【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者 レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-12-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

スコアチャート 龍が如く5 夢、叶えし者レビューチャート

龍が如く5 夢、叶えし者 購入する
19.4

龍が如く1,2,3,4,OTE、クロヒョウ1 プレイ済み

ナンバリング5作目ということですが、シリーズをプレイしてきて龍が如くというゲームは私の中では大分方向性が変わってきました。

1の頃はストーリーをなるべくヤクザっぽく仕上げる為に苦心していましたが、シリーズが進むにつれトンでも設定やシナリオブレイク、お前の理屈はおかしい!ばりの不可解なシーンが段々比重を増し、極道というツールを使ったゲームという、当初の物からは地球と月くらいまでぶっとんだゲームになりつつあります。どうやら5をやってもその路線での進化を続けるようなので全体としてそれがうまく言ってるかどうかという視点でレビューを書かせていただきます。

まず全体の方針として龍が如くシリーズとして目指してあるだろう事は、寄り道の強化にあります。メインストーリーが前述のとおり既にまともに組める力が無い以上、短編的なストーリーや異質なゲームを挟む事でゲームのおもちゃ箱的な位置づけ+おまけでメインストーリーという形を目指しているように思えます。

龍が如く5では、今までのサブストーリーに比べアナザードラマというのが追加されました。
 これは各主人公ごとにドライブゲーや狩りゲー、ダンスゲーなど毛並みの違うゲームを中心としたストーリーとなっております。

本編とはほぼ無関係ですが、その中でも1本通したストーリーがあるなど、こちらに大分比重を裂いたつくりになっており、難易度に対しても救済措置が多く、多少覚えることを覚えればクリアできるようになっています。
 これは好みは分かれますが、この方針を続けていき、さらに様々なゲームを取り込み、某メイドインワ○オをハイクオリティでやるというなら、それはそれで一つのやり方だと思います。
 また、それぞれのアナザードラマにも独自の強化項目がある事で、やっていればやってる分だけ楽にうまくなれる感が出るのも軽くゲームをつまみにするという方針としては合致しており。
 この方針は支持します。

また、内容はともかくアナザーやサブを含めたボリュームはかなりあり、それなりに長く楽しめる仕様になっています。

今回は一部戦闘中に歌が色々流れたりして少しテンションが上がったりします。

それ以外の基礎部分は良くも悪くも今までのシリーズに準じた作りになっており、取っ掛かりやすいといえます。

端的に
 シナリオ
 上記に上げたとおりメインシナリオは目も当てられません。死んだ?やっぱり生きてた!!!を延々と繰り返すだけです。風呂敷を広げる段階ではそこそこいい感じですが、閉じ方が下手すぎます。

ボス戦QTE多目
 もう、殴ってる時間よりQTEとムービーの時間のほうが長いんじゃないだろうか…

顔
 あのゲームってなんであんなに女子がかわいく見えないのか…

一部道が通れそうなのに通れない
  特に北海道のイラつき感は異常、目の前の車道で通れるところと通れないところがあるなんて

通行人
  常時、名も無き通行人を引き倒しながら走ることになります。

今回ほど、何故ナンバリングタイトルにしたと首をかしげるものは無いでしょう。

極道でなくても成り立つ要素をどんどん増やして言ってるにもかかわらず、キャラだけは以前のものを使い続けているため消化不良を起こしているゲームだと思います。

かといって全編を通して駄作というわけではなく、ただひたすらキャラとシステムが噛み合ってないと思う構成になっています。

主人公の代替わり出来なさ、そもそもシリーズの呪縛というものが強く、桐生さんの物語は1で、引き伸ばしたとしても3で終わっており、もう終わってる物語を無理やりに続けなくちゃいけないという某ジャンプ漫画みたいな背後の意思というものを感じずにはいられません。

逆にそれらを抜いてこのゲームを見た際、これほど様々なゲームを手軽に詰め込んだものは無い為、方向性的には良い進化を遂げていると思います。

龍が如くというシリーズの呪縛を脱してこれらのごった煮おもちゃ箱ゲームが花開く事を願ってやみません。

kiiroさん  [2013-01-04 掲載]

