【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス) レビュー

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する

・他のレビューにもあるように、画像はとても綺麗です。
最高峰と言っても過言ではないと。
・ストーリーもよくある内容とはいえ、どこか感情移入してしまいます。
・操作も難しくなく、この手のゲームが苦手な方でも苦にならないと思います。
・ゲーム中のロードはほぼないので、意外と快適です。
・アンロックもあるので、やり込み要素もあります。

セーブとゲームスタート時のロードは長い。

気になるほどではないが、もう少し目的地までのいくつかのルートはあってもいいと思う。
一本道と言ってしまえばそれまでだが、それでもストーリーに入り込むタイプの方は気にならずに楽しめると思います。

確かにAIの動きで気になるシーンはあるが、
ゲームの雰囲気を台無しにするほどでもない。
敵もおかしいこともあるが、こんなもんかな。
シーンによって、走ることが制限されることがありますが
雰囲気の為と思えば、あまり気になりません。

主人公は軍人でもないので、銃器の種類はこれくらいかなと思います。
ストーリー上、銃器が豊富すぎると、逆に臨場感にか欠けると思う。
ただし、鈍器は少ないと感じた。椅子など落ちている物が使えたら良かった。

面白いです。
ただし、単なるゾンビゲームではないので、
それらをイメージしてる方は気をつけてください。

続編が出るならば確実に買うであろう面白さでした。
改善点が修復され、このゲームの一つの特徴であるステルス性を壊さなければ、シリーズ化をしても面白いと思います。

低評価のレビューもありますが、どんなゲームでも荒を探せば点数は下がります。
この手のストーリーが好きな方は、買いだと思います。

コンコルドさん  [2013-07-02 掲載]

グラフィックがかなり綺麗で、主人公のおっさんの顔のしわや髭の一本一本までよくできている。

イベントの時のキャラの表情がリアル セリフ無くてもその時の感情が読み取れる程に

吹き替えの山寺が上手い

基本的に暗い世界観において、エリーの健やかさは癒されます

味方AIの挙動不審さが凄すぎて、敵にハイタッチしにいくんじゃないかってぐらいの勢いで
敵の目の前を大胆かつ、颯爽と駆け抜けていく姿はなかなかの違和感

人間の敵と戦っている時に長く物陰に隠れていると、案外すぐにこちらの存在を見失う
ついさっきまで物陰から素早く顔を覗かせたりひっこめたりある意味抜群の存在感な
自らの生命を脅かす程に危険なおっさんの存在をいとも簡単に見失う

火炎放射機が強すぎて、感染者に対する恐怖心まで焼き払った
いらない

突出して悪いと思うところはないがその逆も然り
システムも特に目新しいものはなく、ストーリーもゲームとしてはよくできているぐらいかと

強いていうなら映像美と、イベント時のキャラの動きや表情はいいと思います

総括としてはそれなりに良くできた良作といった感じでした

静岡の者さん  [2014-05-31 掲載]

・映画を観ているようなグラフィックスで惹きこまれた。

・止め時が分からないくらい。ハラハラなアクションシーンや、登場人物のやり取り、その後のストーリーが気になる。

・ゲーム中失敗してもすぐにやり直せるロードの早さ。

・銃以外にも豊富な武器。

・キャラの個性が立っていていい。それぞれに戦う理由がある。

・先をどう進むのか分からない仕掛けが多々あり、攻略サイト必須だった点。
仕掛けの仕組みが分かっても、どう動けば正解なのか、ヒントが出されるまでぐるぐる歩きまわっていた時も。

・敵が出てくる度、処理に疲れる。もちろん達成感はあるが、「もういいよ…ドキドキするのにも限界あるよ…」と、感じながらゲームを進めることも(特に終盤)多々あった。

メタルギアやサイレン、ギアーズオブウォーなどの作品が好きだったことと、このサイトの評判の良さから購入。

挙げた作品の中には途中で投げたものもあったが、このゲームはストーリー展開が良く、仕掛けの謎解きや湧き出る敵の排除を、「なんとかしても終わりが見たい!」と思ってこなした。
(ステルスはどちらかというと苦手な方)

ビックリする敵の登場の仕方が多いことに、思わず「うおっ!」と口にしてしまったゲームに久々に出会えたことから、日頃お世話になっているこちらのサイトに投稿。

freeさん  [2014-02-02 掲載]

「あぁ、アメリカの昔の映画を見てるような…」と思わせる感じ。
日本語訳の声優さんがそうさせてるのかわかりませんが、「良い話」ですね。
こういったゲームが苦手な人向けに映画になってもおかしくないと思いました。

・UI
なんか私にはしっくりきました。
非常に使いやすく、スムーズでした。

・チュートリアル
「少ない」それがいいんです。
よく「チュートリアル」が少ないようなことを目にします。
この手さぐり感がとにかく絶妙。

・戦闘
この手のゲームはほとんど触ったことがないのですが、敵が死なないのはこんなもんですかね。
ヘッドショット!と思ったら特に意味はないようでした。

・オンライン
GOODではチュートリアルが少ないことを挙げていましたが、オンラインはもう少しほしい気がした。
もうしなくていいかな・・・と思ってそっと閉じました。

慣れない内は何度も死にます。何度もゾンビに口に手を突っ込まれますw

システムだグラフィックだなんだ言っても一番は「ストーリー」でした。

ミディアムレベルを3日程度掛けてクリアしましたが、映画のような余韻を楽しむことができますよ。

「あーゲームっておもしれー」と再認識させてくれるソフトです。大変おすすめ。

あーねすとさん  [2013-08-25 掲載]

レビュー者: Pitn
レビュー日: 2017-03-25
まぁ,数年前のゲームであるし,ひまだから別に何でもいいやと思って購入したのだが・・。
いやぁ,おもしろい。4回はやり直したね。

「The Last of Us(ラスト・オブ・アス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。