【PS3】テイルズ オブ エクシリア2 レビュー

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する

戦闘が面白い。主人公は3種類の武器に瞬時にチェンジできる上に技が大量にある。仲間キャラが多く技も豊富。「前作やってない」せいかかなりのボリュームに感じました。
ワープ機能がかなり便利です。ロードほぼなしで一度行ったマップにすぐワープできます。そのおかげでクエストもサクサクこなせます。
キャラエピソードが豊富で面白かった。キャラに魅力があるテイルズを特に際立たせる要素でした。
仲間少ないときは戦闘開始のロードが異様なほど早い。4人になると5秒ほどと普通程度になってしまいますが。

ストーリーが後半から微妙です。中盤までは良かったんですけど。終盤があっさりしすぎて盛り上がりにかけます。そこまで行くまでは良かったんですけど。選択肢でもっとはっきり分岐してほしかった。終盤チャプター3個くらいは分岐で全く別ルートくらいなら分かりますけど。選択肢やたら多いのにどれ選んでもラストのED変わるだけというのが・・。前作の使いまわし多いんだしその辺くらいはやってほしかった。
ダンジョンが単調です。アクションが穴を通る、段差上るくらいしかない。特に謎解き要素もなし、ソーサラーリングのようなものもなし。
借金返済がウザイです。返済滞ると頻繁に着信が来て女借金取りがグダグダしゃべる。

戦闘の楽しさや快適性から見ると今までのテイルズの中でトップの出来だと思います。
自分の高評価は前作未プレイなのが大きいかと思います(前作の使いまわしのマップ、技なども新鮮に感じますし)。
ストーリーはエクシリア2としてるせいかそこまで期待できるものではないのでしょうがないかと思います。あまりはっきり別ゲーにすると前作キャラはオマケ程度の出演でエクシリア?となってしまいますし。
シンフォニア⇒シンフォニアラタトスク(シンフォニア2)もやりましたけど、エクシリア2のが格段によく出来てます。
前作やらずともタイトルで前作のあらすじムービー見れる&ライブラリーでキャラの情報など見れます。前作やってないほうが面白いかと思います。前作やってる人からすると使いまわしが多くて評価は下がるかと。

buさん  [2013-03-31 掲載]

■シリーズ中、最高傑作シナリオ
他のRPGと比較すると、そこまで絶賛すべきか疑問ではありますが近年のRPGの中ではかなりの出来だと思います

■主人公によるシナリオ選択
会話部分でかなり多くの2択を迫られます
選択によって話が変わるし、仲間の好感度もあがったりと、何を選ぼうか思案する楽しみがありました

■サブシナリオによるメインとは異なるが世界観を広げるシナリオ
各キャラクター毎にサブシナリオが存在しているのですが、キャラクターに特化した内容というより、キャラクターをうまく利用した内容になっている
本編とは異質なため、本編には組み込めないが、このような形で補完しているのは好感が持てる
内容も悪くない

■殆どフルボイス
サブシナリオの一部で音声がないぐらいで、殆どの場面で喋ります
住人Aですら喋らせているので、好感が持てました

■喋らない主人公
「無口」ではなく、本当にしゃべらない
腹が立つほどに喋らないため気持ちが悪い
喋った言葉は「あー」「いー」「うー」「エルー」と必殺技の名前
コスト削減で適当な社員に喋らせたのでは?と思えるほどに酷い
なぜ、このような仕様にしたのか、開発者に問いただしたい

■色違いしか存在しない雑魚キャラ
色違いを除けば全10種類もいないのでは?
ボス敵はさすがに色違いとはなりませんが、どこに行っても同じシルエットの敵ばかりで飽きます

■矛盾しかしていないシナリオ
GOODでシナリオを高評価としましたが、かなり矛盾点しか存在していません
あまりにも酷くて無視するようにしましたが、序盤から気になりだすとあまりの酷さにやる気をそがれるかもしれません

■メインストーリーが同じことの繰り返しで短い
プレイ時間60時間中、メインストーリーを進めているのは15時間もなかったと思います
殆どがサブとクエストでお金稼ぎしかしていません
「色々楽しめる」反面、メインストーリーだけをプレイしていたら低評価になったと思います

前作プレイして楽しかったので、そのまま続編もプレイしました

前作と比較して
・店の品揃えがストーリー進行に合わせて増えていく
・ネコ派遣(15分で素材取ってくる)をしなければ素材が手に入らない
 ※フィールドでも拾えるが、特殊なものはネコに頼むしかない
・サブシナリオが追加された(メインよりボリュームがある)
・ギガントモンスターが大量に追加されている
・移動ショートカットがある程度プレイしないと使えない(5時間ぐらい?)

