【PS3】輸入版:Disney Epic Mickey 2 The Power of Two レビュー

発売元 Disney Interactive Studiosオフィシャルサイト
発売日 2012-11-18
レーティング ? (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

スコアチャート 輸入版:Disney Epic Mickey 2 The Power of Twoレビューチャート

・描き込まれたディズニーワールドが素敵

20ほどのエリアがあるが、それぞれ非常に描き込まれており、ディズニーワールドを存分に堪能できる。エリアもそれぞれ違った個性を醸し出しているので冒険度アップ!ディズニーキャラも多く主演しているので、ディズニーファンは納得の出来だろう。たまに挿入されるムービーの出来もすこぶる良い。個人的にオルテンシアが可愛かった。

・オズワルドと協力プレイ

オンラインはないが、コントローラを2つ繋いで同時プレイできる。1人プレイのときはオズワルドをAIが担当。ミッキーはペイントブラシとシンナーが道具で、オズワルドは電撃。一緒に謎を解いたり移動したりする場面が多いので、お母さんと子供が一緒にプレイするなど、親子コミュニケーションツールとして使うのもいいかも。子供に受けやすい絵柄なので。

・ミッキーとオズワルドのコスチュームを替えれる。

それぞれ結構な種類の服装がある。道中の宝箱から入手したり、布を集めて服屋で購入できたりする。見かけが変わるだけでなく、それぞれのコスチュームには何かしらの能力(拾えるチケット数が増えたり、見えないリールが見えるようになったりなど)があるのが嬉しいところ。

・オートセーブ

快適さを0点にした一番の理由がここ。このゲームはオートセーブのみ対応で手動セーブは出来ない。最近のゲームでは普通のことなのだが、このゲームの場合は、こちらが何かしらアクションを取るたびに逐一オートセーブがかかってしまうのが大問題!ほとんど悪意を感じるほどw
サブクエストが10個ほどあるのだが、例えば依頼人に間違った返答をしてしまった、違った商品を渡した、話しかける順番を間違えた、、、などなど些細なミスを犯した瞬間にセーブがかかってしまい、死ぬなりしてチェックポイントからやり直してももう修復がきかない。少しでも間違えたことをするとそのミッションは失敗になるので、要はその周ではもうミッションクリアが出来ないってことです。些細なミスが命取りになる、最悪すぎるオートセーブ。

名所を撮影するミッションで、中盤の工場内のあるオブジェにペイントしてから撮る予定が、間違ってシンナーかけちゃって、そのオブジェが落下しもう元の場に戻らなくなり撮れないので、最初からやり直したほどですw

・サブミッション

上でも触れたが、10ほどあるサブミッションがシビアすぎる。ほとんどが○○を取ってこいとか、あそこの写真を撮ってこいのようなお使いな内容なのだが、ちょっとしたミスで即失敗扱いになる。そういったことのヒントらしいヒントもないし、これって英語が普通に理解できても分からないレベルだろう。なぜここまでイヤらしくするのか?

・エリア移動

20ほどあるエリアの位置関係がなかなか掴みづらく、また各エリアに出入り口が2〜3あるので、慣れないうちは迷子になりがち。またエリア間は2Dスクロールアクションの地下道とプロジェクターで結ばれているのだが、移動のたびにここを通ることになるので、おなじ2Dスクロールを何度もやる羽目に。拠点の町の映画館から目的地までは一気に行けるが、この町に帰るには、数エリアを駆け回ることに。とても面倒くさい!

・AIのオズワルド

なかなか思い通りに動いてくれないことが多くイライラ!こいつと協力アクションをって所でいなくて、後ろ見たらボーっと突っ立ってたり。植木鉢にひっかかってたり。。

またジャンプしたオズワルドの足に捕まって、プロペラで向こうまで飛んでいくというシーンもちらほらあるのだが、ミッキーが届かないほど高くジャンプしてくれて、降りてくるまで待機なんてこともよくある。電撃撃てのコマンド押しても反応しないので、その場で2コン使って手動で動かしたこともw

AIオズワルドのおかげで、えらくゲームテンポが悪い。。。

・集めたピンをじっくり鑑賞できない。

・たまにフリーズする(本体によるのかも。自分は2回ほど起こったが、心配するほどの頻度ではないと思う)

