【PS3】テイルズ オブ エクシリア2 レビュー

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する

※初めに、以下のレビューは前作TOXをプレイした前提でのレビューです

・目に見えて改良されたのはシステム面の一部のみ

納品アイテムによるショップビルドや、
スフィア盤下位互換のリリアルオーブの廃止で、かなりゲームのテンポが良くなりました。
フィールドでのダッシュが追加されたのも、それに一役買ってます。

以上。

・目も当てられないシナリオ

最近流行のループ・パラレルワールドものです。
しかしながら、伏線の扱い方が素人並みに煩雑で、作中補完がされません。
各キャラの葛藤や存在意義がわかり辛く、共感できません。
(それを補完していたロングチャットが大幅に削られている影響大)

・絶望的なキャラの掘り下げ不足

ルドガーが2周目に意志を持って話し始めれば、多少はごまかせただろうに。
パーティーキャラの掘り下げがほぼ全くありません。
特に顕著なのがミラの葛藤とエルの父親の件。
主要キャラにとって、プレイヤーにとって最大のカタルシスを放置しています。
ライターの力不足です、これは救えない。

・許されざるマップと音楽の流用

新規マップは指折りで数える程度。登場する街やフィールドは9割前作の流用です。
確かに背景は綺麗ですが、前作からの目立った進歩はなし。
また音楽に関しても、ほぼ全てが流用です。
元が名曲揃いならまだしも、及第点以下のBGMをまた聞かされるのは最悪です。
ちなみに敵のモデリングも使い回し多数です(これはある意味慣例)。
ただ今作は、前作に無かったOPテーマのアレンジがあります。これは評価できる。

・押し付けがましい各システムの在り方

ゲーム進行に伴う不毛な資金集めといい、
大きな変化が最後以外皆無ななんちゃって選択肢といい、
上がりにくい癖に隠しダンジョンのフラグとなっている好感度といい、
ユーザーがやり込むことを前提にしてバランスを調整している。
しかしやり込み要素が作業であり、面白くない。
これが、このゲームの全てを物語っています。

いやぁ、面白くなかった。
ゲームを新規に開発する気が全くないんだから当然です。
どう考えても無印の資金回収ですね。

そもそも今作と前作を分割で出したのは、
シナリオを簡潔に纏められないライターの力不足と、
ゲーム自体を簡潔に纏められない開発力の欠如が原因です。

TOV、TOGfと順調に来ていたPS3のテイルズ。
アニバ作品としてナンバリングされた今シリーズで完全に迷走しています。
シリーズファン以外は手を出さない方がいいでしょう。

GACKさん  [2012-12-14 掲載]

前作主人公達のその後、各々の目指すものへのエピソードが見れる。

敵が強くなり(特にボス戦)戦闘に歯応えがある。

変身できる事により仲間の致命傷を避けたりなど戦略性の選択肢が増えた。

借金返済システムが新しい(笑)

OPのアニメは内容を期待させてくれる出来だった…

まずストーリーですねパラレルとかタイムトラベルなどを軸にしている割にはSF設定がお粗末すぎると思いました。基本的にメインチャプター終了→必要量のお金を払う→次のメインチャプターの繰り返しの為作業的な気分になり本作主人公のメインストーリーが一層薄く感じました。

主人公が喋らない!というのも時折「えっ!?」とか「あっ!」とかで会話に参加するのが会話自体のテンポを酷く悪くしていると思います。2周目から喋らせる事ができますが選択肢の時だけで動きのあるイベントなどは黙ったままでこれにはがっかりしました。

MAPが前作の使い回しばかりである事(新規MAPは片手で数えれる程度)基本的に前作MAPはほとんど行かなくてもメインイベントには問題無い作りになっています。ほぼ1年で続編が発売された事が妙に納得が出来ます。

前作クリア済みですが総じてファンディスクかと。エンディングに関しても…別に大・大団円を期待してる訳では無いんですが、ちょっと某魔法少女アニメのような感じでした。意識してるのかな?と個人的には思いました。

同じナンバリングタイトルでもディスティニー2ぐらいの新作ストーリーを期待している人は覚悟して下さい、9割近くは前作の使い回しです。前作エレンピオス側のMAPが広大に余っていたので新規の街やダンジョンを期待していた分とても残念で仕方ありません。

総じて戦闘を楽しむのがメインのゲームだと思い込みながらもプレイしていたのですがストーリーの展開を考えるとキャラを育てるモチベーションも上げれませんでした。

最後に変身システムはちゃんとした完全新作で使って欲しかったなと思います。やはり男の子としては変身という単語には無条件でワクワクしてしまうモノです(笑)

55インチ液晶HDMIケーブル使用5.1CHサラウンド環境

はくさん  [2012-11-07 掲載]

グラフィック面において、表情はよく作られていると思います。特に憂いの表情がとても上手いです。

音楽もこれといって目立つものがある訳ではありませんが、ギガント(フィールドボス的なモンスター)戦等の曲は印象に残る名曲です。

戦闘時の主人公の変身についても爽快感があって気持ちがよかったです。難易度はこれまでのテイルズよりは多少高めで、低難易度でもゴリ押しが出来にくくなっています。

物語がチャプター制になっているため、シナリオがブツ切りの印象を受けます。折角盛り上がった所で無理矢理休止を挟まされるので、良くない意味でクールダウンしてしまいます。

