【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014-03-13
ショップ/リンク AmazonPS4版 レビュー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート

私はまだプレイ時間7時間くらいですが、凄まじく楽しい。前作もまあまあ良かったけど、これはデモンズ超えましたね。まず、説明が解りやすくていいです。システムもわかりやすく単純ながら操作に応用が利き、非常に奥深いです。やり続けてプレイスキルが上がったと実感できます。
<戦闘>
ダークソウルはパッチ前は結構理不尽なものがあったのですが、今回はそうでもありません。ただ、隠れてたり、風景に溶け込んでいる奴が増えたので、初見殺し風味が多少かかっています。敵の旋回が早く、スタブ系統がとりにくくなっています。さらにはスタブ対策として背面攻撃をする奴も出てきました。やはりソウルシリーズの醍醐味として敵が結構強めです。ただ、弱点のある敵が増えたり、さらには敵が複数いるにも関わらずタイマンを張ろうとする奴も(ボスさえ)そして攻撃方法に幅が出たので、エネミーの個性が強く出ています。違う敵同士が油壺を投げ、火の矢を放つなど、敵とのコンボも仕掛けてきて分かりやすく面白い工夫がされています。ちなみに状態異常と属性の種類が増えました。プレイヤー側ではモーションがちょっと遅くなりましたが、割と使いやすいです。回避のタイミングがシビアになったのと、ローリングが余り前に進まなくなったので、ロリスタ等のスタブ系がしにくくなっています。
<デザイン>
良いですねやっぱり、古めかしい雰囲気がよく出ています。やはり背景に凝っています。プレイヤーキャラの体型も増えました(胸が大きくなったような)。使っている武器に愛着がわきます。武器の種類も恐らく増えたと思います。違う鎌が二つも手に入りました、超かっこいいです。鎌はカテゴリー入りましたかね?敵の攻撃モーションもかっこいいです。長物を持っている敵の振り回しや薙ぎ払いが特に
<たいまつ>
新しいシステムです。暗いところが多く、たいまつを点けられる場所が多く存在します。(勿論たいまつでぶん殴れますよ!!)さっきの事なんですが、たいまつのおかげで強かったボス戦を楽にクリアできました。結構工夫がされてます
<ボス>
ボス戦が超楽しくなってます。白熱しましたね。BGMもかっこいいのがあります。吹奏楽器のBGMが多い印象です。前作のボスは外見だけでデモンズほどあまり工夫はされてませんでした。アイアンゴーレムや貪食ドラゴンには道の雑魚を倒さないと、遠くから邪魔してきます。あと工夫があったのはオーンスタインとスモウくらいです。ですが今作は面白いですね、途中の雑魚をスルーしたり倒し損ねるとボス戦のステージが変わったり、時間が経つごとに動きにくくなったり、複数いるくせにタイマン意識するボス等序盤から色々工夫されてます。勿論ガチもあります。ファンサービスとしてアイツも出てきます

<パリィ>
結構やり辛くなりました。ちょっと慣れてきましたが、致命を決めるまでに一秒ちょっと待たないといけなくなったので、おそらく前作のようには複数対人で使えないでしょう。威力もスタブと同じく下方修正されています。
<スタブモーション>
前作は尻を刺すモーションでケツ掘りクッキング〜とか親しんでたはずなんですが、モーションが変わっていました。剣ですると三連横切りみたいな感じでちょっとカッコ悪いです。ダガーでは背中を刺してますね。これ以外まだスタブしてないので、完全に悪くなった、とは言い切れませんが、多分気にしなくて大丈夫だと思います。

背景と敵のデザインが凄くマッチしているので、たくさんスクリーンショット公開するだけで十分宣伝になると思います。公式で敵のデザイン画とか公開してくれたら個人的にうれしいですね。今回かなりヒットしたので、次回作にも期待できます。

frost77777772さん(Webサイト)  [2014-03-24 掲載]

