敵が10匹近く配置され
ボスの取り巻きが無限湧きするマップがあります
このマップも正直数の暴力だけで面白みは感じれませんでした

【敵について】
今回は前作に比べて数の暴力が非常に多いです
上に上げたマップは対策がきちんとあるのでそれさえすれば
ノーダメージ余裕なのですが、2週目にてかなりきついボスに
取り巻きが2人追加されたりとシングルプレイには結構無茶な場所がいくつかあります
今作はどうも敵の攻撃パターンを増やして難易度を上がると言う考えではなく
数を増やして難易度を上げると言う考えみたいでかなりそこは残念です

【あたり判定】
このゲームは基本は避けゲーです
しかしたまに謎のあたり判定があり
それが原因で連続で攻撃を受けてやられる事があります
避けゲーならそこはきちんとした判定をして欲しいです

【敵の枯渇】
10回ほど同じ場所に配置されている敵を倒すと
その周ではその敵は湧かなくなります
ですので前作のようにアイテムを無限回収するために
同じ敵を何度も倒すと言う事は出来なくなってます
アイテムを使えばそのマップだけ敵を再配置する事も出来ますが
そのアイテムを使うとそのマップだけ2週目扱いと同じになるため
敵の攻撃力などが跳ねあがります
出来れば前作のようにアイテムマラソンをしてみたかったです
敵のドロップ率を下げてでもやってみたかったです

【ロードの長さ】
多分これが一番イライラを作ったかも知れません
転送を使ったあとに装備を開いたりする場合や
レベルを上げる場合のロード時間が長いです
RTAなどをする人のとってはかなりいらつくポイントだと思います

かなりの心折設計です
しかし達成感はかなりのものですし
なぜだか心は折れますが辞められないゲームです

初心者はとりあえずマルチで人に手伝ってもらえば
簡単に進める事も出来るし、逆に手伝ってソウルを集める事も出来るため
熟練者であっても初心者であっても難易度はそう変わらないのかもしれません
ただ初めてこのシリーズをやってネット環境が無い人にとっては結構きついゲームだと思います

どうやら今度のパッチでマルチをして他人の世界に入れば
亡者であっても人間に戻る事が出来ると言う親切なアプデが来るらしいので
侵入や救援が盛んになるんではないかなと思います

時間がある人にはこのゲームを進めたいと思いますが
時間がなくて腕に自信が無い人には個人的にあまりお勧めできないゲームです

ラッキーさん  [2014-04-06 掲載]

詳細なレビューは他の方も書かれてるので、初心者 シリーズ未プレイの方が参考にしやすいようなレビューにしようと思います。

やはり なんといっても最近のゲームでは中々お目にかかれない高難易度が一番の特徴!
悩んで悩んで ビクビクしながらチマチマと進めて、マップを攻略した時やボス撃破の時の達成感は 他のゲームではなかなか味わえません。

キャラクター育成の自由度
レベルアップ時のステータスの振り方によって、個性的な育て方が可能。
ただし ある程度の予備知識がないと なかなか完璧な育て方は難しいのですが、ゲーム中一度だけ再振り直しのチャンスがあるので ますは好きに育てるのもよし!

美麗なグラフィック
アマゾンのレビューなどではグラ劣化などと沢山レビューされてましたが、PS3の作品の中では十分過ぎるレベルです。

オンライン協力プレイ
過度なコミュニケーションを必要としないで、オンライン協力プレイを楽しめます。
このボス絶対一人で倒す自信ない! って思っても オンライン協力プレイであっさいりとクリアできちゃうこともあります。

GOODでもある高難易度が、BADでもあることも御承知下さい。
シリーズ経験者なら、ある程度予測しながらプレイできても、これは初めてやった人には大丈夫なのだろうか?と思う所も多々あります。

最序盤がある意味一番の難関で、進め方を間違うと武器が壊れまくって修理もできなく にっちもさっちも行かなくなって詰む可能性があります。
実は簡単なことなんだけど、ここでつまづくと 続けるモチベーションなくなるかも。

死んで覚えてプレイヤーが鍛えられていくゲームなのですが、今作は死にまくりすぎてると詰むかもしれません。
理由は敵が有限であるために、稼げるソウル(経験値に充当)に限りがあるため。
死んでソウルをロストし続けてると、レベルも上げられず武器も鍛えられずと・・・
まぁ オンラインプレイでソウルを稼げるから、ソウルが有限というわけではないですが。

オンライン対戦も人によっては初心者には脅威かもしれません。
協力プレイができる半面、他プレイヤーの侵入によって望まない対戦も発生します。
このゲームの醍醐味であると同時に、初心者にとっては古参のプレイヤーのカモになってしまうかもしれません。
まだゲーム発売されて日が浅いので対戦は活発ではないようですが、そのうち活発になってくるでしょう。
ステ振りを熟知した経験者と初心者とでは戦闘能力に大きな差があるでしょう・・。

良くも悪くも ソウルシリーズ!

