【PS3】地球防衛軍4 レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-07-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

スコアチャート 地球防衛軍4レビューチャート

19.8

久しぶりの地球防衛軍。2以来だったので思わず購入。

相変わらずの怒濤の攻撃に必死で応戦するのが燃えます。

小難しいゲームが多い昨今。
こういう単純なステージクリア型のゲームは、難しい事を考えなくてよくて
逆に新鮮で楽しいですね。
武器を集めたくなるのも、やりこみを助長している要素なんでしょうね。

1、2とやってきましたが、予想どうり面白いと思います。

わらわらと沸きまくる敵を、バズーカなどでドカンドカン吹飛ばし

ビルなどの建物も片っ端からぶっ飛ばせる。
気分爽快なのは昔から変わっておりません。
少し遠い距離から敵の群れにバッコンバッコン
ロケットランチャーを打ち込むのはとても爽快です。

また、大型敵戦艦を撃墜した時も
プレイの妨げになるじゃねーか、、、というぐらい
大げさなエフェクトもなかなか盛り上げてくれます。
振動も雰囲気たっぷりです。
良ゲーというより、愛すべきバカゲーというポジションは
変わっておりません。

処理落ち、スローが多いですが
その部分は、おおお〜〜〜敵が多すぎてスローになってるぜぇぇ

って感じで私は楽しんでいますが、このシリーズはそんなもんじゃないでしょうか?
視界を塞ぐようなエフェクト等も凄まじいなぁ〜〜と盛り上がってるんですがおかしいのかな?
普通におもしろいです。

ただ、たま〜〜にあるフリーズは擁護出来ません。
ほとんどなることないんですけどね。

2以来の地球防衛軍。
自分的には、久しぶりに楽しんでいます。
出来も予想以上。おもしろ〜〜〜い と思っていたのに
みなさん予想以上に辛口なのにビックリしました。

私の採点が甘いのか?なんなのか?

小難しいゲームが多い中
難しい事を考えずに素直に楽しめるゲームだと思います。

少なくとも、どのゲームをやっても途中で飽きてしまうような30代の私は
コツコツと楽しめております。

あれっだけハマっているスカイリムをほったらかしにしてプレイしてます。

他機種との比較はよくわかりませんが、楽しめている。
それだけでいいんじゃないですかね。

私は久しぶりに面白いゲームだな〜と素直に思います。
個人的には最近やったゲームでは一押しです。

キャスタンさん  [2013-07-15 掲載]

○進化したグラフィック
まず町並みについてですが店内まで見えるコンビニやおいしそうな看板のケーキ屋や実際にありそうなすし屋、蕎麦屋など町並みの描写が細かく、また非常階段を登って屋上までいける建物があったりと町並みへのこだわりがすばらしいです。
単にグラフィックがきれいかどうかではなく、こだわりにより細部まで書き込まれたグラフィックの美しさは特筆に価すると思います。
敵の質感(特に虫系)も格段に進化しており気持ち悪さが半端じゃないです。
そんなのが群がって襲ってくる光景は前作を超える地獄絵図となっております。

○進化した敵
レタリウスや拘束される噛みつき攻撃など力押しが通用しづらい敵が増え、地球防衛軍シリーズの醍醐味である「いかに工夫して絶望的な戦力差を覆すか」という点を明確にしているのがいいです。
(レタリウスの糸が建物を貫通するのはちょっと理不尽ですが、2でも似たようなこと味わいましたし、レタリウスの配置を覚えて狙撃ポイントを考えればどうとでもなる範囲でしたので気になりませんでした)
敵の種類も大幅に増えて水増し感のあるステージが減りました。

○兵種が4種類に増えた
兵種によって扱いがまるで違うので同じステージでも兵種を変えるだけで飽きずにプレイできます。

○異様な熱中度
現在HARDモードでオフ6割・オン4割で70時間以上プレイしていますが、全然熱中度が下がらないです。
敵が手ごわく種類も豊富になったため攻略が飽きないのが大きいと思うのですが、過去のシリーズでもこんなことはなかったです。
現在ストーリー終盤を攻略中ですが、非常に先が気になる展開で飽きません。
ステージも多くてボリュームも万全です。

