【PS3】実況パワフルプロ野球2013 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2013-10-24
タイトル概要 ■ ジャンル:野球・育成

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2013レビューチャート

対戦ができる、一応今まで通りのパワプロらしさもある。
サクセスでも選択できる高校は結構ある。
3Dがぬるぬる動く。

とにかく課金ゲー
サクセスでまともなキャラ作るなら多額のリアルマネー、もしくは膨大な時間が必要。
また、課金で追加できるキャラ前提に作ってある為、サクセスのシナリオやイベントはぺらっぺら。
無課金だと始まって気付いたら終わってます。シナリオはあるけど課金追加前提なので無課金だと全く接点のないキャラがラストあたりで感動しろと言わんばかりなストーリーを話すが、全く接点がない為意味不明。
はっきり言ってクソゲーなんてものじゃないです。いくらなんでもひどすぎる。
課金しなくてもサクセス楽しめる!と言う意見も結構あったので買ったのですが、完全にはめられました。
あの中身のないストーリーが楽しめるなら幼児向け絵本ですら傑作に思えるのでしょう。

サクセスは史上最低の出来と言ってもいいです。長く続いてきたパワプロシリーズですが、これ以上タイトルに泥を塗る前にさっさと終わらせてほしい限りです。
ちなみにその他の部分はたいして今までのシリーズから進化していません。課金要素は増えてますが。

あと立ち絵が3Dになってしかも低いクオリティなせいで劣化してます。
10年前のパワプロのほうが綺麗な絵なんですが笑

大好きなパワプロシリーズでしたが、まさかこんな酷い結末になるとは思っていませんでした。
次回作に期待…なんてするのが無駄だと思うほどです。
そもそもコナミはこの商法になんら疑問を抱いていないらしいので、次回作も同じなんでしょうね。
ゲーム製作のプライドも野球に対する興味も無くなったのならギャルゲーにでもしたらどうかと。

ボロクソにかきましたが、課金要素に絡まないモードは面白いです。安定して、ですが。
しかし、オンラインでの対戦ができる点に関しては素晴らしいです。
サクセスさえまともだったのなら本当に面白くなったでしょう。

コロ助さん  [2014-04-10 掲載]

久々に良いOP主題歌。

マイライフなど多少快適になった。

応援歌が作れる。

キャラデッキのシステム自体は面白い。

ほとんど過去作では出来ていたことだが、書くことがないので一応。

キャラグラフィックは発売前に感じたほどひどくはないが、キャラによっては違和感がある。

毎回そうだが、前作の使いまわしばかりで新しさを感じない。

エフェクトや確定演出が多すぎる。せめてオンオフ切り替えたい。

一番ひどいのがサクセス。オフラインユーザーをバカにしているのか?オフラインでやるとオンラインサクセスの10分の1の要素も楽しめないでしょう。やり込む事もできないし、ただランダムで選出されるイベントデッキを組み合わせるだけ。課金もひどい要素だと思ったが、それ以上にオフラインユーザーへの配慮がなさ過ぎる。ストーリーもオフラインユーザーは1つしかできない模様。感謝の気持ちとか笑ってしまう。

仮にオンラインで頑張ったとしても、サービス終了したらすべて無駄になってしまうのか?と考えるとどうもやる気にならない。ネットゲームならともかく。

試合が終わった後の選択肢に次へ進むか時間を巻き戻すと出てくるのがうっとおしい。課金でどうにかできるのはネットゲームだけにしてほしい。

自分はオンラインユーザーだが、本当にオフラインユーザーのことを考えていないつくりだと思いました。パワプロのオンラインなんて1年程度しかもたないのに、よくオンライン重視で作れるなとむしろ感心した。

中古対策のために長期に渡ってシナリオ配信など、そういう所だけしっかりしているのがまた腹立たしい。

ディスクの入れ替えが面倒なのを理由にダウンロード版を購入したのが間違いでした。1年後には500円程度にまで落ちているだろうから・・・。ただその頃にはしょぼいオフラインサクセスしか出来ないかもしれませんが。

次回作はまた2012までの様な作品にして、2013に比べれば今回は良かった!って言って買ってもらいたいのでしょうか?

