【PS3】信長の野望・創造 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:歴史シミュレーション
■ プレイ人数:
■ ダウンロード版:8,000円

スコアチャート 信長の野望・創造レビューチャート

昔ながらの数値上げの政治は良いですね
分かりやすいのはとても良いことです
開発するコマンドは難しかったですが何とかなりました

音楽は普通に良いと思いますよ
電子音には劣りますが、なかなかのものです

シリーズの武将の顔を見られるデータベースもあります
これは本当に良いですね
あの美しいドットを見れば、昔の信長をやりたくなること受け合いです
グラフィックは4にさせて頂きます

昔の信長のように、武田信玄や上杉謙信に兵を集めれば、
どんな武将も簡単に倒せるゲームバランスじゃありません
天翔記のように、一人で数人の武将を倒せるのが一番楽しかった
それなのにこれは信玄と統率80以上の武将3000人編成なのに、
敵の統率60〜70の武将8000人編成に簡単に負けました

それならばと、ロードし直して会戦モードでやりましたが、
敵兵をほとんど倒せないまま、信玄があっけなく倒されました。
天翔記なら敵の隣から攻撃するだけで簡単に倒せましたよ?
ひどいです、ありえません!!

当方、武将風雲録から天翔記までプレイしており、
信長の野望はかなり久しぶりのプレイとなります
私に言わせると創造は駄作とは言いませんが、
昔の信長のように有名武将一人でたくさんの敵を
簡単に倒せるシステムに戻すべきかと思いますね

あの将棋のような武将の駒、「ぽぽぽぽんっ!」と豆鉄砲みたいな鉄砲音、
「チャーチャチャチャチャチャー」という電子音の響き
それらすべてこそ、信長の神髄であり、魅力でもあります

昭和の竹中半兵衛さん  [2014-02-12 掲載]

オリジナリティー…4点

・クエスト形式で進行するイベントの「戦国伝」(特定の大名でのみ起こるものと汎用のものがある)、半リアルタイム制(内政・外交などは月初めの評定フェイズでしか指示できないが、出陣や援軍要請などはタイミングを選ばず指示が可能)、グーグルマップのようなプレイ画面(縮尺を調整でき、外交関係や街道のつながり具合などを任意で簡易表示できる)と野戦での局地戦を再現した「会戦」、各城ごとに所属している兵(他城からの輸送は基本的に不可能です。これにより、複数の城から出陣する必要が出てきました)、武将の忠誠度や政策に影響する「創造性」の概念など、かなり特徴的なシステムが導入されています。さらに、勢力が大きくなると、政策で「惣無事令」を実施してそのままエンディングに向かえるようになり、後半のだれが改善しました。
 また、人口や偵察といった要素が復活したことも大きな特徴です。これにより、上洛の重要性が高まり(畿内は人口が多めで、地方は少なめ)、全国の拠点の様子が筒抜けという、不自然といえば不自然な点が改善されました。その他に、家宝の効果(授与しても能力は上がらなくなった)や官位・役職の効果が変更されたこと(武将特性の一つに)なども、細かいながら本作の独創的な要素だと思います。このように、本作では個性的な要素が数多く盛り込まれているため、オリジナリティーは高めに評価しました。

グラフィックス…4点

・過去に発売されたCS版「信長の野望」シリーズの中では、まず間違いなく最高の美しさです。全国の地形が細かく再現されたメインマップ、騎馬隊の突撃や天候などが視覚的に表現されている「会戦」、「戦国伝」などで見ることができるムービー(スタートメニューで鑑賞可能)など、今までのタイトルと比較しても、目で楽しめる要素はかなり多めだと思います。また、個人的なことですが、「戦国伝」で展開されるイベントにおいて、武将イラストが大きく表示される(バストアップ)のは嬉しかったです。

サウンド…3点

・いつものように、戦国の雰囲気を盛り上げてくれる曲が揃っており、安心して聞いていられます。ただ、エンディングはちょっと趣が異なったものになっています。音楽鑑賞があることも地味ながら嬉しい点です。

