【PS3】テイルズ オブ エクシリア2 レビュー

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する

・魅せるシナリオ
シリーズ中でも屈指のあざとさで、気持ちをくらませちょっと楽しい気分にさせ、それからやはり落としてお涙頂戴... という図式が完全に埋まっているため非常に見応えがある。
後述するように割とすきすきなシナリオではあるが、特にユリウスというキャラのお陰で心に染み透る出来に感じられる。

・前作から確実に向上した戦闘システム
ボスがめったにコーションシグナルでコンボを途切れさせてこなくなったり、術技や使用可能キャラが増え戦いのバリエーションが強化されたり、何より骸殻という新システムがある。
主人公がいささか優遇され過ぎ感はあるものの、弱点属性連携やスキルを駆使すれば他キャラでも十分奔放に戦える。
戦闘中のキャラ入れ替えが消失したことだけは残念だが、前作の魅力として取っておいてあげたことにしよう。

・やり込み要素がちゃんとつきました
まず選択肢システムのお陰で何周かは新鮮な気持ちで楽しめるというのもあるが、しっかりとした隠しダンジョンもつき、闘技場のカメオ出演も加わりと従来の量となった。
本編に付随してキャラクタークエストがあることもあってか、本編のシナリオ自体は短いものの、全体のボリュームとしてはシリーズ中でも結構ある方なのではないか。

・キャラクエで前作キャラの魅力を色褪せさせない
そのキャラクタークエストがあったために、例えば続編でよくあるような「一応存在するが、もはや影が薄い」や「シナリオの内容がキャラの特徴に絡まず、ただパーティに居るだけ」などといったことが無かったのは良かったと思う。
まあ結局本編にはあまり必要性のない人物たちばかりだが、キャラクエのお陰で彼らの存在感が常に見え、その上でルドガーを助けてくれているという感じなので結果オーライだろう。

・開発期間の短さを考慮する
前作の発売日を見るに、たとえ前作開発の途中から今作を作り出していたとしても、1年半も開発は無かったのではないか。
基本のシステムはコピペとしか言いようがないが、最終的に前作以上のボリュームを入れてきたのは高評価すべき。

・実は穴だらけ?のシナリオ
これは正確な自分の意見ではないのだが、海外では矛盾と穴だらけのシナリオとして前作より評価が低いようだ。
主要なものにはクロノスの中途半端な行動(オリジンを守りたいと言いつつ、ルドガーが着々と審判に近づく様を積極的に止めない)やエルがチャプター12で自身の世界諸共消えなかったことなど。
また、ユリウス関連のサブイベントに一部誤訳が生じているために、そちらでも混乱を招いているらしい。
同じく多くの矛盾を孕みながらも「理屈じゃねぇんだよ!」の精神で重厚なシナリオを仕立てたのにはジアビスがあるが、あちらは普通に名作として捉えられているので判然としない。

・改善されない要素もある
マルチプレイ時のカメラワークの悪さや共鳴の煩わしさなど、改善点が見つけられずに放置してある要素も多い。
料理の扱いをここでも変えなかった為に、完全に従来の料理システムが以降のマザーシップ(まだゼスティリアしか無いが、今後も恐らく)作品で見られなくなったのは大打撃といえる。

・お涙頂戴なのは間違いない
シナリオの魅せ方は確実に良い方だろうが、泣かせられる物語にはウンザリ!という人もいるだろう。ゼスティリアでは、それがこじれて空気エンディングになったのは言うまでもない。ここでも、以降のマザーシップの方針を決めてしまった感がある。

・3Dモデル時の演出が劣化
前作から劣化した数少ない点としては、演出の面をあげておきたい。基本棒立ち、喋る時にお互いの顔を微妙に見ていない、ルドガーがオーバーアクションなど目立つ目立つ。
前作が、特にエリーゼとアルヴィンを人間のように動かしていたのに比べて、今作のテキトー感は劣化としかいえない。物語自体は泣かせられるので、ますます演出の雑さが際立つ。

・BGM...?
巷では評価されているらしいが、前作に比べて全く記憶に残らないものばかりだった。というか、ギター系の音がうるさすぎてチープな印象の方が強い。
特に『華麗なる精霊の演舞』なんか完全にシナリオのお陰なわけで、単体で聴くとあまり盛り上がる感じの戦闘曲ではない。個人的には、今作が桜庭氏の唯一にして最大の失敗作という感じ。

