【PS3】真・三國無双7 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-02-28
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜2人)
■ ダウンロード版:6,600円

スコアチャート 真・三國無双7レビューチャート

真・三國無双7 購入する

・グラフィック 4点
背景の作りこみやムービーなども6より綺麗です。

・サウンド 4点
相変わらず燃える音楽が多くてテンション上がります。

・熱中度 4点
今作は武器の3すくみ、ストームラッシュ、ヴァリアブルカウンターなどの要素があるので、
ただボタン連打していればよかった前作までと違って駆け引きも多少あるし、
将星モードやifシナリオの実装などでやりこみ度も高まりました。

・快適さ 1点
これは皆さん言っておられる通りの武器関連システム周りの不便さ、
(並べ替えできない、勝手に武器種類の位置が変わるなど)
いろいろなバグの多さで減点とせざるを得ない状況です。
この辺は今後のアップデートで改善されれば問題なくなるとは思いますが、
初期ユーザーにデバックさせるようなことは避けて頂きたい。

三国志における名イベント(赤壁の火計や虎狼関など)が軒並みあっさりしていたのと、
個人的にファンの司馬懿の出番が少なかったことも悲しかったですね。

久しぶりに無双で飽きずに遊べてます。
もうシステム的に行き詰ったと思っていた三国無双ですが、
工夫次第でまだまだ面白い作品ができることを分からせてくれた作品でした。

もう少し発売を延ばして完成させればシリーズでも出色の出来だったと思いますが・・・

stay goldさん  [2013-03-12 掲載]

グラフィックが全面的に強化されたかなと、反面問題点も山盛りになりましたが。
 サウンドも結構いいと思う。中身は使い回しと半々くらいな気もするが・・・
 キャラ随分増えましたね。ほとんど見せ場がないのも増えましたけど、まあいるだけでも良し。
 武器も全員の得意の獲物を別にして差別化したのもいい。コンパチ組なんて呼ばれる悲しいメンツはもういない。性能云々は置いておくとして。
 戦場マップが一新された、こんなの当たり前のことだが前作は使い回しが酷かったので。ただ問題点も深刻。
 IFシナリオは2、3面で終わりかと思いきやこっちが本編で結末まで有るとは意外、反面史実ルートが前作同様あっさり終了。僕達の戦いは〜の繰り返し、言い換えればバッドエンド。

バグに処理落ちが結構ひどい。表記ミスとか一部のアクションがおかしいとか可愛いもの。例えば敵将が画面から消えてレーダーでは目の前にいるけど倒せない、門番が門の向こうに行ってしまって門が永久に開かない等進行に関わるものも。処理落ちはかなり頻繁、敵を打ち上げると毎回のように世界がスローになるので最初はそういう仕様かと思った位。赤壁など火計のエフェクトがかかるともう常時スロー。これはハードの限界なのか開発力の限界なのか?
 カメラも微妙、アクションが激しく動くタイプのキャラだと追従してカメラも激しく動く。つまり上下左右にガンガン画面が動く訳で目が疲れるし酔う。今までこんなことなかったと思うが。
 戦場マップ一新されたのはいいことだが、画面が暗い。相変わらず暗い、暗すぎる。アイテムの入ったツボとかハシゴとか見えないって!レーダー表示も兵士が赤○で武将が赤◎とか団子になったら見分けつかないって。連弩どんだけ有るのよこの世界、毎回毎回出てくる。
 で、一番最悪なのがほとんどマップ構成も進行ルートも強制一本道な仕様の為にイベントでのみ開場の進行不可ゲートが多すぎる。命令無視して好き勝手とかまず出来ません。おかげで従来の広いマップの戦場を自分で考えて自由に駆けまわる類の爽快感は皆無となりました。ファイナルファイト3D版とでも言えばわかりやすいかと。某メーカーの類似ゲームにこちらから近づいたと言ってもいいでしょう、個人的には願い下げ。
 将星モードもう正直なにこれ。一体何を楽しむものなんですかと。ひたすら単調な作業を繰り返すだけ、以前猛将伝に有った修羅モードにも遠く及ばない非常にお粗末な出来。よくもこんな企画が通ったものだと感心します。

ハッキリ言いましょう、調整不足ですこれ。6エンパから間があまり無かったのも年度末までに絶対出せって上からの指示守ったからでしょ?調整不足があまりに目立ちすぎてる、その辺の不満は後々苦情多かったらパッチで対応するから良いよ出しちゃえ、って甘えも有るんでしょうかね。その辺の完成度からしたら歴代最低だと断言出来ます。雑な仕事してますねえ。
 武器のソートとかもう触れたくないけど今時この雑さありえないから。スタッフは日頃一体どんな環境で仕事してるのかと、エクセルでもなんでもバラバラなデータが有ればソートして使いやすく見やすくするでしょ?こういうこといちいちユーザーから言われないとダメなのが今のスタッフなんでしょうかねえ・・・どうも最近の無双ってハードのスペック以前の問題が目立って来ましたね。

雑兵伝さん  [2013-03-10 掲載]

■ムービー・イベントデモ共に綺麗なグラフィック
■多彩なプレイキャラ
■多彩なプレイキャラに応じた多様なアクション(武器)
それぞれにちゃんと特徴が付いているのが凄い
■IFモードで正史で死亡するキャラを生かしたり出来る
条件を達成しないといけない分、「死亡フラグに打ち勝った」感がある
■ストーリーモードの豊富なステージ数

