【PS3】テイルズ オブ エクシリア2 レビュー

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する

良かった点
これくらい精魂いれて作ったら良かったのに…と思うくらい見違えっていました。
キャラクタークエストをすることによりボーナスセリフが追加されたり、
エンディングがたくさんあるのでやりこみ要素はいっぱいです。

猫好きにはたまらないゲームでした。

戦闘が銃、剣、ハンマーと三種をチェンジしながら戦え、リンクした仲間とのタッグ攻撃や秘奥義も爽快感があって良かったです。

さらに主人公は強力な変身技があり、楽しめました。

前回の敵キャラがお茶目なキャラとして登場。テイルズらしい笑い要素が多かったです。
キャラの服装や雰囲気も変わっていて、こちらのデザインの方が好みでした。

服が変えられる称号やアタッチメントも豊富でした。

借金返やエージェントの仕事のクエストは個人的には燃えました。借金返済したら見れる温泉エンドもツッコミどころ満載ですが、お笑いエンドで良かったです。

途中まではとても楽しんでプレイできたのですが、
途中から内容が暗すぎるというか人が死にすぎて鬱になってきました。

別世界ミラの方が個人的にかわいくて良かったです。

真エンドもバッドエンドも個人的には不満でした。もっと明るくおわってほしかったです。
真エンドでの仲間やヒロインの主人公への対応がなんかヒドイ。
もっとなんとかできたでしょうと憤りを感じました。

借金返済、いちいち取り立ての電話と小噺がしつこくてイライラしました。

主人公、話さないのはいいのですが、その状態でおどけたりされても、キャラが掴みにくくてやりづらかったです…。

死に過ぎで感動より鬱がきわだってしまったので、
新しいことはしなくてもいいので原点の王道から外れずにいて欲しいです。
剣と魔法のファンタジー、主人公とヒロインが最終的にくっつくようなのが
またあればいいなと願います。

Seeさん  [2013-03-04 掲載]

・ストーリーが良い! 自分的には結構好きかなと思った

・キャラクターが良い! 前作キャラに新主人公+ロリ少女、更にガイアスとミュゼも
 パーティに参戦し更に華やかで良い パーティは多いに越したことは無い

・変身がカッコイイ!、強い!

・各パーティキャラにサブシナリオがあって良い

・OPは流石の出来

・主人公に声が無い 俺はちゃんと喋ってほしかった・・・マイソロやってる気分になった

・主人公が強い 逆に他のキャラ操作するとめちゃくちゃ敵が強いマジ洒落にならない
 ヴェスペリアでは初周ハードクリアしてた私でしたが今作ではしぶしぶ途中でハード
 は止めてノーマルにしましたって位

・状態異常防止する装飾品が中盤になってもピヨハンしか無い どうゆうことなの?
 状態異常祭りな敵にはエリーゼのディスペルだけで粘りました

・トロフィーコンプがテラ無理ゲー なんだよ1600万返済って

・借金の催促がかなりウザイ 無視しても他のフロアに移動したりするだけで出てくる
 幼馴染で可愛いキャラなのにそんな役回りで残念 取り立てるだけならあの借金の原因
 作ったキモイ奴でいいだろあいつならウザくて当たり前だし

まぁまぁですね

俺的にはヴェスペリアが良作すぎてエクシリアが霞んで見えてしまう
TOVは箱も含めて4週したトロフィーコンプ、アンノプレイ縛りやら
いろいろハマったでもエクシリアは1週で止めたハマんなかった。

何故状態異常防止アクセ中盤になっても出ないんだ!! ハードでやってたら
ヴォルトとアローフォルザームで詰むとこだったわ!!

キャラと戦闘、シナリオは別に悪くなんだよ・・・ただ言いたいのは
もっとエクシリアでは行かなかった新しい地方や町とかを沢山取り入れて
欲しかったし、今度こそ使いまわしは無いだろうと思ってた分はぁ・・・
またかと思ってしまった時の残念はもうどうしようもないと思う。
それに実質今作で前作に関係無いパーティメンバー主人公だけじゃんww
確かにガイアスやミュゼがパーティメンバーになったのは嬉しいよでもさ
言い方は悪いがそれでは新鮮さがないじゃないかあともうせめて1人位は
新キャラをこの手で操作したかった・・・。TOVリメのパティを思い出せ!