総合して前作からは確実に良くなっているし、また単品としても良質のゲームなのだが、何分主人公が喋らず台詞が選択制だとか、ファンタジーに会社員が出てくるとか割合に異色な作品なので、今後のマザーシップではあえて参考にしてほしくないとも思う。
実際同じシナリオライターを起用して、しかしまたしても無理やり方向変換を図ろうとしたゼスティリアが華麗に荼毘に付されてしまったので、もうバンナムさんも分かってることではあろうが。

ナソさん(Webサイト)  [2015-05-29 掲載]

ちょっと分かりにくい部分、納得できない部分もありましたが(BADに記述)、間違いなく前作より心に響くストーリーです。
テイルズにしては重く、暗い話でした。

・キャラクター
新キャラクター(ルドガー、エル、ユリウス)に好感が持てます。前作キャラの成長が目当てで購入しましたが、新キャラが良すぎてあまりそちらには目がいかなかったほどです(笑)
エルは最初、幼女ヒロインという狙いすぎな感じがありマイナスイメージでしたが、ラストにいくにつれ本当に守ってあげたくなるような存在になりました。
ルドガーが喋らないのはやっていくうちに慣れました。

前作同様美麗なグラフィックでした。
アニメーションも綺麗でよく動き見ていて飽きません。

・戦闘
前作より分かりやすく、爽快で面白かったです。
どうしてもルドガーばっかり使っちゃう仕様ですが(笑)

・やりこみ
借金返済による特別EDや隠しダンジョン等やりこみも充実していると思います。

・ネコ派遣
猫好きにはたまらないサブイベでした。

・ロード
ほぼ快適でした。

ストーリー自体は良かったのですが、EDが納得できませんでした。
「運命を選択できる」のに、どの選択でも誰かが犠牲になるなんて(しかもそれが続く)プレイヤーを鬱にしたいとしか思えません。

テイルズには、主人公が先頭に立って困難な道を切り拓いていく王道ストーリーを期待していただけに非常に残念でした。

それと分史世界やクルスニク一族等説明不足な感じがしました。

・キャラクター
喋らない主人公はやっていくうちに慣れましたが、2週目でつくボイスが何故1週目から付けなかったのか分かりません。選択肢喋るだけなのに。
そして他の皆様もおっしゃるように、キャラができている主人公が喋らないのはただ不自然なだけでした。選択肢制度があっても主人公が喋って問題はなかったはずです(特に戦闘)。

ルドガーに対して前作キャラが一線を引いている感じが嫌でした。
そのくせ親密度を上げると凄く親しそうに接してくるのでギャップに違和感があります。

・使い回し
街・マップが半分以上前作の使い回しです。もうちょっと新規に増やすか、完全使い回しではなく1年前から街等少し変えてればいいのにと思いました。

・クエスト
つまらないものが多かったです。何を何匹倒せとか何持って来いとか。
サブイベ的なクエストがもっとあってよかったと思います。

前作クリア済みです。
前作がTOL以来久しぶりのテイルズで、まあまあ楽しめたが不満点だらけだったのに対し、今作はストーリーの一部を除いてかなり満足できる出来でした。

前作はやっていたほうが楽しめると思いますが、メインストーリーはルドガーの話ですのでやっていなくても問題ないと思います。

前情報特に無しで前作キャラの成長を見るために購入しましたが、新キャラ・クルスニク家に心を持って行かれました。その分ラストに不満が残りましたが(人によると思います)。

菱田ヒナさん  [2013-01-07 掲載]

◆全シリーズプレイ済みのうえでの感想です。
(そのため、過去作(とくに前作)との比較の多いレビューとなっております。)

【オリジナリティ】
(※ 5点満点つけました)
テイルズ作品は毎作ごとにいろいろと新しい要素が盛り込まれていますが、今作はその新しさと斬新さがとくにあらわれていたように感じました。
箇条書きであげてゆくと

●旅、冒険をしない。
(あるノルマをクリアすることでいくつかの拠点地から他の街やダンジョンへの道が開通する仕組み)
→まったくあたらしい物語だとこの形式は難しいと思ったので、続編というものをうまく利用したやりかただと思いました。
※これの欠点に関してはBADで後述

●主人公が喋らない。
(戦闘での術技詠唱以外では、”ことば”をほぼ発しない)
→キャラゲーとも言われるテイルズ作品で完全に会話をしない(プレイヤーには聞こえない)主人公が出てきたことはとても新しく感じました。チャット内でも空気のようなルドガーにはじめは違和感と不満しか感じませんでしたが、終盤の某イベントを含め、主人公を喋らせないことにはたしかにとても大きな意味があることに気づいたとともに、制作側の意図や覚悟が伝わりました。

●選択肢制
(プレイヤーが選んだ選択肢によってストーリーが変化する。マルチエンディング。)

●仲間の好感度システムが再登場
(シンフォニア以来のおよそ10年ぶり)