FFのようなキャラクター重視のRPG、無双シリーズのような豪快なアクションゲームとは対極をなすようなゲームであります。
そういうゲームに慣れてる方が同じ感覚で始めると開始1時間もしないうちに投げ出したくなるかもしれません。

ちょっと敷居の高いゲームとして人気のRPG エルダースクロールズシリーズ(オブリビオン スカイリム)などとも難易度のレベル 意味が違います。

当方 デモンズソウル ダークソウル1もプレイしてるので、今作も苦労しながら進められてますが、初見の方は序盤の進め方や行く場所すら分からず右往左往してるうちに挫折してしまうんじゃないだろうか?と心配になってきます。

ゲームの面白さを満喫するためには自力で攻略するのが一番なのでしょうが、進められずに挫折しては元も子もないので素直に攻略サイトを見ましょう。
最低限の情報は そういうサイトで得てもゲームの面白さが損なわれることはないと思います。

たぶん ある一線を乗り越えた時点で、突然に素晴らしいゲームと感じる事ができるかも!

この絶望感がたまりません〜

ユタポンさん  [2014-03-21 掲載]

■難易度の上昇
エストなどの回復の早さが低下、敵のスタミナ削り強化、敵の強靭度が高い、敵の数が多い、プロロでの再配置が無効、死亡する事に最大HP低下(最高で半分程度)、毒などの状態異常にかかりやすい、装備品が壊れやすくなった、などの要素で難易度はかなり上昇してると思います。

■ボリューム
追加分を合わせた1よりやや長めとなっており、ボリュームはかなりあると思います。

■ポリゴン強化
キャラクター制作(主に顔)が滑らかになり、より自然なキャラを作成できるようになった。
マント系の装備が増加、たなびき方も割りと自然になったと思います。

■処理落ちの低下(PS3版)
前作は小ロンド遺跡や病み村など強めの処理落ちが発生する場所があったが、今作は多少のガクツキは在るものの処理落ちしにくくなっていると思います。
例外とし、キャラ制作時のみ処理が重くなっています。

■敵の再配置の回数に制限が付いた
数回倒すと、敵が篝火やエリアを変えても再配置される事が無くなった(周回のみ再配置)事によりオフプレイでは獲得できるソウルに実質上限が付いたり、アイテムの稼ぎがしにくくなった。
敵のアイテムドロップ率が高めとなっているし、ソウル不足でSLがあがらず攻略不可能になる事は無いが、この使用はよくないと思う。
少なくとも人の像くらいは上限なく回収できるべきだと思う。

■指輪の修理に掛かるソウルが高い
今作の耐久値は篝火でノーコスト&自動回復するが、壊れた場合のみ修理が必要。
その際、武防具は普通なのだが指輪のコストが高い、おのおの必要ソウルが違うが高い物だと1万ソウルをこえるし、獲得ソウルの上限がある事を考えるとコストを下げるべきだったと思う。

■ボスの行動が単純&パターンが少ない
ボス戦は相手を複数にし、無理やり難易度を上げたりしてるボスが多い。
1体のみを見た場合でも行動パターンが少ないor同じようなボスが多く、大味になりすぎてる気がします。

■入力に対してレスポンスが悪い
何かの行動後アイテムを使用しても入力がはじかれたり、盾の構えやローリングをした時の反応&判定が1テンポ遅い気がする。
急な方向転換の入力直後に行動するとターゲットしていても入力前の方向に行動を起こす事がある、特にスペルや火炎壷の投てき系の物に発生しやすい。

今作はダークソウル2となってはいるがゲームの使用や感じはデモンズに近いと思う。
クオリティーに関しては修正&改善して欲しい所も在るが基本的は良く出来ていると思います。

