【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス) レビュー

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する

素晴らしい品質のゲームです。
いやゲームというよりもはや作品です。
バンバン撃ちまくるシューター的なノリのゾンビ物とは一線を画するもので、考えなしに行動すると死にますw恐怖感と緊張感で物陰からなかなか動けないことがよくありました。
手持ちのアイテムとステルス行動を駆使すればノーダメージで切り抜けられる達成感は病みつきになりそうです。
グラフィック、BGM、ストーリーなど作品を構成する核となるものがとても高レベルで本当に時間を忘れてプレイしてしまいます。ヤバイですよこれw

アンチャーテッド的なノリを期待すると肩透かしを喰らいます。
本作の見所はストーリーにあって決して銃撃戦やアクションでの爽快感を求めるものではありません。また物語全般通して雰囲気がとてもダークです。人によってはプレイ後暗い気持ちになる方もいるかもしれません。極限状態の人間の恐ろしい本性みたいなものに驚愕したり残酷な描写もあります。大人のゲームです。子供が寝てからのプレイをオススメします。

本作はPS3での締めくくりソフトになるでしょう。
これ以上のゲームはPS3では発売されないと思います。
PS4に移行する前に是非プレイをオススメいたします。これをやらずにPS4には行けませんよ!
ぜひ次回作をPS4で制作して欲しいものです。これほどまでの名作が1タイトルで終了してしまうのはゲーム業界にとってかなりの損失です。
ノーティードッグにはこれからも大変期待しております。
素晴らしい作品をありがとう!!

ピカさん  [2013-09-14 掲載]

ストーリー、グラフィック、サウンドは素晴らしく、それぞれの要素で世界観がしっかり作られている点が高評価です。
ストーリーは完全に大人向け、プレイヤーからすれば割り切れないところも多々あるが、逆にそこがいい見せ方。
グラフィックは目を奪われるところが何箇所かあった、瞳の微細な挙動まで表現されていて人間の描き方が生々しかった。
人の生死に関しても中途半端に描くことなく、しっかり描いている。
サウンドはプレイ中に耳障りとなるようなサウンドはなく、世界観にマッチしていた。
熱中度に関しては最後までだれないストーリー展開はとても良いバランスだった。
ローカライズの声優はとても良かったが、隅々までローカライズされているわけではない。

オリジナリティは既存のTPSやアドベンチャー系を遊んでいるプレイヤーからすれば、特別オリジナリティの高さは見受けられなかった。
もっとサバイバル感が出ているものだと思っていたので、罠の作成や、地形をつかった攻略などまったくなかったのは非常に残念。
完全なる1本道で最後まで選択肢などもなく、ただただストーリーを追うためにプレイしているだけで、ゲーム性は低い。
敵AIはほめられたものではなく、目の前でかがんでいるのに「どこだ!」とかは非常に萎える。
味方キャラも指示できたらよかったのだが、勝手に動くので困る。
オンラインは他のシューティングに慣れている人には物足りないと思う。
基本的にチームプレイを心がけないとたこ殴りでやられる。
マッチングから対戦までの時間がかかりすぎ。
ラストがあっさりしすぎ。

クリアまで中級でゆっくりやって14時間くらい。(遺物やタグは30%ほど未回収。)
ストーリーはほんとによかったので、ストーリー重視の方には絶対におススメ。
ゲーム性は薄くやり込むようなゲームではないので、ゲーム性に期待している人は満足できないと思う。
DLCで追加ストーリーが出るらしいけど、エピローグ的なものであれば買いたいと思う。

Musuiさん  [2013-06-29 掲載]

ノーティドックが放つ、究極のサバイバルアクション。

非常に良く出来ています。というか作り込みが半端じゃないです。徹底して作られた廃墟と自然と季節、そして周りのオブジェクトは見ていて感心してしまいます。
同社のアンチャーテッドシリーズと比べてもより自然で、特ににキャラクターのスキンはかなり進化したと思います。それと時折登場する動物達が良いですね。

完璧です。サラウンド環境でプレイしていますが、聞き耳というシステムがあるように音の立体感は今までで一番だと思います。また銃声がアンチャーテッドシリーズと比べて重くなり、かなり改善されています。
そして一番評価したいのはBGMで、世界観を表した哀愁あふれる音楽は個人的にツボでした。シーンによる使い方も美味かったです。

近年「プレイする映画」を作り続けているノーティドックですが、これが今世代の完成系ではないでしょうか。
ストーリーが良く出来ています。主人公ジョエルと少女エリーの苦悩と絆の物語は感動できます。そしてそれを表現する演出が非常に素晴らしく、海外ドラマを意識したようなカメラや場面切り替えは退屈させてくれません。それとプレイ中の同行者エリーの生き生きとした行動は本当に良く出来ており、プレイヤーをよりジョエルに感情移入させるのに一役かってます。