●戦闘の複雑化
(LRキー、LRスティック、それらと他キーとの組み合わせ等、コントローラー全体を使った操作)
→これも、続編(前作をはじめとするテイルズ作品既プレイ者の購入確率が高い)でないとここまで複雑化しにくかったのではないでしょうか。

●ショッキングな表現
(倒れているモブキャラの周りにちゃんと血だまりができている/吐血時の表現/血にまつわるステータス異常がある/少しホラーな演出/など)
→血が画面にうつることすらテイルズでは稀なのに、今回はムービーやアニメ、戦闘などさまざまな面で血液をつかった表現がみられました。
自分はそういった要素には割と耐性のあるほうですが、血塗れで白目をむいて死亡している人や気色悪い模様のアイテム、びっくり系演出を見たときはさすがにゾクっとしました。
決してグロテスクなお話ではないのですがCEROがCなのもうなずけます。

など。
これらの要素から、今作は、前作エクシリアだけでなく過去のテイルズ作品とはひとあじ違う、実験的な試みの多い作品だと感じました。
実験的というのは裏を返せば賛否両論、人によってそれぞれの評価が大きくわかれる危険性を伴うということですが、いままでのテイルズ作品ではありえなかった(ありえてはいけなかった?)要素を取り入れたという点で作品の斬新さ、独自性を感じたので高評価としました。
また、この新しさは『2(続編)』という立場をうまく利用したものが多く、今作のような作品でないと実現しえなかったのではないかと思ったのも独自性という点での高評価の理由です。

【戦闘】
戦闘が楽しすぎて、レベル上げでなくただ戦闘をするためだけに敵とエンカウントしていました。
街をあるく気分でダンジョンを気ままに散歩したゲームは初めてです。

●弱点連携が楽しい!
→前作をプレイした感想として「弱点連携がなければACシステム戦闘の意味が無い」と考えていたので、今作での弱点連携の登場により自由な組み合わせで攻撃できるようになったのはいちばんの進化だと感じました。
前作ではCC制より良さが際立たず陰にかくれてしまっていたAC制も、今作では "消費ポイントがすべて1である" というACのメリットを最大に生かした爽快感のある戦闘へと進化し、CC制とは完全に別物のシステムとして確立できたのではないかと思います。

●リンクアーツが楽しめる!
→引き続きあるシステムですが、どんな術技からも必ず何かしらのリンクアーツを発生させられるようになったのは良かったです。前作ではその楽しさを見いだせず私はほとんど使わずにプレイしていましたが、今作では発動でキャラとの親密度もあがるなどの効果もあり、OVL時のリンクアーツチェインの気持ちよさにも気づくことができました。

●グレイセスっぽい?
→ガード状態をためた時の三段階効果や左右ステップが重要視されるなど、戦闘に定評のあるグレイセスの特徴を取り入れていたのは良いなと思いました。
横ステップ回避での戦闘が好きな方や、すこし操作の複雑な戦闘をしてみたい方にはおすすめです。

【キャラクター】

『キャラクターイベント(レジェンディアのキャラクタークエストをサブイベ形式で小分けに挟んだもの)』のおかげで、とくに前作では好きになれなかったミュゼやジュード、アルヴィンに好感を持てたことが嬉しかったです。
親密度があがると本編中にボーナスムービーが挿入されることに以外と達成感がありました。

【難易度】
戦闘が楽しかったので序盤からハードでプレイしましたが、戦闘を楽しみすぎたせいか終盤はほぼ手応えなく進んでしまいました。
今作はハードの上がアンノウン(2周目から)だそうなのですが、その間にイヴィルあたりを設けて、ハードでの戦闘回数で一周目から高難易度が解放されるような仕組みにしてほしかったです。

【お遊び要素が少ない】
川下り、配膳、音ゲー、シューティングなど、過去作には様々なミニゲームがありますが、今作はポーカーしか遊び要素がありませんでした。
せっかくの猫が関わる作品なので、いろいろと楽しみにしていたのですが・・・
また、前作に引き続きBGMを聞くサービスに巡りあえなかったのも残念でした。

【ロード問題】
店やクエストの人、街のモブキャラが表示されるまでの時間が相変わらず長いです。
今回はウイングドブーツ(すごく速く走ることのできるシステム)もあるので、せめて話しかけられる人だけでもはやく表示するなど改善してほしかったです。
また、混戦になると動きが2〜3倍ほどスローモーションになるだけでなく、ムービーでの派手な演出の際にも少し画面がカクつくなど、かなり気になってしまい熱中できない時がありました。
私のPS3が古いせいかもしれませんが、戦闘が派手なグレイセスでもここまで酷くはありませんでした。古いPS3をお持ちの方は注意が必要かもしれません。
マップの切り替えなどのロード時間はとくに問題ありませんでした。

