【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス) レビュー

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する

非オープンワールド型の強みを生かした高精細なグラフィック。
暗い地下道から抜けるような青空まで高いレベルでまとまっています。

先が気になるストーリーとオートセーブ方式、難しめなステルスの緊張感と
達成感があいまって、止め時がなかなか見つかりません。ステータスや
武器の強化、素材収集などの要素も、ほどよいスパイスになっています。
リトライ時のロードがほとんど無いのも◎。

・満足感
ボリュームは十分以上。ストーリーもきっちり片がつき、
いい意味でこれで十分だという終わり方でした。何より、
プレイしていてダレるところがストーリー・アクション両面でほとんど
無かったのは素晴らしい。1週クリアの満足感ならPS3作品中でもトップクラス
だと思いました。ためらわずに満点を付けられる出来です。

・ローカライズ
文句なし。吹き替えはほぼ洋画のクオリティです。
とはいえフィールドの落書きなどは訳されていないので、
英語が読めると雰囲気がより味わえると思います。

・リプレイ性
2週目をプレイしていますが、演出や展開は1週目と変わるところはないので、
スキップ不能のシーンや移動場面などでダレてきます。アクションも
面白いのですが、やはり自分はストーリー展開に惹かれてプレイしていたのだ
と思い知らされています。いくら面白い作品でも2回見るとなるとしんどい。

・システム
同伴する味方が隠密行動中に敵の前に飛び出しても、まったく無反応です。
要は主人公にしか発見判定がありません。勝手にウロチョロされて発見されるよりは
いいですが、リアリティには欠ける部分ですね。初見だとバグかと思いました。

ゾンビもの・終末ものという、バイオハザードだのフォールアウトだので
表現されてきたことを繰り返しつつ、それらとは全く違う面白さを実現して
います。何が面白いかというのは、やはり敵クリーチャーも含めたキャラクター、
ストーリー、世界観なのだと思います。

未知の感染症の発生時から文明の崩壊後までを生きてきた男が、ある少女と
旅をすることになり、徐々に信頼関係が芽生えていく…と、これもありきたり
といえばそうなのですが、自ら操作しているせいか演出のせいか、久しぶりに
ラストでドキドキするほどに強く感情移入できたストーリーとキャラクターでした。
このストーリーとキャラクターが、この作品の七割くらいの重みを占めていると
思います。

逆に言うなら、目新しいシステムはさほど見られない作品です。そうした
ものを期待して買われるのは避けた方がよいと思います。あと、マルチプレイも
あまり期待しない方がよいかと。

とはいえ、ストーリーモードだけでもこの値段を出すに間違いなく値します。
文明崩壊後の世界観やキャラクターが気になった方で、重めの話やグロ要素が
平気な方には、ぜひオススメです。

メビさん  [2013-07-27 掲載]

(書くことが多すぎになるかもしれないので、コンパクトにまとめたいので、主にオフラインの評価だけしていきたいと思います)(ネタバレ無し)

・世界観
荒廃した町や都市がよく描かれていて、ライティング(光の表現)にもこだわっているそうで本当に自然な感じでゲームをやっていて没入感がとてもあります
ストーリー中にも時間の流れがあり、季節ごとに風景が変わるのですが、その季節感がよく描かれていると思います。美しいです

・ゲーム部分
ゲーム中、ロードは皆無です ほとんどシームレスです。これはもっと評価されていいと思います。(○○ステージクリア!)とかもありません、始めから終わりまでずっと繋がっているので、熱中するとやめ時がわからないぐらいです

ゲームはストーリーに沿って進行していきます
その中で 緊迫した、敵との遭遇と、静寂で、自由に探索する時間があります
これは本当にメリハリがあり、熱中度も上がります。「静」と「動」の時間があるのでゲームの深みが増しています

ゲーム中アイテムは探索して拾ったり敵が落としたりする部品で自分で工作します。
例えば 火炎瓶と応急薬は同じような部品で作れます、なので「攻める」か「安全」にというのは自分の意思次第です。