今まで出来ていた要素を削除して後の作品に○○復活!という商法は飽きました。もうパワプロは二度と買いません。売るに売れないのでこれが最後です。

tapさん  [2013-11-03 掲載]

・サクセス
育てた選手をパワチャレという形で手軽にオンラインで使えるのは嬉しい。
近年のオンライン機能必須の流れに乗る形としては上々なのではないでしょうか。
サクセスもなんだか薄っぺらい印象があり危惧していたのですが、
事実薄っぺらくはあるのですが、今までのサクセスとは別物と考えれば面白いです。

・マイライフ
これはもう言うまでもなく2012に比べれば良くなっているでしょう。
やはり昼夜2ターン制はマイライフには必須ですね。

・ペナント
前作から特に大きな変更点はありませんが、監督プレイは何回かくらいならそこそこ楽しめます。
栄冠ナインで同じようなことをやっているので新しい試みとは言えませんが。

・サクセス
本当は全てのシナリオが出揃ってから評価するべきなのでしょうが、
そもそも初めから遊べるシナリオの数が少なすぎるのはどうなのでしょう。
徐々に配信していく形を取るにしても、せめて3つ位は入れておくことは出来なかったのでしょうか。
決定版を今年からやめるようなので、その分長くプレイさせて末永く課金してもらおうという狙いなのでしょうが、まずはユーザーが飽きずにプレイできる環境を用意して欲しかった。
それと課金要素は全てやめろとまではいいませんが、砂時計はいらないでしょう。
はっきり言って印象が悪くなるだけです。
あとやってみればすぐに分かりますが、一部のカードが強すぎて必須とさえ言えるバランスです。
少しテストプレイすれば分かったはずなのですが……

・マイライフ
恋人候補の立ち絵が最悪。
まあ立ち絵が悪いのはマイライフだけではなくゲーム全般に言えることなのですが、
特にマイライフの彼女候補とは結婚して末永く付き合っていくので、いつまでも目に入ってくるため中々耐え難いものがあります。
ついつい消去法でどれがマシかと考えてしまうほどの劣悪なクオリティです。
このグラフィックを作った人、そしてこれにOKを出した人は、昨今のゲームを1つくらいは見たことはないのでしょうか。
これに比べれば64時代のパワプロのほうがまだ違和感なく見れると思います。

・ペナント
今回も一番文句が言いたいのがこのペナント。
確かにドラフト候補を6人選ばせて欲しいという意見があり、それを採用してくれたのでしょう。
でも、球団の選手枠、少なすぎ。
それと、外国人枠も当然のごとくない。
早送りすると勝手に1軍2軍が入れ替わるのは、一体どういう意図があるのでしょう。
嫌がらせ以外に思い当たらないのですが、本当にそうなのだとすれば大成功です。
あと新要素の監督プレイなのですが、一発狙いがものすごく強力です。
相当な確率でHRが出ます。言わば攻撃時の必殺コマンドなのですが、守備時にこれに当たるものがない。
当然試合はハイスコアゲームにならざるを得ません。バランス考えてください。

サクセスの課金がよく引き合いに出されて非難されているようですが、
個人的にはそんなもの話にならないと思えるくらいペナントが酷いです。
これが今作初というならまだしも、同じような問題点をいつまでたっても引きずっている。
しかも、ペナントに関する問題点は昔のパワプロなら当然のようにできていたことです。
それがなぜ今になってできなくなっているのか、不思議で仕方ありません。

asagingさん  [2013-11-04 掲載]

・サクセス
高校野球編でも大体30分〜40分で一人育成できます。
ちょっとした時間にさくっと遊べるのは良いですね。
難易度も3つ選べてゲームが苦手な人でも楽しめますし、
課金しなくともそれなりの選手は作れます。

・期間限定の配布キャラ
日本シリーズのCMを見てこのゲームを買ったのですが、
既に手に入らないキャラが2人いました。
しかもその期間限定で配布されたキャラが有用すぎて
やればやるほど「あのキャラがいれば」とやきもきすることになります。

・バッドイベントの頻度
今作はバッドイベントが起きても「またかよ・・・」という感じです。
すさまじい頻度でパラメーターややる気を下げられ、バッドステータスを付加されます。
課金前提でのことなんでしょうけどストレスが溜まります。

