【PS3】地球防衛軍4 レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-07-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

スコアチャート 地球防衛軍4レビューチャート

19.8

爽快感
大量の敵を薙ぎ倒す爽快感は相変わらず。
これこれ、これがやりたかったんだよ。と思わずほくそ笑んでしまいました。
ただしこれはオフラインでの話。
オンラインでの評価はBADにて。

共同プレイ
熱いです!
定型文チャットもこれ見よがしなモノが揃っており、気分はもうEDFの一員ですね。

爽快感
オンラインでの爽快感は正直微妙です。
参加人数に応じて敵は強化されるのに、自軍は武器レベルを制限され弱化。
固い敵を弱い武器で倒すことを強制されます。

移動
ローリングとジャンプのボタンは別にできなかったのでしょうか…
今作ではマップ上に乗り物がありません。
結果レンジャーはローリング移動を余儀なくされることになったのですが、
画面を微調整したうえで、レバーを斜めに入れジャンプボタンを押す。
伝統の移動法とは言いますが、これが苦にならなかったのは乗り物と併用できたからです。
今作のレンジャーは移動そのものが苦痛でした。

アイテム
レーダー上で、アイテムを種類毎に色分けして欲しかったです。
遠くのアイテムを時間をかけて回収にいったのに回復アイテムだったときの落胆といったら…
アーマーの上昇は微量、ウエポンは出現率が低い上に取得済みのウエポンと被りまくる。
更には兵科ごとにアーマーもウエポンも独立しており、
全兵科を育てようとすると同じ作業を4回しなくてはならない。
上述の移動の不便さも相まって、
わくわくタイムであったはずのアイテム回収がストレスタイムになっています。

ミッション
同じマップ、同じ敵、同じ展開の繰り返し。
数が多いだけで本当に違うミッションをやっているのかわからなくなります。
ミッション50を超えたあたりから「はやく終わらないかなあ」と思ってプレイしていました。

ロード
長い、長すぎる!
出撃OKを出してから戦闘開始までに余裕でトイレに行けます。
DL版はロードが短いのかな?
だとしたら何故パッケージ版にインストール機能を付けなかったのか。

バグ、フリーズ
頻発します。
編成画面で変えた装備がミッションに反映されない。
出撃OKを出したのに編成画面に取り残される。
レタリウスの糸で地形にハマり脱出不可のまま倒される。
そもそもレタリウスの糸が障害物貫通してくるのは仕様なのか?
クリア寸前までいったのに敵がエリア外、進入不可エリアなどにいてクリア不可能。
クリアしたと思ったらフリーズ。
クリアしたと思ったら再起動。

バグ、フリーズ関連は擁護しようもないです。
ちなみに一周クリアまでにフリーズ、再起動は6回起きました。
頻度を考えると、どうしてこれで販売しようと思ったのか理解に苦しみます。

地球防衛軍シリーズは1と2をプレイ済み。
4はパッケージ版を購入しました。

良くも悪くも「SIMPLEシリーズ」の地球防衛軍です。
荒削りだから面白い部分、荒削りだから不満な部分があります。

ですが今作はSIMPLEシリーズではありません、
6980円のフルプライスなのです。
この価格では「荒削り」は「手抜き」になります。
ましてやシリーズ4作目、ノウハウも十分あるでしょうし、
不満点、改善点などもわかっていたはずです。

面白い部分もちゃんとあるだけに、とても残念でなりません。
この完成度、価格で販売に踏み切ったのは少し悪質に思えました。

6980円出してSIMPLE2000のゲームを遊んでも良い、という方はどうぞ。

白玉ぜんざいさん  [2013-07-18 掲載]

■圧倒的なスケール感
人類を滅ぼさんとする存在が宇宙から攻めてきたら本当にこんな感じなのではという、圧倒的なスケール感が素晴らしく、ここまで巨大な敵が出てくるゲームは他に無いと思います。マザーシップすら越える巨大な敵が初登場した時は思わずポカーンとしてしまいました

■フォーリナーのモーション・ギミックが多彩
巨大生物はなんか飛んだり跳ねたりしてるだけですが、機械兵器のフォーリナーたちは機械っぽい鈍重な関節の動きが素晴らしかったり、変形・展開するときにぬるぬる動いたりと気分を盛り上げてくれます

■芸が細かい街のディテール
グラフィック自体は綺麗とは言えないのですが、街のディテールは結構芸が細かいです。架空の店や企業の店舗や看板、張り紙などが数多く有り、それを眺めたり読んだりするだけでも楽しかったです。街が広すぎるため頻繁に同じ建物や店を見ることになりますが、同じ店でも一階が店舗で二階が家屋になっているなどバリエーションがありむしろ好印象です

■4種の兵科によるバリエーションのある攻略
兵科によって使える武器は別でそれぞれ特徴があるので、オンラインでは特にメンバーの兵科と選択武器によって様々な攻略の仕方が出来ます

