【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス) レビュー

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する

【ネタバレ回避して書きます】

・映画をプレイする、というノーティの手法の現時点での最高到達点。物語への没入感はプレイアブルであるために、映画を超えているとすら思う。プレイヤーの心を揺さぶるということに関して、ついにゲームはここまで進化したのか、と感慨深い。

・グラフィックはたしかに質、量ともにものすごい出来だが、あまり遠景を描写しなくてすむシーンであればアンチャーテッドなどの一部のステージの方が優れている(ようにわたしの様な素人には見える)箇所もある。本作では遠景、近景問わず、一定のクオリティになるように(一部のステージだけ飛び抜けて精細、ということがないように)コントロールされているように思う。
ゲーム中の風景に一貫性を持たせる試みとして高く評価したい。前半は市街地が多いが、後半は色々風景が移り変わり、それぞれとても新鮮だった。

・進行とともに、物語が盛り上がってくる。後半の展開は非常に面白く、止め時がなかった。

・無駄を削ぎ落とした印象的な音楽。

・ムービーとして強制的に聞かされる見させられるのではなくて、プレイ中に自然と交わされる会話やしぐさにより、個々の登場人物への感情移入がスムースになっている。

・わたしは銃撃戦が苦手なのだが、そういうプレイヤーでも格闘武器や投着武器、徒手格闘で切り抜けられるように出来ている。

・プレイ開始以後はロードで待たされることはなく、非常に快適。死んでリプレイもほとんどロード待ちがない、もしくは一瞬。

・ゾンビゲーム、とひとくくりにしてしまうと独自性がないように聞こえてしまうが、他に類似したゲームがあるだろうか?わたしにとってはとても独自性を感じるゲームだった。

・日本語吹き替えがキャスト、演技ともに素晴らしい。

・プレイ開始までのロードが非常に長い。特に初回起動時!喫煙者諸兄は一服したくなることでしょう。
なぜか数回起動するうちに、ロード時間はかなり短くなってくるものの、それでもやはり長く感じる。

・2周目を始めてみたが、足場探しなどがかったるくて断念。ここはもう一度プレイしてみたいと思うような印象的なチャプターではセーブデータを分けてとっておくのもよいと思う。周回プレイ扱いにはならないが、お目当てのシーンを手軽にプレイできる。

・収集物のタグが、それ自身に探し集めようと思わせる魅力が皆無であること。

※このゲームだけに関することではないのですが、Z指定なのに規制で削られる部分があるのはとても遺憾です。

わたしにとってPS3では、というより、ファミコン以前からも含めたゲーム人生の中でも、最も印象に残るゲームのひとつとなりました。このゲームはこれで綺麗に完結していると思うので、むしろ続編はやりたくないです。

オンラインプレイは未プレイ。シングルプレイ1周だけで質、ボリュームともに十分満足です。

アンチャーテッド2作目は上級、プロでクリア済みですが、このゲームでは途中まで中級、途中から初級でプレイしました。クリア後、他の方の感想をネットで読んでみたのですが、多くの方がつまずく箇所でわたしもつまずいていた模様。中級のままでも頑張ればおそらくクリア出来ていたと思います。

プレイ環境:
途中までフルHD37型テレビでプレイ。
上記テレビが壊れたため、途中からフルHDのPCモニタ24インチに3000円程度の小型スピーカー(ウーファー付き)を繋げてプレイ。音響面ではむしろテレビのスピーカーより良かったと思います。

oranginaさん  [2013-11-09 掲載]

アンチャーテッドシリーズ製作のノーティドッグの最新作ということで、発売前から期待してた作品です。

まず一番驚くことはグラフィックです。アンチャ2,3でもグラフィックに関しては驚きましたが、今作ではそれらを超える出来に仕上がっています。

おそらくアンチャシリーズに比べてパーティクルやアクション要素が少ないため、グラフィックや演出などゲームへの没入感に重きを置けたのかと思っています。

敵がどこから来るのかという、ドキドキ感はバイオハザード初期に似た緊張感があります。

また、ゲーム性からサウンドに関しても方向が聞き取りやすくなっているので、サウンドプレイという点についても評価できます。

またアンチャ同様先読み処理を行っているのか、ロードが皆無なのが素晴らしいです。

サバイバルアクションと謳っているからには、デッドライジングに近いサバイバル要素が豊富な作品だと思っていましたが、そうでもなかったです。

操作性も悪く、武器の切り替えの不便さなど細かいシステム面に関しての不満が目立ちます。

アクションゲームとしてみたら微妙ですが、ストーリーや演出は素晴らしいので、プレイできる映画としては素晴らしい作品だと思います。

個人的には上級からプレイしたのですが、難易度は比較的高めなので、ゲームに慣れてない人は初級や中級からプレイするのが良いと思いました。

海外レビューなどでも高得点、絶賛されていた作品でしたが、前評判ばかり上がってしまった作品でした。

アンチャーテッドシリーズはシングルもマルチもやり込んだので楽しみにしていましたが、期待値が大きすぎて肩透かしを食らったという印象です。

ぬこ様さん  [2013-06-23 掲載]