○処理落ちが頻発
過去のシリーズをプレイしている人ならXBOXとPS3で同時発売と聞いただけでPS3版の処理落ちが酷くなるのは覚悟のうえだと思いますが、そうでない方はご注意を。
大量の敵に囲まれると処理落ちが酷くなるケースが多いという話もありますが、そうならないように立ち回るのがこのゲームですし、自分はそこまでは気になりませんでした。

○フリーズバグ
所謂フリーズゲーと称されるゲームも幾つか経験していますが、そこまでフリーズ率が酷いかというとなんとも言えないかなと思います。
自分が遭遇したフリーズはオンで数回、オフで何度も再出撃した時に数回遭遇しました。
ただし、暗転フリーズバグ!こいつだけはいただけない。
PS3本体の電源すらOFFにできなくなり、電源コードを引っこ抜くはめになりましたから。
本当に怖いのでできるならどうにかしてください。

○カラーエディットが意外に不自由
コスチュームの配色だけでしかもメインカラーとサブカラーだけってのはいくらなんでももう少しなんとかなったんじゃないですかね。
肌の色なんかもいじりたかったです。(ウィングダイバーなら髪の色も)

○死んでも無表情
死んだときにカメラをアップにして自分のキャラの顔を見ることができるのですが、能面のように無表情でなんかしらけました。
いくら町並みを細かく描写することでリアリティを出すことに尽力しても、こういうところでリアリティを損ねては水の泡です。

オンの不具合(なかなかマッチングできない等)についてはモンスターハンター3ポータブルHDのように後で劇的に改善される例もありますしメーカーも改善することを明言しておりますので、現段階で評価するのは酷であると判断しあえて入れておりません。(初期段階で不具合があること自体褒められたことではないのですが)

70時間程HARDモードでレンジャー・ウィングダイバーを中心に遊んでストーリー終盤まで行った段階での評価ですが、参考になれば幸いです。
自分的には神ゲーですが、他の人に無条件で薦められるようなゲームでもありません。

nemuさん  [2013-07-12 掲載]

PS2の無印と2をプレイ済。

・オリジナリティ
TPS視点のアクションゲーム。
大量の敵、4種類の兵科、膨大な数の武器。
とにかく現れた敵を全て倒せばいいだけという分かりやすいシステム。
良い意味でB級映画のノリで進行していく。
登場する人物は、良い意味で馬鹿ばっかり(死亡フラグを喋りまくるとか)。
真新しさや斬新さはないものの、こういったゲームは他にないんじゃないかと。

・グラフィックス
綺麗ではないが、店の名前とか看板とか細かいところまで作り込まれている。
映像の美麗さを求めるタイプのゲームではないので3点。

BGMは印象に残るほどのものはない。
NPCの熱い叫びやオペレーター、隊長などの指示等、
ボイスに関しては、雰囲気にマッチしており、ゲームを盛り上げる。
隊員の会話はミッションが進むごとに内容が進むようなので面白い。

自分の腕次第でクリアの有無が決まるので、クリアできなかったミッションでも、
立ち回りや兵科、武器を変えるとあっさりクリアできるということがある。
どう頑張ってもクリアできないと思っても、
難易度を一つ下げるだけでわかりやすいくらいに簡単になるので、
ストレスが溜まりにくく、クリアするまで時間を忘れてプレイしてしまう。
アーマーを強化したり、強い武器を手に入れたりすれば、
一度諦めた難易度をクリアできるようになることもあり、ついやり込んでしまう。
オンラインプレイでみんなでワイワイやるのも楽しい。
倒れた仲間を救出するシステムがあり、ソロプレイとは少し違う楽しみ方ができる。

とにかく大ボリューム。遊び尽くそうと思うと終わりが見えない。

・満足感
シンプルシリーズの頃でも価格以上の面白さを感じていたとはいえ、
さすがにフルプライスで買うほどのものかとは思った。
が、ミッション、武器のボリューム、兵科やオンライン対戦など、
追加された要素を込みで考えると十分に思える完成度。
前作からのファンを納得させるだけの内容となっているので大満足。

