【PS3】プロ野球スピリッツ2013 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2013-03-20
タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜2人)

スコアチャート プロ野球スピリッツ2013レビューチャート

さまざまなモードが収録されており、手軽に遊べるものからじっくり遊べるものまでさまざま。
特に新要素であるマネジメントモードが、手軽にプレイできて面白い。
球団経営シミュレーションを手軽にプレイでき、プレイ中はさまざまなイベントが用意されているので飽きが来ません。

グラフィックがとても良いです。
選手のモーションや衣服の質感、各球場の雰囲気や空気感はとても臨場感があっていいです。
観客席にいる観客の造形やモーションの出来も良く、ホームランなどの出来事があった時の反応はとても良いです。

VPショップで、選手覚醒やユニフォームの購入などができるところ。
いろいろなモードをプレイしていても、大なり小なりVPがもらえるので、さまざまな特典を入手しやすい。

対戦モードなどで選べるCOMの難易度は、最弱・弱い・ふつう・強い・パーフェクト・スピリッツの6段階あります。
ユーティリティでそれ以外の要素も細かく設定でき、初心者から上級者まで幅広く遊べます。

グラフィックは良いのですが、選手の顔の造形が似ていません。
どの選手も「こんな顔だったっけ?」と首をかしげたくなる出来。

試合中の解説者の解説があまりありません。
まったくないわけではないですが、解説の頻度が少ないです。
試合中に実況も解説もない無言の状態が数秒続くだけでも盛り下がってしまうので、もう少し解説の頻度を増やしてほしかった。

GOODで挙げたマネジネントモードですが、プレイするうえでいろいろな制約が大きい。
特に自分がプレイする球団には融資を受けているという設定なので、年度ごとに融資返済に所持金が減られていくため、難易度は全体的にシビアです。

他機種版とのセーブデータ共有(クロスデータ)に未対応であるところ。
「外ではPSPかPSVitaで手軽にプレイし、自宅ではPS3と大画面テレビでじっくりプレイ」というプレイスタイルができないのが非常に残念。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
プロ野球スピリッツシリーズはPSP版2011をプレイ済みです。

たまたま新品540円で売られていた今作を購入しプレイ。
PSP版2011がとても楽しめたとこともあり、以前から今シリーズのPS3版をプレイしたいと考えていました。

さっそくプレイしてみた感想ですが、正直期待していたほどの感じではありませんでした。
グラフィックの良さや豊富なモードなど、目を引く要素もあるのですが、驚くほどのものではありませんでした。
PSP版2011でそれなりに遊んでしまったというのもあるかもしれません。

とはいえ、決して悪い作品ではありません。
良質なグラフィックだからこそ表現できるプロ野球の臨場感はPS3である今作ならではの出来栄えです。

プロ野球スピリッツを自宅でじっくりで楽しみたい方、リアルティあるプロ野球ゲームを求めている方にオススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2017-08-28 掲載]

○本物の試合さながら、盛り上がれる数々の演出。
 最近のゲームとしてはもはや当たり前の要素かも知れませんが、
 球場の再現度は高く、普段見慣れた看板などがそのまま画面内に見えるのは嬉しい。
 試合ではテレビ中継を見ているかのような演出に、
 自ずとモチベーションも上がります。

ヒットを打った時の乾いた音も実に気持ちがいいです。
 スタジアムのアナウンスも、完全コピーとまではいかなくとも
 各球場の特徴を捉えた声になってますね。
 音楽も全般的にいい曲揃ってますし、
 選手のモーションも、意外と細かい仕草が描写されていたりして、
 ファンならニヤリとしてしまいます。
 顔があまり似ていない選手が少なくないのは、
 数百人の生身の人間を再現すると考えれば致し方ない部分かなと。

