【PS3】地球防衛軍4 レビュー
| 発売元 | ディースリー・パブリッシャー (オフィシャルサイト) |
|---|---|
| 発売日 | 2013-07-04 |
| 価格 | 6980円(税込) |
| レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
| ショップ/リンク | Amazon |
| タギングトップ3 |
![]() ![]() |
| タイトル概要 |
■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング ■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人) |
| オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 2pt | 2pt | 3pt | 1pt | 2pt | 0pt | 4pt |
新しい兵士
前作まではレンジャー、ウィングダイバー(ペリ子)しか選べませんでしたが
今作からはフェンサーとエアレイダーが使えるようになりました。
ステージの数
今作は前作よりもステージの数が多く、割とボリュームがあります。
豊富な武器
キャラクターが増えた事により武器も、かなりあります。
武器集めが好きな人にはオススメです。
キャラクターの色を変更
キャラクターの色を変更できます。
新たなる敵
敵の種類が結構増えており、なかなか歯ごたえがあります。
ロードの長さ
かなり長いです、ステージが始まるまでに30秒くらいかかります
このせいで、テンポが悪く結構だれてきます。
処理落ち
私は気になりませんが結構酷いです。
このシリーズでは当たり前なのですが、ぶっちゃけ今のユーザーにはかなりマイナスな点だと思います。
ひと昔前のゲームをプレイしてる感じです。
グラフィック
3をプレイ済みなのですが、前作より落ちた気がします。
強制終了
これは致命的です、お話になりません。
私も何度かありましたが、ステージがもう少しで終わるってら時に強制終了をくらいました。
このせいでやる気がそがれ続けてプレイする気にはなりません。
これだけで未完成ゲームと言ってもいいでしょう。
敵の噛みつき攻撃によるバグ
敵の噛みつき攻撃を食らうとギャグ漫画のように彼方まで吹っ飛ばされたり、壁にプレイヤーがめり込み体がグチャグチャに表示されたり、最悪変なめり込み方をして脱出不可能になり再出撃などもありました。
これは強制終了なみに腹が立ちます。
論外です。
立ち上がる事が出来ないバグ
上でも書きましたが、敵が多いと転倒したプレイヤーが敵に踏まれてなかなか立ち上がれません。
そのまま敵に殺される事もしょっちゅうなので正直ゲームどころじゃありません。
ひどい時などは数分間立ち上がれないこともあります。
ワンパターン化
ステージがどれも似ていて途中で飽きてきます。
まぁそれはこのシリーズ全てそうなんですが、その上バグがあるのでプレイが苦痛になってきます。
新規兵士
新しく追加された兵士は結構使い勝手がわるくエアレイダーに至っては完全オンラインキャラクターです。
フェンサーもエアレイダーがいないと使えない武器がありオフ専の私は全く使っていません。
結局レンジャー、ウィングダイバーが安定です。
キャラクターの見た目
GOODの方で書きましががカラーは変更できます。
しかしそれだけです。
しかもカラーの数も多くなくファミコンのゲームの方がまだ色々できます。
「それいれるなら見た目変更できようにしてよ!」
と思いました。
全作プレイ済みですが、今回の出来は群を抜いて酷いです。
いわゆる、クソゲーという奴ですね。
新しく入ったキャラクターもオフでは使い物になりません。
バグも酷くプレイどころじゃありません。
シンプルシリーズ並のできで、ほぼ未完成のゲームと言っていいでしょう
正直フルプライス買う価値はなく中古で充分です。
ゲームせいも特に変わり用がないので3で飽きたという人は買わない方がいいでしょう。
一昔前のゲームをプレイしてる感じでした。
しかしシリーズ通して思うのですが何故処理落ちを改善しないのかがこのメーカーの謎です。
難易度的にはある意味激ムズです。
次回からは少し間を置いて買う事にします。
本当に残念なゲームです。
|---|---|---|---|---|---|---|
| 3pt | 1pt | 3pt | 2pt | 1pt | 0pt | 3pt |
ミッション数がオンラインだと90以上というボリューム(BADにも当てはまる)
兵科4種類あるため武器の種類も700以上、やりこみ必須のゲーム。
難易度が5種類あるため初心者でも安心してプレイできる。
オンラインでの共闘感はとても熱い。
ミッション数は多いがどれも似たようなミッションなため途中で怠くなる。特にオンラインとの達成率が別になっているためオフでクリアしてももう一度オンでクリアしないといけない2度手間仕様。
グラフィックは建物などは細かく作ってあるが洞窟や倉庫などの模様が変に動いたり、なぜかアイテムがぼやけたりと変になることがよくある。
満足感に関しては上で書いた通り1週目はいいが2週目以降は作業感が増すばかり。また武器や体力も兵科ごとに分かれているため、これも作業感を感じさせる要因の一つ。
快適さに関しては正直酷いの一言に尽きる。シリーズ通しての処理落ちの酷さに始まりフリーズに再起動とバグのオンパレード。ちゃんとデバックをしたのか気になるほどです。それとオンラインでボイスチャットも使えるのですが、かなり精度が悪くよく飛び飛びに聞こえたりします。
オンラインは武器制限が最初あるためノーマルやハードなどの低難易度のほうが難しくなる謎仕様。しかもオンラインだとプレイ人数が増えるにしたがって敵の強さも変わるため時間ばかりかかる。よほど良いプレイヤーとでないと敵が強くなるだけでクリアが厳しくなる。