主人公が、喋らず、選択肢で物語を進めるのですが、この「喋らない」設定がひどく中途半端であるため(うめき声や笑い声は上げる、技名は叫ぶ。会話では台詞は発さない)居心地の悪い印象を受けます。
内心の心理描写もないため、何を考えているか解らないキャラクターになってしまい、感情移入がしづらくなっています(主人公=プレイヤー、と割り切ってプレイするには、中途半端に喋ったり、行動の自主性があったりでのめりこめません。)

また、前作のキャラクターたちの主張が強すぎて、色々な意味で今作のキャラクターが犠牲にされているように感じました。
前作のキャラクターに思い入れがあり、今作のキャラクターはおまけ程度に感じられればいいのかもしれませんが、自分は今作のキャラクターに主眼を置いてプレイしていたため、主人公がある重大な選択を迫られた際の前作のキャラクターの言動に強い押しつけがましさを感じて、嫌気が差してしまいました。

演出が全体に淡々としていて(テイルズ全般そうなので、今作だけがという訳ではありませんが)重要なシーンがあっさり流されたりしてしまうのは勿体無いと感じました。

システムについては、街中でしかPT編成が出来ない、また、シナリオ上で強制的に使うキャラクターを指定されるシーンが多かったことはマイナス点です。4人パーティ中殆どの場面で2、3人が強制指定されるので、やりづらかったです。

自分は前作プレイ済みで前作がそれなりに面白かったことと、今作の設定やキャラクターがよさそうだったので購入したのですが、総評としては、「ガッカリ」でした。

今作での前作キャラクターの言動に、前作では嫌いではなかったキャラクターへの評価も下がってしまって残念です。

自分としては、よいところ30点、悪いところ70点。の評価です。
悪いところは、ダメ、と言うのではなく、勿体無い、と言う印象です。

閼伽さん  [2012-11-06 掲載]

(前作プレイ済)
[戦闘]
パーティー内のキャラとリンクして攻撃する事により、様々な技を発動できる。
またCC制に戻った為コンボなども繋ぎやすく、爽快感はある。
空中コンボを繋ぎやすくなったかなぁとも感じました。
主人公のルドガーが三種類の武器を使う為、多彩な攻撃が楽しめ、
総じて戦闘はできはいい方だと言えました。

[エピソード]
前作キャラのその後を知る事が出来る。
またそれぞれ個別のシナリオがあり、それにより好感度を上げられる。
好感度が上がるとアイテムをもらえる。
これらは戦闘でも上がる模様。
エンディングはマルチなので、納得でした。
おおむねストーリーは前作より良くはなっていたと思います。

[やり込み等]
依頼を受ける事により様々なクエストを行える。
やり込み好きな人にはお勧め。
また猫を集めて派遣する事により、特殊なアイテムを集められる。
前作の一部コスチュームを引き継ぎ出来たのも良かった。

[ストーリーの補足]
どこで何をしているのか分からない説明不足の主要キャラ、
ひたすら流されるばかりの主人公。
後半人死にが出たのに、あっけなく普通の生活に戻ったあげくそれほど誰も
(主人公以外)引きずってないのはちょっと……。
説明不足とイベント不足は相変わらずだが、全般通して前作キャラが出張り過ぎていた。
主人公は疎外感が強い。

[システム]
借金。
とにかく借金画面が苦痛。
返済金額を大幅に上回ると返済しないと画面をキャンセル出来ないばかりか、
きちんと返済するまで十数秒置きに画面が出て催促される。
終盤までこうして何万ものお金を注ぎ込む為にクエストを強要される。
戦闘の武器チェンジもやや使いにくい。
せっかくの複数武器なのにもったいなかった。

[主人公が喋らない]
多くの人が言っているように、主人公が喋らない。
しかも他の無言系主人公のゲームなどと違い中途半端に喋る(呻く)ので違和感がある。
二週目で喋らせる事は出来るが、これはあくまでも選択肢の部分だけ。
戦闘後会話やその他の部分の違和感は残ったままでした。

[使い回し]
ゲーム中の様々なものが、前作の使い回しでした。
マップすらほぼ前作のものを使い回しで、新規はそれほど多くありません。
町中ですら、前作出たものはそのまま使ってました。
敵も……。

ファンディスク。
前作キャラ総出演の旅という感じでした。
話もそうですが、新規でやるのはお勧めしません。
それに加えて借金がテンポを悪くしており、
前作知らないと楽しめないのに内容は前作の使い回しというジレンマ。
戦闘などは良くなっていたので、前作をやって思い入れのある人は楽しめるかと思います。

レイラインさん(Webサイト)  [2012-11-13 掲載]

レビュー者: あおい
レビュー日: 2016-09-06
特典付きと書かれていたので購入したのですが、シリアルコードしか付いてませんでした。
発売してからそれなりに月日が経ってるのに約3000円でシリアルコードだけしか付いてないのはちょっと残念でした・・・

【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

「テイルズ オブ エクシリア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。