【PS3】DUST 514 レビュー

発売元 CCP Games UK Limitedオフィシャルサイト
発売日 2013-05-14
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:MMOFPS
■ プレイ人数:1〜32人(オンライン専用)

スコアチャート DUST 514レビューチャート

メチャクチャ面白いです。最初はスキルポイントがないのでキツイですが、1ヶ月もあれば古参と渡り合えます。課金金額も安いので、課金しまくってます。

悪いところは特にありませんが、フォーラムが基本的に英語なので、イベントの告知などが誤植されて伝わることがたまに、、

若干ラグが酷いステージもありますが、かなり熱中してしまいます。仕事を辞めてまでハマってるプレイヤー多数。オススメです

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
UELITEさん  [2014-12-06 掲載]

まず、自由度。戦闘バリエーションが多種多彩。
自動車に爆弾を貼り付けて戦車に特攻出来るゲームが
他にあるだろうか?あらゆる場所に張り付くリモート爆弾が
戦闘の幅を広げてる。また、ナノハイブやリンクを蒔きながら
大局を動かす戦略性。タレットや乗り物のハッキングも楽しい。
もちろん味方がやる気無い状態で一人で戦局をひっくり返す事は不可能なのだが、
場合によって「自分が突破口を開いて動いたんだ」という手応えは確かに存在する。
16vs16の中の一人の戦士になって闘うリアルが確かにある。
分隊で集団行動をとるもよし野良で行き当たりばったりのゲリラ戦をするも良し。
偶然行動を共にする仲間と助け合う。
ゲームのステージの縦横高さすべてが戦場。ハッキリ言ってメチャクチャ熱い。

ステージによるがガックガクな所。秒間2フレームとかこのゲームではよくある事。
乗り物などで高速に構造物に近づくと、遠距離から近距離用の高繊細ポリゴンに
なかなか切り替わらず謎の見えない壁にぶつかり進めなくなる。
切り替わるのに五秒とかかかり、その間が相当ヤバイ。

スキルポイントが貯まるまでは確かに養分かもしれません。
でも、一ヶ月もあれば古参と互角とまではいかないものの、
対処は可能になってるでしょう。
楽しいですよこのゲーム。間違いなく人生で一番長くやってるゲームです。

groownさん  [2015-07-01 掲載]

戦場の雰囲気がリアルで結構ドキドキできる。
課金、無課金の差は有るにはあるが、そんなに気にならないレベルでやれる。

1、サイトが基本英語です。
サイトもあるが基本英語なので、日本語フォーラムに辿り着くのも結構ストレスがかかる。
(たどり着いても日本のゲームみたいに親切丁寧な解説は期待しない方が良い)

2、何をどうすれば良いのか解りにくい。
ゲームをする時に説明書見ながらしか出来ない!って人はこのゲームは無理かもです。
最初のオープニングムービー、チュートではほぼ理解できない。スキルアップも何からやって良いのか、悪いのか掲示板に頼らないと全く解らない。

3、重要決定をミスると代償がデカイ。
一度スキル決定すると元には戻せない。(最初訳がわからずスキルポイントを振ると全く使えないキャラになり、元に戻すには24時間かけてキャラ削除、作り直ししかない)

全てにおいて良くも悪くも淡々としたゲームです。

コミュニケーションと英語上手な人には凄く楽しいゲームだと思います。
(もちろん日本のコーポもありますが..)
ソロプレイで楽しもうと思えばそれなりに慣れ(分隊を組む、慣れた集団について行く等)が必要になると思います。

敷居の高いゲームだと思いますが、無料なので一度やって見てもいいゲームだと思います。
ハマる人はハマるし、ハマらない人は長くても1ヶ月ソコソコぐらいで折れちゃいます。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
Pomさん  [2013-06-22 掲載]