○細かい難易度・環境設定で初心者プレイヤーにも優しい
 難易度やプレイ環境は細かく設定する事もでき、
 スポーツゲームほぼ未経験な自分でも、
 楽しみながら徐々に操作に慣れていく事ができました。
 どこまでを自分で操作するか、COMに任せるか、
 その度合いはどのくらいにするか?という辺りも色々いじれますし、
 あらゆる面で間口の広さというか、優しさを感じます。

×打球の行方が見難い
 カメラの位置取りにやや難があり、
 味方選手が打った球がライナー性のヒットなのか、
 フライなのか、あるいはゴロなのかが瞬時に判別し難いです。

×スタープレーヤーでの選手能力の劣化、投手の育てにくさ
 バージョンアップで大分頻度は減ったようですが、
 上げた物を下げられるっていう現象に理不尽さは感じます。
 野手でプレイする時はそれほど気になりませんが、
 投手は非常に育てにくさを感じます。故に楽しくない。

×解説が単調
 あまりに変化が乏しく、せっかくの演出なのに残念。
 解説者は4人くらいいてもいいのかなと思います。
 そもそも通常の試合の解説者、一試合に二人もいらないです。
 音声パターンをもっとたくさん作れないのかなと感じました。
 喋らせる内容自体はあまり変えようが無いかも知れませんが、
 同じ意味合いでも、
 喋ってる人間と言葉尻を変えるだけで大分印象違いますしね。

×既存選手の引退の頻度が高すぎる。
 選手が引退する条件が緩すぎです。
 既存選手が好きで購入しているのに、リアル選手が引退して、
 ドラフトで名無しみたいなキャラを入れられても思い入れが持てません。
 特にスタプレモードに20年遊ばせる前提があるなら、
 引退はせいぜい1年に一人、たまに二人ってくらいにしてもらいたかったです。

×二軍戦で、ホームランの数が累計されない
 試合展開そのものは一軍戦と変わりませんが、
 本塁打をいくら打っても
 試合終了後は「○○1号」のまま固定っていうのはどうなのかなと。
 基本部分が丁寧に作られているだけに、これは結構目立っちゃいます。

アクション要素苦手な上に、
 スポーツゲームは一切手を出してこなかった人間です。
 頭の中の知識はFCのファミスタで止まってるような者ですが、
 某チームの大ファンであるという理由だけで購入しました。
 そんな自分でも十分楽しんで遊べているゲームです。

主にプレイしているのはスタープレーヤーモードですが、
 20年という長い期間の話ですから、
 単に日々の試合を消化するだけではなく、
 たとえば結婚するとか、子供生まれるとか、
 その部分を作りこんでもらう必要は全く無いので、
 ちょっとしたイベント程度には入れて欲しかったです。

全てのモード、全般的には単調で淡白な作りなので、
 自分なりに楽しみを見つけないと、飽きが来るのは早いかも知れません。
 マネジメントを20年仕様にしなかったのは謎です。
 ああいうモードこそ、長期プレイに向いてるはずなんですけどね。

はとみそさん(Webサイト)  [2013-05-14 掲載]

選手の顔似ている率が前作より良い
リプレイカメラ
選手モーション
フォロースルーの改善
マネジメント
実況解説リニューアル

能力査定がおかしい
(巨人の強さが半端ない)
相変わらずの守備のあり得ない動き
常に超満員状態
装備品のバリエーションが全く変わらない
体のバランスがおかしい
ユニフォームのスタイルが皆同じ
謎のブレゾーン

シリーズ全てプレイしてますがナンバリング変わってから
大した変わりがない。全体的に動きがぎこちない
今作まあまあの出来かと思います
ただ満足度は低いです
MLB THESHOW には到底及ばない作品

野球小僧さん  [2013-03-25 掲載]

レビュー者: カスタマー
レビュー日: 2017-03-21
プロ野球の記憶に新しい選手も、いますし メジャーに行かれた選手もいますし
ゲームの設定では 弱くも 強くも出来ますし 僕は名作ですね。
お勧めです。

【PS3】プロ野球スピリッツ2013

「プロ野球スピリッツ2013」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。