デモンズソウルから続くシリーズですが、相変わらず素晴らしい出来です。
豊富な装備、独特なアクション、なにより練られたレベルデザインで味わえる「冒険している」感覚は他のゲームでは中々味わえません。ステージ中に突然現れる妨害プレイヤーや更にそれを妨害しに現れる守護者など、オンラインの仕様も他には無いものです。
よってオリジナリティは5点をつけさせてもらいます。
グラフィックスの出来ばえも良く、特に武器や鎧の質感は逸品です。色々なスクリーンショットを撮っていますが、うまく撮れた時はほれぼれするようなものが出来ます。が、現時点のゲームの中では飛び抜けて優れているとは言えませんので4点をつけさせてもらいます。
重く爽快なSE、ハイクオリティなボス戦BGMでサウンド面も良いのですが、デフォルト設定ではBGMの音量が小さすぎてほとんど印象に残りません。それと、時々かなり大きな音ズレが発生します。この設定ミスと、鏡の騎士戦での雷鳴エフェクトの常識はずれな音量で減点して4点とさせて頂きます。
熱中度・満足度については購入から現時点までずっとこればかりを遊び続けているということで両方とも5点です。試していない戦術や武器がまだまだあるので更に楽しめそうです。

・レアアイテムドロップの仕様。単純にドロップ確率が低いというのもありますが、1周回で1度しか出現しない敵が低確率でドロップという設定は流石に頭がおかしいとしか思えません。
篝火の探求者というアイテムを使えばリポップするものの、それも消費アイテムなのでレア狩りをするために別のアイテムを集めるという非常に歯がゆい仕様になっています。また、篝火の探求者の影響でそのエリアの敵全体がどんどん強化されていってしまいます。
ここまで渋い設定にする必要があったのでしょうか…。
・クリア済みのエリアにも他プレイヤーが侵入してくる仕様。単に買い物に来ただけなのに喧嘩を吹っかけられた、というような事態になることが多いです。戦闘態勢が整っていない状態で相手にするのもバカらしく、適当に逃げたり自殺したりで終わらせてしまいます。
・武器や魔法の性能バランス。やはり強力すぎると思われるものや、明らかに使い物にならないものがいくつか存在します。ここはこれからの調整に期待というところでしょうか。

失礼な言い分ですがフロムソフトウェアのゲームとしては初っ端からかなりまともな設定になっていると言えるでしょう。
前作初期の阿鼻叫喚から考えると天国のような環境で、ゲームそのものの良さを十分楽しむことが出来ました。粗は当然多いのですが、面白さがそれを遥かに上回るゲームだと思います。

あかつきさん  [2014-04-27 掲載]

【オリジナリティー】
戦闘システム。これが相変わらずものすごく楽しいです。私は筋肉特化でプレイしましたが、敵のの大群を一網打尽にするのが快感でした。世界観も素晴らしい。いい意味で徹底してます。例えば萌えキャラなんかはいません。徹底的にダークです。

【グラフィックス】
デモンズソウル→ダークソウル1のような劇的なグラフィックの改善はありません。よって最初は少しがっかりすると思います。しかし、前作より敵がたくさん出てきます。敵の大群に囲まれることもしばしば。それを考えれば「良い」と言わざるをえません。

【サウンド】
気分を高めてくれます。いい曲が多い。惜しいのは戦闘に必死なので、音楽を聞いてる心の余裕がないところですね。

【熱中度】
意地になって、ネットの情報を見ずに64時間かけてEDを迎えました。しかし、やりたいことだらけです。2周目もやりたいし、もう一度最初からやり直したい。魔術師プレイ・技量プレイ・聖職プレイ…尽きません。

【満足感】
緊張感のある戦闘、多くの武器・防具とそれの強化、レベルを上げる快感、そしてマップやボスの量の多さ、全て極上です。

【快適さ】
ファストトラベルのようなものがあります。そして、キャラの移動速度が前作より早くなりました。前作より確実に快適さは増しています。ロードなどもあまりありません。……死ななければ。

【オリジナリティー】
ストーリーおよび、ゲームシステムの説明がなさすぎです。もう少し語ってくれないと、盛り上がりに水を差してしまいますし、どこに行けばよいかも分からなくなりがちです。

【グラフィックス】
正直もう少し、頑張って欲しかった。ザコはまだいいとしてボスはもう少しグラフィックを良くして欲しかった。ただ、PS4でもないんで、これがPS3の限界かなあ。とも思います。

