【PS3】地球防衛軍4 レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-07-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

スコアチャート 地球防衛軍4レビューチャート

19.8

ミッション数がオンラインだと90以上というボリューム(BADにも当てはまる)

兵科4種類あるため武器の種類も700以上、やりこみ必須のゲーム。

難易度が5種類あるため初心者でも安心してプレイできる。

オンラインでの共闘感はとても熱い。

ミッション数は多いがどれも似たようなミッションなため途中で怠くなる。特にオンラインとの達成率が別になっているためオフでクリアしてももう一度オンでクリアしないといけない2度手間仕様。

グラフィックは建物などは細かく作ってあるが洞窟や倉庫などの模様が変に動いたり、なぜかアイテムがぼやけたりと変になることがよくある。

満足感に関しては上で書いた通り1週目はいいが2週目以降は作業感が増すばかり。また武器や体力も兵科ごとに分かれているため、これも作業感を感じさせる要因の一つ。

快適さに関しては正直酷いの一言に尽きる。シリーズ通しての処理落ちの酷さに始まりフリーズに再起動とバグのオンパレード。ちゃんとデバックをしたのか気になるほどです。それとオンラインでボイスチャットも使えるのですが、かなり精度が悪くよく飛び飛びに聞こえたりします。

オンラインは武器制限が最初あるためノーマルやハードなどの低難易度のほうが難しくなる謎仕様。しかもオンラインだとプレイ人数が増えるにしたがって敵の強さも変わるため時間ばかりかかる。よほど良いプレイヤーとでないと敵が強くなるだけでクリアが厳しくなる。

発売日に買いましたがこれは定価で買うソフトではないです。中古で買えば良かったと今では後悔しています。

バグもこれ以上直すか正直怪しい状況なためこれから買う人はその辺りも考慮して買うことをお勧めします。

最後に次回作が出るとしても私はもう買いません。

miraiさん  [2013-08-08 掲載]

・8年ぶりに出たナンバリング最新作です。3のシステムを基本としつつ
 EDF:IAや3ポータブルなど近作のいい所を取り入れています。

・相変わらずの大量の敵、大爆発、何でも破壊。

・ステージは90以上で4つの兵種、5つの難易度とボリューム満点です。

・最大4人のオンラインモードも搭載してます。
 やっぱりみんなと遊ぶほうが断然楽しいです。

・訓練されたEDF隊員は気にしませんが、やはり処理落ちが目立ちます。
 といってもこのシリーズの風物詩みたいなものですが。

・訓練されたEDF隊員はあんまり気にしませんが、フリーズがあります。
 特定のステージで起こる人、そこでは起きないが不特定で突然止まる人
 などやや多いです。自分はブリーフィングで止まりました。
 個人差があるため、PS3本体の問題も関わっているかもしれません。

・訓練されたEDF隊員でも気にしますが、オンラインに不具合が見られます。
 ?人数に空きがあるのに部屋に入れないことがある。
 ?部屋検索で次のページの検索上手くいかず、実質1ページ分しか探せない。

個人的にはオンライン関連は完成せずに発売されたのでは、と思ってます。
 ?は体感的には、夜など人が多いときほどなりやすいという感じです。
 ?の検索をすると、なんと「リストを更新中(仮)」という言葉が出ます。
 (仮)って…

・訓練されたEDF隊員にとっては御褒美ですが、クエが多いです。
 全部で90以上あります。仮に90として、
 90クエ×4兵種×5難易度=1800です。
 さらに、オンとオフは手に入れた装備は共通ですが、
 クエのクリアフラグは別なので、全部をやろうとすれば更に×2…
 さすがに多すぎます。

・オンライン23時間、オフラインは手付かず

・ゲーム自体は経験者みんなが待っていた地球防衛軍です。
 それは確信を持って言えます。しかし、先述の通りシステムに多々不具合が
 見受けられます。そこがとても残念です。

・7月5日現在、公式ホームページ等に何のアナウンスもありませんが、
 迅速に修正してもらいたいです。

・今後もし、フリーズやオンラインの不具合がパッチなどで解消されたら、
 +15点はつけれると思います。

・あと、ロードが長いと仰る人がちょくちょく見受けられますが、
 地球防衛軍のロードってこんなもんじゃなかったけ?
 と個人的には思うくらいの程度のものです。

いもさん  [2013-07-06 掲載]

・兵科が増加したことによりプレイの選択肢が増えた。
・PS2の頃よりチラつきが減った。それでもまだチラつくけど。

成長や変化がほとんどない中、延々同じ事をやらされる。
PS2版は割とさくさく新武器が増えて行ったが、今回はほとんどドロップしない。
ステージをクリアしてもしても、成長の手応えが全くなく、しかもステージ自体同じ内容の繰り返しなので、先に進む意欲を全く刺激されない。
更に一つのステージが非常に長く、最低でも10分以上、長いと3,40分近くかかる。
それで最後の方で死んでやり直しとか完全に拷問。

