【PS3】エア コンフリクト ベトナム レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2013-09-12
タイトル概要 ■ ジャンル:エアコンバット
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート エア コンフリクト ベトナムレビューチャート

・ベトナム戦争の流れをおおまかにおさらい出来る
・ヘリコプターも操縦出来る
・初心者向けの操作方法
・シンプルなゲーム構成

GOODは「一つも無い」と言いたい所ですが、強いて挙げるなら以上でしょうか。

オリジナリティ・ごくありふれたシューティングゲーム。むしろPS初期の頃でも制作出来た内容だと思う。シンプルイズベストだという人でも、面白みを感じる箇所が無いので好みでどうにかなる物でも無い。

グラフィックス・現行機としてはありえないくらいカクカク・ボケボケで臨場感が無い。その上ステージが狭くて爽快感も皆無。少しエリアから出て行くと強制的に狭いエリアに戻される。これだけグラフィックを犠牲にしているならせめて広いステージで大量の敵・見方が入り乱れるとか、何か飛び出て良い部分が無いとキツイ。PSからPS2に世代交代した頃のレベル。製作者の熱意が全く伝わらない。

サウンド・戦闘中に少し古めな洋楽ロックが流れるが、状況とマッチしていなくてゲームとBGMがお互いを潰しあっている。これならまだ無い方が良いのではと思った。爆発音や銃声もチープ。

熱中度・キャンペーンはあっさりしたシナリオ解説や主人公の家族との手紙のやり取りの後にミッションが始まり、プレイ中も爽快感も緊張感も無いので熱中出来るはずがない。ひたすらさっぱりしているのに、テンポが悪い。

満足度・全く無し。ゲームとして満足出来るポイントがない上、機体のグラフィックも前述の様にショボく、機体データもさらっと紹介する程度で、戦闘機好きな方でも満足するポイントが無いと思う。自分は戦闘機マニアではなくシューティングゲームとして購入したので満足どころか虚無感すら感じた。オンラインも1人の方を見かけただけですぐに終了。過疎なんてレベルじゃない。これではオンライン対戦を謳うことは出来ないのでは。

快適さ・他の方もおっしゃってますが、大した内容でもないのにいちいちロードが長い。プログラマーの手抜きとしか思えない。また、セーブポイントが少なくリトライせずに一度電源を切って次回始める時には結構前の場面まで戻されて繰り返しつまらない作業をすることになる。

個人的に詰まらないと思うゲームでも、人には好みがあるのでレビューを書く時は気をつけていますが、このゲームに関しては好みの問題では無くあきらかに「手抜き」だと感じたので思ったまま書きました。制作者さえこのゲームに愛情を持ってないのでは?

金額よりなにより気持ちの部分でガッカリしました。とにかく残念な内容です。500円でも買うのはもったいないです。出したお金より、ワクワクした気持ちや時間を損した気持ちにさせる。
文句ばかり書きましたが、こんなレベルのゲームが評価されるのであれば、もっと愛情と情熱を持って作られたゲーム達が可哀想です。

購入を検討している方の参考になればと思います。

タムさん  [2013-09-23 掲載]

・オリジナリティ
 ベトナム戦争を扱ったゲームであるところ。戦争の主要な流れは
 網羅しています。枯葉剤散布のミッションまであるのはいろいろな
 意味で驚きです。ヘリコプターが主役級の扱いなのも、ベトナム戦争
 らしくていいですね。
 また、ミサイルの誘導の正確性をオプションで設定できるところも
 独特です。

機体はモデリングもそれなりで見られるレベルです。
 すべての機体にコクピット視点があるのもいいですね。

・収録機体
 機体はかなりの数が収録されており、ヘリから爆撃機まであります。
 カスタムミッションやマルチプレイ限定ですがミグ等の東側兵器も
 使えます。

・操作性
 操作性に致命的な破綻は無し。他のゲームでやたらと難しい操作が
 多いヘリも簡単に操れるのは○。飛行機もエースコンバットでいう
 ノービス操作のみですが、旋回性はあるのでそのうち慣れます。

・全般
 チープです。以下に述べるすべての点の共通項です。見かけも演出も
 非常に安っぽい。この世代のゲーム機では逆に珍しいチープさです。

機体だけはかろうじて合格点。全体としてPS2、ひどいところは
 初代PSレベル。特に地上の人間の表現がひどすぎる。カックカクの
 ポリゴンモデル丸出しです。これが地上に棒立ちで敵兵としてズラッと
 並んでたりします。人を銃で射殺するのにCERO:Cどまりなだけは
 あります。自慢できるほど広くもないステージでこれはいただけない。