はじめに。
 当方、FPSのゲーム、というかシューティング自体ほとんどやらない人です。基本無料のオンラインというところだけに惹かれて、ダウンロードしてプレイしてみたカンジです。なんだかんだでダラダラとプレイしていたら、こちらのレビュー投稿募集が開始されたようなので、今回は形式にこだわらず、思いつくままにレビューしてみた次第でございます。あくまでもFPS初心者目線ですので宜しくお願いします。

【良いと思ったところ】

○グラフィックス
 星間戦争が普通に行われている近未来(自分は全く知りませんが、EVAとかいう他のゲーム?の世界観を受け継いでいるようです)が舞台の割には、建物など全体的にセンスに欠ける印象を持ちましたが、グラは普通に綺麗だと思います。ただ、βテスト(グラがしょぼかった)からプレイしていたので、アップライジングで一気に綺麗になったために少し過大評価になっているかもしれません。

○武器や装備品の種類、あと乗り物
 武器はスナイパーライフル、アサルトライフル、ヘビーマシンガンにサブマシンガン、グレネードランチャーや対車両(建物)用ミサイル、ナイフ、ピストルなどなど。装備もアーマー値やシールド値アップ装備、索敵範囲増加装備にステルス装備、火力アップ装備、ハッキング速度アップ装備、仲間蘇生装備、回復装備などなど。乗り物はバギーみたいな軽車両と戦車などの重車両。加えて空を飛べる飛行艇。もしかしたらこのくらいの種類は当たり前なのかもしれませんが、自分的にはたくさんあるなー、というカンジでした。

○不具合対応(アップデート)の早さ
 これも当たり前なのかもしれませんが、不具合の対応が早い印象を受けました。そんなに頻繁にプレイしていないせいかもしれませんが、自分がその不具合に合う前に不具合が直っていることが何度もあったので。

○レベルアップ
 このゲームは、戦闘でスキルポイントとゲーム内通貨を稼ぎ、その通貨でスキルブックを購入したあと、スキルポイントを使ってそのスキルを覚えることによりレベルアップしていく。つまり戦場での活躍の差で多少違いは出るものの、長くやれば長くやるほどより強くなっていくRPG的な要素を持つシステム。スキルは多種多様で、購入するスキルブックによって様々なタイプの戦士になるのが良かったです。その反面、悪い点もあり(BADに後述)。

○熱中度?
 そんなに熱中しているつもりはないですけど、なんだかんだ言いつつも(それは全てBADに後述)だらだらプレイし続けていられるのは、熱中できているせいなのかなぁと思います。もちろん基本無料てのも大きな要因ではありますが。

【悪いと思ったところ】
○新参者に厳しい
 βテスト時はもうホントにただの動く的でした。自分の下手さによるところももちろんあるのですが、基本的に装備の差がありすぎです。古参者は、装備も厚く武器も強力。しかし新参者だろうが古参者だろうが戦場は一緒。相対すれば確実に敗けます。それでもめげずに続けていていたら(無料だからこそですが)アップライジングになって「アカデミー」というモードが追加されました。これは戦闘での活躍によって得られるWPなるポイントが一定に達するまで参加可能なモードで、戦力差がβテスト時みたいに大きく開くことがない初心者限定&救済モード。これは楽しかったです。だって今まで大きな装備差がありながらも、どうにか工夫して立ち回ってきた戦場から、ほぼ同戦力(もしくは上)の戦場に移行したわけですから、下手くそな私ですら真向勝負でも連戦連勝という事態に。
 がしかし、アカデミーの卒業はあっという間で…(勝ちまくっていたら尚更)、卒業したらまたあの激しい戦場へ逆戻り。まぁ、その頃にはある程度スキルポイントも溜まって、こちらもそれなりの装備が入手可能にはなっているのですが…。下手くそな自分的には、アカデミーとその厳しい戦場の間にもう1クッション欲しかったです。戦場レベルの差がありすぎて。

○変な和訳
 意味がさっぱりわからない和訳があります。あと実況(戦場の状況を機械的にナレーションしてくれる人?がいる)でも主語が抜けていて、わかりにくい日本語訳があります。