過去作までの素材を使い回しながらフルプライスで出す手前、ボリュームアップを無理矢理図ったんでしょうが、単なる水増しなので、結果今まで面白かった「良さの部分」が完全に消えてしまった。
こんなんだったら一つのステージの時間を半分にして、ステージ数を3分の1、難易度設定を2種類くらいのバランスで値段も半分くらいが妥当じゃないですかね。

面白くもない要素で水増しされてフルプライスとか自らの首を絞めてるとしか思えない。
せっかくのドル箱タイトルなのに、ファンすら裏切って本当もったいない…。

一言で言うと水増しボリュームによる作業感と飽きとの戦い。
例えるなら、限りなく水で薄めた大量のジュースを、無理矢理飲まされているような苦痛。
もう二度と続編は買わないだろうなぁ…

dogstarさん  [2014-10-22 掲載]

○ ボリューム
ステージ数、キャラクター、武器の数など、かなり増えてました。

○ ステージ
破壊出来るものが多くなり、かなり細かく破壊出来るようになってます。

○ 絶望感
コンセプト通り、絶望だと思える内容でした。

× 爽快感
皆無です。
お家芸に近いかもしれませんが、ひたすら重い。
本作の敵は、この重さに耐えきれるかどうかにあると思います。
オブジェクト破壊は、爽快な方に入るのかもしれませんが、一個壊せば重くなり、また壊せば重くなりとオブジェクト一つで左右されます。

更に、敵もストレスを感じます。
敵の量に絶望するよりも、敵の攻撃で絶望を感じます。

アリ→噛みつき攻撃をするのは良いとして、吹き飛ばされた後、地面にワンバンしてまたパクリ。
他にも、地面にたたきつけられた後、複雑骨折した人みたいな状態から復帰するのに時間がかかります。
クモ→蜘蛛の巣が固すぎて壊れません。
挙句の果てには、ビルまで強固になっていて、壊れません。
巨神兵ロボ→銃撃が激しすぎて脱出不可能です。製作者はソロの時で抜け出せたか教えてほしい限りです。
飛行ドローン→壊れるごとに、ゲームを重くしていきます。

など、挙げればキリがないほどの敵の攻撃にストレスを感じます。
難易度が上がれば上がるほど、固くなり活性化を越えた3倍速には、作った人の頭を疑います。

× 武器
大量にあるのはいいのですが、使う武器が半ば固定されます。
というか、こんなに多く作る必要性はあったのかと思うほどです。
お遊び程度に使ってもいいのですが、挙句の果てには使いにくいという、どうしようもなさ。
強化システムでもつけたほうが賢明なのではと思います。

× CPU
はっきり言えば、無能です。
強いステージでは圧倒的なのに、ステージによっては、武器が軟弱武器のCPUが一掃されて、孤立無援の中、必死に戦うというパターンが多いです。
その癖、一匹残してアイテム回収してる間に倒すというお節介な具合が苛立ちを加速させます。

× 武器・体力アイテム
敵を倒すと出てくる武器や体力増加アイテムのドロップ率の悪さにはストレスを感じます。
出たとしても、例えば、空を飛ぶ敵を倒せば、サイコロのように、すごい勢いで転がって行き、取り行くのにも一苦労といった形です。
ましてや、上記通り、うっかり、最後の一匹を倒したものならば、回収する前に終了。
歩行速度の遅いキャラには、無理です。

× 移動
ウィングダイバー以外の移動は苦行です。
せいぜい、エアレイダーで要請して乗り物に乗って移動しますが、それ以外は徒歩です。
ローリングやちょいダッシュを使って移動します。
ただでさえ、すごく広いマップの中をゴロゴロ転がるのは疲れます。

× ステージ
これは一言、似たようなマップでダラダラと同じことさせられても飽きます。

HDMI・42インチ
前作プレイ済み

一言で表すなら、ガッカリといった作品です。
長く待って、久しぶりに出た作品が、PS3なのにも関わらず、何の成長もない。
それどころか劣化してるという具合です。

おそらく、長く・たくさんの人とで遊べるようにしてるのでしょうが、これでは、強制的に長く・たくさんの人で遊ばせてるようにしか感じません。
元々は一人でプレイするゲームであり、それを求めて買う人のことを頭に入れてるのか問いただしたくなります。

最近の傾向に多くは感じますが、オンラインはあるのはいいのですが、オフラインプレイのことをないがしろにする設定は、正直ナンセンスです。
オンラインするためのサーバーがなくなったら、結果、一人でプレイせざる終えないということを考えるべきなのではと、改めて思う作品でした。

ファンでしたので、新品で買いましたが、次回、もし出る時は、様子を見てから判断したいと思いました。

kappaさん(Webサイト)  [2013-08-29 掲載]

レビュー者: コタツ
レビュー日: 2017-06-21
ps1の地球防衛軍1.2とポータブル2Xbox 360の地球防衛軍3はプレイ済みで今作をプレイした感想です
まず町の作り込みが細かくて見てまわると楽しいです武器や装備が充実してるのも魅力的
昔のポリゴンゲーでよく見られたようなバグも多く個人的にツボですね
難易度は高くなったように感じました

【PS3】地球防衛軍4

「地球防衛軍4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。