次回作は期待してますよ・・・

dragonさん  [2012-11-11 掲載]

・戦闘
共鳴技の数が増えた、共鳴秘奥技が出来た
ボスが強く弱点を突かないと勝てない
前作のボタン1つで簡単に爽快感を味わえるリンクシステムを元に、批判の多かった点が改善されました。そしてリンクシステムだけでなく、ルドガーの武器チェンジや変身で新しい戦い方も追加されています。個人的にはガイアスとミュゼが強キャラとして設定されていたことも満足。

・シナリオ
これはBADでも触れます。基本的には面白かったけれど、不満点も多々。厳しい言い方になりますが「テイルズシリーズにしてはシナリオが良い」であって、シナリオが良いとされるRPG陣と比べてはいけませんよ。
シナリオは短く重めですが、その分破綻せずに「少女のために世界を壊せるか」というテーマを表現できています。決してご都合主義に陥らない展開は良かったと思います。分かりやすく伏線も張られ、何でそうなる!?と感じることもなくなりました。演出の力も大きいと思います。ムービーが多いですが、一本調子のカメラワークにならないので、気にならずにプレイできました。
新作キャラは皆好印象。また、前作のキャラも成長しているので、迷ったり揉めたりしてイライラさせられることはなくなりました。

・快適システム
一度行った場所ならボタン1つでどこにでも行けたり、イベントが起こる場所が表示されたり、相変わらず便利です。

・使い回し
仲間、敵、フィールド、街、着せ替え…使って使って使い回しています。前作分を今作の正史で使い、分史(パラレルワールド)で使い…あぁこれは何回目だろうなぁと遠い目で画面を眺めてしまうこと多数。製作者がインタビューで取り繕ったところで、ユーザー側は手抜きだと気付いているので居た堪れない気持ちにしかなりません。
例を挙げると、新しい街は3つ+1つ拡張のみで他は全て前作のものです。フィールドやダンジョンも同じような状態です。しかも新しいマップにイルファンやキジルのような凝ったものはありません。前作であれだけ批判された壁と壁穴、コピペ港など何も変わっていないのはどうしてなのでしょうか。

・シナリオ
新キャラの掘り下げがほとんどないので、見所となるはずのシーンでもあまり感動できなかったです(演出が良いので感情移入していなくてもある程度感動できますが…)。前作キャラは前作分の過去+個別エピソードですが、新キャラの個別エピソードはほとんどありません。
では逆に前作キャラが中心なのかと言えば、ジュード・ミラ以外の前作キャラが話上必要ない、そして終盤は空気。
どちらにも中途半端な作りです。TOXの続きではなく、完全新作の方が良かったのではないでしょうか。

・喋らない主人公
ドラクエ型主人公が悪いわけではありません。テイルズには向いてなかった、もしくはテイルズスタッフには作れなかったというだけです。
ルドガーは基本的に喋らないのですが、では=プレイヤーかと言えばそんなことはなく、あらすじでは思いっきりキャラが出ていますし、分史ではペラペラ喋ります。にも関わらず、他キャラに無口だとネタにされたり、「うぅ…」と唸ったりだけします。違和感しかありません。

TOXは50点代をつけましたが、今作はそれよりも評価できました。
前作のキャラクターのその後、成長した姿が見られ、やりこみも改善。前作ファンには問題なくオススメできるファンディスクになっています。
ただ前作を気に入らなかった人、前作をやっていない人には微妙な出来です。私のように世界観や一部キャラを気に入り改善を期待して購入した人間はともかく、前作が完全に合わなかった人は買わないと思うので大丈夫かもしれませんが…。前作未プレイ者は、作中では説明は一切ないので、事前にあらすじを知らないとついていけません。前作はオススメできないので(直後に2をやる使い回しに飽きるかと)、せめて付属のダイジェストムービーを見てからにしましょう。
よけいなお世話かもしれませんが、一般的に低評価な前作を乗り越えた人間ばかりがレビューするわけですから、傾向として評価は甘くなると思います。購入を検討している方はそれも考慮に入れた方がよいでしょう。
そこそこ面白かったのは確かなのですが、これがフルプライス商品になるとはユーザー舐めているのか。

