【PS3】グランド・セフト・オートV レビュー

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

スコアチャート グランド・セフト・オートVレビューチャート

ちょっとした映画を見ているような気分になります
特に水面はいまだに感動します
昼間の街並みも勿論綺麗ですが夜、ビルの屋上なんかから見下ろすと、ビルの明かりや滑走路の誘導灯などとても綺麗です

・キャラクター
初めは主人公3人もいらないだろうと思いましたが3人とも個性的で引き込まれます
特にトレバーは歴代主人公の中でも一番好きですね
これほどGTAにぴったりの主人公は居ないでしょう

・乗り物
とにかく種類が豊富で飽きません
ガレージで色だけでなくバンパーや車高なんかまで弄れるのは嬉しいです

今回はラジオ局も多いのですが出来ればカスタムサントラが欲しかったですね
ラジオ局が多いせいで良さげな曲を探すのも一苦労です

・警察
今回の警察は非常に有能です
民家の庭先に隠れていても普通にパトカーを降りて探しに来ます
見つかれば速攻蜂の巣
もう少し弱くても良かったと思います

・アーマー
上にも書いたように警察が強くなったからなのかはわかりませんが、今までに比べるとアーマーが弱くなったと思います
それに高いです

100%クリア済み
GTAは3からプレイしています
個人的に一番良かったのはSAですがこれはそれに匹敵する出来だと思います
欲を言えば100%クリアの報酬が欲しいところですね
特に戦闘機は壊れたらいちいち軍事基地まで取りに行かなければないので戦闘機が欲しかったです
しかしそれを含めても素晴らしい作品です
歴代のプレイヤーは勿論初めての方にもオススメ出来る仕上がりです

お気に入りの車で街を流すのも良し
飛行機で空の旅を楽しむのも良し
オフロードバイクで山を走り回るのも良し
警察とドンパチやるも良し
さまざまな遊び方が出来る作品です

mimiさん  [2013-12-29 掲載]

ロスの街並みの再現度が高い。ビーチ、高級住宅街、映画スタジオ、ショッピングエリア、スラム、港湾エリアなど、ロスをスポーツカーでぶっ飛ばすのは快感。
高速で車で走ってもテクスチャーの貼り遅れが起こらない。ドライブゲームじゃなくてオープンワールドのゲームにもかかわらず。ロックスターの技術力の高さを伺わせる。
メインミッションが悪い内容でニヤリとさせられる。こういうのはアメリカのゲームならでは。黒人でプレイしたくて始めたのでフランクリン押しなのだが、トレバーがサイコでイカレていて笑える。やたらと人を殺しまくる。
カーラジオが充実している。個人的にヒップホップが好きなのだが、いい選曲で聴き応えあり。
システムまわりも便利がよく、シリーズを重ねて改善が見られる。
銃のサイトがオートだったりでヌルゲーに感じる人は、オプションで設定を変えるといい。そういう自由度もある。
また、達成度を気にしなければ、何度も失敗するミッションはスキップしてストーリーを進めることも可能。ゲームの上手い下手に関わらず、幅広い人がプレイできるつくり。

メインミッション以外の幅が狭い。住居にやたらに不法侵入したりできないし、サンタモニカで買い食いもできないし、コンプトンのスラム街で銃撃戦に巻き込まれることもない。道を歩いていて葉っぱを売りつけられることもない。意外性がない。
ストーリ性のないしょーもないシューティングミッションとかは萎える。いらない。
モブキャラが結構被る。道を横断していった奴の後にまた同じ奴が渡って行ったりする。車も同じ車ばかりが交差点で止まってたりする。贅沢な注文か。

総じて完成度の高い作品。日本版は規制もあるが、自分はさほど気にならなかった。
本筋から余り外れず、雰囲気を楽しむ限りではかなり充実した内容。反面、ベセスダゲーのような、どうでもいいところを細部に作り込んだものを期待すると肩透かし。
バグ等もなくゲーム中はロードも少なく快適で、万人が楽しめる(過激な暴力表現や犯罪行為はあるが)。

m_s_tさん  [2013-10-17 掲載]

株、ゴルフ、テニス、パラグライダーなど4からできることが増えた

グラフィックは文句なし!
大都会、高級団地、スラム街、農場、山、川など
架空の州がかなりのクオリティで作られている。
噂によると建物などのコピペを一つも使ってないというほど。
感動しました。
本当にそこにいるような気持ちになります。

自転車が復活
これによりトライアスロンが開催されるようになった
主人公のスキルが低いと勝てない。

最初の読み込みのみであとはシームレス。
快適にプレイできる。

主人公が3人いることに加え、
サブミッションが多いので飽きがこない。
熱中度が高くやめどきがわからない。

カーラジオのセンスが良い。

どこでもセーブができる。

たまにバグがある。

ポリスが強すぎる。
(自分としては許容範囲内)