PSNストアのほうで「ミッキーマウスキャッスルイリュージョン」という配信専用ゲームが出てて、ちょっと前にそれをプレイしたら面白く、ちょっとミッキーがマイブームとなったので、これを買ってプレイしてみた。

世界観はとてもよく、アクションや謎解きも簡単で雰囲気も抜群だから、ディズニー好きな人がクリアするだけなら十分に満足できるはず。ただ少しでもやりこもう(サブクエを制覇したり、160本ほどあるピンを集めるなど)とすると、バッドであげたオートセーブなどが要因で、一気にストレスが溜まる鬼畜ぶりとなるでしょうw
私も最初はピンコンプを目指してたんだが、とても無理なので途中で投げましたw

XBox360用だが、このゲームの日本語の攻略サイトがあり、画像つきで詳しく攻略手順をアップしておられるから、進めなくなったらそこを参考にすればいいでしょう。

クリアするだけならなかなか良い、やり込もうとすれば最悪といった感想です。

オイスター90さん  [2013-11-10 掲載]

レビュー者: kmart
レビュー日: 2012-11-28
前作wii版プレイ済です。 一通りクリアしました。簡単な感想は、「正統派進化」といった感じでしょうか。 とにかく、前作とは異なり、PS3では、アナログスティックのLが移動、Rが照準と、前作のwiiよりかは疲れないでプレイすることができました。

・2人プレイ
今作では、やはり「2人プレイ」が大きな変更点だと思います。ミッキーとオズワルドの2人で冒険していきます。 ミッキーは、前作同様ペイント&イレーサー、オズワルドは、電撃を駆使して進みます。 2人になった分、謎の解き方も、闘いの戦術も2倍になり、より冒険を楽しめるようになっています。 また、どちらかの体力がなくなってしまっても、一定時間内に味方にあるアクションを起こすと、体力が少し回復し、復活するという要素は良かったです。 ただ、一人でプレイしていると、どうもCP側のオズワルドが非協力的に感じるのは、海外レビューで言われている通りでした。 かといって、2人プレイだと、2人のプレイヤーにある程度の技術がないと、結構難しいです…。

・ディズニーキャラ
前作をプレイした人で、一番気に掛かるのは、どのくらいのディズニーキャラが出てくるのか、ということだと思います。 前作は、ディズニーキャラといっても、数少なく、出てもマイナーなキャラでした。 今作では、前作と比べ、比較的多く出てきます。といっても、アトラクションの一部として、前作の比ではない程出てきます。 前作では、ディズニーランドをモチーフとしたアトラクションがほとんどでしたが、今作では、「白雪姫」、「ピノキオ」、「不思議の国のアリス」などが登場します。ギミックなどにも、それぞれの物語で現れるほんとにマイナーなキャラクターもいるので、ディズニー好きには楽しめるようになっています。 ただ、相変わらず、まだまだものたりないな、という印象は受けますので、過度の期待はNGかもしれません。

・追加要素
なんと、ミッキーとオズワルドのコスチュームが変更できます! 種類もまずまずで、なんといっても、ミッキーの場合、服だけではなく、服に合わせてその時代のミッキーの顔になるのは、ファンにはたまらない要素だと思います。 あとは、カメラ機能が加わり、写真を撮れる様になりました。隠れミッキー、隠れオズワルドを探します。

・総合
前作と話はつながっており、登場キャラ、登場アトラクション、敵キャラ、アクション、ギミックなどにあまり変わりはありません。なので、どこか見たことのあるステージだな、という印象があり、これがプラスかマイナスかは人それぞれだとは思います。 前作で排除されている点はほとんどなく、また新しい要素!というのは実際はあまりないですが、前作同様、素晴らしい作り込みです。やり込み要素もまだまだたくさんあり、前作ではクリア後は、おつかいイベントがほとんどでしたが、今作では、クリア後もまだまだ隠されたアトラクションやギミックが隠れています。 前作をクリアした人なら、必ず楽しめる作品です。

「輸入版:Disney Epic Mickey 2 The Power of Two」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。