・アナザードラマの出来が良い。新鮮な気持ちでゲームをプレイできる。

・過去作に比べてユーザーフレンドリーになっている。
(クエストがマップ上で視認可、天啓でいちいち文章の選択肢が無い等、その他にも細かいわずらわしさをそぎ取った部分が見てとれ、プレイしていて気持ちが良かった。)

・映像。アップ時の肌の質感など、このシリーズは素晴らしい。(モブはダメダメだが)

・シナリオ。本当はBADに書くほど悪くは無い。ただ、くどい。プレイヤーに伝えたい事を、いちいちキャラに喋らせるのではなく、文間に埋もれさせるような工夫をして欲しい。

・自由度の低さ。

・セーブ、ロードの遅さや、コマンドの入力速度など全体的なもっさり感。まったく進歩していない。

・コンプリートの為に将棋やら釣りやらをやる虚しさ。あげくの果てにバーチャファイター2まで。全然息抜きになってないミニゲーム。

龍が如くシリーズは見参含めてすべてプレイ(3,4に関しては途中で断念)

3,4を途中でやめた理由はもっさり感とマンネリ感。
5に関しては、細かい部分への配慮や、マンネリ打破の試行錯誤がとても良く、最後まで楽しくプレイ出来た。ただし、もっさり感は前作までと変わっておらず、ここはどうにかして欲しい。

アナザードラマに関しては出来が良いだけに、やり込み要素がとても薄いのが悔やまれた。とても良い試みだと思ったので、次回作があるならば、こういった新しい要素に力をもっと注ぎ込んで欲しい。

後、ものすごく個人的でどうでもいいことだが、桐生シナリオで最初に会えるキャバ嬢がものすごく可愛かった。

ルルイエさん  [2013-01-09 掲載]

シリーズは3・4・5と見参・of the endクリア済。
1・2は動画で補完。

龍が如くシリーズで好きなところは、
やりこみが多すぎて何ゲームか分からないところ(いい意味で)と
熱いストーリーの中にも遊び心があるところ。
今作でもそれは存分に楽しむことができました。

・アナザーストーリー

それぞれのキャラでいろいろなゲームがあって、
ボリュームもあります。
コンプに時間はかかりますが…私は楽しかったです。
特に遥のパートは新鮮で、予想外に熱中しました。
遥かわいい。

・バトル

だんだん人間離れしていってる感はありますが…
前作よりもっと迫力があって爽快でした。
難易度は普通でプレイしましたが、難しくはないと思います。
ヒートアクションも進化していて、相変わらず痛そうですがやっていてすっきりします。
冴島さんが標識引き抜くのには笑いました。

・ミニゲーム

ミニゲームというかキャバクラ。
今までは返答の選択肢だけだったのが、
こちらから会話をふれるようにもなっています。
女の子かわいいです。

・キャラクター

4人の主人公それぞれいい味だしてます。
今までのキャラはもちろん、新主人公の品田も好きになりました。
バトルスタイルが違うのも面白いです。
ヤクザからアイドルまで操作できるゲームって…。
ずっとレギュラーだった遥を操作できるのは嬉しいですね。
時間が経ってキャラクターの立場や状況も変わっていてこれからどうなるのかハラハラしました。

・シナリオ

実は4のときから個人的に満足していません。
主人公が増えて話が広がるのはいいのですが、うまくまとまってないというか…。
それならいっそ1や2のようにシンプルでもいいのではと思います。
あとはラスボスですね。5は特にラスボスが残念でした。
裏の裏をかかなくてもいいので、倒しがいのあるボスにしてほしいです。
(バトルの強さではなく存在感的に)
2や3のようにラスボスがなんとなく分かっていても、かっこいい倒しがいのあるキャラだったら楽しめると思います。

とにかく通行人が邪魔…。
人が多いところではぶつかって進めないのでイライラしました。
あとは車になんどもクラクションを鳴らされます…。
これは私だけかもしれませんが道端で絡んでくる人が多い気がしました。よく足止めされます。

全体的にいうとすごく楽しめたので、プレイして良かったと思います。
シリーズを重ねるごとにどんどん進化していて、
作ってる方たちの想いを感じます。
ただファンだけに残念な点も目につきました。
根幹であるシナリオをまずしっかりしてほしいな…。
あと5ではなくなってたけど、個人的にはキャバつく地味に好きだった。

ということで次回作に期待してます。
でたら買います!

