【PS3】テイルズ オブ エクシリア2 レビュー

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する

●シナリオ
・前作よりも良い。チャプターが後半になるほど話の展開が盛り上がる。
・メインストーリーは暗いことが多いが、キャラクターエピソードの中には、ほのぼのしたものがあってよかった。
●キャラクター
・主人公は1週目は喋らないが、表情や行動からどのような思いでいるのかを、プレイヤーに考えてもらえるようにしているのが良かった。
・前作のキャラクターたちが少し成長していて、依存的な面が少なくなっている。
●戦闘
・主人公の武器が変更可能な点が面白かった。
●猫
・シリアスなシーンでも普通にルルが毛づくろいをしていたりしてほのぼのした。
・100匹いる猫の名前に「ルーク」など今まで登場したテイルズキャラクターをモデルにした猫が何匹か登場する。

・何名かはなぜ旅に同行するの?って感じで少し無理やりついてきている感じがした。
・主人公がしゃべらないことにより、会話のコミュニケーションが不自然に感じてしまうところがたびたびあった。
・2週目のボイスはただ選択肢部分の音声があるだけで、追加されたイベントや動きなどとくにない。

シナリオが面白く、エンディングはシリーズの中でも1番好きなエンディングだったと思います。
それぞれのキャラクターたちの思いや主人公の葛藤などもよく描かれており、とても楽しかったです。
メインストーリーだけだったらボリュームが少なく今までのテイルズぐらいの長さがほしいという方には物足りなさを感じるかもしれませんが、ストーリーやキャラクターの行動などはしっかりとまとまりがあったと思います。
前作が好きになれなかったので、購入を迷っていましたが、だまされたと思ってやったら面白くて逆にだまされ気分でした。
前作をやってがっかりされた方でも買ってみてやってみることをお勧めできる作品だったと思います。

mikenekoさん  [2012-11-09 掲載]

○戦闘システムの改善
前作の戦闘は粗が多く、PS3テイルズの中で最もつまらなかったので低評価につながりましたが、今回は不満点の多くが改善されていたので評価がかなり回復しました。
・固有共鳴術技に派生する術技の数が増えました。またそこから漏れた術技からも共通の共鳴術技を出せるようになりました。
・リンク時のパートナーの行動も作戦で指示できるようになったので、不自然な挟撃・棒立ちが激減しました。
・弱点連携システムの採用で、術技の連携の組み立ての面白さが増しました。また前作で煩わしかった鋼体の復活が、連携中は起こらないのもポイント。

○キャラクターエピソードの採用
従来のNPCとの広く浅いサブイベントは数をかなり減らし、その代わりなのか各PCに焦点を当てた、それなりに突っ込んだサブストーリーがあります。個人的にはこちらの方がかなり好きです。
ワールドマップで発生したことやその場所が簡単に分かり、取り逃しを防げるのも良い。

○ギガントモンスター
普通に戦うと強敵だがそのほとんどが明確な弱点を持っているというモンスター群。
単なる弱点属性に留まらず、攻撃部位やタイミングの工夫を求められるのも戦闘の面白さに一役買っていました。

○メインストーリーが薄い
メインストーリーの合間に借金返済というより、借金返済の合間にメインストーリーがちょっとあるといった感じです。
敵のいない町めぐり→ボス戦1回で終わる章や、なんとイベント1個見ただけでまた借金返済に駆り出される章まであり、何とも言えない気分になりました。

○使い回し
・続編なのでマップやそこに棲む敵が前作の使い回しなのは百歩譲って我慢もできます。
しかしパラレルワールド設定で今作の中でも何度も使い回すのはさすがに酷いです。
しかもパラレルワールド中は、その世界を知らないということなのかワールドマップからの瞬間移動ができません。こちらはそのマップを嫌でも覚えてしまうほど歩いているのに…。
・ギガントモンスターも前作のデザインを流用したうえに、今作の中にも色違いなだけなのがかなりいました。数が多いこと自体は悪くないので難しいところですが、デザインが被らない程度に新規デザインを用意するくらいの手間はかけてほしかったところ。

○ダンジョン内で戦闘メンバーが入れ替えられない
前作の戦闘中にまでパーティー入れ替えができるのは便利すぎたので、廃止もやむを得ないと思います。
しかし町でしかメンバー変更ができないというのはさすがに縛りをきつくしすぎではないでしょうか。

○快適さ
・NPCの表示が遅いです。ショップ店員やクエスト斡旋所が表示されるまで何もない空間で待たされることもよくあります。
・前作ではマクスウェル戦くらいでしか酷い処理落ちはありませんでしたが、今作の戦闘ではそれなりの頻度でもっさりした動きになります。弱点連携で味方の術技が重なる場面では特に顕著。
・発生する条件などは分かりませんが、戦闘前後に数秒のロードが入ることもしばしば。

新鮮味が全くなく、続編というより拡張版といった表現の方が相応しいです。
しかしそうと割り切れば戦闘関連を中心に改善点も多く、なかなか楽しめる内容でした。

mofさん  [2012-12-11 掲載]

2週目クリア。全ED確認。前作プレイ済み。

ストーリー
とにかく良い!何が良いかって、プレイ中やED後以降もこんなに考えさせられるゲームは近年出会えてません。
ネタバレがあるから詳しく書けないのがもどかしいです。主人公の選択肢によってEDが変わりますが、確かに人を選ぶ終わりかたになってます。自分も最初は納得いきませんでした。ですが、2週目を進めていくうちに見方が変わり、逆にこのEDで良かったとも思えるようになりました。
でもやっぱり、みんなが幸せになるEDも欲しかったです。