そこらに落ちているレンガや空き瓶も使い用があります
投げて音を立てたり、直接敵に当てて怯ませたりと意外と戦術になります

クリア後も最高難易度解放や引継ぎやアンロック要素があるので、やり込みたい人にもボリュームはあります。

アクション面ですが
普通に殴るときは周りの色々な環境を使ってとどめをさせる(タンスの角や壁や階段の角)のですが
ステルスで倒すときは後ろから絞めるか、感染者の場合はナイフで倒すしかありません
アンチャーテッドであったようなカバーアクションがあってもよかったんじゃないか?と思います

AIの挙動がたまに不自然
PS3の限界ですかね。AIの進化はPS4に期待ですかね

PS3末期に凄いゲームが来たな!と感じます
どちらかというと静かなゲームですので
怪物や化け物をバンバン倒すのを求めている方はちょっと「違うな」と感じるかもしれません

でもこのゲームで伝えたかったのは(個人の見解ですが)
結局「人間」が一番怖いということなんだ と感じます
隔離された地域、少ない物資、食糧、その中で必死に生きていく。
人間の本性が出てくるはずですよねw

色々考えさせられますね、主人公二人の絆も深いですね・・・

とても良い作品に出会えたと思います。
ゲームは暇つぶしにやるものだという意識の人たちもいるかもしれませんが
これは、まさしくエンターテインメントですね

菅直人(仮)さん  [2013-06-30 掲載]

46型テレビにHDMI接続して遊びました。トロフィー取得率は5割ほど
です。

『The Last of Us』のアメリカ
 20年前、アメリカで、走るゾンビが大量になぜか発生してしまいました。走
るゾンビは人を次々と襲いました。これは怖いですね。そして、ゾンビにかま
れた人は、なんとゾンビになってしまいました。これは怖い怖い。
 現在(20年後)、アメリカは、ゾンビから隔離された地域と、隔離されていな
い地域があるようです。隔離された地域は、アメリカ政府軍が統治し、インフ
ラ(電気など)も使えます。

○オリジナリティー:4pt
 走るゾンビは、時間が経つと、頭からキノコが生えてきます。その理由はな
ぜでしょう?知りません。さらに、時間が経つと、ゾンビピノキオは、全身キ
ノコゾンビとなります。これらのキノコゾンビはオリジナリティーあるんじゃ
いですか。
 また、ゾンビから隔離された地域には、反政府組織(ハンターとファイアフラ
イ)があるようです。で、ハンター(反乱軍)が政府軍に勝利した地域もあるよう
です。その地域が、政府軍からみた放棄地域であり、ハンター(反乱軍)からみ
たハンター区域です。それで、放棄地域で反乱軍(ハンター)が暴徒化しちゃっ
て、さあ大変という展開があります。この暴徒化した反乱軍(ハンター)と、ジ
ョエルとエリー(主人公たち)が戦うんですよね。この展開もゲームじゃけっこ
う珍しい気もします。
 さらに、何といっても、ある女の子どもの死闘がなかなか珍しいと思います。
ある女の子ども(プレイアブル)が、複数の武装した大人に、本気で殺しにこら
れる展開があります。しかも、女の子どもは最初ほとんど丸腰です。その舞台
は、視界の悪い吹雪の真っただ中。彼女は凍えながら逃げ続けます。これは操
作してる私がマジで怖かったです。

○グラフィックス:5pt
 グラフィックスはPS3で五本の指に入る気がします。
 まず、主人公であるエリーのカットシーンでの表情がお気に入りです。プレ
イアブルシーンで、かがんで物陰に隠れるジョエル。そして、そのジョエルの
懐にすべりこむエリーもいいですね。
 また、ジョエルのしわの陰影と表情も好きです。それと、細かく描かれた背
景もすばらしいと思います。