ちなみに私は女ですが、女性でもはまると思います!

まめさん  [2014-02-25 掲載]

【ストーリー】

今回のストーリーの要は、サブタイトルにある夢がキーワードになっています。メインストーリーは勿論、サブクエストでもその“夢”をキーワードにストーリーが展開されています。
それを元に、様々な視点、あらゆる結末の待っているストーリー展開は、製作スタッフによって吟味されたシナリオであることが伺えます。
メインのミステリアスで陰謀めいたストーリーでは、哀愁漂う場面、男気溢れるシーンや心震わせられるシーン、悲しく切なく描かれる人々の過去がうまく演出されて組み込まれています。更に、サブストーリーでは人々の別な側面や過去を垣間見ることもでき、それぞれに人生や夢があり多角的に彩られた世界感でキャラクターがしっかりと立っている作品です。
これまでシリーズ作品はキャラが立っているという特徴を持っていましたが、さらにその長所に磨きを掛けているという印象を受けました。

【神室町に代表される各歓楽街の再現】

多少の店の配置の変更や存在しない店舗などは勿論ありますが、その再現率は目を見張るものがあります。個人的には永洲と神室町のモデルは馴染みのある土地柄で、方言にぎこちなさやあまり使われない方言があるものの、“故郷の訛りなつかし停車場の〜”といったノスタルジックな雰囲気にも浸れました。それぞれの地方出身者の方や馴染みある方は、より楽しめる仕上がりになっていると思います。
また、パロディ化された有名人や番組等も多く登場し、より娯楽要素を強くした作品です。

【ミニゲームの豊富さ】

シリーズお馴染みのスロットやボーリング、マージャン、キャバクラなどは勿論、今回は狩猟やタクシー運転、タクシーでのレースバトル、路上にいる人とのストリートダンスバトルや更に進化したバッティングセンター等、その数は両手で余るほどです。更に、ミニゲームを2P対戦できるようになっており、対戦できるミニゲームも多く、ミニゲームだけで、それこそシンプルシリーズレベルの出来になっています。

【戦闘システム】

お馴染みのヒートアクションの数も増え、武器の制作や武器の熟練度の要素も増え、新しく参加した品田の武器とタックルを特徴とした戦闘スタイルも進化の一つであると思います。

【遥が主人公となった点】

第3部前篇の主人公である遥ですが、“主人公である“ことをメインストーリーに無理矢理突っ込んだ印象は否めません。ダンスバトルやアイドルの仕事などのシステムを入れたいがために、主人公にしないとなーという後付け感がどうしても出てしまっています。

遥のメインストーリーでは、プリンセスリーグというアイドル同士のライブバトルを進めなければならないわけですが、第3部が始まった直後は、冴島のラストシーンの後のことでもあり、突然“膝かっくん“された印象です。

彼女は今回のストーリーではシリーズ1作目以上に重要なキーマンであること、彼女のアイドルとして夢を叶える為の葛藤、決意、努力や夢の為に犠牲にしなければならない対価、それらは必要不可欠な要素であることも勿論理解できます。

ネタバレを避けるために、ボヤけた言い方になってしまいますが、第3部ラストシーンで明らかになる事実に、遥が“主人公である“あるいは、”操作できる“必要性があまり感じられず、ムービーなどで秋山と絡ませる、またはクリア後の要素やミニゲームとして遥を操作しアイドルの仕事やストリートのダンスバトルを取り入れた方が良かったのではないかと思う内容でした。
アイドルバトルに勝つには、それなりにサブクエストやレッスンなどでパラメーターを上げる必要性がありますが、それに負けてもストーリーは進み、勝敗それぞれのムービーが用意され、前篇後編と別れているのも、製作者側の(ネタバレを避けるためにこちらもボヤけた言い方になりますが)“ある種の意図”が含まれているのだと思います。