熱中度…3点、満足度…2点

・先述したように、本作には特徴的なシステムが多く取り入れられているのですが、それらが総じて未完成な印象を受けます。まず、クエスト形式で進行する「戦国伝」ですが、特定の大名限定で起こるものには基本的に史実イベントしかなく、ほぼ一本道です。また、「戦国伝」の途中では選択肢もなく、成功か失敗かの二つに一つしかありません。初心者がプレイする上での指標にはいいかもしれませんが、さすがに極端なように思います。せめて途中のイベントの成否による分岐ぐらいはあってもよかったのではないでしょうか。
 次に、合戦に関するシステムでは、何といっても「会戦」の練りこみ不足が目立ちます。前進と後退しかできず、陣形も武将に依らず三種類のみ、途中で援軍が参戦すると一時中断ののち仕切り直し、戦闘に参加する部隊が多すぎると一部武将が表示されない…など、粗が多過ぎます。
また、本作では騎馬と鉄砲の割合が固定され、全てを騎馬や鉄砲で統一するといった部隊編成が出来なくなっています。これ自体はリアリティ追及のための一つの方法だと納得もできるのですが、このせいで戦い方に幅がなくなってしまい(出来ることが少なく、毎回斉射→突撃になりがち)、「会戦」の単調さがより目立ってしまっています。せっかく美しい合戦画面が用意されているのに、武将ごとに設定された戦法くらいしか楽しめる要素がないというのは、少し寂しいです。海戦や攻城戦中には「会戦」が実行できないというのも不満が残ります。
 その他に、外交関連の作りこみの甘さ(同盟している相手の同盟・従属国をCPUは考慮しない)、計略要素がないこと(調略は国人衆に対してしかできません。敵武将を計略で引き抜いたりすることは不可能)、中盤以降は強制的に一部が委任状態となること(本拠から一定範囲内しか直接操作できません)、チュートリアルが短め(「天道」ではくどいくらいあったのに)、出自がない(戦法や武将特性と一体化)ことなども、残念な点です。
 以上のように、気になる点が多かったため、満足度は低くさせて頂きました。

快適さ…2点

・操作性が悪すぎます。一枚マップという点で、「革新」「天道」と同じような操作性かと思っていたのですが、大きく変更されています。まず、前記の二作では、直接城をクリックすることで、その城の内政や武将移動などを行えたのですが、本作では城をクリックしても出陣と拠点の情報しか選べなくなり、それ以外のコマンドはいちいち評定コマンドを表示させてから選択しなければ行えなくなりました。また、多数の部隊を出陣させることが前提のシステムになっているにも関わらず、複数部隊に対し一括して命令を出すことができない点も理解に苦しみます。(一括帰城は可能なのに…)
 他にも、画面のスクロール方法や勢力を表示した際の一覧と図の切り替えにくさ、Facebook投稿を無効にしても投稿用の画像撮影に移行してしまう(画面スクロールと投稿用画像の撮影の操作が似ているので、あせったりコントローラーがヘタっていると誤って作動させてしまう…。私だけかもしれませんが)、委任軍団に対する指示の少なさ(複数軍団に対して別々の指示を与えることさえできません。ただ目標を複数設定できるだけです)など、細かな点を挙げればきりがありません。おそらく、パソコン版と同時開発したあたりに問題があったのでしょうが、操作性に関しては前作「天道」から一気に後退した感があります。この辺は、アップデートなどで解決して頂きたいところです。
 しかし、多数の部隊が同時に展開するにも関わらず、それほど処理落ちすることもないのは評価できます。「天道」では、CS版であるためか、時間の進み方が極めて遅いという欠点があったのですが、本作はそれもなくなっており、非常にスピーディに進行します。この点を鑑みて、快適さは2点とさせて頂きました。

