【PS3】コール オブ デューティ ゴースト レビュー

発売日 2013-11-14
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹き替え版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜12人)

【吹き替え版】
■ 発売日:2013/12/12

スコアチャート コール オブ デューティ ゴーストレビューチャート

マルチ中心の採点です
ハードコアも含めほぼ全てのモードでプレイしています。キルレは4前後

・キルストリーク
やや弱体化してますので一方的に虐殺にはなりにくくなったように思えます。
ただ個人的にはもっと弱体化してもいいような気がします。

・キャラカスタマイズ
個性が出せるようになった分キャラに愛着が持てるのでいいのではないでしょうか。

・ラグ
良くなったと言えば確かに良くなりました。
ですがこの部分が個人的には一番気にいらないのでBADの方に記述します。

・キャンペーン
相変わらずストーリーは中々いいのですがボリューム不足な感があります。

・ラグ
ラグは改善されましたがBO2同様、実質日本隔離サーバーになったのは本当に残念です。
発売元がスクエニになりパッチなどにかなり遅れが生じるために違うバージョン同士は遊べないという根本的な理由が原因です。
※エイリアンモードはプレイ人数が少ないため外人も混ざってきます。
海外の凄腕プレイヤーと遊べなくなったのは個人的には買う価値がなくなるほどショックでした。
接続人数はそこそこ多いのにモードによっては同じ日本名の方と何度もプレイするという悲しい状態です。

・MAP
はっきりいって広すぎます。
このシリーズはスピード感が売りなのに完全にそれを殺してしまいました。
試合時間が長く感じます。
別ゲームを意識せず試合展開の速さを売りにした方が良かったのではないでしょうか。

・犬
個人的にはいらないです。
FPSからアクションゲームに移行する気ならあってもいいと思います。

総評としてはシリーズ最低の出来だと思います。
シンプルで完璧に近かったMW1にゴテゴテ装飾を重ね方向性を見失った感じがします。
MAPが広がったがチーム人数が少ないため個人戦のような試合展開となり余計なストリークがさらにそれを助長しています。
FPSはシンプルなほどいいと考えてる人間にはアクションゲームのように感じます。
MW1とBO1が一番完成に近くそこからシリーズを重ねるごとに退化してます。
誰もが平等に戦えるようにシステムを変化させてるようですがFPSは上手いプレイヤーをお手本に死にながらちょっとずつ上腕を上げるのが真骨頂です。
次回策は色々削ぎ落として一から作り直して欲しいです。
ただスクエニから販売される限り日本サーバーが隔離状態なのは変わりませんから世界中の人とワイワイ遊びたい人は別ゲームを探したほうがいいです。

terothoro001さん  [2013-11-19 掲載]

《マルチプレイヤーのみ》

【PERK】
BO2まではパークが1、2、3と決まっていて、同じカテゴリーのパークを2つ以上装備することはできませんでした。(ワイルドカードを使えば一応、2つ装備できましたが)
GHOSTではポイント制になり、8ptまで好きなパークを組み合わせて装備できる。

【武器バランス】
良いというわけではないけど、MW3やBO2よりは安定している。
今回のマップでは中〜遠距離戦が多いため、SGはホントに近距離特化になりましたし、マークスマンライフルも反動が強めでレートも低いので、そこまで脅威にはならない。

【ストリーク報酬】
空爆系のストリーク、EMP、ブラックバード系のストリークが廃止、または少なくなり、MW2並にストリークバランスが整っている。
ただし軍用犬、お前は駄目だ

【ストリーク報酬:ガードドッグ】
まぁ、軍用犬ですね。といってもBOシリーズのとは違い、1匹だけ
たかがワンちゃん1匹、たいした脅威にならないだろ!と思うでしょうが、これが結構強い。

・まず、体力が多い。プレイヤーの使う、兵士よりも多い。ARで10発くらい撃たないと倒せない
・攻撃力が高い。犬の攻撃に1発でも当たったら確実に死ぬ。しかも攻撃速度も速い
・犬の発動時間には制限がないため、犬は殺すまで効果が切れない。プレイヤーを殺しても無駄。
・必要ポイントがたったの5pt。(これ、9ptぐらいにするべきだったろぅ・・・)

【体力の少なさ】
なんというか、ほとんど即死。1発撃たれただけで死んでるようにしか見えない。
実際は3〜4発は撃ち込まないと倒せないので、ラグの影響も少なからずあると思う
ただ、武器の火力が高くなってきてるんだから、それに見合うように体力も調整しないといかんよね?