■ハック&スラッシュとしての楽しさ
安全に攻略できる難易度でそこそこの武器を集めたり、あえて高難易度に突撃して命からがら高性能武器を持ち帰ってきたりして、さらにその武器を使ってさらなる武器を求めるという所謂ハクスラゲーとしての楽しさの基本ができています。

■敵多すぎ、飛ぶ敵多すぎ、敵を無限に産む敵多すぎ、視界を完全に奪うようなエフェクト多すぎ(快適さ0の理由その一)
無数の敵が攻めこんできてそれをうまいこと範囲攻撃でなぎ倒す爽快感・・・確かにそういうゲームプレイを望んでいましたが、いくらなんでも敵が多すぎます。範囲攻撃ができる武器で吹き飛ばしても倒せるのは全体のほんの一部に過ぎず、長めのリロードの間に残りの敵に圧殺されることばかりです。素早い動きで飛び回る敵も大量に出てきて処理し切れるわけないです。そんな無数の敵が全方位から攻撃を仕掛けてくるのですが、炎やらビームやら糸やら酸やらが雨のように降ってくるので視界がほとんど奪われ、止めに倒した敵が爆発炎上して視界を長時間完全に塞ぎます。敵を無限に産む敵が居て優先して倒すべきなのですが、こうしたあまりの物量や視界塞ぎによって近寄ることもままならず、さらに事態を悪化させます。難易度イージーでもこれです。

■倒した敵が判定残りすぎ(快適さ0の理由その二)
無数に出てくる敵を倒せば無数に死骸が生まれます。しかしその死骸がなかなか消えずに長時間判定を持ったまま残ります。そのせいで攻撃が死骸に阻まれてしまい、爆発系の武器を使っていると飛び散ってきた死骸に当たって自爆してしまいます。さらにロックオン系の武器の判定すら残り、死骸にロックオンしてしまって無駄弾を連発する羽目になります。さらにさらに、下記の処理落ちにもつながります

■処理落ちがひどすぎ(快適さ0の理由その三)
とにかくこのゲームは「いかに処理落ちさせるか」を目標に作ったんじゃないかと思うほど処理落ちします。無数の敵が出てくる時点で処理落ち、つまりはほぼ全ての時間処理落ちしているのにそれに加えて建物が崩れて処理落ち、敵の死骸や撃破時の爆発で処理落ちなど、あらゆる場面で処理落ちします。ゲーム内部のプレイ時間が10分だとしたら現実時間で15分は掛かってるんじゃないかと思うほどです。このシリーズでは処理落ちが付き物のようですが、この会社は一度ユーザーに「建物とか壊れてエフェクトも発生しまくって処理落ちしまくってまともにプレイできないゲーム」と「建物とか壊れないしエフェクトも穏やかだけど処理落ちせず快適にプレイできるゲーム」のどちらがいいかアンケートとってみるべきだと思います

■鬱陶しすぎる敵の攻撃(快適さ0の理由その四)
蟻やドラゴンのつかみ攻撃を食らうと行動不能になり振り回されるとカメラがぐちゃぐちゃに動きまわって吐きそうになります。振り回し攻撃が止んだ隙に攻撃すれば解放されますが必ずダウンして起き上がるまでにやたら時間がかかるのでイライラします。極めつけはクモ型の敵による攻撃で、こちらを糸で絡めて行動不能にして引き寄せて来るのですが、なんと建物を全て貫通して攻撃してきます。ビル10棟以上離れた所から食らって、引き寄せられてる間に地形に引っかかって詰みとか本当に製作者は面白いと思って取り入れたんでしょうか

■兵科によって機動力違いすぎ
空を飛べるウィングダイバーとその他の兵科で機動力が違いすぎます。広大なマップをダイバー以外は這い回ることしか出来ませんがダイバーは飛ぶことで速度アップ+地形無視ができます。機動力の差は10倍とかのレベルじゃありません。マップに散らばったアイテムを拾おうとしたらダイバー以外は日が暮れてしまいそうです

■産廃武器、趣味武器、マイナーチェンジ武器が多すぎ
どんなミッションにも使えないような武器が多数ある上に、攻撃力がほんの少し上がっただけの物が大量にあります。結局実戦で使えるのは限られた一握りのみとなってしまっています

不満点はまだまだ山のようにあるのですが、書ききれないのでもう止めにしました。
ゲームそのものがつまらないと言うわけではないんです。ただゲームの中核を成す50点の部分を磨いて100点にしようという気が一切感じられない。足を引っ張るものが多すぎて中核の50点分すら壊してしまっている。惜しいゲームだと思います。
おそらく数年後にまた続編を出すのでしょうが、いい加減に自己満足のゲーム作りを止めてユーザーの声を聞くことの出来る人間を雇うべきだと思います。
敵の死骸がすぐに消えるようにする、建物の倒壊もエフェクトを控えてすぐ消す、テンカンを起こしそうな眩しいエフェクトを止める、理不尽な敵の攻撃を作らない。簡単なことのはずですがね・・・

てすたー6さん  [2013-07-12 掲載]