サブストーリーも良かったです。エクシリアのキャラは全員大好きなので感情移入できて楽しめました。というかメインストーリー中盤以降、空気が少しずつ重くなっていくのでサブストで息抜きできました。

きれいですね。荒いとこも見当たらないし。特にOPは力が入ってます。

惜しい!なんか一長一短。
あゆの主題歌とアレンジしたボス曲、証の歌、兄との戦いなど、今聞いても胸を締め付けられる名曲もあります。

熱中
借金返済システムで長く遊べました。

ロードのイライラが無かったのが良かった。

選択肢が多いから自分にあった難易度が当てやすく、ストーリー中にも変えれるから助かる。
アンノウはムズかった・・・

主人公のボイス
これが付いてれば・・・。付いてないからこそ主人公に感情移入できたし「選択するストーリー」にも合っているのですが、主人公の掛け合いがさみしいんですよねぇ・・・
せめて2週目のボイスon/offで全部解放してくれたらよかったのに・・・。

good以外が普通でした。ひいき目で聞いても「可もなく不可もなく」。
良いところが際立ってる分、もったいないです。

ED
トゥルーエンドを選択した後のメンバーと主人公の会話がとてもタンパク。苦難を共にした仲間との会話とは思えませんでした。

全てを終わらせてから半年以上たってからの投稿です。

ゲームとしてとてもよかったです。
ストーリー・サウンド・やりこみ、この3点だけで定価で購入したかいがありました。というかお釣りが出るくらいです。

エンディングは複数あり、賛否両論をかもしておりますが、自分はこのEDのおかげでこのゲームが好きになりました。BADも現実でこんな選択が迫られたら・・・はないですが、見る角度を変えたら一概にBADと言えないのでは?と思うくらい、とても人間臭く感じました。

続編・・・はなくともファンディスクでたら間違いなく買います!大好きです!!

とっとりさん  [2013-12-04 掲載]

前作を引き継いだストーリーと設定は良かった。
内容も分かりやすく終盤になってもダレる事なく進んだ。
全般的に暗くなりがちなストーリーだが、各キャラクター別のシナリオが
用意されており、アンクセントとして良かった。
また、相変わらずスキットがニヤニヤさせてくれて良かった。

・ムービー
OPからアニメ調で綺麗なムービーで、さすがテイルズシリーズと思わせてくれる。
また、ゲーム中に出てくるムービーも適度にあって、ストーリーを盛り上げてくれた。

・戦闘
従来のACとTPを使った戦闘は安定感があって良い。
また、リンクモードというパートナー同士で繰り出すアーツが楽しい。
操作性は、どうしても複雑になってしまって、残念ではあるが、
アクションが苦手な人でももともとのゲーム難易度が低いため問題なし。

・やりこみ度
メインシナリオのボリュームは、申し分ないと思う。
また、やりこみ度として、トロフィーコンプは、かなりの難易度のものが用意されている。
[熱中度5]

・ねこ派遣
各地に点在しているネコを捕獲し、その後、そのネコを派遣し、アイテムを集めてきてもらう
システムはおもしろかった。その点、アイテムスティールの存在が薄くなった。

・借金返済システム
ゲーム開始から借金を背負わされる主人公に笑ってしまった。
システムとしては、借金を返すことで、次に進めるエリアが開放されていくのは
新しいと思った。他の人は、かなり煩わしいと感じたようだが、私は戦闘が好きだったので
借金返済は、苦痛になるほどでは無かった。

・快適度
一度言った街やダンジョンには、瞬時に移動できるのは、快適です。
また、今回目を引いたのは、一度話したNPCには、マークで分かるようになっていて快適でした。
他にも、走ることができたり、いつでもどこでもクイックセーブができる事は素晴らしい。
[快適度4]

・主人公
主人公がしゃべらないためどうしても盛り上がりに掛ける。
これはスタッフは非難を覚悟の上で決断したのだろうが間違いだと思う。
テイルズファンはそんな事を望んでいない。
また、前作のキャラがいる中で、ぽつんと一人入ってることで、どうしても
疎外感を感じてしまった。もう少しうまく馴染めるような設定・ストーリーにして欲しかった。

・アローサルオーブ
前作のりリアルオーブに変わるシステム。
キャラクターの成長に関するシステムなのだが、あまり幅がなく
最終的には、全部がMAX状態になり、もっと成長に特性を持たせるシステムが良かった。

・使い回された街
前作の続きなのだから当然といえば当然だが、前作に出てきた街ばかりで
新しい街に行っても新鮮味がなかった。

全般的には良作だったと思う。
前作をプレイしていなくても用語を説明するページを用意し補足しているが
やはり前作をプレイしてから今作をプレイしてほしい。

難易度としては、メインストーリーを進める上では、かなり低く設定されている
ので、万人向けのゲームだと思う。
ただ、戦闘が複雑化している部分もあるため、テイルズファン向けの要素も強くなった
感じもある。この点は、個人的には、好きな方向に進化したように思う。

はげぞうさん(Webサイト)  [2012-11-19 掲載]

レビュー者: あおい
レビュー日: 2016-09-06
特典付きと書かれていたので購入したのですが、シリアルコードしか付いてませんでした。
発売してからそれなりに月日が経ってるのに約3000円でシリアルコードだけしか付いてないのはちょっと残念でした・・・

【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

「テイルズ オブ エクシリア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。