CODって他のFPS同様、攻撃を受けると画面が赤くなったような気がしますが、俺の気のせいかな?

【MAP】
BO2は狭すぎた。これは広すぎ。
対戦人数が少ないのも原因の一つだろうけど、やっててダルくなってくる
構造も複雑で入り組んでいるし、芋り場所となる建物も多すぎる。

特に、ストームフロントとフローテッドは過去最悪といってもいい。
あれは誰が見ても酷いと思うようなマップ

今回のマップは全体的に”無駄に広い”、”無駄に高低差がある”、”無駄に入り組んでいる”
15種類あるマップの中で個人的に良いなと思ったマップはたったの5つしかない。

【ラグ】
BO2よりマシだとは思います。それにアップデートで徐々に改善されていくでしょう、いつものように。
でもラグの原因の一つだったシアターモードとオリジナルエンブレムを廃止したのにも関わらず、こんなにラグが酷いというのは一体どうゆうことなんでしょうか。

明らかに遅延があるし、たまにカクッカクになる時だってある。こちらが先に撃ったとしても、相手の画面では、こちらは発砲すらしていない
体力の低さもあり、結局何が起こったのか分からないま死んでいくことが多い。

ラグがないことなんてほとんどない。

【キャンペーン】
いわゆるストーリーモードですけど、非常に退屈でつまらない
BGMがほとんどなくて、あったとしても音量が低くて、微かに聞こえるぐらい
しかも銃声や爆発音でほとんどかき消されてしまっている
やっぱりBGMがないとテンション上がらない。

そしてステルスミッションが多くて地味。水中と宇宙でのミッションもなんだかモッサリしてるし、地味。
あと、ラスボスしぶとすぎる。

酷いの一言。ただBO2よりはマシ。
最近のCODはもう、クソゲー以外ありえない
結局最近のCODは、「COD」というブランドに頼った、ただのFPSに成り下がってしまっている。

シンプルなFPSとしてならMOHのほうが上だし、リアルを求めたFPSならBFのほうが数倍上。
オリジナリティの高さならキルゾーンとかのほうが上ですし、お手頃さならサドンアタックのほうが・・・。

つまり、ただのクソゲーです、これ。

「うおおぅ・・! FPS面白い! CODおもしれぇー!!」とCOD4をプレイしてたあの頃に帰りたいです・・・。
COD初めての方はこんなFPSほっといて、COD4かMW2を買ったほうが絶対に得です。

グラウンドゼロズさん  [2013-11-25 掲載]

マルチのレビューがあふれるのでその他に関しても少し触れます。(故長文)マルチは最後に書きます。まずシリーズプレイヤーとして個人的にMW>MW2>BO>G>BO2という考えのプレイヤーです。

・グラフィックはいつも通り。PS3で高fpsですが・・・
・サウンドは銃声がシリーズの中では若干重めな部類ですが期待はしないほうがいいです。BGMは印象には残りませんが雰囲気に沿った選曲。
・オリジナリティは期待してないですが、ストリークが弱体化されたおかげでストリークゲーになることは減りました。BOシリーズでいう飛び込みがスライディングとして採用されましたがスタイリッシュでこれは純粋にGOODです。よくよく考えれば今更感なくもないですが。

・キャンペーン
退屈はしないACTIVISIONらしい出来(MWシリーズに似た雰囲気)。そこらのモノよりよく出来ています。が、シリーズとしては可もなく不可もなく、傑作といえるものではないです。というよりもMWのキャンペーンが個人的に良すぎたのかもしれません。スケール大きめで深海から宇宙までいく、若干の近未来要素も含んでいます。自分はベテランで一週目を遊ぶタイプですが難易度も程よい。BO2ではあまりのキャンペーンのつまらなさに最後までプレイできませんでしたので、生意気ですが及第点です。演出多めでブリーフィングも相変わらずの雰囲気で好きな人もいるでしょう

・EXTINCTION
BOでいうゾンビです。MWでいうサバイバルは別であります。自分はあまりプレイしないので書けませんが、相手はエイリアンですが完全にゾンビモードです。自分のクラス(パークに相当)や弾薬箱・サポート・パッケージ・イコライザー(ポイント購入するストリーク)が各々設定できます。個人的には過去ゾンビより好きかもしれないが総じてあまりプレイしてないもので。フレンドと楽しくやれると思います

