【PS3】信長の野望・創造 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:歴史シミュレーション
■ プレイ人数:
■ ダウンロード版:8,000円

スコアチャート 信長の野望・創造レビューチャート

昔ながらの数値上げの政治は良いですね
分かりやすいのはとても良いことです
開発するコマンドは難しかったですが何とかなりました

音楽は普通に良いと思いますよ
電子音には劣りますが、なかなかのものです

シリーズの武将の顔を見られるデータベースもあります
これは本当に良いですね
あの美しいドットを見れば、昔の信長をやりたくなること受け合いです
グラフィックは4にさせて頂きます

昔の信長のように、武田信玄や上杉謙信に兵を集めれば、
どんな武将も簡単に倒せるゲームバランスじゃありません
天翔記のように、一人で数人の武将を倒せるのが一番楽しかった
それなのにこれは信玄と統率80以上の武将3000人編成なのに、
敵の統率60〜70の武将8000人編成に簡単に負けました

それならばと、ロードし直して会戦モードでやりましたが、
敵兵をほとんど倒せないまま、信玄があっけなく倒されました。
天翔記なら敵の隣から攻撃するだけで簡単に倒せましたよ?
ひどいです、ありえません!!

当方、武将風雲録から天翔記までプレイしており、
信長の野望はかなり久しぶりのプレイとなります
私に言わせると創造は駄作とは言いませんが、
昔の信長のように有名武将一人でたくさんの敵を
簡単に倒せるシステムに戻すべきかと思いますね

あの将棋のような武将の駒、「ぽぽぽぽんっ!」と豆鉄砲みたいな鉄砲音、
「チャーチャチャチャチャチャー」という電子音の響き
それらすべてこそ、信長の神髄であり、魅力でもあります

昭和の竹中半兵衛さん  [2014-02-12 掲載]

・グラフィックは綺麗。雲や川の動きもあり日本の綺麗さが出ている。
・音楽も出陣中など非常にマッチしていて盛り上がる。
・戦国伝など史実イベントが多く、歴史の勉強にもなる、
・前作より外交工作や同盟の重要性が増して、戦を始めるまでの下地工作がおもしろい。
・国人集の取込も重要で、戦闘中に助太刀に来ると頼もしいし、嬉しい。
・会戦がおもしろい。ボタン操作はそれほどないが、天候もあるし、駆け引きがある。いざ、大群の敵と相対すると、前進するのが怖いぐらい、戦場の雰囲気がある。
・城≒兵なので、複数拠点からの出陣が重要で、前作のようにゴリ押し、がないので、出陣するまで、敵がどのような動きをするかわからない為、前述のように、外交など事前準備が大事なところ。

・戦闘が淡白。部隊は凸表記で感情移入できない。
・出陣にあたって、前作のように、誰がどの能力だから、この組み合わせでといった重要性があまりない為、武将への愛着が薄い。
・評定→軍議→時間進行の流れなので、リアルタイム間が薄くなった。テンポ悪い。
・戦闘中に評定が入り、中断するためテンポ悪い。
・その割りに時間進行中の部隊が動いているのはあっという間。
・革新、天道に比べると「我が領内」感が薄い。城にくっついているただの町のようで、愛着が沸かない。
・画像は綺麗だがアップで操作する事はあまりない。

・革新、天道とは違うゲームになりました。個人的にはタイトルと発売元を隠して販売したら、これが「信長の野望」だと言えるかわからないぐらいです。
・信長の肝である、戦闘と内政が非常につまらないです。凸が動いてバチバチやってるのを見て何を思えばいいのでしょう、、、会戦がそれを補ってはいるものの、武将への愛着が薄いため、あー凄い戦いだけどこんな武将いたっけぐらいの戦なので、正直、どうでもいいです。
・騎馬や鉄砲などの割振りや武将編成を考えていた前作に比べると、「自動」な感じがあります。
内政もシステム的にはいいのですが、これも「自動」感がああり、政治の高い武将を城に一人まんべんなく配置して、奉公させればOKなだけです。
・戦闘後の捕縛した武将の登用についても、ダメな人は最初から登用不可→処断か解放です。前作のように、時間経過や知略の高い武将に登用工作をしてもらい、強い武将をやっと登用出来た達成感とコレクター感がありません。寝返り工作による登用もないため、武将に対する愛着が沸きません。
・SHOGUN2もやりましたが、武将や内政が魅力的でないために、やはり信長の野望だなと思っていましたが、外交以外は何もかも中途半端なシステムな気がします。ただ、それでも時間を忘れるぐらい熱中している自分もいるのは事実ですので、次回作に期待します。また天道を買おうか検討中です。

沖縄にさん  [2014-01-23 掲載]

人口の概念が導入され、全ての内政値を決定する重要な要素となっていて、天道とはまた違う、街道の意味合いが大きくなっています。

武将がどんどん強くなっていく育成要素は良いですね。
ひいきの武将が強くなる様は痛快です。

映像のリアルさを追求した作品ではありませんが一枚マップがよりリアルに綺麗になっています。

難易度上級でも、大抵勝てる生ぬるい難易度ですかね。
革新や天道はきつい状況に置かれる場合が多々ありましたが、今作は複雑な戦略は必要無い感じです。
少ししかSLGをやったことの無い方でも、織田や武田で始めれば問題なく進める難易度だと思います。
SLGとして見れば普通くらいだと感じたので2点にしておきます。