■前作6からの流用アクションが多く、食傷気味
■ストーリーに関しては、うすら寒いイベントや歴史考察の浅いイベントも多い
また、歴史をなぞらえる為のナレーションが大半で、アクション・ストーリー共に
前作と大きく変わらずマンネリ気味
■三すくみのせいで、コンボを決めたい敵に勝手にストームラッシュが発動してしまう
■フリーモードでもイベントスキップが出来ない
■アレンジBGMはアレンジ前の方が良く、オリジナルBGMの曲数が少ない
■ストーリーモードの馬がすべからく駄馬で、敵軍に少し当たるだけで止まってイライラする
■将星モードは、武将を揃え尽くすと敵が名無し武将だけになりやりがいゼロ
■強すぎる属性は使わなければいいだけなのだけど、無駄に属性が多すぎる
■属性が乗る攻撃の多少が分かれており、武器の種類(ひいてはキャラ)の強弱が激しい
■武器の整理が出来ず、売買時のカーソル合わせが分かりづらい
70種類くらい武器があるのに、並び順が売る時と買う時でバラバラなので非常に分かりづらい

ナンバリングが変わったのにモーションも一新されてないし、大して内容が変わっておらず残念でした。もう食傷気味です。

また、オタク向け、腐女子向けのキャラばっかりになってきている点も残念です。
キャラのチョイスやキャラづけにも疑問符が残ります。

新キャラの韓当は影の薄さをウリにしたネタキャラなようですが、影の薄さってのはユーザーの認識なので、そういうのを最初っから一方的に売り込まれると、「作り手ですら居ても居なくてもいいキャラだと感じてるんなら、他のキャラ出せばいいじゃん。そもそもいなくてもいいじゃん。」ってなります。

トラボルタさん  [2013-03-28 掲載]

将星モード、ストーリーモード完全クリア済みです。
 6の上位互換と言える内容。無双シリーズが好きならお勧めできると思います。
 ストーリーモードは一本道じゃなくなり、行動次第で武将の生死、特定の戦の勝敗が変わります。
特に今回の売りのIFは史実と異なる展開で新鮮だし、三国志が好きな人が夢見る展開です。
 爽快感はOROCHI2ほどじゃなかったですがかなりありました。個性的な無双乱舞が一キャラに主に4つあるのはうれしいです。今回も武器持ちかえできますが武将の数と武器の数は一緒なので一切コンパチなしです。新武器も個性的で面白いアクションが多いです。
 イベントムービーもかなりきれいです。6より少し綺麗になったと思います。
 出番の格差はありますがストーリーに全く関わらないキャラは無くなりました。
 スキル、武器属性、覚醒、秘蔵武器(ユニーク武器)といったシリーズ伝統のシステムが結構ある。
 新キャラは蜀の人選は特殊ですが他は結構望まれた人が多かったと思います。
 武器の相性のシステムは悪くないと思います。シリーズ初の試みですが戦略性が増したとは思います。ストームラッシュもヴァリアブルカウンターの演出も個人的には好きです。
 6衣装がデフォである。
 フリーモード実装(ぶっちゃけ当たり前ですが)。
 将星モード進めればレベル上げは楽。

処理落ちが結構あります。結構敵がプレイヤーにくっついてくるので集めたり、ステージ演出(火計)とかがあるとスロー気味になります。
 バグも少なからずある。特にひどいのは魏のIFが始まるステージでなぜか味方が船に乗らずにピョンピョンはねるバグです。さすがに開発段階で気付けと言いたくなります。
 無双乱舞の威力がおかしい。範囲が狭い無双乱舞2が範囲の広い無双乱舞1より弱かったり同じ武将なのに妙な設定がされてる事が結構ある。
 覚醒乱舞・旋風(武器属性)が強すぎる。ぶっちゃけチートの域です。
 ストーリーモードは一本道だった分6の方が演出が派手だったシーンが多かった。6でやったとはいえ有名なシーンをいくつも簡略化してるのはちょっとさびしかったです。
 DLCは良心的な値段ではあるがもうちょい一気に出してほしいのが本音。
 ストーリーモードの他伝やフリーモードの裏(敵)シナリオがしょぼい。
 一番悪いところ。武器属性はランダム。これはひどすぎる。地雷属性が無駄に多い上に有用属性は明らかに出にくいので金と素材(集めるの面倒)を集めてセーブ&ロードの繰返し作業をするしかない。しかし数時間かけたところで良くて理想の2歩手前ぐらいの属性が揃う感じです。
 秘蔵武器の属性が3つ(強化できない)しかない。作れば属性6つが最高なので価値なし。
 金の上限が少ない。
 武器のソート、まとめ売り不可。せめて並び替えしたいよ。
 IFシナリオの呉は個人的にがっかりの内容だった。
 史実ルートと言いつつかなり歪曲内容の部分がある(演義、正史以前に)。

全体の出来は良いのに惜しい部分が多すぎる印象。パッチである程度直せばもっと評価は上がるとは思いますが、とにかく無双としては良作だとは思います。特にIFシナリオの存在は大きいです。
武器関連の問題は本当に直してほしいです(ランダムはもう諦め気味ですが他はせめて・・・)。
まあ6よりやりこみがいもあると思いますし楽しめると思います。
問題点も少なくないですがそれを上回る部分も多いかと。

一騎当一さん  [2013-03-11 掲載]

レビュー者: ワルプル
レビュー日: 2015-08-31
発売してからだいぶ時間がたった商品にはなってしまいましたが、
爽快感があり今やっても十分に楽しめるゲームだと思います。
ゲームとしては完成されていて楽しめます。

【PS3】真・三國無双7

「真・三國無双7」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。