【PS3】DUST 514 レビュー

発売元 CCP Games UK Limitedオフィシャルサイト
発売日 2013-05-14
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:MMOFPS
■ プレイ人数:1〜32人(オンライン専用)

スコアチャート DUST 514レビューチャート

まず、自由度。戦闘バリエーションが多種多彩。
自動車に爆弾を貼り付けて戦車に特攻出来るゲームが
他にあるだろうか?あらゆる場所に張り付くリモート爆弾が
戦闘の幅を広げてる。また、ナノハイブやリンクを蒔きながら
大局を動かす戦略性。タレットや乗り物のハッキングも楽しい。
もちろん味方がやる気無い状態で一人で戦局をひっくり返す事は不可能なのだが、
場合によって「自分が突破口を開いて動いたんだ」という手応えは確かに存在する。
16vs16の中の一人の戦士になって闘うリアルが確かにある。
分隊で集団行動をとるもよし野良で行き当たりばったりのゲリラ戦をするも良し。
偶然行動を共にする仲間と助け合う。
ゲームのステージの縦横高さすべてが戦場。ハッキリ言ってメチャクチャ熱い。

ステージによるがガックガクな所。秒間2フレームとかこのゲームではよくある事。
乗り物などで高速に構造物に近づくと、遠距離から近距離用の高繊細ポリゴンに
なかなか切り替わらず謎の見えない壁にぶつかり進めなくなる。
切り替わるのに五秒とかかかり、その間が相当ヤバイ。

スキルポイントが貯まるまでは確かに養分かもしれません。
でも、一ヶ月もあれば古参と互角とまではいかないものの、
対処は可能になってるでしょう。
楽しいですよこのゲーム。間違いなく人生で一番長くやってるゲームです。

groownさん  [2015-07-01 掲載]

兵士の格好、武器、兵器やフィールド(マップ)が近未来ぽくてカッコいい
SFものなので近未来ぽいのは当たり前かもしれませんが(笑)

スタミナゲージが表示されている(他のFPSではあまり見かけないので、これは少し便利)

FPSに要らない要素が多い
体力増やせたり、防御力上げられたりできるけど、FPSには必要ないと思う(格闘攻撃5回当てても倒せなかった時は、笑うしかなかった)
装備は消耗品も同然で、死んだら装備が減る。いちいち金払って補充しなきゃならないので面倒

全体的に動きが重い(もっさりしてると言えばいいのかな)
ホフクができない
銃(武器)のデザインに使い回しが多い(アサルトライフルだったら、ほとんど見た目が同じ)
ラグがかなり酷い(多分、自分がやってきたFPSの中で一番酷いかもしれません)

SFもののFPSを探している時に、DUST514を見つけプレイしてみましたが・・・
うーん、駄目でした(笑)
FPSやってる感覚がしないんですよね・・・これ

シンプルに、ただ純粋にFPSを楽しみたい自分にとってはちょっと癖が強すぎます(笑)

このゲームのシステムに馴染むことができれば結構面白いかもです。

ヨアヒム・ギュンターさん  [2013-06-04 掲載]

戦場の雰囲気がリアルで結構ドキドキできる。
課金、無課金の差は有るにはあるが、そんなに気にならないレベルでやれる。

1、サイトが基本英語です。
サイトもあるが基本英語なので、日本語フォーラムに辿り着くのも結構ストレスがかかる。
(たどり着いても日本のゲームみたいに親切丁寧な解説は期待しない方が良い)

2、何をどうすれば良いのか解りにくい。
ゲームをする時に説明書見ながらしか出来ない!って人はこのゲームは無理かもです。
最初のオープニングムービー、チュートではほぼ理解できない。スキルアップも何からやって良いのか、悪いのか掲示板に頼らないと全く解らない。

3、重要決定をミスると代償がデカイ。
一度スキル決定すると元には戻せない。(最初訳がわからずスキルポイントを振ると全く使えないキャラになり、元に戻すには24時間かけてキャラ削除、作り直ししかない)

全てにおいて良くも悪くも淡々としたゲームです。

コミュニケーションと英語上手な人には凄く楽しいゲームだと思います。
(もちろん日本のコーポもありますが..)
ソロプレイで楽しもうと思えばそれなりに慣れ(分隊を組む、慣れた集団について行く等)が必要になると思います。

敷居の高いゲームだと思いますが、無料なので一度やって見てもいいゲームだと思います。
ハマる人はハマるし、ハマらない人は長くても1ヶ月ソコソコぐらいで折れちゃいます。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
Pomさん  [2013-06-22 掲載]

・無料である
このゲームにおける最大のメリット。PS3で無料で出来るので気に入れば長く出来るし気に入らなくても損をすることが無い。

・装備・スキルが細分化されている
FPS定番の装備だけではなくレーザーライフルやプラズマキャノンなど変わった装備があり、スキルは武器だけでなく防具についても細かく分かれている。また乗り物も小型艇、大型艇、空挺と一通り揃っている。

・ラグはあまり感じない
この部分は人(環境)によって変わるので一概には言えないが、このレビューを投稿した時点ではラグを感じる事は殆どなく、マッチングもスムーズで快適にプレイが出来ている。

・スキルが細分化されすぎている
やりこむ分には良いがライトユーザーにとってはスキルの細かさはどれを取ってよいのか分かりづらく、チュートリアルとインターフェースが不親切なのでストレスが貯まる。また装備はスキルを取らないと使用できないので、別の装備を使うにはひたすらプレイし続けてスキルポイントを貯めねばならず、スキルリセットも無いので自由度の面では見かけほど自由ではない。

・重武装・重火器偏重のゲームシステム
このゲームは装備によって耐久度が大きく変わるので、重装相手に中装以下の軽装備が正面から挑めば100%負けます。
またサブマシンガンなどの軽火器では全弾当ててもシールドすら壊せず、こちらも重武装重火器でないと勝てないので、装備・スキルの選択肢は多いですが結果的には選べる選択肢はかなり限られる。

・乗り物が強すぎる
このFPSに限らず乗り物のあるFPSにはよくある事ですが、車が非常に強力でバランスがかなり悪くなっている。どんなに装甲があっても轢かれれば即死、バック走程度の速さで当たっても即死という強さなのに対車両ロケットの威力が低く、一番小さい車両でも専用装備でないとほとんどダメージが与えられないので、戦場は車両を多く呼び出した方が勝つと言う装備ゲーに成り下がっている。

・総評
このゲームはFPSにありがちな問題点・不満点が多く盛り込まれていて、ゲームシステム自体もこのFPS特有の物は特になく、言ってしまえば何処にでもある「普通の」FPSだ。

プレイは無料なので、とりあえずプレイしてみる分には良いかもしれない。

ノットバーさん  [2013-09-02 掲載]

【PS3】DUST 514

「DUST 514」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。