・メッセージスキップ
オールスキップではなく既読スキップにしてほしかった。
ログで確認できるとはいえ不親切です。

まず初めに、僕はサクセスモードしかプレイしていません。
無課金勢です。
その上でのレビューだとご了承ください。

結論から言うと、今から買う作品ではないです。

BAD欄で書いたように、皆同じ額を払っているのに
買った時期で内容に差を付けてくるのはいかがなものかと思います。
しかもそれは課金では埋めることの出来ない差です。

後発プレイヤーはどうあがいても先行プレイヤーと同等には楽しめません。
完全に「発売日に購入した課金プレイヤー」に向けて作られたゲームなので
そこを理解したうえで購入することをお勧めします。

白玉ぜんざいさん  [2013-11-16 掲載]

レビュー者: にいる
レビュー日: 2013-10-25
ペナント・マイライフ・サクセスの3つのモードについてざっとプレイしてみた感想です。

■ペナント
やはり、というべきでしょうか。根本的な問題は一切改善されていません。
相変わらず外国人枠は設定されておらず、日程早送りだと自動で1軍2軍が入れ替えられます。
この2点は本当に酷い。特に外国人枠はNPBのゲームを名乗るなら直ちに修正するべきなのですが、
なぜ数年にわたって放置されているのでしょうか。
他にも早熟型の選手の劣化が余りにも早すぎることなど修正して欲しい点はいくつかあるのですが、
特に上記の2点は次回作があるなら絶対に直してほしい。
その上で監督プレイのような新たな要素を追加して欲しいです。

■マイライフ
これは2012に比べるとよくなっていると思います。
まだ長年プレイしたわけではないのですが、昼夜2ターン制が復活したおかげで
いくらかは自由に行動ができるようになっている気がします。
売りの期間限定ミッションも、たまに異様に理不尽な目標が出たりするのが気になりますが、
試合が単調にならないようにという工夫を感じられて好印象です。
ただ、妙に安っぽいというか出来の悪い?立ち絵のポリゴンのせいで、嫁候補が魅力的に見えません。
自分的にはそこまでこだわるポイントではないのですが、
気になる人は購買を検討する際にグラフィックを確認しておいたほうがいいかもしれません。

■サクセス
意外と面白いです。
今までのサクセスの面白さとは全く異なりますが、今までが一発勝負の緊張感を楽しむゲームなら、
今回のサクセスは育成環境を整える過程も含めて楽しむゲームと言ったところでしょうか。
今現在配信されている唯一のサクセスであるパワフル学園の一回のプレイ時間は非常に短く、
クリアするごとにグラウンドレベルが上がったりカードが手に入ったりして、
より強い選手を作れるようになります。
チームのバランスと欲しい能力の兼ね合いを考えてデッキを組むのが中々楽しく、
この先配信されるシナリオも含め長く楽しめるモードになっているのではないかと思います。

総評として、☆3くらいが妥当なのではないかと思います。
でも自分は☆0をつけます。砂時計があるからです。
本当は感情に任せて☆-100くらいつけてやりたいところなのですが、何とかこらえて☆0にしました。
下限が☆1なので一緒ですが。

課金のすべてが悪いとは言いません。僕の中で最低の課金形態はガチャでした。
それをパワプロが採用すると知った時点で自分なりに絶望したのですが、浅はかでした。
ガチャ以上に最低最悪の課金形態をコナミが提示してくれたのです。それが砂時計です。
これは今回のサクセスだけではなく、過去のパワプロのサクセス全てを否定する行為だと思います。
砂時計は300円で時間を戻せるアイテムです。
従来のサクセスでは当然高校3年最後の試合に負けるとそこでゲーム終了です。
だからこそ最後の試合は熱くなり、甲子園で優勝した時の感動も大きかったのです。
今回は試合で負ける度に時間を戻しますか?と聞いてきます。
つまり僕達パワプロファンが必死で優勝を目指した甲子園の敗北は300円だと言っているのです。
とてもではありませんが、今までサクセスを作ってきた人たちの発想だとは思えない。
なぜこんな事ができるのか、本当に分からない。

お世辞でも何でもなく、昔のパワプロは子どもたちに野球の楽しさを伝える架け橋になっていたと僕は思います。
そして、それに見合うだけの情熱を持ってスタッフはゲーム制作に取り組んでいたと信じていました。
今回のパワプロにはそんな気概は微塵も感じない。
一パワプロファンとして、パワプロ2013は絶対に許容できません。

【PS3】実況パワフルプロ野球2013

「実況パワフルプロ野球2013」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。