・スクワッド
簡単に言うとトレーニングモードで、成績も残らずレベルもポイントも溜まりますのでしばらくはこれで練習するのがいいでしょう。BOTが敵でも同様で、成績気にせず気軽にリハビリ、初心者は練習という手段として今作まさかの一番評価できる部分かもしれないですw ただ、トレーニングということであくまでサブ的要素ですので、「スクワッドの導入はよかったね」レベル。サバイバルモードに類似したものはこちらに含まれています。ポイントや経験値は1マッチの取得限界値が決められており、チャレンジ達成は不可です。

・マルチプレイヤー
多くの人も自分も基本コレ。出来としては悪くないです。ただMAPは広くなりました、MW3とBO2からの参戦者は間違いなく慣れるまで苦戦します。別のゲームと割り切るべきです。
マップは正直微妙。距離がとりやすくなり視認性が悪い部分も多く死にやすいことからキャンパー推奨というバランスではよくできています。またサプレッサーのデメリットが小さく死ぬまでが体感的に早い今作ではやはりキャンプが明らかにベター。BO2、MW3で芋芋いってた方はどうなるんでしょうね。ですがそういうバランスとしては崩れてないのでBO2よりバランス自体はいい。ただ面白いかは別。BO2は空前絶後のクソゲーでしたが楽しむことはできました。今作はバランスが取れててもキャンパー推奨バランスということで個人的にはやりたいCODではないので、それならBF行きます。ただ個人意見なのでバランスが整ってるという意味でGOODとします。ある意味緊張感はあります。
ラグに関してはBO2よりは減りました。というかBO2が仕様でのラグ自体がMW2に劣ります。それに加えあの回線なので比較しても仕方ないのですが、とりあえずマシになりました。ただ・・・

戦略マーカーが消えました。これがわかるなら意味もわかるでしょう。よかったよかった

・グラフィックはここまで変わらないとさすがに低評価つけざる得ない。多少の破壊処理は増えましたが、そういうのじゃなくて・・
・サウンドはバグがソコソコの頻度でノイズバグ、無音バグが生じます。銃声は相変わらずですが特にBADとはしません。足音は聞こえすぎな気がします。対戦メンバーによってはサーチ化も珍しくなく、TDMでも時間切れという展開の遅さ、前線のない戦いがあることも珍しくないです。
・オリジナリティはシリーズとして良い変更点としてストリークを挙げましたが、犬はいかがなものか、攻撃判定と挙動が曖昧すぎるので修正ないと厳しい上、更にキャンパーを助長させる仕様。また、武器もストリークもポイントで購入でき、レベルに依存しない点はいいのですが、今作の最も大きいプレイスタイルの差別要因のパークはレベル解放です。明らかに高レベル帯に有用パークが固まっています。BADにはしませんが武器とストリークが依存してないだけに疑問。

・キャンペーン
長い。これは自分がベテランだったせいかもしれませんが、明らかに長い。間延びしてる感じが否めないです。プレイ時間自体は長くないのかもしれませんがキャンペーンの展開が従来より遅く、いろいろなところに行きます。ただ、自分としてはオーソドックスな場所でいいので無駄なく高密度な展開がCODとしては勝手に期待してたので無駄が多いというか明らかに削ることができる部分が多いです。あと水中などの無重力戦は案の定の退屈さ
演出面では元々映画っぽかったですが、拍車がかかり増えました。シーンとしての演出はいいのですが、今作は揺れが多い。ある地点では歩くだけで無駄に揺れ、終盤の列車はベテラン難易度としてはあの揺れは明らかに嫌な方向で難易度が上がります。10時間以上続けてプレイしても何ともない自分ですが「目が疲れる」という感覚に久しいです。ライトの点滅などもあり、単純に疲れる。戦闘のギミックということはわかるのですが、キャンペーンはあくまで万人向けであるべきかと勝手に思ってるので演出が過度な印象です。酔う人も多いジャンルだけに今作の演出は厳しい人も多いかと。あとD指定に下げられましたがZ指定の頃と大差ないというか刺し殺すシーンとか多くなった気がしますのでグロ軽減方向での考えは無しで考えておくといいかと思います。あと、続編促すのはいいのですがあからさますぎて少し引きました。

・EXTINCTION
BO2からそうなのですが演出は派手でなければいけないのだろうか?雷がドッカンドッカンと落ち、雰囲気なのはわかってもやかましい。単純に疲れを助長してます。