○サウンド:4pt
 プレイアブルシーンでも主人公たちがよくしゃべってくれます。特に、○療
○設へ行くまでの、ジョエルとエリーの会話が泣かせます。○ターや○泳、○
きなところへ行こうなど。また、出会ったころのデ○ッドの猫なで声にちょっ
と誘惑されちゃいました。

○熱中度:4pt
 難易度中級で一周するのに15時間ほどでしょうか。

○快適さ:4pt
 最初に数分の読み込みがあって、その後は待ち時間がほぼゼロです。インス
トールなしでこの快適さです。

○難易度:2pt
 中級だと、物資は豊富に配置されてます。R2を押せば、主人公から一定範囲
の敵の動きが丸分かりです。この能力は壁越しでもわかりますし、いくらでも
使い放題です。

気になったところです。

○オリジナリティー:4pt
 人との撃ち合いが多いです。ゲームの大半がこれです。これは、限られた物
資をめぐる同種間の生存競争を描きたいためかもしれません。しかし、うち捨
てられた○療○設の上の階にいるジョエルが、ライフルでいきなり狙われるの
はどうでしょうか。その後、刃物をもった相手が待ち伏せてて、ジョエルがい
きなり襲われます。
 ジョエルとエリーは物資を豊富にもっているわけではないと思うのですが…
また、いきなり相手を銃撃して、その相手に仲間がいたとします。その仲間が
銃を持っていることも十分考えられるわけです。さらに、今は感染爆発直後の
混乱期ではありません。20年がもう経ったのです。
 ですから、いきなり銃撃するのは、私はちょっとよくわからないです。ただ、
ジョエルとエリーの旅は一年近くにのぼります。その間に、一回くらいこんな
よくわからない目に会う事もあるかなとも思います。

○グラフィックス:5pt
 人と朽ちていく人工物はたくさん出てきます。それに比べ、自然(人以外の動
物)があまり出てこない気がします。隔離地域の外は、インフラが使えなくなり、
人がほとんどいなくなって数十年は経つはずです。だから、人以外の動物(野生
化した家畜など)がもう少し出てきてもいい気がしました。ただ、プレイヤーが
見たり操作したりするのは、1年近くの旅の15時間ほどですからね。プレイヤ
ーが見てないところで、狩猟などたくさんしたのでしょう。
 それから、拷問表現が数回あることが、すごく気になりました。これをみて、
ひどく嫌な気分になりました。2週目からは、これらの拷問表現のカットシー
ンは必ず飛ばします。これらはただの絵ですけど。

○サウンド:4pt
 陰うつな感じのサウンドが多いです。

○熱中度:4pt
 気が滅入るシーンが多い気がします。

○快適さ:4pt
 ゲームをはじめるまでの読み込みがけっこう長いです。

○難易度:2pt
 最後の最後の警備兵のエイム能力が高すぎる気がしました。ステルスでスル
ーが可能ですが。

○満足感:4pt
 突然ですが、このゲームは、ヒロインにセックスアピールがないと思います。
エリーは14歳ですからね。テスとは違います。さらに、拷問表現が数回出て
きます。さすがCERO:Zですね。これらが気にならなければ、上で述べたよう
に、この作品はグラフィックス・サウンド・快適さなどが高い水準でまとまっ
たPS3の傑作ではないかと思います。この作品に満足です。

hi&ut7さん  [2013-06-30 掲載]

●オリジナリティー
サバイバル感を意識したゲームデザインが秀逸。主人公の能力がかなり現実的なものになっていて複数の敵を一人でなぎ倒して進むという無双プレイは出来ず、どうやって敵の数を減らすか、少ない弾薬の使いどころはどこか、物資を使ってどのアイテムを作るのがいいかなど、プレイヤーが常に選択を迫られるのがゲームの世界観と相まって良い緊張感を生み出している。

