【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス) レビュー

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する

中級でクリア済み。

プレイして感じたのが予想していたサバイバルなゲームではなく、ストーリーがしっかり練られていてアンチャーテッドのように遊んでいながら映画を見ている感覚になるのは流石NAUGHTYDOGの作品だと思いました。

ストーリー、世界観がいいです。21世紀少年みたいに人が住む隔離地域あり、軍が実権を握り民衆を支配しています。軍に反発する組織が在り人々も不平を日々口にしている。食料不足のため人の心は荒み、そこの描写がリアルに描かれています。隔離地域外はまさに世紀末、北斗の拳状態です。

プレイ中は完全にシームレスのため、止め時がわからなくなります。中盤以降ストーリーの先がだいたい見えてくるのですが、それでも先が気になってなかなか止められませんでした。

キャラがよく喋ります。そのため場の臨場感や個人の感情がうまく表現されてます。ジョエルとエリーがお互い理解し合っていく過程はドラマや映画を見ている気分になります。

アンチャーテッドみたいに撃ち合いの戦闘が多いのかと思ってましたが、実際はメタルギアほどではないですがステルスゲーです。音を立てて注意引いたりと敵に見つからないように数を減らして有利に戦いを進めて行く形となります。なのである程度戦略性を考えることができ初プレイでは飽きはきませんでした。逆に開幕先制で銃をぶっぱすると発射音で敵が凄い寄ってきます。

感染者の戦闘はバイオ等と違い、感染が進んだ相手に捕まれば問答無用で即死というのが人間が非常に弱い存在に描かれているのが良かったです。でも結局武器を持った人間が一番怖かったですけど。

ステルスゲーした方が戦闘が楽になる場合が多いので銃弾をあまり消費しないのです。銃器は装填数等改造できるのですが工具を拾う必要が有り、工具は中盤以降で拾えるので前半は弾が余りまくりでした。

後は中盤以降、エンディングがどうなるのかある程度予想がついてしまうこと

それくらいです。

自分が今年買ったソフトの中では文句なく一番良かったです。この後でるソフトでこれを超えるのはあるかなーと思ってしまいました・・・それくらいよくできてます。

アンチャーテッド好きな人は絶対楽しめると思います。

ajaさん  [2013-06-23 掲載]

アンチャーテッドのノーティが開発しただけあって、グラフィックはPS3最高レベルです
というか、他社のソフトを見る限り本来PS3じゃ無理なレベルのグラフィックだと思います
定評のある水の表現はもちろん、人物から背景、特に建築物の描写は凄いの一言
森や湖といった自然環境の表現もすごいです
場面によっては本当に実写に見えるくらい
というか、これがPS4の映像だと言われても信じてしまうかもしれません
それくらい、グラフィックについては満点以上、5以外の評価はあり得ないといっていいでしょう
これが満点でなければ何が満点なんだという話です
余談ですが、ノーティ作品の欠点である女性陣が軒並み不細工という点、今作では克服されてます

このタイトルはアンチャーテッドのようなTPSと違ってサバイバルアドベンチャーのようなジャンルです
ただ何も考えずに撃ちあうだけではあっという間に弾が無くなり、敵に囲まれて死ぬだけです
初代バイオハザードやMGSのような、生き抜くために隠れながら背後から急襲したり、撃ち合いは最小限にしなければいけません
(難易度を最低にすれば撃ちまくって進むことも出来るのかもしれませんが)
FPS/TPS全盛の今の時代にあってこういうシビアなゲームデザインは久しぶりな気がします

サウンドに関しては、音楽よりむしろ環境音に比重を置いてるように思います
イベントシーンではドラマに合わせた叙情的な曲が流れまるが、ゲーム中では静かなので却って緊張感が高まります
近くに敵がいる時はまたさらに緊張感を煽る効果音が流れるのでスリル満点です

オープンフィールドではなく一般的なFPS/TPSと同じステージ方式ですが、ステージ間の境目がなくシームレスで、ステージによっては迷うほど広大だったりします
アンチャーテッドもそうでしたが、ゲーム開始時に少々ローディングで待たされますが、それが終わるとゲーム内では一切ローディングなし
快適すぎて止め時を見失ってしまいます