・グラフィックス
綺麗でないものの、大量の虫がウジャウジャ出てくる。
そもそも苦手なら購入しないだろうが、駄目な人には駄目かと。

とにかくよく喋り、よく叫ぶ。ノリが合わない人は苦痛に感じるかも。

非常にシンプルな作りで単純なゲームなので、飽きが早い人はいるかも。
ミッションごとに特徴があり、区別もしっかりできていると思うが、
それでも似たようなミッションがあったり、
なんだかんだで強い武器が手に入れば大方はクリアできてしまうので、
それで単純な作業の繰り返しを感じてしまう人はすぐ飽きる。

姿の見えない敵がいたり、地面が透明になり抜けたりすることがある。
3Dの隙間にはまって動けなくなったり、挙動がおかしくなることがある。
さらに壁の向こうに敵が埋まってクリアできなくなる場合もある。
定番となっている処理落ちが今回も健在。
2の頃のような止まってるとしか思えないレベルのものは今のところないが、
これをこのゲームの演出と考えられない人は辛いと思う。
なければないほうが良いのは当然だが、そういった部分もゲームの味を出している。
そう思ってプレイできる人なら、ほとんどは許容できる範囲のものだと思う。

PS3の処理の限界なのか、長時間プレイや負担が大きい時にはフリーズする。
少しロード時間が長い。ミッション開始→ロード→ムービー(飛ばせる)→ロード→スタート、
というテンポの悪いミッションがほんの少しある。再出撃はかなり短縮される。
オンラインのチャットが少し使いにくい。
アイテムをさらに回収しにくくなった。
もともと、広いマップであちらこちらにアイテムが散らばるので
全部回収しようと考える人にとっては辛い。
そして今回は、敵を一体残してその間にアイテムを回収しようとすると、
仲間が倒してしまってミッション終了というパターンがある。
個人的には目に見えた範囲と、移動の際に取れるアイテムだけ拾っていくスタイルでも
十分にクリアまで進められる難易度だと思うので、やり込まなければ気にならない。

良くも悪くもとにかくボリュームがありすぎる。
完璧にやり込みたいと思う人には苦行かもしれない。
同じような意味として、基本熱いゲームなので、長い間触れていると疲れる。

とにかく最初から最後まで熱いB級ノリなゲーム。
システムも操作も単純で簡単で難易度も選べるのでゲームが苦手でもプレイできると思う。
ゲーム内容のイメージとしては、宇宙で巨大昆虫と戦う某映画。
その世界に入ってプレイヤーキャラを操作するという感覚で間違いない。

何度も書くが、B級ノリで熱い内容なので、それらが好きで、
虫のグラフィックが大丈夫な人ならとっつきやすいと思う。
みんなでワイワイプレイできる人なら、面白さはさらに増す。
バッドに書いたような内容が我慢できない人は長く遊ぶことはできないかもしれない。
前作からのファンなら間違いなく買い。

みゃっちさん(Webサイト)  [2013-07-18 掲載]

まず爽快感が凄い。ワラワラと出てくる正直気色悪い虫共を
ドッカンドッカン!撃ちまくり。まとめて吹き飛ばした時の快感。
思わず「うおおおおっ」と声が出ますw

1つ1つのミッション説明もわかりやすくて良い。
何をすればクリアとなるのか、射程はどれくらいの武器が必要になるのか
軽く教えてくれる点も評価。届かなくてリタイヤという事がほぼない。

難易度が5段階あるので、初心者から凄腕までカバーしている。
ミッションごとに毎回難易度設定も選んでスタートできるので
「前回簡単だったから、今回は上げてみよう」という事が可能。
そして難易度を上げればいい武器も取りやすいという見合ったボーナス付。

武器の種類も多様で、同じミッションでも毎回違った武器を持ち込んで
今度はこっちから攻めてみよう、とか
次はアレを試してみよう、など戦略と自由度があるのがいい。
正面から接近戦で行くのも、回り込んでスナイパーするのも自由である。