グラフィックはほぼ文句無しです。
特に物や人などの汚れの表現は素晴らしい物がありました。
ストーリーも途中までは息を着かせぬドキドキ感がありました。
ジョエルとエリーのリアルなやりとり
物語が進んで行くにつれてのの関係性の変化などは上手いと思いました。
戦闘システムはよくあるスニーキング系ですが、正面突破もやろうと思えば出来るので
そこら辺の自由度は割りと高いです。

グラフィックは皆さんが言ってるような過去最高・・・・と言えるほどではなく
最高レベルって所じゃないでしょうか。
またストーリーもゾンビ物としては王道ですね。
後、ストーリーの最後も中途半端すぎます
賛否両論とかでは無くただ中途半端なだけ(これもゾンビ物のお約束ですけど)。
バッドならバッド、ハッピーエンドならハッピーエンドでキチンと最後までやって欲しかった。

プレイ時間自体は短いですし、グラフィック目当てで買う以外ならあんまりオススメ出来ませんね。
ストーリーは切ない系とかうんぬんでは無く中途半端に終わります。
そういう点も許せる人なら買ってもいいかも。
オンライン対戦はあまり面白さを感じませんでした。
アンチャ見たいにある程度好きに動かせる感じなら楽しめるんですが
これはゲーム性の違いなので仕方ないかもしれませんね

サトチンさん  [2014-04-01 掲載]

○世界観
人から人へと感染する菌が発生し、世界人口の6割が滅亡してしまった世界。
感染すると数日(1〜3日)をかけて理性を失い、人を襲う化け物になってしまう為、感染者と疑わしき者は軍に弾圧され、一般市民は行動を著しく制限されています。
ほとんどの町は隔離され、隔離地域は長い間放置されているせいで町は荒廃し、廃墟になって、更に多くの場合は感染者が徘徊しています。
しかし一部の人間は置き去りにされた隔離地域の物資を求め、危険を侵してでも食料や売れそうな物を探しに向かいます。

その一部の人間を狙う盗賊(ハンター)や反政府組織のファイアフライ等、この世界ではただ生きることすら難しいと言うことが充分に伝わって来て、いつ何が起きても、誰が死んでもおかしくないので緊張感が凄いです。

世界観の練り込みが半端じゃないので、不可解なことはほとんど起きることはなく、「まぁ所詮ゲームの中の世界だし」なんて割り切ることもなくひたすらのめり込んでしまいました。

○グラフィック
PSmk2の5点満点の採点基準「これまで例がないほど素晴らしい!」に間違いなく該当してます。
ビジュアルの美しさもさることながら、モーション、仕草、表情など、まるでそこで本当に生きている人間を見ているかの様な気分になります。
廃墟や自然物やロケーションの豊富さにも驚きました。

○サウンド
BGMがホントに素晴らしいです。
壮大な曲ではないのがこのゲームの雰囲気にピッタリです。
また、効果音等もとてもリアルで、静かな場面では思わず耳をすましてしまいます。
登場人物もよく喋ってくれるのも良いですね。

○サバイバル感
物資を集めたり、探索して遺物を見つけたりなど、思った以上に自然なゲームプレイでした。
戦闘における選択肢はそれほど多くは無いものの、一つ一つの行動が効果的で、型にハマったプレイをしてるだけではないと感じさせてくれました。

○快適さ(ゲームバランス)
難易度上級で始めましたが、いい具合に素材が足りなくて程よい緊張感で楽しめました。
どんなに素材がなくても工夫次第でクリア出来る様に作られている点は素晴らしいです。

○キャラクター
初老の男性ジョエルと14歳の女の子エリーが絆を深めていく描き方が驚異的。
まるでドキュメントを見ているかの様で、あまりゲームの世界に深く入り込むタイプではないのですが思わず感情移入してしまいました。
時として残酷で非情なジョエルは、極めて合理的な性格の持ち主であり、ゲームではあまり見ない主人公でした。
生意気でポジティブなエリーは常に重い雰囲気のストーリーを和ませてくれます。
子供らしい素直さと純粋さ、反面子供とは思えない逞しさも持ち合わせており、ジョエルとエリーは互いに助けあって生きていきます。