肝心のゲームプレイですが少ない物資で場面によって殲滅とステルス、逃走を使い分ける必要があり上手く突破できると気持ち良いです。
特に序盤物資やスキルが揃っていないの感染者との戦いは囲まれたら即アウトなので緊張感があって良いです。

相変わらず開始時のロードが長い代わりにプレイ中のロードは一切ありません。リスタートも早いです。

・満足度
最も指摘したいのがソロプレイ全体のプレイの遊びの無さです。+という引継ぎありの周回プレイができるのですが、その引継ぎ内容がサバイバルガイド、サプリメント、武器強化のみで武器やアイテムそのものは引継がれずストーリー上で使えるようになってからでないと使えません。また追加武器や強化要素が増えたりなど+独自の物は上記以外無く、これでは一周目と対して変わりありません。
今作はアンチャーテッド1.2にあった実績解除によるゲーム内通過で追加要素を購入する要素が復活しましたが、それらにはあった武器選択も無くなりました。そもそもこのゲームは性質上周回プレイには向いていない上、最初は楽しい探索パートも二回目以降は同じなのでだるいです。しかしトロフィーを気にする人(私も)にとっては最高難易度であるサバイバルも含め周回プレイ必須なのできつい物があります。やり込みや好きな武器で無双プレイなど遊んだプレイが出来ないのは痛いです。

またマルチプレイに関して。オフの操作性はそのままに、プレイ中にポイントで弾薬や強化を購入していくなど、コンセプトもアンチャーテッドとはまた違っておもしろいと思いますが、絶望的にモードが少ないです。他ゲームに例えるならチームデスマッチとサーチアンドデストロイに当たる二つのモードしかない上、同時対戦人数も八人と少なく、光る物がありません。しかも同社のオンラインプレイの魅力だったco-opプレイが無いのは致命的です。

・その他
他の方も指摘してるとおりステルス時の味方AIが少し変です。他のFPS、TPSの味方と違って戦闘時空気ではなく助けてくれたり積極的に働いてくれるのは魅力なのですが、煩わしさを無くす為とはいえステルス時味方はたとえ敵の目の前にいても絶対に発見されません。頻発する上かなり不自然です。もう少し味方の移動に工夫して欲しかったです。

そして規制に関して。プレイ中はほとんど気になりません。しかし全ての頭部欠損は規制されているのですが、それ以外は規制されていません。感染者はもちろん、普通の人間も手足は欠損しますし内臓も飛び出ます。頭部とそれ以外に一体なんの差があるのでしょうか?全く意味がわかりません、是非はともかくこのような中途半端な規制で一週間発売を遅れさせたCEROに怒りを覚えます。

・総評
辞め時が無いほどの圧倒的な没頭感、凄まじい労力とこだわりで作られた雰囲気と世界観、そして切ないストーリー、PS3を持っている方には是非ともプレイして頂きたい素晴らしい作品です。
それだけに指摘したゲームプレイの部分をもっと練って欲しかったゲームです。
今後配信が決定しているDLCでの改善を期待します。

nosukeさん  [2013-06-30 掲載]

「あぁ、アメリカの昔の映画を見てるような…」と思わせる感じ。
日本語訳の声優さんがそうさせてるのかわかりませんが、「良い話」ですね。
こういったゲームが苦手な人向けに映画になってもおかしくないと思いました。

・UI
なんか私にはしっくりきました。
非常に使いやすく、スムーズでした。

・チュートリアル
「少ない」それがいいんです。
よく「チュートリアル」が少ないようなことを目にします。
この手さぐり感がとにかく絶妙。

・戦闘
この手のゲームはほとんど触ったことがないのですが、敵が死なないのはこんなもんですかね。
ヘッドショット!と思ったら特に意味はないようでした。

・オンライン
GOODではチュートリアルが少ないことを挙げていましたが、オンラインはもう少しほしい気がした。
もうしなくていいかな・・・と思ってそっと閉じました。

慣れない内は何度も死にます。何度もゾンビに口に手を突っ込まれますw

システムだグラフィックだなんだ言っても一番は「ストーリー」でした。

ミディアムレベルを3日程度掛けてクリアしましたが、映画のような余韻を楽しむことができますよ。

「あーゲームっておもしれー」と再認識させてくれるソフトです。大変おすすめ。

あーねすとさん  [2013-08-25 掲載]

レビュー者: Pitn
レビュー日: 2017-03-25
まぁ,数年前のゲームであるし,ひまだから別に何でもいいやと思って購入したのだが・・。
いやぁ,おもしろい。4回はやり直したね。

「The Last of Us(ラスト・オブ・アス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。