○バトルモードの少なさ(マップの種類の少なさも然り)
 大きく分けて、最大16人対16人のチームデスマッチ(アンブッシュ)か、ヌルキャノンとかいう砲台陣地みたいなものを占拠して相手の母艦?を先に破壊する(スカーミッシュ)かの二つのモードがメイン。オンライン対戦のFPSだから当然なのかもしれませんが、ありきたりで特に目新しさを感じず物足りないカンジです(オリジナリティー2点はこれが理由)。

○スカーミッシュ時の侵入禁止?区域
 敵陣地の奥深くまで侵入するとカウントダウンが始まり(マップ上で赤い車線がひかれているので、その範囲は確認可能)一定時間そこにいると死亡する制限。まぁ、リスキルなどの防止のための制限なんでしょうけど、言わばその部分は安全地帯。その安全な場所の奥深くから全く出てこようとせず撃ってくるスナイパーはどうやっても倒せません(こちらもスナイパーになって周りから撃たれないように気を付けながら狙えれば倒せますが至難の業)。戦車にこれをやられた日にゃどうしようもない。フォージとかでどうにか一撃をくわえても、隠れられたら無理だし。ホントどうにかしてほしい。

○ないに等しいマニュアル
 海外のゲームだから当然なんですかねぇ。マニュアル皆無。公式も全て英語(一部日本語)。メニューに「チュートリアル」なんて文言がありますが、基礎の基礎をちょっと説明して終わり。

○わかりにくいスキルツリー
 スキルの多さが魅力なのに、その核をなすであろうスキルツリーがダメ。どの系統がのちのちどのスキルに直結するのかはアップライジングになって視覚的にわかりやすくなりましたが、どのスキルをどこまで上げたら、この武器が使える、この装備が可能になる、というのがスキルツリーからはわかりません(マーケットを開いてその武器なり装備なりを見なければならない)。あとカテゴリー別に分かれているスキルの、そのカテゴリーが何かわかりにくい。

○環境
 アップデートや日々のメンテナンスでだいぶ減りましたが、それでも相変わらずバグは発生します(6月3日時点)。戦場参加待機中のままフリーズする。MCCから飛び降り、なんとかっていう着地装置を起動させているのに地面に激突して死亡する。エフェクトが時間差で発生する。戦闘中に勝手にウインドウが開く。など。
 あとメンテナンス時間が毎日20:00〜20:30+αてのも地味にマイナス材料ですね。海外のメンテナンス時間が日本でその時間帯になってしまっているせいなんですけど、私的にそのくらいの時間帯が一番余裕のある時間帯なもので…。

○快適さ
 スキルツリーの使いにくさ、ないに等しいマニュアル、ダメな環境、これが相まって快適さはゼロに等しいです。でも基本無料なので、それでかろうじて+1点ですね。のちのち改善されていったらもう+1点。

○総評
 FPSの腕前はもちろんなのでしょうが、それ以上に、長くプレイしている人ほど有利になるゲームですね。課金オーケーな人なら序盤から有利で消耗もしない(つまりゲーム内通貨も減らない)装備や武器を得ることが出来るので、序盤からだいぶ有利に戦えると思います。
 ボイスチャットにも対応(環境がないので実際に出来るかどうかは不明)。その他に文字のチャットも出来るんですが、たいてい英語でのチャットしか見かけません。ごくまれに日本語でのチャットを見かけます。
 まぁ、基本無料てのがポイントなので、やってみても損はしないと思います。課金してまでやるほどの魅力は今のところ感じませんけど。あとソロプレイよりもやはりパーティープレイのが楽しめると思います(よく単身で敵陣に突っ込んでいって同コーポレーションで編成された敵チームに瞬殺されているのは私です)。

【環境】
 液晶32型テレビ HDMI 1080i

かかしさん(Webサイト)  [2013-06-04 掲載]

【PS3】DUST 514

「DUST 514」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。