色々変更された部分が多いですが、エクシリアをプレイした人なら遊ぶ価値はあると思います

また、エクシリアの低評価から避けている人は、エクシリアからプレイするだけの価値もあると思います

アルさん  [2017-01-30 掲載]

戦闘が爽快で弱点連携やリンクアーツが楽しい。

前作に比べストーリーも面白い。
主人公が喋らず、物語中考える選択があって、より深く物語に入れる。

キャラクターエピソードもあり好きなキャラクターが増える。
チャットが楽しい。

自分にとって借金システムが新鮮だった。
OPがいい。

移動がマップから選択で楽。

ルドガーの変身がかっこいい、強い。
ティポが面白い。
レイアが超可愛い。

秘奥義、町など前作からの使い回し。

トロフィーの収得条件が一部前作の3倍になった。

ラスボスが弱い。

ルドガーの武器 双剣以外使いにくい。

前作プレー済み プラチナ収得済み
続きが気になったので購入。

今回もプラチナ取りました。
自分は100%満足でした。

前作プレー済みの方には是非プレーして欲しいです。
前作してない方はしてからやってください。

もし続編が出たら買いますね。

トマぺんさん  [2012-11-23 掲載]

まず、前作はプレイしています。それがあるのと無いのではこのゲームへの評価は天と地ほど違うでしょう。
このゲームについてはテイルズシリーズとしては久々の当たりだと思います。
ストーリーはテイルズらしく専門用語頻出ですが、この世界観に理解があればすんなり入り込めます。ファンタジー色が強く若干暗めの前作に比べると近代的で明るめなストーリーなのもプラスです。
地図からのマップ移動(同じ街の中でも数箇所選べる)、ダッシュ、イベントのある場所のマークなど工夫もあり、快適にゲームを進められます。
戦闘も前作のよいとこ取りで楽しくなっています。属性による弱点も武器の選択肢を増やして盛り上がります。
リンク等による親密度システムも各キャラクターエピソードに繋がったりで楽しいです。
前作で不評だった店成長システムをやめ、街によって売ってるものが違うようになったのはプラス。
マルチエンディング、裏ダンジョン、特注で作れる武器などヤリコミ要素もあるのでクリア後も十分楽しめます。
ネコ探しも楽しいです。
前作でラスボスだった○○○を使えるのも楽しいです。
結構ウザく感じる事が多かったチャットですが、今作は無意味なものが少なかったせいかちょうどよい感じでした。
コスチューム等も相変わらずバリエーションがあって楽しいです。裏ダンジョンにて入手できる「別キャラになれる」コスチュームはものによってはかなり笑えます。ミュゼにイバルコスなど。

フィールドマップ、街、敵、音楽などがほぼ使いまわしで手抜き感が強いです。
エンディングが反則的な2つ(温泉、他人任せ)以外はあまりハッピーではないのもちょっと微妙かも。
スキル成長システムは前作よりはましですがかなり早い段階でMAXまで行ってしまうのでちょっとマイナス。
主人公がしゃべらないと言うのもやはりマイナス評価にせざるを得ません。実際はしゃべっている設定なのですが「無口で変なヤツ」の印象は拭えません。

私は相方と2人でゲームをするため戦闘を2人で楽しめるテイルズシリーズはお気に入りです。特に今回は戦闘がかなり楽しかったですハードモードでのギガントモンスター退治などはかなり熱中しました。
今作の場合、前作をやっていないとほぼ楽しめないのが残念です。キャラクターのほとんどが前作からそのままの出演で前作を知ってる前提のエピソードなども多くありますから。しかも前作はかなりの駄作なので2部作として評価すると低い評価になるかもしれません。
「前作をやった上での今作だけ」を評価すればかなり上位の評価が出来ると思います。

リラリラさん  [2013-01-10 掲載]

レビュー者: あおい
レビュー日: 2016-09-06
特典付きと書かれていたので購入したのですが、シリアルコードしか付いてませんでした。
発売してからそれなりに月日が経ってるのに約3000円でシリアルコードだけしか付いてないのはちょっと残念でした・・・

【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

「テイルズ オブ エクシリア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。