色々と細かな点まで文句をつけてしまいましたが、意欲作であることは間違いないと思います。長所と短所で触れた様々なゲームシステムについても、過去のシリーズタイトルから盛り込まれているものなどもあり(上では書きませんでしたが、進行方法などは「蒼天録」のようでもあり、「会戦」を用いない場合の戦闘の進み方は、細部は異なっているが「国盗り頭脳バトル」にもどこか似ている)、何か新しいものを作ろうとして思考錯誤した跡がうかがえます。30周年を迎えるシリーズで、これだけ新しい試みを盛り込もうとする、その意気は素晴らしいと思います。それだけに(こちらも30周年記念作品とあって、期待しすぎたところもあったと思いますが)、このような様々な部分が未完成のゲームになってしまったことは悔まれてなりません。
 「革新」「天道」がゲーム性を重視したタイトルだとするなら、「蒼天録」「嵐世記」は戦国の雰囲気を重視したタイトルだと思います。(いささか乱暴な分類だとは思いますが)この分類でいけば、本作は若干雰囲気重視のタイトルだと思います。勢力の創造性に左右される政策や様々な要素が絡んでくる忠誠度などに、戦国時代をゲームとして再現しようとした制作姿勢が垣間見えます。賛否がはっきり分かれているのは、あるいは各人の好みに依るものかもしれません。前述したように問題点の多いゲームですが、氏真で楽市楽座を行ったり、警戒している謙信に屏風を送って歓心を買うなど、かなり珍しい遊び方が出来るゲームではあります。このような遊び方に興味を覚える方は、買っても損はない…かもしれません。

※このレビューを書いたのは2013年12月15日ですので、その後のアップデートなどにより、内容が異なっている部分があるかもしれません。何とぞ、ご了承ください。

カレーピラフさん  [2013-12-19 掲載]

・複数拠点からの出撃について
この作品を購入する前、複数の城からの出撃なんてめんどくさいと思っていましたが、良い意味で期待を裏切られました。支城を築城する価値や、地理などをよく考えながら侵攻ルートを練らないといけません。また、複数の城を同時攻略する等、戦略の幅があります。進軍ルートや距離も考えなくてはいけません。
これまでの信長の野望から大きく進化してオリジナリティー溢れています。
このおかげで、1つの城に兵と有力武将を集中させるという運用から、有力武将は規模の大きな城の城主に割り振っていくという、実際に近い運用で遊ぶことができます。
城の数=兵数ともなってくるので、島津のように周囲を囲まれない大名が有利になることもありません。ここらへん、とてもバランスがとれてきていると思います。

・武将の成長について
武将についても初期から強いのではなく、忠誠心や経験により成長していくシステムにも好感が持てます。初めは能力が低くても使い続けるとある程度の成長があるので、古参の武将たちにも出番があります。

音楽も状況に応じて流れ、よく盛り上げてくれます。

主に快適さに関する部分でBADがあります。

・内政について
中盤以降の内政がめんどくさくなります。直轄で操作できる範囲が広がる程、内政にとられる時間が増えますね。「人口重視」「石高重視」などの方針設定などできればいいのですが、都市の拡張や、施設の建設などは1つひとつ行う必要があるので、ある程度の規模になると作業になってしまいます(国づくりが好きな人はいいのでしょうが)。今後パッチなどで改善されればいいのでしょうが、今作の醍醐味である「多数の城から多方面出兵」というおもしろさに集中できないのがちょっと残念です。

・部隊表示について
部隊の表示が凸や△で表示されるのですが、記号的なものではなく、ちゃんと部隊の形にしてもらえたら良かったです。地形のグラフィックになじまないです(部隊が目立つのでそれはそれでいいのでしょうが)。切り替えができると良かったですね。

前作「天道」ではあまり意味をなさなかった支城が今回はとても意味をなします。また街道を整備すると部隊の移動や都市の発展にも関係するので、良い意味で前作を引き継いでいるとも言えるでしょう。

何より部隊をどう配置するか、どう侵攻するかなど、考えることが多くて夢中になります。

武将や部隊の運用も実際に近い形になっているので、歴史好きなら買いだと思います。

島津好きさん  [2013-12-17 掲載]

グラフィックやサウンドはそんなに重視しないのですがとてもいい出来です。
ヘッドホンをつけてやってみるといい音出てるなって思いました。

いろいろ考えることが多くて熱中します。長期的展望を持たないと目の前の敵を倒してたら
つんでたってことがよくあります。

道、人口システムに代表される
リアル感。
強い武将が強い戦法を使って爽快! というゲームではなく
有名武将は結構強いなってかんじでそれに兵数や兵の動かし方、城の位置関係などが
加味され、総合的な強さになるという感じです。