※終始シリアスな展開でゲームを楽しみたい方は、余計なアイドルの仕事はせずにメインを進めることを強くお勧めします。各部のサブクエストではコミカルな演出のある物も勿論ありますが、第3部前篇は更に輪を掛けてコミカルな物が多い為です。

【通行人が邪魔で移動がしにくい】

通行人と接触をすると、よろけたり通行人が転んだりするアクションはリアリティーに富んでおり、接触した際の通行人のリアクションやセリフも作りこまれているのもこのシリーズの特徴ではあるのですが、昼夜を問わず非常に多くの通行人が行き来しているため、移動の際に煩わしく感じることがあります。
神室町は比較的道路の幅員が広く、永洲は車道も走ることができるので比較的移動は楽ですが、月見野や蒼天掘は特に幅員が狭い道が多く、車道を移動できないあるいは車道がないといったこともあり、各種イベントやコンプリートを目指す為の移動などに手間取ることも多くありました。全国歓楽街5大都市を舞台にした為、そういった弊害が出てしまったとも言えるでしょう。

○自由度

最終部では、それぞれの主人公への切り替えが自由になり、それぞれ神室町は自由に動くことができますが、神室町以外の街には所縁の土地にしか行けません。例えば、桐生を操作して蒼天掘や月見野には行けません。その辺り、若干の自由度の低さを感じる方もいらっしゃるかもしれません。

○女性のグラフィック

男性の肌の質感や皺、表情のグラフィック表現力は息を飲む程の出来に仕上がっているのですが、それとは対照的に女性の表情は硬く、肌の質感ものっぺりとした印象を受けます。決してクオリティーが低いわけではないのですが、特に主要キャラの男性は細かい表情の変化まで作りこまれているが故に、荒さが目立ちます。

○ロード時間や細かいバグ

インストールしてのプレイでも今回はお店やMAP移動、戦闘開始まで数秒のロード時間が気になりました。HDリマスターの1・2をプレイした後の方は、余計に気になることと思います。
今のところフリーズや進行不可等といった致命的なバグは経験していませんが、イベントシーンで通行人が人物に被る、宙を歩く通行人、台詞ウインドウが表示されたまま消えないといったバグが何度か見受けられました。

【総 評】

遥を主人公としたことでの賛否両論はあるかと思います。BADでも挙げたように、人によってはサブクエストが苦痛とも思える作業の連続で、その他の主人公でもコミカルな演出が多く、途中で投げ出したくなるサブストーリーもあるかと思います。

しかしながら、前述したようにサブクエストで明かされる事実やメインでは見ることの出来なかった人々の意外な一面、日常に転がっている話の中で見えてくるドラマ、それらを見ることで、メインで語られるストーリーや彼らの言葉の重みもおのずと変わってくる作品です。
やりこみをする上で、こういった演出が施されていることに製作者側の強いメッセージ性を感じました。

今回のストーリーは、これまでのシリーズの中では“異質”とまではいかないまでも、切り口を変えた仕上がりになっています。これまでのシリーズ作品は、1作目から連結したストーリーであり、良くも悪くもシリーズ全般を通してプレイした人の為の作品でした。
今作は、単体でも十二分に楽しめる作品になっており、シリーズファンに「ああ、あの話か」といった演出も巧みに隠されています。(そもそも4で一連の事件を完結してしまったということもありますが。)

登場人物それぞれに人生がありドラマがあり、夢があります。物語の結末を迎えた時、プレイした方が一体誰に共感するのか、どの夢に自分を重ねるのか、2012年を締めくくるに相応しい作品だと思います。

めろりんQさん  [2012-12-16 掲載]

レビュー者: ゲスト
レビュー日: 2017-05-07
今回はとにかくやり込み要素が多く、特にアナザーストーリーにはまってしまった

【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者

「龍が如く5 夢、叶えし者」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。