●グラフィックス
ムービーの美麗さは言うに及ばず、人物の表情や動き、フィールドの作り込みなど他のゲームとは完全に一線を画している。5点を付けない理由がない。

●サウンド
聞き耳で聞こえる敵の足音や感染者の呻き声など音で恐怖を演出する手法は斬新。それ以外のフィールドの環境音も出来が良くゲームへの没入感を高めている。

●快適さ
ゲーム開始までのロードが長めではあるものの、一度始めてしまえばほぼロードを挟むことなくサクサク進められる。このグラフィックのクオリティでこの快適性を実現できるのはすごいと思う。

●熱中度
前述したロード無しの快適さもあってか、ストーリーの先が気になって止め時を見失ってしまったりします。「プレイする映画」等と言われる所以でしょうか。

○マルチプレイ
初心者でもサポートなどでチームに貢献できる良バランス。完全にプレイヤースキルに依存するゲームの場合新規組の肩身が狭いので誰でも活躍できるバランスになっていて良かったと思います。また、プレイヤーがリポップするまでの間に他のプレイヤーの視点でゲームを観察できるのもGOOD。初心者では分からないような索敵や狙撃のポイント、アイテムの効果的な使い方など色んな事が生で学べます。

○ストーリーが鬱
基本的にストーリーが暗く陰鬱。微笑ましいシーンがあったと思ったらいきなり救いの無い展開に変わったり、フィールド上に点在する遺物から救いの無い凄惨な最期を遂げた生存者たちの様子がありありと分かったり度々プレイヤーを憂鬱にさせる。CERO-Zと言えど確実に人を選ぶと思う。

○周回プレイが楽しくない
主人公の強さが現実的な事と弾数が少ない事があり、強化を引き継いだ周回プレイでも大して戦闘が楽にならない。結果的にほとんど1周目をなぞるだけになりがち。弾無限やアイテム無限といったお楽しみ要素でもあればよかったのに。

○マルチプレイの説明不足
マルチプレイ専用のアクションについての説明が無さすぎる。ギフト、治療、マークなどの最低限の操作と必要なスキル、カスタマイズの仕様と戦闘中の武器強化や補給など基本的な操作はマルチプレイを始める前に分かるようにするべき。

◆トロフィー関連◆
プラチナ取得に要した時間は80時間前後。オンライントロフィー有り。まず1周目をクリアし、その後サバイバル、サバイバル+とクリアしたらマルチプレイトロフィーを取得するというのが大まかな流れ。
過疎化をを考慮してマルチプレイを先に済ませるのもアリ。自分がマルチプレイを遊んだのは2015年3月末から4月下旬ごろまでだが夜間はある程度人がいたし自分と同じような新規の人もいたのでまだ絶望的という状況ではない。マルチプレイトロフィーは最短でも166戦こなす必要があり40時間はかかるので途中の人口100%減ミッションに注意しつつ気長にやろう。
サバイバルモードのクリアは特にこだわりがないなら攻略動画を見てやるのが手っ取り早い。自力でクリアを目指すなら最悪の場合詰んでやり直しになる事も覚悟しよう。

◆総評・感想など◆
ゲームとしての完成度は同ジャンルの中ではトップクラスと言っていい。ただしストーリーやゲーム性の部分で確実に人を選ぶ作品であるのは確か。自分は同社製のアンチャーテッドシリーズがすごく面白かったこともあって期待してこの作品を買ったが、派手なアクションも無ければ銃も満足に撃てず只々地味な絵面が続くだけで正直ハズレかと思っていた時期もありました。

敵の配置や行動を観察して窮地を切り抜ける方法を模索することに楽しみを見いだせるか、その為に何度もトライ&エラーを繰り返してゲームを投げ出さずにいられるか、この2点が大丈夫だという人ならきっと楽しめる作品だと思います。

じゃがーさん(Webサイト)  [2015-05-29 掲載]

レビュー者: Pitn
レビュー日: 2017-03-25
まぁ,数年前のゲームであるし,ひまだから別に何でもいいやと思って購入したのだが・・。
いやぁ,おもしろい。4回はやり直したね。

「The Last of Us(ラスト・オブ・アス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。