・スクワッド
まぁトレーニングなのでBADはないです。

・マルチ
キャンパー推奨バランスなのは仕様なので自分が好きでないだけでBADにはしません。しかし、武器の威力が全体的に高めなのとサプレッサーのデメリットの少なさからサプレッサーが使用率8割はいくんじゃないでしょうか?それに加えて隠れやすく広いマップ。死ぬまでの速さ、足音の聞こえすぎ、そういう戦場がどういう展開を生むかはわかるとおもいます。結果としてキャンパーの増加とスローペース展開、サーチ化。CODの売りはあくまでスピード感と撃ち合い。これらがスポイルされている部分は明らかにBADです。撃ち合いなんてほとんどないほどの死ぬまでの早さ。先手とった時点で撃ち合いにはならず、逃げるにも生存は位置取りに依存します(だからキャンパーになる)
ユーザーの声として「体力を多くしろ」という間違った表現ではありますが武器の全体的な弱体化を推奨する声もありますが、ただでさえ今作強いスナイパーがどうなることやら、弾速も重力も距離減衰も関係ないスナイパー仕様なので弱体化の処置がSRにはとれない。おそらくこのバランスで大きく変わることはないです。どちらに転んでも砂が強い。サプレッサーの弱体化が求められても砂が生き残るのは変わらない。これはMAP依存なのでパッチではどうこうなるとは自分は思えない。
また、Ping値を表示しないという今回の仕様。意味がわからない。なぜ廃止したのか完全にわからない。BO2でのPing詐欺はひどかったですが、少なくともPingが低いプレイヤーは判別できましたが今作は対戦段階で初めてわかる。これは劣化以外の何物でもない。また、マッチングの環境設定ができない。隔離されてるだのではなく、回線環境が良質重視か組みやすさ重視か選べません。サーバーがそもそも選べないゲームでそれすらも廃止された。完全に意味が分からない。これで快適性はBADになります。理解できない改悪です。
リーサルではIED、クレイモアやベティに相当するのですが強力すぎる。探知範囲と攻撃範囲が優秀なのと伏せ回避等はできず自分の位置を変えるしかない。そうなると梯子の上など避けようもなく、クレイモアとは違い壁にも貼り付けれる点、探知範囲が球状である点、う〜ん

安定のトンデモリスポン。キルカメラでリスポン風景が見れる新しい試み。広いMAP様様です

総評として、すさまじく微妙。1つのゲームとしてバランスは悪くないと思います。ただ、やりたかったCODかというと微妙。シリーズの強みも消えており、そういう意味で近作以下の駄作と受け取る方もいるでしょう。ただ勝てないだけで愚痴ってクソゲー認定の方もいますが、単純にバランスは悪くなくても面白みがCODとして微妙という点は同意できます。1つのゲームとしてそれなりに良くできていますが、シリーズの期待を考えるとコレジャナイ感がいなめない。BO2が楽しめるクソゲーに対し、ゴーストは良くできた好きじゃないゲームという印象です。いい加減決心がつきました。さよならCOD。「とりあえず購入」も今作が最後。PS4引き継ぐほどの価値もなさそうなので「とりあえず売却」し、今後のパッチによる変更次第で再購入検討ってとこです。今後は知人の評価でジックリ判断して検討します。ファンではなくなりましたので。残念です

トリガーハッピーさん  [2013-11-21 掲載]

対戦しかプレイしてません。

60fps近いフレームレートでこのグラフィックなら充分です。キレイ。

■キルストリーク
連続キルして強力な支援を要請出来るお馴染みのシステムですが、弱体化によりヘリや爆撃等が減りました。
少し地味かなとも思いますが、問答無用でやられるよりは良いのではと。
また、過去シリーズでは少しの連続キルで使える敵の位置がミニマップ上に表示されるUAVが猛威を奮っていましたが、複数設置してようやく今までと同等の性能になることも、良い変更です。

■パーク
毎作新しいパークを追加しては古いパークを削除していったシリーズですが、今作は40種類程あります。
強すぎるパークと言うのも今のところ無いと思いますし、良いバランスであることも高評価です。

■武器バランス
前作BO2で使われる武器は、マップの構造上の関係もあり接近戦で有利なSMGやSGがほとんどでした。
今作は中距離、遠距離戦の比率が高めなのでそう言う意味では武器バランスは取れているのかなと思いました。