【旅、冒険をしないことについて】
今回訪れる街やダンジョンの8割が前作で旅をした場所なので、前作プレイ済の場合いろいろと新鮮味がないことは確かです。ただ、BGMが改良されていたり上記のウイングドブーツシステムが追加されたりなどプレイヤーをイライラさせない工夫は施されています。
個人的には、続編なので知っているダンジョンを歩けるのは助かったのですが、つまらないと感じる人も多いのではないかと思います。

(投稿者・20代/マザーシップタイトルのものは全てプレイ済)
(難易度・ハード   本編結末・トゥルーエンディング)

発売前の印象が微妙だったのと前作が酷かったため正直なところ何も期待しないでプレイし始めたのですが、面白かったです。総合的にみれば最近のテイルズ作品のなかではずばぬけて良いのではと感じました。「悪い意味でのテイルズっぽさ」があまりない作品のような気がします。
いままでの作品と比べて根本的な部分での異色要素(選択肢制、無口主人公など)が際立つので、プレイヤーによって楽しめるか楽しめないかの差が大きい作品だということは注意が必要かもしれません。

また、戦闘の複雑化や上記の異色要素などの理由から、テイルズ作品をプレイしたことのない人にはオススメしません。ファン向け作品だなあとも思います。
前作との繋がりに関しては、エクシリアを知らない人にも理解できるサービス(専門用語辞典や前作のストーリー解説映像)はありますが、なじみのない言葉が序盤からどんどん使われるので、やはり前作プレイ推奨です。

1周目からやりこみ系プレイをする人や、サブイベントなどゆっくりじっくり進めるのが好きな人に向いているゲームだと思います。

まりそさん(Webサイト)  [2012-11-14 掲載]

前作プレイ済みです

<戦闘のテンポ>
毎回思いますが本当に良い出来です。前作のシステムを使いやすくして+αっていった感じです。
歴代テイルズでも1,2を争うくらい取っ付きやすく楽しい戦闘に仕上がっています。

<前作のキャラ>
前作をプレイしていた方に嬉しい数々のキャラクターが出ます。
惜しくも前作では操作出来なかったキャラクターも今回は操作出来たりと新しい発見が出来るかも。

<オープニングムービー>
これまた前作に引き続いて出来がいい。
でもキャラ紹介っぽいだけなので前作のムービーのほうが躍動感あったかな。

<借金システム>
面倒くさい。ひたすら納品とギガモン狩り。モンハンやってるのかと思うくらい面倒臭いです。
新しい挑戦なのでしょうが、これのせいでオンラインのMMORPGを遊んでいるみたいな気分になるから残念です。

<マップ、キャラの使いまわし>
一応別の作品なんだからもう少し新しくしてほしかったです。BGMまで一緒とか使い回しにもほどがあります。
中盤辺りから借金システムと相まって段々ダレてくること間違いなしです。てか、周りが崖ばかりなのはあまりにムリがあるよ…w

<ルドガーの武器切り替え>
正直いらないんじゃないかなーと。双剣以外は動作遅かったりと慣れてないときついことが多いです。

<BGMなど音楽関連>
前作もそうでしたがテイルズらしくない。もっとこうノリノリで楽しいBGMを増やしてほしかったです。
でもエレンピオスでかかるジャズっぽい曲は結構好きですよ。

評価と外れるのでこちらに書かせていただきますが、欝ゲーレベルまでストーリーが暗い。
どれくらい暗いかといったら今までプレイしたRPGでもダントツの暗さです。
小学生くらいの年齢だとトラウマになる人もいるかもしれないです。(今回は15歳以上対象で本当によかったと思います…w)

それでもストーリーの纏まり具合を見れば、前作の伏線張りすぎ回収不足より随分と進歩した気がします。
でもやっぱり2を名乗るにしては使いまわしが多すぎかなぁ…。前作をプレイした人に向けた追加ディスク的な感じがしました。

ゲームとして結構楽しめたので迷ってる方にはおすすめします。
怖い方はもうしばらく待てば安くなるので待ってみるといいと思います。

こんがり肉グレートさん  [2012-11-20 掲載]

レビュー者: あおい
レビュー日: 2016-09-06
特典付きと書かれていたので購入したのですが、シリアルコードしか付いてませんでした。
発売してからそれなりに月日が経ってるのに約3000円でシリアルコードだけしか付いてないのはちょっと残念でした・・・

【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

「テイルズ オブ エクシリア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。