■シューティングゲームに求めるものの違いで、好きな人はとても好きみたいです。
アニメーションのように、朝にやってるなんとかレンジャーみたいな感じで戦いたい人は大丈夫だと思いますが、
リアルな戦争や戦いを感じたい人にはむいてないです

■ミッションの多さ。

グラフィックや、色々なものがださすぎて見ていられない。
ps3の良さって紙とか箱だとか、液体だとかの
リアルな質感な部分もあると思うんですが、
弟(12歳)も私(15歳)も、すごくグラフィックが古く感じてしまってやってられなかった。
シューティングゲームに求めてたのが撃っている感じと、銃のリアルさだった私には合いませんでした。
ps3で出すほどのグラフィックに見えない
ゲーム機によってやっている人間の求めるものも違いは多少なりともあると思います。
ps3ってクズみたいなゲームも多いけど、グラフィックは綺麗がたくさんあるゲーム機なので
グラフィックを重要視してるつもりはなくとも、目肥えてしまった分。

ちょっとひどすぎ。

■無駄に遠いところにアイテムを落とす
アイテムをとりに遠くまで走るのがめんどくさい。

■ロード時間が長い。
ロード時間中にケーキ一個食い終われるかっていう早食いゲームを弟とやれるレベル。

■ずっと撃ってるだけってのも飽きる。
シンプルさなんでしょうけど、複雑な操作が好きなのでとにかく肌に合わなかった。

シンプルさを愛する人には良いんだろうと思います。
昔っぽいゲームを今にリメイクしてオンラインをできるようにした感じなので
テトリスが好きな人はみんなこのゲーム面白いって言ってました。
テトリスやシンプルなゲームが好きな人は買ってみては!?

このゲーム決して、質が悪いわけじゃなくて
とにかく一昔前のシューティングゲームを上手に進化させたゲームだと思います。
だから合わない人には合わない…

早川さん  [2013-09-27 掲載]

・爽快感
敵や建物、金網や外灯に至るまでくまなく吹き飛ばせる爽快感は今回も健在。

・兵科が4種類に
お馴染みのレンジャー(陸戦兵)、ウイングダイバー(ペイルウイング)に加えて
新兵科、エアレイダーとフェンサーが登場。
特にフェンサーはスピア(パイルバンカー)やガトリングガン、巨大ハンマーなど
男の浪漫の塊の様な武装満載で個人的にお気に入り。

・街の景観
グラフィック自体はそこそこと言った所だが、店先のポップや
看板等の作りこみが細かく、見ていて楽しい。

・バグ満載
快適さ0点の理由はここです。

1:フリーズ、強制終了
爆発やビル崩壊等の処理が重なると上記の症状が出ます。

2:一部の敵に追加された噛み付き拘束攻撃関連のバグ
・拘束を逃れた際に下記の様々な症状が発生。
■天高くふっ飛ばされる。戦場への復帰が面倒。
■関節が変な方向に曲がって数分間痙攣し続ける。
■上の状態から連続で噛まれる。(ダウンしたまま連続でダメージを食らう場合も)
■建物が重なっている時に拘束から逃れるとそのまま建物にめり込む。
■これはバグでは無いが、拘束を逃れる際に爆発物を使用すると当然自爆するので
大半のステージで非爆発系の武器を持ち込まざるを得ず、装備の選択肢が狭まる。
■しかも序盤のエアレイダーは非爆発系の手持ち武器を所持しておらず、噛まれるとほぼ詰む。

3:敵が壁に埋まる(透明化する?)バグ
これが起きるとクリア不能になります。自分は3回連続で発生して怒髪天を衝く状態でした。

4:突如空中へ
突然天高くへワープします。もうここまでいくと笑えるレベル。

他にも様々なバグが報告されているようですが、発売直後に若干の修正があった程度で、
8月17日現在これら全てを改善する目処は立っていません。

・視界妨害
爆炎が上がる時間を長くして視界を塞ぐ
敵の死骸が消えるまでの時間を長くして視界を塞ぐ
敵の攻撃によるエフェクトで視界を塞ぐ
血しぶきで視界を塞ぐ

シューティングゲーで「見せない」事で難易度上げるのってどうなんでしょう?

・アーマー上昇率、武器ドロップ率の低下
「長く遊べる」と「長く遊ばせる」を勘違いしている感が。

フルプライスなのにいつまでもシンプル時代の気分で作っていると言った感じ。
自分は未体験ですが、オンの環境もあまり良い評判を聞かないので
バグを許容(もしくはパッチ待ち)でき、オフで一緒にプレイする
友人がいる方以外には正直おすすめ出来ないかと。

まぐまさん  [2013-08-18 掲載]

レビュー者: コタツ
レビュー日: 2017-06-21
ps1の地球防衛軍1.2とポータブル2Xbox 360の地球防衛軍3はプレイ済みで今作をプレイした感想です
まず町の作り込みが細かくて見てまわると楽しいです武器や装備が充実してるのも魅力的
昔のポリゴンゲーでよく見られたようなバグも多く個人的にツボですね
難易度は高くなったように感じました

【PS3】地球防衛軍4

「地球防衛軍4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。