操作性について指摘される事が多いですが、武器の切り替えや回復アイテムの使用が一般的なTPSと比べると少々時間かかります
ですが私からすればこれが逆にリアルで、武器の切り替え中、回復中ですら敵に襲われる緊張感と隣合わせでとてもスリリングでした

グラフィックはとても素晴らしいですしゲームとしてももちろん面白いのですが、何よりも特筆すべきはその映画のようなストーリーと演出でしょう
エンディングは好みに寄って賛否両論ありますが、私には素晴らしいストーリーでした
ジョエルとエリーの関係が徐々に変化していく様子が最大の見どころだと思います
この2人を核にした様々な人間ドラマがとても素晴らしく
洋ゲーはグラフィックはいいけどストーリーはいまいち、なんて偏見持ってる方は是非遊んでほしいと思いました

倒した敵の仲間が、その敵の死体を見ても特に無反応なのはどうかなーと思いました
NPCに無反応なのはゲーム的にストレスになるので、ってことで理解できるのですが
MGSだと死体も隠さないと発見されたり警戒されたりするので、次回作はそこらへんも作りこんで欲しいなと思いました
あと2-3回ですが、チェックポイントが1つ巻き戻りました
些細な事ですが、多分バグだと思います

プレイ時間16時間(ゲーム内のプレイ時間なのでリトライ等は含まれず)、フルHD液晶テレビでプレイ

怪物を倒すホラーゲームだと思ったら、涙なしでは遊べない切ないストーリー、そして何より怪物より人間の方が恐ろしいというゲームでした

今年最高の一本であり、PS4時代を目前に控えたPS3時代の集大成といえる傑作です
ゲームとしての面白さ以上に素晴らしい映画を見たような濃密な時間を味わえました
休みを利用して一気に10時間もプレイしてしまうほどに夢中になりました

これだけの美しく非現実的でありながらリアルな舞台、フィールドを作りあげてその中で濃厚なストーリーを展開する、というのはゲームでないと出来ないことかもしれません

PS3でここまでやってしまうノーティがPS4では一体どうなってしまうのか、恐ろしくすら感じます

makotoさん(Webサイト)  [2013-06-27 掲載]

あの「アンチャ2」製作チームだけあってとにかくグラフィックは素晴らしいです。
廃墟の造り込みやオブジェクト等もセンスは抜群です。

・演出
製作元のノーティドッグは「アンチャーテッド」の頃よりプレイする映画を
コンセプトに演出を重視したシネマライクなゲームをPS3に作り続けていますが
このラストオブアスは更に演出が豪華になり、より映画に近づいたゲーム体験が出来ます。
個人的に、演出では「アンチャーテッド」シリーズを超えていると思います。

基本無音で、不協和音やノイズが混じった世界観にピッタリなBGM
クリッカーのクリック音と合わさって滅茶苦茶雰囲気が出ます
途中の重要シーンで流れるメインテーマのアレンジ等も素晴らしいです。

・キャラクター
ジョエルとエリー、その他キャラが織り成す掛け合いも素晴らしいです。
ここまで細部にこだわる必要があるのかという感じもしますが

前述の通り、プレイする映画を極めてる作品なので
一息つけるシーンがあまりありません。
ストーリーも先が気になる造りなので中々手を休める暇が無いと思います。

・探索
本作品では探索で集めたアイテムを使用して新たなアイテムを生成(工作)する事が
出来ますが、これが中々楽しいです。
廃墟の造りが素晴らしいせいで、景観を楽しみながらの探索も苦になりません。

・操作性
武器(銃)を選択する際にゲームがある程度進んでいくと
選択する数が増えるアイテムを作ることが出来ますが、それでも最大2つしか選択できないので
他の武器(銃)を選択するには×ボタン長押しする必要があり
この点については瞬時に取り出せないので不便だと感じることがあります。

アンチャシリーズで注目する人も多くなったノーティドッグですが
個人的には最高傑作であるとされる「アンチャ2」を超えた出来なのではないかと思ってます。
ゲーム性の違いもあるので一概には言えませんが
ラストオブアスではとにかく心情描写関連の演出が凄まじいです。
ムービーもアンチャとは違い、プリレンダムービーを多く採用し
よりシネマライクに特化した作品になってます。

