【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス) レビュー

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する

・グラフィックの良さ
最近の光沢表現で綺麗に見せてるグラフィックとは訳が違いました。

・世界観
キャラクターの汚れた身なり、荒れ果てた土地や廃墟など探検できる

・快適性
セーブ、ロードの速さは快適極まりないです。

・ブラックなストーリー
迫り来る不幸の連発
私が凄く絶讃したいのは、とある人物が感染するが、ゲームでタブーとされていた子供キャラを射殺するシーンがあるのがとてもブラックな世界観に引き込まれた

・操作性
数あるビハインドカメラのゲームの中でも結構良い
やりたいことがそれなりにやりやすいと思います。

・武器のアップグレード、アイテムの開発
遊びというか、自由なところが好きです。

・味方AI
敵に見つからない仕様は普通に良いです。
これで見つかってしまっては遊びにくくて仕方ありません。

・クリーチャー
見た目の醜さ、悪循環を覚える動き、素晴らしいです。

・吹き替えかゴア表現か
山寺氏の吹き替え、海外版の美麗なゴア表現!
どちらをとっても不足無しの長所

・マルチプレイ、対戦
スキルなどもあり、かなりよく出来てると思いました。

・移動速度
少し遅くしすぎる感じします、プレイ時間のほとんどを移動に取られてしまいがちで、慣れない段階での謎解きは移動の往復で何分もつい出してしまう

・白兵戦
ホラーゲームとして期待して買った私は残念
人間とステルスや白兵戦をやる場面が多く、それもSFアクションのように数十人相手に戦わなければなりません。

体力も雑魚敵と考えるには高く、ヘッドショット以外はピクりともしないのでシューティングゲーム慣れしてる人でないと難しいかも知れません。

途中スナイパーに狙われるチャプターがあって、狙撃されて大ダメージを喰らっては求めてるゲームと違うという感覚にもなりました。
人間との銃撃戦なんて、最近は色んなアクションゲームにも含まれてるため目新しさに欠けてしまうのもあります。

・パターン化
「移動、戦闘、謎解き」の単調な場面が繰り返しに起こるので普段からゲームに慣れてる方には作業に感じてしまう。いつ敵に狙われるとかとくにサバイバル感が無いため移動や謎解きはゲームに没頭している感覚ではないです。

・リピート性
難易度を変えることとコスチュームを変えることしかできないのでリピート性に欠けます。

・チーム性の強すぎるマルチプレイ
始めましての方は敷居がかなり高いです。
コミュティサイトなどで知り合った方とボイスチャットをやるなどしてる方が多いので即席チームは一方的にやられてしまうと思います。

上級でクリア済み

色んなサイトでの評価が高いのでプレイしてみました。

シューティング、ステルス、ホラーなど聞こえはいいのですが、評価出来る部分は凄く評価できますが、悪いところもあるので人によっては大きく期待外れになると思います。

特にゴシック系のホラーゲームに期待している人にはクソゲーとも思われても仕方ないです。

私個人的には世界観が良かったので面白かった部分は面白かったと思いました。
私はズバ抜けて好きな作品でもないので2周目はやる気にはなれません、PS4で少し変わった感覚なら大丈夫ですが

今現在はシリーズものでは無いし、7000円とかするゲームでも無いし、気軽に出来たと思うのでプレイして良かったと思いました。

このゲーム批判するから少数派なんてことも感性がズレてるとか全く思わないし、ただ人気ゲームやってクリアする感覚だけにでもプレイするのにはいいと思います。

ゲーマーXさん  [2014-05-29 掲載]

アンチャーテッドシリーズ製作のノーティドッグの最新作ということで、発売前から期待してた作品です。

まず一番驚くことはグラフィックです。アンチャ2,3でもグラフィックに関しては驚きましたが、今作ではそれらを超える出来に仕上がっています。

おそらくアンチャシリーズに比べてパーティクルやアクション要素が少ないため、グラフィックや演出などゲームへの没入感に重きを置けたのかと思っています。

敵がどこから来るのかという、ドキドキ感はバイオハザード初期に似た緊張感があります。

また、ゲーム性からサウンドに関しても方向が聞き取りやすくなっているので、サウンドプレイという点についても評価できます。

またアンチャ同様先読み処理を行っているのか、ロードが皆無なのが素晴らしいです。

サバイバルアクションと謳っているからには、デッドライジングに近いサバイバル要素が豊富な作品だと思っていましたが、そうでもなかったです。

操作性も悪く、武器の切り替えの不便さなど細かいシステム面に関しての不満が目立ちます。

アクションゲームとしてみたら微妙ですが、ストーリーや演出は素晴らしいので、プレイできる映画としては素晴らしい作品だと思います。

個人的には上級からプレイしたのですが、難易度は比較的高めなので、ゲームに慣れてない人は初級や中級からプレイするのが良いと思いました。

海外レビューなどでも高得点、絶賛されていた作品でしたが、前評判ばかり上がってしまった作品でした。

アンチャーテッドシリーズはシングルもマルチもやり込んだので楽しみにしていましたが、期待値が大きすぎて肩透かしを食らったという印象です。

ぬこ様さん  [2013-06-23 掲載]

バイオなどのゾンビゲーとしてではなく、ストーリーが奥深くておもしろそうだと思い購入しました。
なので、そういった目的で買ったという前提でレビューします。

・グラフィック、雰囲気、細かい造りは素晴らしいの一言に尽きます。
ストーリーに全く関係のない小物なども手を抜かずに作られている印象を受けました。
これのおかげで世界観、雰囲気がものすごく出てきています。