最初は距離があるこの二人が徐々に絆を深めていきます。
本当に徐々に、です。
自然と二人は親子の様な関係になり、プレイヤーもジョエルと同じくエリーを守りたい、と思うことでしょう。

○リアリティー
世界観、グラフィック、効果音、キャラクター等のリアリティーはどれか1つ欠けていても違和感を感じると思います。
違和感を感じることもなく、ムービーではキャラクターの表情などから感情を読み取ることで他のゲームにはない、圧倒的臨場感を生みだしています。

昨今のゲームのキャラクターはまるで「ストーリーを動かす為の駒」の様で突拍子も無い行動や言動が目立ちますが、TLoUは逆です。
まさしく「キャラクターがストーリーを動かしている」感覚があります。

○マルチプレイ
決して手放しで誉められる出来ではないですが、スローテンポで仲間と助け合いながら進行するマルチプレイは新鮮でした。
シングルプレイのサバイバル感も上手く表現出来ていると思います。

○オリジナリティ
私自身はゲームをプレイする際にオリジナリティを気にする方ではありませんが、斬新さ等は皆無と言ってもいいでしょう。

○快適さ(ロード)
最初のロードが長いです。
一度ロードしてしまえばその後ほぼロードを挟まないので快適ですが、正直このゲームは緊張感があるので、長時間プレイする気にはなれません。

○ストーリー
良い点で「キャラクターがストーリーを動かしている」と書きましたが、人によっては行き当たりバッタリで伏線やストーリーを読み解く楽しさがない、と言えるかも知れません。

○エンディング
賛否両論のエンディングですが、ジョエルとエリーに感情移入した身としては、何ともモヤモヤするエンディングでした。
世界観や主人公の立場的に勧善懲悪ではないのはわかっていましたが、「それでいいのか!?」と思ってしまいました。

○戦闘
選択肢が多い方が単純に面白そうですね。
利用出来るものは何でも利用しろ、と宣伝で聞いてたもので、レンガと瓶以外にも各オブジェクトを武器に出来れば良かったかも。

○AIの挙動
味方や敵のAIがお粗末かなと感じました。
自分が敵の目の前を通過しても気付かなかったり。
味方キャラクターが敵の目の前に行っても気付かれない点は不自然ですが、ゲームとしてはこっちの方が良いですね。

○マルチプレイ
ある程度レベルが上がってわかりましたが、明らかにレベルが高い方が有利なバランスです。
レベル差のある相手とやるときは、単純にハンディキャップを背負わされている気分になります。

○マルチプレイのトロフィー
好きなゲームはトロフィーコンプリートを目指したくなるのですが、マルチプレイのトロフィーがいくらなんでも時間が掛かりすぎます。
一試合平均10分のスローテンポのマルチプレイで、最低でも168回試合をしなければマルチプレイのトロフィーをコンプリート出来ません。

と言ってもたかがトロフィーなので採点には加味していません。

PSmk2のレビューを見ていて、「一本道」と言う不満の多さに驚きました。
一般的にTPSと言うジャンルはそう言うものだと認識されていると思ってました。
ホラー要素が少ないと言った意見も少々的外れの様な気もします。
サバイバルゲームであってゾンビゲームでもホラーゲームでもないのですから。

とは言ってもやはりどんなゲームを想定してプレイするかによって評価が分かれるのだと思います。
ラストオブアスはバイオハザードの様にゾンビを撃ちまくるゲームでは無いですし、オープンワールドのゲームでも有りません。
アンチャーテッドが好きなら買って損は無し!と言う程似てる訳ではありません。(実際アンチャーテッドは私には合いませんでした)

主人公は断じてヒーローではないので、そこもラストオブアスが人を選ぶ要因になっていると思います。

ただ世界観やキャラクターの作り込みは尋常ではないです。
買うかどうか迷っている人には文句無しにオススメ出来る位、ほぼ全てにおいて高水準な出来です。
正直自分でもここまでのめり込めるとは思っていなかったので、驚いています。

マリオやポケモンやDMCやダークソウル、デモンズソウル、FPS等も好んでプレイする雑食ゲーマーですが、参考になれば幸いです。

ジャリーさん  [2013-07-04 掲載]

レビュー者: Pitn
レビュー日: 2017-03-25
まぁ,数年前のゲームであるし,ひまだから別に何でもいいやと思って購入したのだが・・。
いやぁ,おもしろい。4回はやり直したね。

「The Last of Us(ラスト・オブ・アス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。