■マップ
BO2もかなり酷いマップでしたがBO2とは違う意味で酷い構造です。
まず、対戦人数に合わないマップの広さです。広いマップでは時間切れになることも多々あります。
次にマップ構造の複雑さです。
建物やオブジェクトを置きすぎてあらゆる場所から狙われる最低なマップになってしまっています。
建物の二階、屋上等から狙撃される上に、今作のマップは見通しが良いです。
後ろ左右の死角、更に上への死角も増えた為に後ろから倒されたり倒したりで、撃ち合うことがほとんどありません。
角待ち対策のつもりなのか、あらゆる道が通路やオブジェクトによって繋がってしまい、クリアリングの意味が薄いマップになっています。
全てのマップがそういう構造になっていると言っても過言ではないので、マップによる違いは大きいか小さいか、位しかありません。
例えば建物を少なくしたり、占拠すれば有利な場所等をマップに1つ置けばそのマップの「特徴」にもなると思います。
全てのマップが複雑で似たような構造をしていて、「このマップはここがポイント」と言うのがありません。
今作はリスポーン位置がかなり雑で、リスポーン位置次第の戦い方になってしまっている印象が強く、広いマップの意味がないし死角が多すぎる構造上リスキル(復活直後にやられる)が自然と多くなるのは頂けません。

■キルストリーク
犬が強すぎます。
呼んだプレイヤーの近くに付いていき、敵が近付けば吠えて知らせてくれる上に犬自身も敵に攻撃してくれます。
プレイヤーキャラの数倍の体力を持っていて、噛み付き攻撃は一撃で敵を葬ります。
5キルストリークの性能ではないですね。

■スナイパーライフル
使ってみても、使われても思うのですが強すぎる気がします。
特に頭や首を狙わなくても適当に当てたら一撃で倒せてしまいます。
他の武器を使っても思いますが今作は弾丸の当たり判定が大きいのか、遠距離でもやたら当たるし見通しの良いマップが多いので使ってる人も多いですね。

■体力の低さ(ラグ?)
今作は撃たれた瞬間に倒される場面が多いです。
元々CoDシリーズは体力が低いですが、それでもすぐやられるなぁ、と思う部分です。
相手のキルカメラを見るとそれなりに撃ち込んでいるので、ラグによる部分なのかなと諦めています。

シリーズはCoD4、MW2、BO、MW3、BO2と主にマルチメインで遊んできました。
今作はとても初心者にオススメ出来る物ではなく、かと言って上級者にもオススメ出来る物ではありません。
初心者は体力の低さ、立ち回りの難しさの関係で、上級者はそもそもリスポーン位置やマップの酷さによって腕前の良し悪しが重視されないからです。
ラストキルカメラを見てもお互いがお互いを視認してる状況は少なく、大体不意討ちによるキルです。もしくは犬の噛み付き。
同時接続者数が30万人を超えているところを見たことがなく(メイン市場の海外では次世代機版が既に出ているというのも関係あると思いますが)、初週売り上げ本数も前作BO2よりも半減していることから、そろそろ何かしらのテコ入れが必要だと思いますし、それを望みます。

残念ながら今作「も」面白いCoDではありませんでした。

コルデュティさん  [2013-11-22 掲載]

レビュー者: ワリオ
レビュー日: 2014-11-08
酷評のゴーストですが概ね同意です。入り組んで高低差の多いマップが多数な上、ステルス系perkが強く、その割に崩し手段に乏しいためじゃんけん要素が機能していません。先に見つけた者勝ちは確かにリアリティーはあるのですが、私も含めて多くの方が求めていたのは、ゲームとしてのスピード感や爽快感だったということでしょうか。

加えて、日本でのPS4発売が遅かったことに引きづられ、発売から遅れること3ヶ月待たされたPS4版も、それでも1,000円クーポンを保持したファンプレイヤーが僅かな期待を胸にアップグレードしましたが、がっかりグラフィックと対して変わらないゲーム性、深刻な過疎に2度裏切られ、大ヒットしたBO2に泥を塗りたくった作品です。

個人的にはこのゲームは早々に引退しましたが、一番残念だったのは、デモリッションモードが無くなってしまったことです。マイナーながら、サーチほどナーバスにならなくて良く、オプジェクトを挟んでの打ち合いが熱い大好きなモードだったのですが・・・。

【PS3】コール オブ デューティ ゴースト

「コール オブ デューティ ゴースト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。