・サバイバル感が感じられる。
攻略を有利に進められるサポート武器を、素材を使って合成することで生成するという。
所持可能数が現実的なのでまとめて作り置きができなく、その場その場で作っていく必要があるので切羽詰ったサバイバル感を感じることができます。
ただし、現実的な合成システムだからこそ出てくる不満点も出てきます。(後述)

・ロードがほぼ無い。
開始時には長めのロードがありますが、ゲーム中はロードが無く、雰囲気を崩さずに進めることができます。

・雰囲気やストーリーを楽しみたいだけの購入者にやさしくない。
上述した通り、雰囲気やストーリーを楽しみたいユーザーにとってあまり優しく無い難易度です。
ステルス、銃撃戦、ゾンビゲーを楽しみたい方にとっては神ゲーかもしれません。
しかし、雰囲気やストーリーを楽しみたいだけの私にとっては道中にゾンビやハンターが現れることは憂鬱でした。
(感染者戦では怖さや緊迫感があり、これを求めている方にとっては神ゲーだと思います。)
最初の数シーンは楽しめましたが、それ以降はステージの構造は違うものの、隠れながら敵を排除するという、同じようなパターンで飽きました。
初めは中級で始めたのですが、こういったバトルが嫌で途中で初級に変更しました。
しかし、たいして難易度は変わらず「ほんとに初級?」と何度も確認をしたぐらいです。
ごり押しはほぼできません。
「まともにやり合っては歯が立たない相手と戦うことでより緊張感や雰囲気を感じられる」といえばそれまでですが、私個人にとってはただの苦痛でしかありませんでした。
敵が全く出てこないモードを用意してほしかったです。

・合成する素材が親切に置かれすぎている。
GOODでは素材を使って武器をその都度合成する点を挙げましたが、その素材が不自然に置かれすぎていて違和感を感じました。
素材が普通に机の上に置かれていて、素材が簡単に手に入ります。
隔離地域に避難した住民の家の机の上にテープやハサミが置いてあるのは不自然です。
雰囲気ゲーだからこそこういった点はシビアにした方がいいと思いました。
たとえば布ならばカーテンやベッドから入手するなど、素材の入手も多少苦労すればもっとサバイバル感を感じられると思います。(という、いい点だからこそ出た不満点です。)

嫌々バトルを攻略していき、クリアしました。
世界観やストーリーは楽しむことができましたが、やはりバトルパートは憂鬱でした。
総合的にはプラマイゼロの合格点ぐらいですかね。
ストーリー目的で購入される方は覚悟が必要です。

実は何度か購入を検討していたのですが、プレイ動画を観て「バトルはやりたくないなぁ」と思い避けてきました。
しかし、どうしてもストーリーが気になったので勇気を出して購入したらやはりこのザマでした。

ステルス、サバイバル、ゾンビ、銃撃戦、雰囲気ゲーが好きな方には非常におすすめです。

ストーリー自体は良かったです。
映画化したら観ます。

カトさん  [2014-08-16 掲載]

何といってもグラフィック
PS3のゲームの中では断トツなのではないでしょうか
人間もリアルだし、自然も良い
光の使い方は制作者も言っていましたがすごいです
空中に舞う埃や胞子でこれまたすごい

ロード
起動するたびに少々長いロードが入りますが、ゲームを始めるとロードが皆無
そのおかげで没入感がある
時間を忘れて七時間ほどぶっ通しでやってしまいました

マルチ
自分は割と好きです
シングルの雰囲気を損なうことなく面白いです

一本道ゲー
探索する家屋は多いが銃弾と調合素材、収集要素を集めるだけ
一本道なのにアンロックアイテムが何周もすること前提なのはちょっと・・・

アイテムのバランス
これは入手素材のバランスがおかしいと感じました
例えば、煙幕を作るのには砂糖と火薬が必要です
そして火薬は刃物と組み合わせると爆弾を作ることができます
さらに刃物は布と組み合わせることでナイフを・・・
といった具合に素材の使いどころも考えるのですが、砂糖は上記の煙幕にしか使いません
しかし刃物は(敵が近くを通ると爆発する)爆弾、(序盤は一回だけで使いきりの)ナイフなどのステルスアクションメインに使うものに多く使います
何が言いたいかというと、必要な素材が少なく、いらない素材は多いということです

スピード
走る速度が遅い
敵がいるところでは全力でダッシュするのですが、捜索中は常に小走り

敵の数
後半に行くにつれて数だけで難易度をあげている気がします
それとこのゲームには感染者(頭がキノコになっていて目が見えない、音で索敵する)、半感染者(目は見えている)etcがいるのですが、そいつらが同じ狭いところにワンサカいる
感染者を音を立てずに倒そうと思っても半感染者に見られたり、一体ずつ倒そうとしても少しの音で大量に集まってきたり・・・
しかもそのエリアを安全に捜索したいならほぼ全滅させないと無理ですね・・・
(自分の腕もありますが)

味方の差
主人公は感染者に格闘以外で触れると一発アウトです
なのに十四歳の子供は十秒以上耐える
その他にもステルス中、敵は主人公しか視認しないなど
(これはCPUが見つかってイライラするよりましですが)

宣伝が先走りしていましたね
でも面白いのには変わりないです

向いている人
アクションゲームが好き、雰囲気ゲームが好き、ステージ捜索が好き

向いていない人
アクションは嫌い(難易度でどうにかなるとはおもいますが)、グロ耐性が皆無、一本道ゲーが嫌い、まどろっこしい移動が嫌い(スタイリッシュアクションが好き)

人を選ぶ作品ですね

238さん  [2013-06-24 掲載]

レビュー者: Pitn
レビュー日: 2017-03-25
まぁ,数年前のゲームであるし,ひまだから別に何でもいいやと思って購入したのだが・・。
いやぁ,おもしろい。4回はやり直したね。

「The Last of Us(ラスト・オブ・アス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。