りょうさん  [2012-11-13 掲載]

○戦闘システムの改善
前作の戦闘は粗が多く、PS3テイルズの中で最もつまらなかったので低評価につながりましたが、今回は不満点の多くが改善されていたので評価がかなり回復しました。
・固有共鳴術技に派生する術技の数が増えました。またそこから漏れた術技からも共通の共鳴術技を出せるようになりました。
・リンク時のパートナーの行動も作戦で指示できるようになったので、不自然な挟撃・棒立ちが激減しました。
・弱点連携システムの採用で、術技の連携の組み立ての面白さが増しました。また前作で煩わしかった鋼体の復活が、連携中は起こらないのもポイント。

○キャラクターエピソードの採用
従来のNPCとの広く浅いサブイベントは数をかなり減らし、その代わりなのか各PCに焦点を当てた、それなりに突っ込んだサブストーリーがあります。個人的にはこちらの方がかなり好きです。
ワールドマップで発生したことやその場所が簡単に分かり、取り逃しを防げるのも良い。

○ギガントモンスター
普通に戦うと強敵だがそのほとんどが明確な弱点を持っているというモンスター群。
単なる弱点属性に留まらず、攻撃部位やタイミングの工夫を求められるのも戦闘の面白さに一役買っていました。

○メインストーリーが薄い
メインストーリーの合間に借金返済というより、借金返済の合間にメインストーリーがちょっとあるといった感じです。
敵のいない町めぐり→ボス戦1回で終わる章や、なんとイベント1個見ただけでまた借金返済に駆り出される章まであり、何とも言えない気分になりました。

○使い回し
・続編なのでマップやそこに棲む敵が前作の使い回しなのは百歩譲って我慢もできます。
しかしパラレルワールド設定で今作の中でも何度も使い回すのはさすがに酷いです。
しかもパラレルワールド中は、その世界を知らないということなのかワールドマップからの瞬間移動ができません。こちらはそのマップを嫌でも覚えてしまうほど歩いているのに…。
・ギガントモンスターも前作のデザインを流用したうえに、今作の中にも色違いなだけなのがかなりいました。数が多いこと自体は悪くないので難しいところですが、デザインが被らない程度に新規デザインを用意するくらいの手間はかけてほしかったところ。

○ダンジョン内で戦闘メンバーが入れ替えられない
前作の戦闘中にまでパーティー入れ替えができるのは便利すぎたので、廃止もやむを得ないと思います。
しかし町でしかメンバー変更ができないというのはさすがに縛りをきつくしすぎではないでしょうか。

○快適さ
・NPCの表示が遅いです。ショップ店員やクエスト斡旋所が表示されるまで何もない空間で待たされることもよくあります。
・前作ではマクスウェル戦くらいでしか酷い処理落ちはありませんでしたが、今作の戦闘ではそれなりの頻度でもっさりした動きになります。弱点連携で味方の術技が重なる場面では特に顕著。
・発生する条件などは分かりませんが、戦闘前後に数秒のロードが入ることもしばしば。

新鮮味が全くなく、続編というより拡張版といった表現の方が相応しいです。
しかしそうと割り切れば戦闘関連を中心に改善点も多く、なかなか楽しめる内容でした。

mofさん  [2012-12-11 掲載]

レビュー者: あおい
レビュー日: 2016-09-06
特典付きと書かれていたので購入したのですが、シリアルコードしか付いてませんでした。
発売してからそれなりに月日が経ってるのに約3000円でシリアルコードだけしか付いてないのはちょっと残念でした・・・

【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

「テイルズ オブ エクシリア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。