今作の難易度はシリーズ最高になっていると思うし、いままで以上に諦めない心が必要だと思うが、高難易度のゲームを楽しみたいというプレイヤーにはやってもらいたい一本だと思う。

BiBiさん  [2014-03-22 掲載]

・すべての篝火から転送が任意に行えるようになった。ダークソウル1では転送ができるようになるまで移動にそれなりの時間を費やす形だったが、今回は最初からできるので便利。
・ボスが多くなり、全てのボスにデモンズソウルが用意されるようになった。デモンズソウルで得られる武器も増えた。
・ボリュームが多く、オフライン・攻略サイトも見ないでやると一週目クリアに最低でも60時間はかかると思う。これだけガッツリ遊べるゲームは最近では少ないだろう。
・シリーズすべてに言えることだが、キャラ育成は完全に個人の好みであり、脳筋、純魔、上質系、魔法剣士など自分の好きなタイプにすることができる。今回はステフリもし直せるアイテムが用意してあるので何キャラも作らなくてもいろいろ試せる。

・篝火からの任意の転送は便利になった反面、攻略の難易度をかなり落としたと思う。前作ではウィザードリーのように(たとえが古いが)どこまで行って戻るかそのギリギリの見極めとかが醍醐味の一つであったと思う。ここまでいけるか?どうだ?ここから帰れるか!?死んだ!!!みたいな。転送できる篝火は1つのエリアに1つだけとかでもよかったかもしれない。
・敵のリスポーンが有限になったのは救済措置なのかもしれないが、個人的には残念だった。敵がドロップするレアアイテム集めなんかはRPGの醍醐味なのだから、そういう要素が限定されるのは問題だと思う。さらには本作は死んで覚えるアクションRPGなのだから、リスポーンしなくなったら上達の機会を奪われるし、上達する意味もなくなる。easyモードはリスポーン有限、normalモードは今まで通りみたいな最初に選択できるシステムでもよかったかも。
・自分は脳筋でローリングを活用した接近戦縛りのようなプレイスタイルなのだが、とあるエリアとボスはどうにも攻略が辛かった。逆に言うと魔法による遠距離戦はほとんどの場面で非常に有利であり、前二作と比べてもプレイスタイルによる難易度の差が大きいように思える。
・難易度の調整はプレイヤーが上手になれば乗り越えられる程度でやってほしい。このシリーズは無双ゲーではないので、どんな雑魚が相手でも2体以上に囲まれると非常に厳しいことになる。今作では、それをわかっていながら大量の雑魚を一度に配置することで難易度を上げようとしたエリアがたくさんある。それはプレイヤーがいかに上達しても苦痛やめんどくささしか感じないような難しさだと思う。
・エリアごとの繋がりが前作に比べほとんどない。もっとあちこち繋がっている方が面白いと思った。なので今回の篝火はむしろデモンズソウルの要石システムに近いような気がする(それを狙ったのかもしれないが)。
・ボスの個性がいまいち。騎士系が多すぎる。

個人的にはほぼオフ専なので対人戦に関するコメントは控えました。
シリーズものの宿命かもしれませんがやはり初代デモンズソウルのような、プレイするごとの驚きや絶望、喜びといったものは薄れています。
それでもここ1、2年ではもっとも熱中してプレイしたゲームでした。ダウンロードコンテンツや続編にも期待しています。

すーさん  [2014-04-15 掲載]

レビュー者: アント二ー長州
レビュー日: 2017-06-08
本編をクリア後に追加DLを購入しての感想です。
本編での謎かけのような問いがイマイチピンとこなかったのですが、追加DLをプレイすると少しずつ明瞭になる感じですね。
一度栄華を極めながらも同じような経緯を辿った三つの王国を舞台にしての巡礼ですが、悪戦苦闘しながら断片的に過去の出来事に触れていくと色々と考えながらダークソウルの世界に入り込んでプレーできると思います。
闇を光で払うことが正しいのならば、なぜそれぞれの形があるにせよ破滅の道に至らなければならないのかという人間の本質を問われている印象ですね。
難易度としては本編クリア後の暇つぶし程度に考えていたのですが、更にレベル上げを本格的にしないと通用しない難しさがあります。
中古で構わないのなら相場的に今は通常盤がお得なので、肌が合えば追加DLC購入でもいいかもしれません。前作よりもDLCの導入と開始はやりやすいので、ニーズに合わせてソフトを選択すればいいですよ

【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2)

「DARK SOULS II(ダークソウル2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。