BGMは似たようなボーカル曲が延々ループ。戦争の迫力も何もないです。
 曲そのものは悪くないのですが聴かされ続けると当然飽きます。
 効果音も及第点は機体のエンジン音だけで、射撃音などは迫力なし。

・演出
 幕間は実機ムービーと主人公の独白、あるいは家族からの手紙の
 朗読。以上。プリレンダムービーは予算が足りませんでしたか。
 せめて記録映像とか無かったですか。家族からの手紙はひたすら
 厭戦気分を煽るもので、陰鬱になります・・・
 と言いたいですが、主人公にさっぱり感情移入できなかったので
 どうでもいいです。

戦闘中も緊迫感を煽る演出は少なく、淡々と進みます。
 無線が入るのも目標指示以外は、自機が敵を倒した時(自分で言う)か、
 致命傷を負った時(自分で言う)だけ。味方はまったく何も喋らず
 戦わず、自機の弾が切れた時に操作を切り替える予備弾薬でしかありません。
 また、ヘリを操るときも重爆撃機を操るときも同じ主人公が
 パイロットというのは物凄い違和感。ベトナムのジェームズ・ボンドか
 何かですか? 皆勤とはいえ少尉から元帥まで昇格するし。

最後に、スタッフロールすら割とあっさり終わるのはご愛嬌でしょうか。
 戦争ゲームで演出は大事ですよ。他の部分がダメならなおさらです。

なにしろグラフィックも演出もえらく低レベルなので、さっぱり熱中
 できません。退屈なミッションをひたすらこなしていく作業感に溢れて
 います。ベトナム戦争のあの作戦に従事しているんだという臨場感も
 ほとんどありません。え、あの作戦がこれで終わり・・・?ということの
 方が多いです。機銃が主体の空中戦も最初の方は面白いですが、後半に
 いくにつれて作業化。しかたがないことですが敵はミグ系戦闘機ばっかり
 ですし、戦い方も同じではね。

・満足度
 ないです。ボリューム、すなわちミッション数はそれなりにあるのですが、
 味のしない食物をがんばって食べた感じです。このゲームの場合はもっと
 内容をカットした方がまだいいでしょう。

こんな安いグラフィックとシステムの割に、ロード時間が長いです。気に
 ならないレベルですが処理落ちもします。

このチープさ・・・昔よく見た、間違ってローカライズされてしまったような
ダメダメ洋モノゲームを思い出します。ベトナム戦争を扱うにはチープ過ぎる
出来と言わざるを得ません。戦争の重さや陰湿さがサッパリ伝わってこない
です。というかベトナム戦争以外の題材でもこれではチープさが過ぎるでしょう。
 エアコンバットとしての側面も期待しない方がよいでしょう。ガワは
ともかく中身はどっかで見たようなシステムの焼き直しです。マルチプレイは
一人だけ部屋を建てている人がいましたが、私以外はその人しか見ません
でした。どっちにしろやる気は起きませんが。

つまるところ、誰にも薦められないゲームです。とにかく安っぽいゲーム
ですので、ソフトコレクター以外の方は買わない方がよろしいかと思います。
フルプライスでは当然ですが中古1000円でも買う価値はありません。現在の
PS3のラインナップの中では明らかに三流のゲームだと思います。

メビさん  [2013-09-14 掲載]

レビュー者: ルイージ弟リアムとオレも弟
レビュー日: 2013-12-29
甘ちゃんの自分が最悪評価。どう考えても★2も無理です。大量に在庫が余ったのか、発売3ヶ月時期に某家電量販店にて、新品ワゴンセール1980円で購入。
PS2ソフトでしかもテストプレイの未完成の状態ですか?ってレベルのグラフィックです… ステージ端にここまで!って線の壁があります。制作途中かよっ!ここが1番きょうざめしました…PS3も末期に向かってる時期にですよ!?
評価出来るのは日本語音声ぐらいかな… ここまで酷く言うと、逆宣伝になりますね… レトロのクソゲーをやるぐらいの気持ちで、思いっきりハードルを下げてから、ご購入ください。480円が妥当です。

【PS3】エア コンフリクト ベトナム

「エア コンフリクト ベトナム」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。