【サウンド】
世界観が徹底的にダークなので、音楽が偏ります。やはり似た曲が多い気がします。明るい曲とか記憶にありませんし。まあ、そんな場所ないからしょうがないんですが。

ほぼ、100%オフラインでやっています。バージョンは現行バージョンをプレイ。前作、前々作のプレイ時間をあわせると1200時間を超えます。もちろん、前作、前々作はトロコン済み。

「とにかく本当に面白い」コレにつきると思います。難易度が高かったり、ストーリやシステムが説明不足だったり、細かいところで「これ、あとからパッチで修正するんだろうなあ」と思ったり。
しかし、それら全てをを吹っ飛ばしてしまうほど本当に面白い。発売日から眠れない夜が続きました。

あと、初心者の方についてですが、

・本作はアクションRPGであり、レベルを上げればなんとかなること。そして本作はレベルが上がりやすいこと。

・攻略サイトがかなり参考になること。

・そしてなにより、時間がたつのを忘れるほど面白いこと。

以上の3点を考えれば、初心者も大丈夫……。だと思います。多分。

最後に、本作は日本のゲームがまだまだいける。そんな可能性を感じさせてくれたゲームであったことをここに記します。

エノスケさん  [2014-03-18 掲載]

ソウルシリーズ全プレイ済
今作はオフライン一周、オンラインで半分ほど攻略済で評価させていただきます。

・ただマラソンするだけのステージがない。
(前作のイザリスのようなめんどくさいだけのステージがなくなり城下不死教区のような攻略しがいのあるステージが増えた)

・グラフィック、音楽
(グラフィックはps3の限界かなと思います。音楽も世界観にあっています。しかし、前作と比べて耳に残るものが少なかったので4点にしました)

・敵の配置
(今作は非常に配置が考えられています。対策をしないと敵の連携や挟み撃ち、袋叩きなど死にまくります)

・転送が開始から使用できる
(素晴らしい改善だと思います。サクサクプレイできます)

・ボスの弱点が極端になった
(これによりごり押しがしづらくなった。また、弱点の毒や炎雷、魔法などボスにあわせて武器を作ったり、アイテムを用意したりしなければならなくなり楽しかった)

・オンライン環境
(かなりつながりやすくなり快適です)

・仕掛けが多く作りこまれていた
(仕掛けを解除するのが非常に楽しかったです)

(文句なしです。どんどん次のステージに進みたくなります)

・NPCのいる場所が敵に近すぎる
(世界観的にも人が敵のすぐ近くにいるのも変ですし、敵対するリスクが高すぎます。実際、主要なNPCが死んでしまいかなりキツかったです)

・ボスの動きやデザインに目新しいものが少なかった

・鍵がどこに対応しているかわかりにくい
(もう少し説明を付け足したり、扉の数を減らせば良かったと思う)

ソウルシリーズが好きな人は絶対にハマりますw
また、今作は初心者の人が始めやすいよう救済処置が設けられているので始めやすいと思います。

最後に、このような素晴らしいゲームを作ったフロムさんに感謝します。

GGさん  [2014-03-19 掲載]

レビュー者: アント二ー長州
レビュー日: 2017-06-08
本編をクリア後に追加DLを購入しての感想です。
本編での謎かけのような問いがイマイチピンとこなかったのですが、追加DLをプレイすると少しずつ明瞭になる感じですね。
一度栄華を極めながらも同じような経緯を辿った三つの王国を舞台にしての巡礼ですが、悪戦苦闘しながら断片的に過去の出来事に触れていくと色々と考えながらダークソウルの世界に入り込んでプレーできると思います。
闇を光で払うことが正しいのならば、なぜそれぞれの形があるにせよ破滅の道に至らなければならないのかという人間の本質を問われている印象ですね。
難易度としては本編クリア後の暇つぶし程度に考えていたのですが、更にレベル上げを本格的にしないと通用しない難しさがあります。
中古で構わないのなら相場的に今は通常盤がお得なので、肌が合えば追加DLC購入でもいいかもしれません。前作よりもDLCの導入と開始はやりやすいので、ニーズに合わせてソフトを選択すればいいですよ

【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2)

「DARK SOULS II(ダークソウル2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。