オンラインが始まっていない。
10/16現在

海外版と比べて規制が多い

20代後半ですが、
久しぶりに新品でゲームを買いました。
でもゲームのでき、面白さに感動しました。
他のゲームでは味わえないでしょう。
このゲームだけは買だと思います。

前作から
細かいところの作りこみ度がアップしたように思います。
マルチエンディングなので、何度もプレイできそうです。

4250さん  [2013-10-17 掲載]

今作から新しく3人が主人公になりストーリーを進めていく。
3人は一部のミッション中やフリータイムなどは自由に切り替えられる。
この主人公切り替えシステムは非常に画期的だと思った。

例えば銃撃戦、マイケルの死角にいる敵を、フランクリンにスイッチして倒したり
カーチェイスも、トレバーの銃撃か、マイケルの運転か、プレイヤーが自由に選べられいつでもスイッチ可能だったり。

フリータイムでスイッチする時も、ただ画面が切り替わるのではなく
レストランから出てきた所だったり、寝起きだったり、ゲロ吐いてたり、キャラクターの生活が出ているのが良かった。
GTAが新しくなったと感じた。

欲を言えばチャッキーという犬が飼えるのだが、近所の散歩だけじゃなく
仲間感覚で、色々連れて歩きたかったなぁと。

3と4は同じリバティーシティ。
4では当然、街が精密化されかなり進化した。

でもSAと5は同じサンアンドレアスなのに、街の精密化は感じられなかった。
サンアンドレアス自体もめっちゃ小さくなったし、なんでラスベンチュラスとか消えちゃったんだろうか?
4ではあちこち露店があったのに、5ではレストランも露店もジャンクフードも、食事出来るところがほぼ無い。
というのも、5では体力が少なくなってもじっとしていれば50%まで回復する仕様になってるのだが、これマジでいらなかったな〜
そんなのより、回復する手段を多様化してほしい。
まぁ、初心者でも遊びやすくなってるとは思うが。

ビリヤードやボウリングのプレイスポットが劇減。(ゴルフは増えた)
仲間と遊びに行くのがバー位しかない。遊べる仲間も少ない。

これは街としていかがなものだろうか?

でも、一番ショックだったのは「街中に警官がいない事」
路地裏から飛び出してドリフト〜!→パトカーに体当たり!とか、
適当にあの車盗むか〜→実は近くに警官が居た!とか、
あの「うわ!やべっ!」ってのがGTAの楽しさの一つだと思うのだが・・・

GTAは2以外のシリーズプレイしてます。

5ではロスサントスが街というよりフィールド化してしまったかな〜という感じですが
突発イベント率も増えたと思うし、ストーリーも主人公達もそれぞれ魅力あって楽しいです。

実は、5の主人公スイッチで個人的に大きく気づかされたことがあります。
それはトレバーの存在が持つ意味です。

GTA主人公というと、仲間思いだったり組織の中で這い上がる野心家だったり、色々います。
マイケルやフランクリンは歴代と比べると、まさにそれ。

でもGTAユーザーがゲーム中確実にやる「大量虐殺破壊行為」
今までは、この行為と作中のキャラの性格、矛盾しているなと思ってました。
例えば、フランクリンで車で歩道を走ろうとは思いません。
フランクリンは車泥棒ですが、仲間思いの「悪い奴なりにいい奴」だからです。
こいつが一般人に向けて、マシンガンを乱射するとは思えません。

プレイヤーがフランクリンを操作し、乱射することは当然出来ます。
でも、自分はここに矛盾を感じていました。
「こいつはそこまでやらんだろう」と。

でもトレバーは違います。GTA史上、ある意味画期的なキャラです。
この「大量虐殺破壊行為」と、トレバーは見事にマッチします。
見た目も言動も汚く、熟女とキ○ガイが好きで、理由もなく通行人を殴り、気に入らない奴はすぐ殺す。
プレイヤーの破壊願望虐殺衝動を具現化したような奴です。
もう、素直な気持ちで群衆に突っ込めるというものです。

でもこんな奴が、ゲーム一本主人公なんて無理がある。
そこでフランクリンやマイケルと切り替えて・・・
といった具合に、
状況やストーリ上だけでなく、プレイヤーの心理に合わせても変えられる
このシステムはほんとに画期的だと思いました。

ぜひ6でも採用してもらいたい。

ニキー太さん  [2013-10-27 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-04
人気ゲームとして知らない人はいないぐらいの商品。
期待を裏切らないと思いました。

【PS3】グランド・セフト・オートV

「グランド・セフト・オートV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。