煩雑で飽きてくる部分を委任や直轄地の限定で減らそうという姿勢が見れます。

フリーズがない。プレーヤーを待たせる時間がないので
ずっと熱中してやってしまう。

会戦の途中抜けがいつでもできることは改善したほうがいいと思う。
特に弱小上級だと会戦→斉射→途中抜けを安易に使いたくなるので。
1ターンに会戦の回数が2回までとか回数制限をつければいいのでは?
そしたらまだ援軍来た時の仕切りなおしにも戦略性が生まれると思う。

序盤に本城を3つぐらい取ったあと
遠交近交策からの従属→伝馬制が強すぎ。
遠すぎるところは従属しないようにしてもらいたいです。

武将にもっと個性を出しても良かったと思います。
特性とかは伝授があって調整が大変なのはわかるがもう少し影響を出してもいいのでは。
勢力ごとにAIの差があってもいい気がした。

戦国伝をクリアした段階でやめるという選択肢も用意しても良かったと思う。
プレイ記録は埋まるが毎回統一するのはめんどくさく感じる。
過去作をやってないので分からないが、地方モードに当たるのかな?

本城の2倍ぐらいに支城の数を減らせば
煩わしさみたいなのがなくなるのでは?
数が多すぎて、攻め取るのも内政もめんどくさい。

どのタイミングで始めれば戦国伝が始まるのかゲーム内で書いても良かったと思う。

武将の忠誠度を上げるときに家宝を上げるという選択肢が現実的ではないので
給料upみたいな制度が欲しかった。

捕縛したとき解放、処断、捕虜の3つに分けれても良かった気がする。

操作性が悪い、なんとなく使いにくい感じ。
捕虜の数を見るときだったり、勢力情報を見るときだったり
なんとなく使いづらいです。

委任するときここはずっと委任、ここは自分でやるというように
委任の部分をわけれるようにして欲しい。
軍団の委任ももうちょっと細かく支持できるようにして欲しかった。
城単位で指定というよりは勢力単位で指定できるようにするとか。

信長の野望シリーズ初挑戦。
たいへんはまっています。
書き出してみると悪い点が長くなっていますが、全体として調整がしっかりされた
いいゲームだと思います。
ff7、10というよりはff12,13って感じ。(この例えはわかりづらいと思いますが)
キャラゲーではなく、戦略を立てるゲームです。

つくつくさん  [2014-02-10 掲載]

レビュー者: Joe
レビュー日: 2013-12-31
信長の野望は今回が初めてです。
シミュレーションゲームが好きで戦国にも興味があったので買ってみました。

現在までのところ、
家督相続を信長(初級)で政策によってクリア、
そして清須会議を伊達で初めてみた
といった感じのプレイ内容です。

良かって点、悪かった点はすでに他の方々が指摘してくださってるので
僕からは一番気になったポイントを一つ。

それは“作業感”です。
確かに最初の方や敵から追い詰められているときはハラハラ・ドキドキ感があったのですが
家督相続のシナリオで二条御所を落としたあたりから
やりたくてやっているというよりも、とりあえず一回クリアだけはしておくか
というやっつけ感が強くなっていったのです。

いろんな要素がそうさせているのだと思うんですが
やはり皆さんが指摘されている通り、“内政の簡略化”が大きいように思います。
後半はもうボタンをポチポチするだけの完全なる作業と化してしまいましたし
それをCOMに任せてしまっては、もう内政という項目は無いに等しくなってしまいますしね。

まったくジャンル違いのゲームを持ち出して悪いのですが、
これをやる前はデモンズソウルをやっていました。
さすがデモンズソウルはアマゾンのレヴューでも4点代を付けるだけのことはあって
100時間以上遊んで飽きが来ることがありませんでした。
そういったオバケゲーム(凄いという意味で)の後だったというのもあるかもしれませんが
7千円半ばを支払いながら、シナリオを一つクリアしてもうお腹いっぱいになってしまったというのは
少し買って失敗したなという気分にさせられてしまいました。

最後までご精読ありがとうございました。

【PS3】信長の野望・創造

「信長の野望・創造」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。