内政が数値を上げるだけで、非常に味気ないものでした。
革新や天道では戦略の一つでもあったのに残念です。

操作性は本当に悪いです。
革新や天道で、特に操作性に関して問題なく普通にプレイしていた自分でも苦痛に感じました。

このシリーズは革新から始めた新参です。
何だかんだ悪いところが多くなりましたが、つまらなかったわけではありません。
自分は、革新と天道にハマったのですが、それとはまた違ったシステムの創造もアリかなと思いました。

天道であれば自分が地域覇者くらいになったら、織田か武田が巨大化しており、そこから天下分け目の大決戦になりますが、創造ではそういう展開にはならないようです。
あとは自国が転がるように巨大化していく展開になります。

部屋内妄想さん  [2014-02-12 掲載]

革新や天道と比べリアリティの要素が増えたのよかった。
引き抜きなどの計略は面倒だったし引き抜かれるのも嫌いだったのでなくなってよかった。
でもいくら実権がないからと言って将軍や朝廷の存在がほとんどないというのはどうかと思ったけど・・・
全体的の簡略化され面倒な事をしなくてもよくなったのでリラックスして楽しめた。

道の存在であるがこれは道を売りにしていた天道などよりもとても重要なものだった。
例えば織田家なら隣国の美濃まで平地なのですぐ攻められ素早く攻略できるが
武田家だと隣国の信濃に兵を送るのに時間がかかるなど・・こういう所に
武田家が上洛する時期が遅かった理由があるのではないかと思い現実的だと
と思った

革新や天道に比べ兵士の数が現実に近いと言われていますが内政で兵士が多くなるように建設を行えば最終的に200万どころか300万近くまで増えてしまいます。
確かに平和になって人口が増えるのはわかりますがここまで増えるのはちょっと・・・と思う。

山国に兵や人口が少ない割に兵の強さが同じだというのはおかしい。革新みたいにすべての武田勢が技術革新のために強くなるのはもっとおかしいが甲斐の兵だけ強いとかにしてほしい

兵糧や金銭などが勢力で合わせられるのが不満です。こうなったことで兵糧攻めができないなどや一回
兵糧が切れてしまうともはや何もできずに滅亡します

会戦を改善してほしい

城攻めの強攻が簡単かつ単純すぎ。石山御坊でも2万で攻めれば楽に落とせる。
攻城戦を会戦のようにして指揮させてほしかった

城の拡張改築などさせてほしい。耐久あげれるだけでもいいので。築城の時自分で縄張り決めたい。

委任軍団の改善。そしてもっとしてほしいのは直轄地以外は家臣に任せて他国に攻めるときは出陣命令だすだけとかのしてほしい<家臣の大名化>。またこれは嫌な人もいるので選択制とかにすればよい
大勢力になると討伐令を出して大まかに指示するだけとか。

朝廷や将軍も復活させて初めは権威がないが将軍を擁立する事によって権威があがることにするといい

日本の全人口の大幅増はやめてほしい

いろいろと改善点を書いたがこれらはPKか次作で改善してほしい。
不満な点もかいたが今回が一番楽しめた。特にリアリティに力を入れてくれたのはよかった。今後もそこを重点的にしてほしい

リアリティに
不満な人もいるがそんなひとはシュミレーションゲームをやらなければいいだけ・・だと思う
上記の改善点も含めPK&次作への期待がふくらむ作品だった

真田昌幸さん  [2014-01-26 掲載]

レビュー者: Joe
レビュー日: 2013-12-31
信長の野望は今回が初めてです。
シミュレーションゲームが好きで戦国にも興味があったので買ってみました。

現在までのところ、
家督相続を信長(初級)で政策によってクリア、
そして清須会議を伊達で初めてみた
といった感じのプレイ内容です。

良かって点、悪かった点はすでに他の方々が指摘してくださってるので
僕からは一番気になったポイントを一つ。

それは“作業感”です。
確かに最初の方や敵から追い詰められているときはハラハラ・ドキドキ感があったのですが
家督相続のシナリオで二条御所を落としたあたりから
やりたくてやっているというよりも、とりあえず一回クリアだけはしておくか
というやっつけ感が強くなっていったのです。

いろんな要素がそうさせているのだと思うんですが
やはり皆さんが指摘されている通り、“内政の簡略化”が大きいように思います。
後半はもうボタンをポチポチするだけの完全なる作業と化してしまいましたし
それをCOMに任せてしまっては、もう内政という項目は無いに等しくなってしまいますしね。

まったくジャンル違いのゲームを持ち出して悪いのですが、
これをやる前はデモンズソウルをやっていました。
さすがデモンズソウルはアマゾンのレヴューでも4点代を付けるだけのことはあって
100時間以上遊んで飽きが来ることがありませんでした。
そういったオバケゲーム(凄いという意味で)の後だったというのもあるかもしれませんが
7千円半ばを支払いながら、シナリオを一つクリアしてもうお腹いっぱいになってしまったというのは
少し買って失敗したなという気分にさせられてしまいました。

最後までご精読ありがとうございました。

【PS3】信長の野望・創造

「信長の野望・創造」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。