発売日に買いましたがこれは定価で買うソフトではないです。中古で買えば良かったと今では後悔しています。
バグもこれ以上直すか正直怪しい状況なためこれから買う人はその辺りも考慮して買うことをお勧めします。
最後に次回作が出るとしても私はもう買いません。
|---|---|---|---|---|---|---|
| 3pt | 2pt | 3pt | 1pt | 1pt | 0pt | 2pt |
・兵科が増加したことによりプレイの選択肢が増えた。
・PS2の頃よりチラつきが減った。それでもまだチラつくけど。
成長や変化がほとんどない中、延々同じ事をやらされる。
PS2版は割とさくさく新武器が増えて行ったが、今回はほとんどドロップしない。
ステージをクリアしてもしても、成長の手応えが全くなく、しかもステージ自体同じ内容の繰り返しなので、先に進む意欲を全く刺激されない。
更に一つのステージが非常に長く、最低でも10分以上、長いと3,40分近くかかる。
それで最後の方で死んでやり直しとか完全に拷問。
過去作までの素材を使い回しながらフルプライスで出す手前、ボリュームアップを無理矢理図ったんでしょうが、単なる水増しなので、結果今まで面白かった「良さの部分」が完全に消えてしまった。
こんなんだったら一つのステージの時間を半分にして、ステージ数を3分の1、難易度設定を2種類くらいのバランスで値段も半分くらいが妥当じゃないですかね。
面白くもない要素で水増しされてフルプライスとか自らの首を絞めてるとしか思えない。
せっかくのドル箱タイトルなのに、ファンすら裏切って本当もったいない…。
一言で言うと水増しボリュームによる作業感と飽きとの戦い。
例えるなら、限りなく水で薄めた大量のジュースを、無理矢理飲まされているような苦痛。
もう二度と続編は買わないだろうなぁ…
レビュー日: 2017-06-21
まず町の作り込みが細かくて見てまわると楽しいです武器や装備が充実してるのも魅力的
昔のポリゴンゲーでよく見られたようなバグも多く個人的にツボですね
難易度は高くなったように感じました

メールフォーム
○選択できる兵種の増加
陸戦兵以外にも旧ペイルウイング、エアレイダー、フェンサーと選択できる兵種が増加している点はうれしいですね。
陸戦兵だけだと兵装も代わらないので早く飽きてしまいますから。
○オンラインプレイ
自分にとっては地球防衛軍では初のオンラインプレイです。
高難易度のミッションくぉ仲間と一緒にプレイできるのはとても楽しいです。
※全て快適さ0点の理由です。
●無駄なMAP数、地球防衛軍3からの焼き増し
使いまわしで出撃位置が違うだけのMAPを何十戦もやらされるのは苦痛でしかない。
まったく同じような内容を何度も何度もやらされるのは「こいつら学習能力皆無か?」と思ってしまう。
パターンも同じで、王道といえばその通りだけど、その王道を3作品もやらされているこっちとしてはイヤでも飽きる。
●オンラインのシステム不備
360にはクイックマッチ、オンラインでの画面分割プレイがあるのにPS3ではその機能はなし。
挙句、オンラインルームへの入室が不可能なバグまであるので10分以上部屋を探し回る事もある。
やっと入れた!と思ってもサバキャンで味方はどんどん消えていく、キャラも動かなくなる、進行不能・・・。
致命的過ぎてやる気が失せるが、公式での対応はまったくなし。
初日にパッチが配布されましたが何も変わっていません。
カスタマーサポートに電話しても開き直りされ、何の改善も見られない。
●バグ
吹っ飛ばされた時に落ちる場所が悪かったら何分間も動けない、アリに噛み付かれて死亡すると最悪何分間も振り回され続ける、ドラゴンに殺されると最悪何分も空を飛ぶことになる。
段差に落下すると伸びたり縮んだりを何分間も繰り返すし、処理落ちやフリーズは当たり前。
ステージ16にいたっては公式がバグと認めるほどフリーズが頻発。
もはや完成品ではない、どう考えてもエンジンの乗ってない車みたいな物。
●ロード時間長すぎ、処理落ちしすぎ
この会社は今まで何を学んできたんだといいたくなります。
360版はここまでひどくないですし、全てにおいてPS3版を上回っています。
EDFの隊員並みに学習能力がなく、焼き増しでしか商売できないからこんな劣化品をフルプライスで販売しちゃうんですね。
●テンプレコメント
かなり豊富なテンプレートなセリフが用意されていて、今自分が何をしたいのかや味方を鼓舞したり、助けを求めたりできるのはうれしい。
だけどボイスが収録されているセリフはセリフの種類によって声がまったく違う物になる。
つまりNPCのセリフの使いまわし。
熱血な青年声でしゃべったかとおもったらいきなりおっさんの声になり、じいさんの声になる。
挙句全然使わないようなのが沢山あって、その中から使うものを探す作業が大変。
処理落ちの影響をモロに食らうので途中で止まってしまうことも多いです。
地球防衛軍1・2・3とプレイ済み。
正直PS3で買うのはやめた方がいいです。
この先クイックマッチやオンライン画面分割プレイが出来るようになるとは思えない。
入室不可バグが修正されればまだなんとか・・・といった所です。
正直発売するレベルに達していません。
やってることは3と違いありませんし、ちょこっと追加要素が増えただけ、新品を購入する価値はありませんね。
ここまで劣化させるくらいならどっちかのハードに絞った方が良かったと思います。
出してやったんだから感謝しろよ?と言われているようで逆に腹が立ちますね。
次回作でどのように改善されるのか、それとも学習能力のないのでまた同じ焼き増し作品を作るのか、見ものですね。