ジョエルとエリー、その他キャラも人間味に溢れていて
絶望的な世界で生きていく2人の描写が痛すぎるほどに描かれます。
そのせいで、ストーリーは重めです。
ストーリーの長さは程よく、クリアタイムは16時間でした。

PS3最後の大作に恥じない出来で次世代機でどんな作品を作ってくれるのか本当に楽しみです。

watch4sさん  [2013-06-22 掲載]

このゲームは現代文明が崩壊したあとの世界を舞台とするアクションゲームです。

ゲームシステムは同じ会社が作ったアンチャーテッドシリーズや、メタルギアソリッドシリーズなど、近年のアクションゲームの流れを踏襲しています。

このゲームで傑出しているのは何といっても映像です。リアリティがあり、なおかつ美しい。人物描写は不気味の谷を越えていて驚きましたし、風景は文明崩壊後、人間の創造物が自然に飲まれていく荒廃の美を描いています。ゲーム内の風景に見とれるということはそうないと思いますが、このゲームでは何度もそんな場面に遭遇します。

私が特に印象的だと感じたのは、風景に物語があることです。ゲームの背景というのは単純に遊ぶための舞台であることが多いのですが、このゲームはそうではありません。

例えば探索をしていると、文明崩壊を生き延びた人々が身を寄せた地下道に出くわしたりします。その地下道には人々の生活の痕跡があって、よく見るとその人たちがどんな末路を辿ったのかが分かります。また、原野を歩いていてちょっと脇道に逸れると、ひっそりと隠れるように墓が見つかったりします。それをよく見ると、まともに死者を弔えないような状況のなかで、精一杯の気持ちで愛娘を埋葬した様子が感じられたりします。

そのような場面も山のようにあります。ですから、ゲームへの没入感が尋常ではありませんでした。

また、シンプルな音楽や音響効果も映像美に合っていてとてもよいと思います。

もうひとつ傑出しているのがシナリオです。物語の設定自体は、パンデミック物というよくあるパターンで、話の大まかな流れもありがちといえばありがちです。しかし、主人公と同伴者の心理描写がとにかく素晴らしい。そして、物語の引き際も見事でした。

この物語のテーマは極限状態での選択ということになると思いますが、ここまで考えさせられる回答を突きつけられたのは、ゲームでは初めてです。映画でもここまで余韻が残るものは珍しいと思います。

欠点としては、というより、欠点なのかどうか微妙なところですが、傑出した映像やシナリオにゲーム性が追いついていないことを感じました。

戦闘はよく作り込まれているものの新鮮味がなく、全体を通じてやや単調です。戦闘が単調になる最大の原因は、敵の種類が少なく、行動がワンパターンなところにあります。

戦闘場面が減ってもよいので、もっと一つひとつの戦闘にバリエーションがあったらよかったと思います。

あと、主人公がでたらめに強く、エンディングに至るまでに殺戮といってよいほどの数の敵を殺すことになります。ゲームではよくあるパターンなのですが、映像やシナリオにあまりにもリアリティがありましたので、ここだけいかにもゲームらしい主人公の姿に違和感をおぼえました。

爽快感とのトレードオフになるとは思いますが、主人公はもっと弱く、殺す敵ももっと少なくてよかったと思います。最も高い難易度でプレイしても、そのように感じました。

私はゲームに没入感を求めるタイプで、現実を忘れる瞬間があるととてもうれしくなります。その意味では、このゲームは突出した出来映えだと思います。映画の世界に入り込むことができたような錯覚を覚えました。

その一方で、ここまでゲームがリアリティをもってくると、娯楽としてのゲーム性にもリアリティが求められるような気がしました。しかし、本当にリアルな状況がゲームとして楽しいかといえばそんなことはありませんので、これからのゲームは、リアリティと娯楽性の両立という難しい課題を解決しなければならないのではないかと思いました。

何はともあれ、買ってよかったと心底思えたゲームであることは間違いありません。このゲームの製作に携わった皆さんには、素晴らしい体験をさせていただいたことを感謝したいと思います。

zooeyさん  [2013-07-04 掲載]

レビュー者: Pitn
レビュー日: 2017-03-25
まぁ,数年前のゲームであるし,ひまだから別に何でもいいやと思って購入したのだが・・。
いやぁ,おもしろい。4回はやり直したね。

「The Last of Us(ラスト・オブ・アス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。