兵科が4つあり、それぞれに特徴がある。
ミッション数90×4兵科となってやり込み度はかなりのボリューム。
BGMも耳に残る印象的な感じで、雰囲気にとても合っている。
オフだけで充分以上にに楽しめる。オンはむしろオマケだと思っている。
個人的にオンにしないと魅力がないソフトは好きではない。

ロード時間が長い。最近の若者ではないので遅すぎて
キレる事はないが、PS3の中でもワースト5に入るかも知れない長さ。
余りにも長すぎる時があって、フリーズしたのかと思ったほど。
なぜ本体HDDにインストール形式にある程度はしなかったのか?
常にディスクがブンブン回っていて古い本体だと厳しいかも知れない。
(自分は1つ前の型なので特に不具合もないが…)

またあちこちで言われるフリーズについては最新パッチをDLしたせいか
まだ1度もない。オンだとフリーズするのかな?
数十時間プレイしているが少なくともオフでは今のところない。

難易度がハード以上になると3段階くらい上がる感じ。
ハード、ハーデスト、インフェルノと上が3つあるが
こんなの誰がやるんだ?という難易度にはもはや笑える。
個人的にノーマルで楽しめているから、まあいいけど。

体力(このゲームでいうHPアーマー)を集めて、成長させるシステム
なのだが、1つ2つ集めた所で上がらない(笑)
10個単位で集めて微々たる程度で上がる感じはいかがなものか。
体力上昇がトロフィーにもなっているが、まだ先は遠い…
かといってボロボロ出てくるミッションもあるが、
それでもHP成長させるのはかなりの根気の愛が必要。
このゲーム、被弾はまず免れないので、体力が無いと中盤から先のミッション
では即死となる。序盤からでも成長させる必要が出てくる。
そこを楽しめるかどうかで賛否も分かれそうだ。
作業的で面倒くさいと感じるか、コツコツ成長させるのが苦にならないかである

あと虫が極端に嫌いな人は無理である。
リアルうんぬんではなく画面いっぱいに超巨大なのだ。
それがワンサカと無数で襲ってくる。動きも不気味。
アリやクモはまだいいが、ノミ型は寄ってこられると
異様に気色悪い。撃ちまくって粉々にする価値が一番ある天敵。

地球防衛軍は初代のみプレイ。あれから15年も経って最新作をプレイすると
随分変わったなあ、という印象。なので2とか3はわかりませんが
PS3らしい感触のゲームとなっています。グラフィックも悪くない。
オブジェクトはほとんど撃つか爆破すれば壊れるし、その気になれば
ただっ広い1つの街を何もない焼け野原にする事も可能。
(自分はやりました、ほぼ初期武器で3時間かかりましたがw)

仲間の無線のやり取りを聞いててまるでコントのようで各所で笑えます。
心折れそうなやり取りもあるし、オフでもNPCと共闘している感が
あって中々良い。
中でも一番笑えたのがこちら。
NPC隊員A「いいか、やつらを全滅させろ!死ぬ気で撃ちまくれー!」
NPC隊員一同「おおお〜っ!」
NPC隊員A「しまった!弾を忘れた…」
自分「えええええ〜っw」
もはやコントです(笑)EDF隊員達がファンキーすぎる。
真剣なのは自分だけ。なのにEDFのテーマソングを戦闘中に全員で熱唱するわ
やたらEDF!EDF!と連呼しています。まあちょっと盛り上がるんですけどw

地球防衛軍シリーズはやはり楽しい。
ここだけの話、オンはパスコード類がないので中古でもオン接続できます。
EDF! EDF! EDF!

ヘッドホン・HDMI接続。

ぶっちゃけnightさん(Webサイト)  [2013-11-15 掲載]

レビュー者: コタツ
レビュー日: 2017-06-21
ps1の地球防衛軍1.2とポータブル2Xbox 360の地球防衛軍3はプレイ済みで今作をプレイした感想です
まず町の作り込みが細かくて見てまわると楽しいです武器や装備が充実してるのも魅力的
昔のポリゴンゲーでよく見られたようなバグも多く個人的にツボですね
難易度は高くなったように感じました

【PS3】地球防衛軍4

「地球防衛軍4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。